в этот день
20.04.18
12:58
В Екб.14:58
Олигархи РФ увеличили состояние на $25 млрд, несмотря на санкционную войну
"Нефтегазовые генералы" ямальского заксобрания в разы увеличили доходы
"Ростех" собирается обанкротить Курганмашзавод и объединить его с тульским КБП

Тема дня
Немцы не хотят участвовать в санкциях и не решаются бомбить Сирию Германия собирается обратиться с официальной просьбой к президенту США, немецкий бизнес требует освободить его от необходимости применения антироссийских санкций, сообщает The Wall Street Journal. Олаф Шольц, министр финансов Германии, обсудит этот животрепещущий вопрос с коллегами.
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Берия — отец Отечества Фигура Лаврентия Павловича Берии сейчас актуализируется и в связи с международной обстановкой, и в связи с нашим новым сверхоружием.

Реклама от YouDo
YouDo: тонары - подробнее тут.

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 794

Каждый пятидесятый житель Екатеринбурга ВИЧ-инфицирован: "Это значит, что такой человек может быть в каждом трудовом коллективе"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2003) |

В столице Урала ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель города. Об этом на состоявшейся вчера пресс-конференции сообщила первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам Савиновой, первый случай заболевания в Екатеринбурге был зафиксирован в 1990 году, а на 1 октября этого года в столице Среднего Урала зарегистрировано 26 тыс. 693 случая ВИЧ-инфекции.

"На территории Екатеринбурга пораженность очень высокая - 1 тыс.826 на 100 тыс. В переводе на более понятные цифры - это 1,8% населения города, т.е. почти 2%, каждый 50-ый житель города Екатеринбурга. Это те случаи, о которых мы знаем, т.е. истинная заболеваемость несколько выше", - отметила Савинова.

горздрав, презентация Татьяны Савиновой, СПИД, ВИЧ|Фото: profilaktica.ru

Что касается территории распространения в Екатеринбурге, по словам чиновника, традиционно неблагополучным остается Железнодорожный район, где показатель распространенности на 100 тыс. жителей составил 2 тыс. 204, что выше городского уровня в 1,2 раза. Наиболее благополучная ситуация в Верх-Исетском, Ленинском и Кировском районах, где показатель порядка 1,5%, но и "это очень высокий показатель". 

горздрав, презентация Татьяны Савиновой, СПИД, ВИЧ|Фото: profilaktica.ru

По информации первого замначальника управления здравоохранения Екатеринбурга, показатель по Екатеринбургу за девять месяцев этого года составил 84,7 на 100 тыс. населения, "но год еще не закончен".

"Надеемся, что показатель будет несколько ниже, чем в прошлом году. Это связано с тем, что в последние годы мы проводим достаточно массовые профилактические, просветительские акции с молодыми людьми и у нас значительно снижается первичная заболеваемость именно среди людей молодого возраста", - отметила Савинова.

В настоящее время можно сказать, что нарастает число ВИЧ-инфицированных среди людей старшей возрастной группы - от 40 до 49 лет. По словам Татьяны Савиной, инфицированным является каждый пятый. Однако, стабильно на первом месте в структуре заболевших - возрастная группа с 30 до 39 лет.

"Традиционно до сих пор, к сожалению, много мифов, что ВИЧ-инфекция поражает только молодых людей, наркоманов 17-летних, но молодые люди сегодня в этой структуре куда менее значимы, чем люди старше 30 лет", - пояснила Савинова.

Что касается путей передачи ВИЧ-инфекции, то по информации горздрава, основных два - наркотический (52%) и половой (46%). "Мы уже давно вышли в Екатеринбурге в генерализованную стадию распространения, эпидемия ВИЧ-инфекции. Эта стадия считается, когда поражено свыше 1% населения. Безусловно, эта генерализация произошла за счет полового пути передачи, т.е. до тех пор, пока возбудитель преобладал только в среде наркоманов, цифры были намного меньше. Когда возбудитель вышел в социально-благополучную среду, за счет полового пути передачи пошло такое более интенсивное развитие эпидемии на территории города Екатеринбурга", - пояснила замначальника горздрава.

Что касается передачи инфекции от матери к ребенку, то здесь уровень не высокий. По данным горздрава, этот показатель снижается за счет значительной профилактической трехкомпанентной  терапии, которую получает беременная женщина во время беременности и родов, а также сам ребенок в первый месяц жизни.

"Исключение составляют  такие люди, которые относятся к ВИЧ-диссидентам, которые отрицают ВИЧ-инфекцию, как диагноз, в том числе, у себя. Все дети, которые реализовали ВИЧ-инфекцию от ВИЧ-инфицированных мам - это дети, мамы которых не получали профилактику во время беременности и родов, либо в силу того, что они не знали о своем диагнозе, либо относились к группе ВИЧ-диссидентов", - уточнила Савинова, добавив, что в настоящее время в Екатеринбурге на учете состоит 774 ребенка, диагноз подтвержден у 342.

