в этот день
23.03.17
21:19
В Екб.23:19
"ВСУ подорвали военный склад в Харьковской области, чтобы скрыть недостачу боеприпасов"
Надежды нет? Депутаты отступили и отозвали законопроект об отмене ЕГЭ
"Я и не болел". Медведев опроверг слова Путина о свалившем премьера гриппе

Тема дня
"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.
Аналитика

Россиян загоняют в "банковский концлагерь"? Наличные деньги станут "дороже" денег на банковских картах? Об этом можно судить из последних изменений, инициированных всемирной платежной системой Visa, которая разрешила банкам – владельцам банкоматов – брать с клиентов комиссию за снятие наличных. Вскоре эти изменения может поддержать второй платежный гигант MasterCard. Одновременно с этим курс на "электронизацию" денег взяли в Правительстве РФ.


"Живое": американцы признали заслуги России в покорении космоса Новостные агентства время от времени тешат обывателями сообщениями о скорых экспедициях на Марс. Неудивительно, что за последние годы снято несколько научно-фантастических фильмов на эту благодатную тему. Чаще всего события в них происходит в недалеком будущем, что должно способствовать привлечению широкой аудитории. Нас приучают к мысли, что Марс неизбежно должен быть освоен, поэтому, например, в недавнем "Марсианине" была поставлена проблема длительного выживания на "красной" планете.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3064

Коренные народы не одобрили правительственного секвестра общин: "Проблему должны решать регионы"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Коренные народы не одобрили правительственного секвестра общин: "Проблему должны решать регионы"

В Общественной палате России состоялось "нулевое чтение" проекта поправок в федеральный закон об общинах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Проект Правительства предполагает исключить двойную регистрацию общин одними и теми же аборигенами, сейчас с помощью такого механизма КМН получают двойную господдержку, в первую очередь, речь о квотах на ловлю рыбы. 

В общественной палате увидели лишь краткосрочный эффект от проекта: по закону "двойное гражданство" в общинах должно быть ликвидировано в течение 18 месяцев со дня вступления акта в силу. Однако после этого никто не мешает КМН создать такое же количество, если не больше, новых общин, вписывая в них своих родственников, которые уже давно не ведут традиционный образ жизни. 

Законопроект не снимает проблему в принципе, а только отодвигает ее во времени, заявила президент информационно-образовательной сети коренных народов "Льыоравэтльан" Гульвайра Куценко. Она отметила, что ни в каком виде не будет поддержано положение закона о ликвидации общины в том случае, если она не пройдет перерегистрацию. 

"Обращаю ваше внимание, убирается норма о том, что  в члены общины могут принимать представители других этнических общностей проживающие только в местах ведения традиционного хозяйствования. Норма закона размывается, они могут становиться членами общины вне зависимости от образа жизни. Это приводит к еще большим злоупотреблениям", - рассказала Куценко. 

мотосани, коренные народы, КМНС|Фото: national-travel.ru

Она добавила, что нужен более системный подход - формирование реестров коренных малочисленных народов. Такая практика уже есть в некоторых регионах. 

Такое "механическое урезание" может рассматриваться, как дискриминационное, предостерегла Куценко, из-за ограничения на учредительство общин по национальному признаку.

Первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха Елена Голомарева отметила, что проблема, из-за которой появился проект, есть далеко не во всех регионах. В Сахе нет ни одного случая двойного учредительства, сказала она. 

"Если губернаторы субъектов к вопросу распределения субсидий относятся серьезно, то никаких проблем нет", - сказала  Голомарева.

Представители Чукотки заметили, что по закону государство не может регулировать деятельность общин, поправки Правительства это положение нарушают, к тому же, все квоты в регионах распределяются административными комиссиями, которые ведут учет. 

чум, КМНС, коренные народы|Фото:

"Ноги" проекта растут из Камчатки, рассказали участники круглого стола. В регионе есть проблемы не только с распределением квот, в ряде случаев по суду члены общин - армяне, таджики и представители других национальностей получают статус коренных малочисленных народов.

Против проекта выступила и Ассоциация КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока, которую возглавляет депутат Госдумы от Ямала Григорий Ледков. Вице-президент ассоциации Нина Вейсалова считает, что проект нарушает конституционные права аборигенов: 

"Мы не можем из-за двух регионов 28 субъектов ставить в одни условия. Это проблема тех регионов, где практика присутствует". 

Председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин отметил, что похожие инициативы дважды были отклонены Госдумой. Этот проект может ждет такая же судьба. 

"Невозможно принимать закон, по которому имеется негативная позиция тех, чью деятельность он регулирует. Мы имеем солидарную позицию разных ассоциаций, это должна быть позиция Общественной палаты, мы всегда с людьми. Проблема есть, все с этим согласны, но нельзя регулировать решение экономической проблемы через регулирование внутренней деятельности ассоциации", - сказал он. 

От имени ОП он предложил отклонить проект и вместо этого предложить ФАДН разработать подпрограмму развития коренных и малочисленных народов. Субъектам он предложил  разработать собственные законы о поддержке и развитии общин.



Развитие сюжета: Ранее 14.03.2017 09:44 Мск
"Замалчивание проблем КМН - преступление!": Проект правительства о ликвидации двойного членства в общинах не нашел поддержки в регионах

Другие новости по темам: КМНС, коренные малочисленные народы севера, общины, Гульвайра Куценко, Елена Голомарева, Нина Вейсалова
21.11.2016 16:00 Мск | Москва | Алена Ласкутова
18:00 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 29.09.2016 16:37 Мск
Правительство внесло закон о ликвидации двойного членства в общинах КМН








Добавить комментарий:

Коренные народы не одобрили правительственного секвестра общин: "Проблему должны решать регионы"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+