в этот день
22.06.17
19:46
В Екб.21:46
"Ренессанс сельского хозяйства" отменяется? Ураганы сметут рекордные урожаи
Наблюдательный совет "Корпорации развития" покинули представители Югры и Ямала
Детский омбудсмен взял на контроль ситуацию с показом эротического фильма детям в "Ельцин-центре"

Тема дня
"СССР не был готов воевать с Третьим рейхом? А кто был готов?!" 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Красная армия в первые дни и даже месяцы войны была вынуждена отступать. Сегодня многочисленные жертвы военной машины нацистов ставят в вину советскому руководству, мол, "не были готовы". Историк-публицист, исследователь военной эпохи Игорь Пыхалов говорит, что именно с этого и начинаются многие "завиральные теории".
Аналитика

Оливер Стоун думает, что Путин – представитель оппозиции мировому истеблишменту. Но так ли это? По "Первому каналу" стартовал показ четырех частей фильма Оливера Стоуна "Интервью с Путиным", который уже расхватали на цитаты по всему миру. Международная политика – большая страсть Владимира Путина, отмечают эксперты, потому сняться у автора нашумевших картин об истории 20 века с ее зигзагами и дипломатическими головоломками, при том, что режиссер находится в оппозиции мировому истеблишменту – конечно, очень приятно. А некоторые считают, что и полезно. Ведь встреча Путина и Трампа все время откладывается, некоторые сочли "Интервью с Путиным" вызовом мировой элите, попыткой заявить о себе.


Ростислав Ищенко: Может, в США и задумались о смягчении некоторых санкций, но в целом баланс держат Возможно, в Белом доме Трампа вынудили провести недавнюю "фотосессию" с Порошенко, мотивируя это тем, что иначе его оппоненты истолкуют это в пользу "пророссийскости" американского президента. Кроме того, этот визит мог быть устроен по такому же принципу, что и встреча с Павлом Климкиным. Но и Трамп взамен мог вытребовать себе некоторые уступки - так считает политолог Ростислав Ищенко. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU.
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1324

Коренные народы не одобрили правительственного секвестра общин: "Проблему должны решать регионы"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Коренные народы не одобрили правительственного секвестра общин: "Проблему должны решать регионы"

В Общественной палате России состоялось "нулевое чтение" проекта поправок в федеральный закон об общинах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Проект Правительства предполагает исключить двойную регистрацию общин одними и теми же аборигенами, сейчас с помощью такого механизма КМН получают двойную господдержку, в первую очередь, речь о квотах на ловлю рыбы. 

В общественной палате увидели лишь краткосрочный эффект от проекта: по закону "двойное гражданство" в общинах должно быть ликвидировано в течение 18 месяцев со дня вступления акта в силу. Однако после этого никто не мешает КМН создать такое же количество, если не больше, новых общин, вписывая в них своих родственников, которые уже давно не ведут традиционный образ жизни. 

Законопроект не снимает проблему в принципе, а только отодвигает ее во времени, заявила президент информационно-образовательной сети коренных народов "Льыоравэтльан" Гульвайра Куценко. Она отметила, что ни в каком виде не будет поддержано положение закона о ликвидации общины в том случае, если она не пройдет перерегистрацию. 

"Обращаю ваше внимание, убирается норма о том, что  в члены общины могут принимать представители других этнических общностей проживающие только в местах ведения традиционного хозяйствования. Норма закона размывается, они могут становиться членами общины вне зависимости от образа жизни. Это приводит к еще большим злоупотреблениям", - рассказала Куценко. 

мотосани, коренные народы, КМНС|Фото: national-travel.ru

Она добавила, что нужен более системный подход - формирование реестров коренных малочисленных народов. Такая практика уже есть в некоторых регионах. 

Такое "механическое урезание" может рассматриваться, как дискриминационное, предостерегла Куценко, из-за ограничения на учредительство общин по национальному признаку.

Первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха Елена Голомарева отметила, что проблема, из-за которой появился проект, есть далеко не во всех регионах. В Сахе нет ни одного случая двойного учредительства, сказала она. 

"Если губернаторы субъектов к вопросу распределения субсидий относятся серьезно, то никаких проблем нет", - сказала  Голомарева.

Представители Чукотки заметили, что по закону государство не может регулировать деятельность общин, поправки Правительства это положение нарушают, к тому же, все квоты в регионах распределяются административными комиссиями, которые ведут учет. 

чум, КМНС, коренные народы|Фото:

"Ноги" проекта растут из Камчатки, рассказали участники круглого стола. В регионе есть проблемы не только с распределением квот, в ряде случаев по суду члены общин - армяне, таджики и представители других национальностей получают статус коренных малочисленных народов.

Против проекта выступила и Ассоциация КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока, которую возглавляет депутат Госдумы от Ямала Григорий Ледков. Вице-президент ассоциации Нина Вейсалова считает, что проект нарушает конституционные права аборигенов: 

"Мы не можем из-за двух регионов 28 субъектов ставить в одни условия. Это проблема тех регионов, где практика присутствует". 

Председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин отметил, что похожие инициативы дважды были отклонены Госдумой. Этот проект может ждет такая же судьба. 

"Невозможно принимать закон, по которому имеется негативная позиция тех, чью деятельность он регулирует. Мы имеем солидарную позицию разных ассоциаций, это должна быть позиция Общественной палаты, мы всегда с людьми. Проблема есть, все с этим согласны, но нельзя регулировать решение экономической проблемы через регулирование внутренней деятельности ассоциации", - сказал он. 

От имени ОП он предложил отклонить проект и вместо этого предложить ФАДН разработать подпрограмму развития коренных и малочисленных народов. Субъектам он предложил  разработать собственные законы о поддержке и развитии общин.



Развитие сюжета: Ранее 14.03.2017 09:44 Мск
"Замалчивание проблем КМН - преступление!": Проект правительства о ликвидации двойного членства в общинах не нашел поддержки в регионах

Другие новости по темам: КМНС, коренные малочисленные народы севера, Гульвайра Куценко, Елена Голомарева, Нина Вейсалова
21.11.2016 16:00 Мск | Москва | Алена Ласкутова
18:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 29.09.2016 16:37 Мск
Правительство внесло закон о ликвидации двойного членства в общинах КМН








Добавить комментарий:

Коренные народы не одобрили правительственного секвестра общин: "Проблему должны решать регионы"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+