"У остальных - до года мы не имеем права снять диагноз. Количество детей, у которых выявлена ВИЧ-инфекция, значительно снижается. Доля детей в структуре заболевших также снижается. Думаю, что в этом году цифры тоже будут на достаточно низком уровне", - отметила она.

"Что касается организации диспансерного наблюдения - это очень важно. Сегодня ВИЧ-инфекция - это не приговор, если пациент получает своевременно терапию. 85% ВИЧ-инфицированных в городе Екатеринбурге находятся на диспансерном учете. 92% от всех пациентов, которые нуждаются в терапии, ее получают. Это очень дорогое лечение и сегодня бюджет полностью выполняет свои обязательства перед больными людьми и 100% обеспечивает препаратами. Важно, чтобы человек захотел, пришел, наблюдался и получал терапию", - пояснила Татьяна Савинова.

Добавим, что по мнению медиков, сегодня самый эффективный и простой путь предотвращения заражения ВИЧ-инфекцией при половом контакте - это использование презервативов, в среде наркозависимых людей - использование одноразовых шприцов.

Кроме того, ключевую роль в борьбе с эпидемией ВИЧ играет профилактика — информирование населения об эпидемии. С этой целью управление здравоохранения запустило в Екатеринбурге акцию, в рамках которой был снят видеоролик "Сдай самый главный тест".

"Мы будем проводить информационную кампанию в СМИ, на транспорте, на билбордах, а сам ролик будет размещен на телерадиоканалах", - рассказал главный эпидемиолог Екатеринбурга, руководитель городского центра медицинской профилактики Александр Харитонов.

Добавим, что любопытное исследование провел летом этого года рекрутинговый портал Superjob.ru. Речь идет об опросе на тему: "Как вы будете себя вести, если узнаете, что ваш коллега по работе ВИЧ-инфицирован?".

Как рассказали Накануне.RU в пресс-службе портала, в ходе исследования были опрошены 1,6 тыс. человек. Согласно результатам опроса, большинство опрошенных (56%), узнав о ВИЧ-инфекции коллеги, отношения к нему не изменят. Россияне говорят, что с сочувствием отнесутся к сослуживцу с вирусом иммунодефицита человека.

Лишь 2% опрошенных заявили, что несмотря на то, что вероятность подхватить вирус при бытовых контактах минимальна, они полностью перестанут общаться с инфицированным коллегой. В том, что скорее всего станут полностью игнорировать ВИЧ-инфицированного коллегу, чаще признавались мужчины и респонденты 25—34 лет (по 3%). Об ограничении контактов также чаще говорила молодежь (18%). Впрочем, среди молодежи также больше всего и тех, кто не изменит свое отношение к коллеге, узнав о его ВИЧ-инфекции (60%).

"За 10 лет с момента проведения аналогичного опроса отношение к вопросу ВИЧ-инфекции в трудовых коллективах поменялось незначительно: число россиян, которые не станут общаться с заболевшим коллегой или сведут контакты к минимуму, практически не изменилось. О том, что подобное известие никак не повлияет на общение с коллегой, россияне чаще говорили в 2006 году (61%)", - считают исследователи.



Развитие сюжета: Ранее 11.11.2016 10:15 Мск
"Тестируемых больше, выявленных - меньше", - ажиотаж вокруг эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге не утихает, горожане штурмуют мобильные пункты

Ранее 08.11.2016 11:58 Мск
"Опыт и работа, которую вы проводите, это неоценимое богатство", - комиссия минздрава России приняла участие в совещании в Екатеринбурге

Ранее 07.11.2016 14:50 Мск
Замминистра здравоохранения России в Екатеринбурге посетил "Урал без наркотиков"

Ранее 07.11.2016 13:24 Мск
В Екатеринбурге работает комиссия Минздрава России во главе с замминистра: в центре внимания - ситуация с ВИЧ

Ранее 03.11.2016 08:21 Мск
"Такого потока не было никогда", - после заявления об эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге горожане массово сдают экспресс-тесты

Ранее 02.11.2016 16:35 Мск
После заявления горздрава екатеринбуржцы выстраиваются в очереди в пункты проверки на ВИЧ-инфекцию

Ранее 02.11.2016 14:38 Мск
Андрей Кабанов - об эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге: Ситуация еще хуже, чем говорит статистика!

Ранее 02.11.2016 14:15 Мск
Мэрия Екатеринбурга "отменила" эпидемию ВИЧ: "Слово "эпидемия" не означает эпидемию"

Другие новости по темам: ВИЧ-инфекция, Татьяна Савинова
02.11.2016 12:31 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
14:31 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Каждый пятидесятый житель Екатеринбурга ВИЧ-инфицирован: "Это значит, что такой человек может быть в каждом трудовом коллективе"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+