в этот день
23.05.17
23:13
В Екб.01:13
В Кремле заявили об отсутствии у Путина планов по президентской предвыборной кампании
Обыски у режиссера Серебренникова. "Прозаика" хищений в сфере культуры?
Заявка на Expo-2025: создание положительного имиджа Екатеринбурга – неиспользованный ресурс

Тема дня
"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.
Аналитика

"В российском обществе еще силен дух большевиков" К 100-летию событий 1917 года сегодня многие пытаются сформулировать идею, которая позволила бы примирить противоборствующие взгляды на тот исторический период. На этой основе возник и просветительский проект Фонда Андрея Первозванного "Россия 1917. Образы будущего", в рамках которого был проведен анализ восприятия обществом позиций ключевых политических сил 1917 года по ряду вопросов. Результаты оказались неожиданные (для авторов опроса уж точно): ближе всех участникам проекта оказались взгляды большевиков. Некоторые эксперты связывают это с назревшим запросом на "новый проект". Оценки итогов исследования и в целом последствий русской революции для истории страны обсуждались на заседании экспертной сессии в Москве. Подробности - в материале Накануне.RU.


"Мы можем попросить видеоблогера в майке "Единой России" съесть личинку, но будет ли это эффективно?" Слова 19-летней Саши Спилберг в Госдуме о том, что она "до сегодняшнего дня никогда не сталкивалась с молодежной политикой", вернули дискуссию об этом инструменте. Анонимные политические каналы в соцсетях, колумнисты в медиа и влиятельные экспертные центры на следующий же день опубликовали свои выкладки о том, можно ли влиять на молодежь через, как выразилась юная видеоблогер, "сетевых лидеров мнений" и как это делать. Между тем, политолог Константин Калачев пытается напомнить, что видеоблогинг – это, в первую очередь, часть индустрии развлечений, и чтобы рассказывать там о политике, во время разговора придется есть личинки или раздеваться. Своим экспертным мнением об этом он поделился с Накануне.RU
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 524

Известный российский режиссер выступил против строительства храма-на-воде в Екатеринбурге. Стоимость проекта держится в строжайшем секрете
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Известный российский режиссер выступил против строительства храма-на-воде в Екатеринбурге. Стоимость проекта держится в строжайшем секрете

Известный российский режиссер Владимир Хотиненко выступил против строительства храма-на-воде в Екатеринбурге. Все больше публичных личностей высказываются против возведение объекта, в том числе архитекторы, градостроители и представители строительной сферы. Любопытно, что стоимость проекта держится в строжайшем секрете, однако, по оценкам экспертов, только искусственный остров обойдется в 30 млн руб. Подробности - в материале Накануне.RU.

Свою позицию относительно строительства храма Святой Екатерины в акватории пруда Владимир Хотиненко, который является архитектором по образованию (в 1976 году он с отличием окончил Свердловский архитектурный институт), изложил в пятиминутном ролике, который распространил екатеринбургский архитектор Эдуард Кубенский.

"Поставить на пруду еще один храм - это абсолютно неправильное решение. Приобретение одного убьёт другое. Это я говорю и как архитектор, и как человек православный. Это будет отвлекать от того же самого Храма-на-Крови – той доминанты, которая уже есть. Это убьёт пруд – историческое место, которое по-своему заповедное. Если бы там когда-нибудь стоял храм или остров, на котором когда-нибудь стояла часовня, был бы хоть какой-то предмет для разговора. А так, кроме экзотики, за этим я лично ничего увидеть не могу", - считает режиссер.

Он также предложил найти для храма другое место

Стоит отметить, что ранее критически отнесся к идеи возведения храма Святой Екатерины в акватории городского пруда отнесся и Эдуард Кубенский. Свою точку зрения он озвучил на своей странице в Facebook.

"Меня, как архитектора, многие просят высказаться про храм-на-воде в Екатеринбурге, а я все говорю, что это не архитектурная тема, а человеческая. И вот, я, наконец, полностью послушал выступление Константина Райкина на съезде театральных деятелей (выступление Константина Райкина на VII Съезде СТД РФ "о цензуре и борьбе государства за нравственность в искусстве", прим.) и слушая, невольно, замещал слова артист на архитектор, театр на архитектуру, мораль и нравственность оставлял на месте, власть и церковь тоже не трогал и получилось что говорит он в том числе и про архитектурных деятелей Екатеринбурга. Уважаемые архитекторы Екатеринбурга, попробуйте, как и я, примерить слова выдающегося артиста и режиссёра на ту ситуацию которая сейчас происходит с, так называемым, храмом-на-воде и давайте уже найдём в себе смелость выступить с подобной речью в нашем огороде (пруду), чтобы он не дай Бог не зарос диковинными сорняками! Ведь мы же взрослые люди и все, прекрасно понимаем о чем идет речь!" - отметил архитектор.

