в этот день
08.12.16
09:06
В Екб.11:06
Обама признал, что ИГ возникло по вине США
Общественная палата запретит родителям воспитывать детей? Поправки в "закон о шлепках" прошли "нулевые чтения"
Возрождение "Наших" добьет Крымскую весну или их время ушло?

Тема дня
"Без возрождения социальной справедливости ни о каком единстве говорить нельзя" В ближайшем будущем в стране пройдет Год российской нации, закон о коей уже не раз становился предметом обсуждения на самом высоком уровне, и вот - президент Владимир Путин подписал поручение, чтобы чиновники Правительства разработали нормативно-правовое обеспечение для укрепления единства многонационального народа РФ. Многие эксперты и политики, скептически настроенные к подобному единению, уже окрестили этот закон "законом о россиянской нации". В чем смысл - удивляется в беседе с Накануне.RU депутат Госдумы шестого созыва, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин - что это будет за "российский народ", если в стране и так 80% русских? Когда единую общность создавали в Советском Союзе, то на это ушло не одно десятилетие, при этом в паспортах была пятая графа - национальность – то есть идентичность не ущемлялась.
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Игорь Пыхалов - о заявлении Назарбаева: В царской России жизнь была не сахар, и не только у казахов Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев якобы очередной раз высказался о том, как трудно жилось казахам под "колониальным игом царской России". По мнению историка Игоря Пыхалова, надо действительно признать, что жизнь на территории современного Казахстана в царское время была не сахар, однако была она не хуже и не лучше, чем на остальной территории Российской империи, а потому говорить о ограблении Казахстана или колониальном иге просто неуместно.
Бюджетный дефицит привел регионы на биржу. К выпуску облигаций приступают новички Сегодня на Московской бирже проходит размещение облигаций Ямало-Ненецкого автономного округа. Регион размещает бумаги на 20 млрд руб., финальный спрос накануне открытия торгов превысил 53,9 млрд руб. Ямал, руководство которого считается одним из "самых эффективных" в стране, возвращается на биржу после 13-летнего перерыва для получения средств на финансирование дефицита бюджета. Такую же задачу преследует большинство других субъектов, выпускающих облигации, однако некоторые делают это для финансирования инфраструктурных проектов, передает корреспондент Накануне.RU.
07.12.2016
экономика ;

Коренные народы не одобрили правительственного секвестра общин: "Проблему должны решать регионы"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Коренные народы не одобрили правительственного секвестра общин: "Проблему должны решать регионы"

В Общественной палате России состоялось "нулевое чтение" проекта поправок в федеральный закон об общинах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Проект Правительства предполагает исключить двойную регистрацию общин одними и теми же аборигенами, сейчас с помощью такого механизма КМН получают двойную господдержку, в первую очередь, речь о квотах на ловлю рыбы. 

В общественной палате увидели лишь краткосрочный эффект от проекта: по закону "двойное гражданство" в общинах должно быть ликвидировано в течение 18 месяцев со дня вступления акта в силу. Однако после этого никто не мешает КМН создать такое же количество, если не больше, новых общин, вписывая в них своих родственников, которые уже давно не ведут традиционный образ жизни. 

Законопроект не снимает проблему в принципе, а только отодвигает ее во времени, заявила президент информационно-образовательной сети коренных народов "Льыоравэтльан" Гульвайра Куценко. Она отметила, что ни в каком виде не будет поддержано положение закона о ликвидации общины в том случае, если она не пройдет перерегистрацию. 

"Обращаю ваше внимание, убирается норма о том, что  в члены общины могут принимать представители других этнических общностей проживающие только в местах ведения традиционного хозяйствования. Норма закона размывается, они могут становиться членами общины вне зависимости от образа жизни. Это приводит к еще большим злоупотреблениям", - рассказала Куценко. 

мотосани, коренные народы, КМНС|Фото: national-travel.ru

Она добавила, что нужен более системный подход - формирование реестров коренных малочисленных народов. Такая практика уже есть в некоторых регионах. 

Такое "механическое урезание" может рассматриваться, как дискриминационное, предостерегла Куценко, из-за ограничения на учредительство общин по национальному признаку.

Первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха Елена Голомарева отметила, что проблема, из-за которой появился проект, есть далеко не во всех регионах. В Сахе нет ни одного случая двойного учредительства, сказала она. 

"Если губернаторы субъектов к вопросу распределения субсидий относятся серьезно, то никаких проблем нет", - сказала  Голомарева.

Представители Чукотки заметили, что по закону государство не может регулировать деятельность общин, поправки Правительства это положение нарушают, к тому же, все квоты в регионах распределяются административными комиссиями, которые ведут учет. 

чум, КМНС, коренные народы|Фото:

"Ноги" проекта растут из Камчатки, рассказали участники круглого стола. В регионе есть проблемы не только с распределением квот, в ряде случаев по суду члены общин - армяне, таджики и представители других национальностей получают статус коренных малочисленных народов.

Против проекта выступила и Ассоциация КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока, которую возглавляет депутат Госдумы от Ямала Григорий Ледков. Вице-президент ассоциации Нина Вейсалова считает, что проект нарушает конституционные права аборигенов: 

"Мы не можем из-за двух регионов 28 субъектов ставить в одни условия. Это проблема тех регионов, где практика присутствует". 

Председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин отметил, что похожие инициативы дважды были отклонены Госдумой. Этот проект может ждет такая же судьба. 

"Невозможно принимать закон, по которому имеется негативная позиция тех, чью деятельность он регулирует. Мы имеем солидарную позицию разных ассоциаций, это должна быть позиция Общественной палаты, мы всегда с людьми. Проблема есть, все с этим согласны, но нельзя регулировать решение экономической проблемы через регулирование внутренней деятельности ассоциации", - сказал он. 

От имени ОП он предложил отклонить проект и вместо этого предложить ФАДН разработать подпрограмму развития коренных и малочисленных народов. Субъектам он предложил  разработать собственные законы о поддержке и развитии общин.

Другие новости по темам: , КМНС, коренные малочисленные народы севера, общины, Гульвайра Куценко, Елена Голомарева, Нина Вейсалова
21.11.2016 16:00 Мск | Москва | Алена Ласкутова
18:00 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 29.09.2016 16:37 Мск
Правительство внесло закон о ликвидации двойного членства в общинах КМН








Добавить комментарий:

Коренные народы не одобрили правительственного секвестра общин: "Проблему должны решать регионы"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3996

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+