храм Святой Екатерины, храм на воде|Фото: свердловский минстрой

 

Любопытна и еще одна деталь - до сих пор не озвучена стоимость ни проекта, ни строительства: инвесторы храма-на-воде - Русская медная компания и Уральская горно-металлургическая компания - продолжают хранить молчание. Ранее Накануне.RU направило запросы в УГМК и РМК, однако, они так и остались без ответа. Правда, в УГМК, после направления запроса, все-таки уточнили, что "эту тему не комментируют", однако, официального ответа все-равно в редакцию не направили. 

По мнению экспертов строительной отрасли, только возведение искусственного острова, может стоить порядка 30 млн руб., а целесообразность такого строительства весьма сомнительна.

"Чтобы построить храм на воде, нужно насыпать остров. На мой взгляд, место выбрано неразумно. Надо посмотреть повнимательнее в окружении метров 300-400 и можно найти землю при желании. Я не вижу целесообразности строительства в целом. Пруд все-таки! Хотелось бы чтобы городская достопримечательность сохранилась, а храм лучше разместить, конечно, где-нибудь в другом месте в центральной части города. Я не слышал вообще, чтобы где-то христианский храм на воде строили, даже практики такой. Неужели земли не найдется в центре для размещения этого храма? Акватория пруда - это определенная часть города, к которой привыкли горожане, мнение горожан, насколько я знаю, противоречиво. Найти место для строительства храма - не проблема. Это строительство не на месяц, не на два и не на пять - это года полтора, два. Я не знаю параметры храма, сказать о стоимости сложно. Глубина пруда метров пять, но засыпать то можно все, что угодно. Можно вообще пруд засыпать полностью! Засыпка части пруда под храм, подготовка площадки под строительство - порядка 20-30 млн, не меньше, а может и больше", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU основатель корпорации "Маяк", заслуженный строитель России Владимир Коньков.

Напомним, 17 октября рабочая группа по строительству храма святой Екатерины при губернаторе одобрила концепцию возведения собора в акватории городского пруда. Храм решено построить на искусственном острове в бухте. Вариант строительства сооружения не на острове и не в акватории участники даже не рассматривали. В ближайшее время проект ждут некоторые доработки и он будет вновь представлен градсовету для последующего рассмотрения в окончательном варианте.

Общественность уже выступила против: в соцсетях стартовал флешмоб против строительства храма в этом месте, сам собор екатеринбуржцы окрестили "капкейком на воде". Кроме того, активизировался сбор подписей под петицией против строительства храма. В настоящее время ее подписали уже 7,5 тыс. человек. Общественность готова выйти на улицы.

Кроме того, свердловские коммунисты выступили с открытым письмом к митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу и призвали прислушаться к мнению горожан.

 

 



Развитие сюжета: Ранее 23.05.2017 10:22 Мск
"Это не городская тема". Ройзман открестился от строительства скандального храма-на-воде в Екатеринбурге, которое разрешил ранее

Ранее 22.05.2017 12:14 Мск
Администрация Екатеринбурга опубликовала проект и разрешение на строительство скандального храма-на-воде

Ранее 15.05.2017 11:30 Мск
42% екатеринбуржцев выступили против строительства "храма-на-воде"

Ранее 04.05.2017 12:36 Мск
Комплекс "Динамо" в Екатеринбурге могут включить в наследие ЮНЕСКО, но строительство храма-на-воде этому помешает

Ранее 04.05.2017 09:36 Мск
"Вообще-то, я тоже против строительства храма-на-воде", - в Екатеринбурге против строительства скандального храма высказался Ленин

Ранее 14.04.2017 13:32 Мск
Евгения Чудновец хочет привлечь к уголовной ответственности судей районного и областного судов Зауралья, вынесших ей обвинительный приговор

Ранее 13.04.2017 08:43 Мск
На защиту "храма-на-воде" в Екатеринбурге встала Евгения Чудновец

Ранее 10.04.2017 10:51 Мск
"Вот бы нам вторую ветку вместо храма-на-воде, как обрадуются детки и другие тоже все", - Наум Блик записал видео в образе Никиты Михалкова

Ранее 08.04.2017 15:35 Мск
Жители Екатеринбурга снова "обняли пруд" и настроены на референдум по "храму-на-воде"

Ранее 27.03.2017 14:29 Мск
Екатеринбуржцы вновь обнимут городской пруд, где планируют построить храм-на-воде

Ранее 22.03.2017 08:15 Мск
"Не новодел какой-то, а живой свидетель истории города..." - экс-депутат ЗакСО предложил разместить храм святой Екатерины в доме Севастьянова

Ранее 14.03.2017 13:06 Мск
Обсуждение храма-на-воде в ЕГД сорвалось из-за Соколовского: народные избранники предпочли уйти, но те, кто остался, высказались критически

Ранее 26.01.2017 11:29 Мск
"Отмахнулись и послали", - екатеринбуржцы, выступающие против храма-на-воде, в ответ на жалобу получили "отписку"

Ранее 11.01.2017 14:15 Мск
Директор Екатеринбургского центра гидов: "Туристов интересует то, что связано со спецификой Урала. Совершенно не храмы их сюда влекут"

Ранее 11.01.2017 10:40 Мск
Профессионалы в области туризма - о храме-на-воде в Екатеринбурге: "О чем будут рассказывать экскурсоводы? Разве что об амбициях и власти денег"

Ранее 26.12.2016 11:30 Мск
При угрозе екатеринбургскому метро "храм-на-воде" не может быть построен, - Куйвашев

Ранее 26.12.2016 10:29 Мск
Евгений Куйвашев о храме святой Екатерины в акватории городского пруда: "Храму быть"

Ранее 16.12.2016 14:02 Мск
Проект противоречит церковным канонам? Эксперты озвучили еще один аргумент против храма-на-воде

Ранее 13.12.2016 10:00 Мск
"Все в нынешней церкви превратилось только в зарабатывание денег": Николай Коляда жестко раскритиковал проект "храма-на-воде" в Екатеринбурге

Ранее 08.12.2016 11:21 Мск
"Наша цель – сохранить акваторию от застройки". В Екатеринбурге создан "Комитет городского пруда"

Ранее 06.12.2016 11:02 Мск
"Это все равно, что построить на взлетной палубе авианосца горнолыжный трамплин!" - автор романа "Ёбург" Алексей Иванов выступил против храма-на-воде

Ранее 05.12.2016 10:40 Мск
В интернете появилась новая петиция против Храма-на-Воде: "Подавляющее число горожан считает такое расположение неуместным"

Ранее 02.12.2016 14:16 Мск
"Один из лучших, "открыточных" видов спорткомплекса "Динамо" со стороны Плотинки будет искажен непоправимо", - Центр прикладной урбанистики провел свое исследование

Ранее 01.12.2016 21:25 Мск
Обсуждение проекта храма-на-воде в Екатеринбурге едва не переросло в потасовку - горожан "агитируют по понятиям"

Ранее 03.11.2016 13:30 Мск
"По-моему, негоже начинать святое дело с подлога!" - храм-на-воде будет в разы больше (!), чем на эскизе

Другие новости по темам: храм-на-воде, акватория пруда, храм Святой Екатерины
03.11.2016 09:47 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
11:47 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 20.10.2016 12:26 Мск
Свердловские коммунисты обратились к митрополиту Кириллу и предложили провести референдум по строительству храма

Ранее 18.10.2016 16:36 Мск
"За любые акции против этого уродства!" - жители уральской столицы снова готовы протестовать против храма Екатерины

Ранее 17.10.2016 15:39 Мск
Власти решили - храму-на-воде - быть: построят на искусственном острове в бухте екатеринбургского пруда

Ранее 23.09.2016 13:35 Мск
Градсовет не смог решить судьбу "храма на воде" в центре Екатеринбурга: проект опять вызвал споры и отправлен на доработку

Ранее 23.09.2016 11:59 Мск
Холманских не станет вмешиваться в строительство храма Екатерины: "Для меня это - не столь важное событие!"

Ранее 23.09.2016 11:29 Мск
Проект строительства храма Екатерины в уральской столице обсуждают за закрытыми дверями

Ранее 22.09.2016 10:34 Мск
Сразу после выборов на градсовете у губернатора решили обсудить проект "храма на воде" в Екатеринбурге

Ранее 01.07.2016 10:25 Мск
В Екатеринбурге архитекторы предложили свой проект храма Святой Екатерины - в недостроенной телебашне у цирка

Ранее 07.06.2016 12:07 Мск
В Екатеринбурге создается рабочая группа по храму Святой Екатерины

Ранее 02.06.2016 12:37 Мск
Очередной фейк? Екатеринбуржцев опять пугают храмом-на-воде

Ранее 30.03.2016 12:50 Мск
"Строительство храма святой Екатерины окажет очень сильное воздействие на ОКН федерального значения - спорткомплекс "Динамо", - эксперт

Ранее 30.03.2016 08:13 Мск
"Допустить подобного надругательства над городом нельзя ни в коем случае"

Ранее 30.03.2016 07:31 Мск
В Екатеринбурге создана петиция против строительства храма в акватории пруда и за сохранение облика комплекса "Динамо"

Ранее 29.03.2016 12:14 Мск
"Неужели других проблем нет?" Епархия хочет построить храм святой Екатерины прямо в акватории городского пруда

Ранее 05.03.2015 16:00 Мск
"Серый дом" открестился от идеи восстановления храма Святой Екатерины на Площади Труда: "Тунгусов заявил, что за участком в мэрию никто не приходил"

Ранее 24.02.2015 16:19 Мск
Официальных решений по строительству храма Святой Екатерины на площади Труда не принималось: "300-летие Екатеринбурга наши священники взяли за повод..."

Ранее 27.01.2015 10:02 Мск
В Екатеринбурге снова спорят о храме Святой Екатерины на площади Труда: появился новый проект

Ранее 27.11.2014 14:59 Мск
Снова здорово! В Екатеринбурге опять хотят восстановить храм святой Екатерины на площади Труда: инвестором выступит УГМК








Добавить комментарий:

Известный российский режиссер выступил против строительства храма-на-воде в Екатеринбурге. Стоимость проекта держится в строжайшем секрете
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+