в этот день
21.01.18
21:48
В Екб.23:48
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Школьные трагедии – продукт общественного строя, который надо менять" Целая серия школьных расправ прошла по России – сначала нападение в Перми, потом в Челябинской области, затем в Бурятии школьник напал на учеников с топором и бутылкой с зажигательной смесью. Это можно остановить только одним способом – приступить к обсуждению совершенно нового общественного строя и уклада в стране.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.


Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 577



Новости
17.11.2016 16:17 Мск (18:17 Екб)
общество | Центральный ФО | В России
Законопроект о трансплантации органов погибших рассмотрят в Госдуме после Нового года
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

врачи, операция (2016) | Фото: мэрия Екатеринбурга

Законопроект о трансплантации органов погибших будет рассматриваться в Госдуме после Нового года. Об этом в комментарии Накануне.RU заявил глава комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов.

"Мы пока не вышли на обсуждение этого законопроекта. Выйдем на него после Нового года. Это сложный закон, который готовится в Минздраве не первый месяц и не полугодие, он очень непростой", - сказал председатель профильного комитета. 

По его словам, российская медпрактика в вопросе трансплантации серьезно отстает от мировой практики. "Иногда это происходит из-за той неправильной информации, которую дают СМИ или нагнетают какие-то маргинальные группы. Стоит отметить, что это обыкновенное дело, часть здравоохранения. Ничего страшного здесь нет. Нужно взвесить все риски, конечно, ни в коем случае нельзя сваливаться в пугающие моменты, "когда человек будет думать, что у него что-то отнимут или отрежут", - прокомментировал Морозов. 

Депутат подчеркнул, что на сегодняшний день очень остро стоит проблема, как спасти тысячи людей, которым требуется трансплантация почек, сердца, легких, в том числе детей. "Врачу очень непросто смириться с ситуацией, когда знаешь, что можешь спасти человека, а законодательство это не обеспечивает. Как себя чувствуют мои коллеги-врачи-трансплантологи, мне известно. Тем более когда на них нападают, у них руки опускаются. Об этом надо думать, а не о каких-то псевдострахах и рисках, при подготовке законопроекта", - подчеркнул он.

Он также заверил, что в разрабатываемом законопроекте будет учтен вопрос "тайного изъятия органов". "Есть законодательство стран, где есть презумпция о согласии родителей на изъятие органов. В каких-то странах сам пациент подписывает документ о том, что он является донором, и все это знают, и ни от кого это не зависит. В такой практике, как в Свердловской области, конечно, есть прямая ответственность тех докторов, которые на это пошли. Пусть отвечают. В законопроекте будут прописаны такие детали, поэтому он так долго и готовится", - заключил Морозов.

Как сообщало Накануне.RU, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассматривать дело екатеринбургской студентки Алины Саблиной о "тайном" изъятии органов в России. Трагедия в семье екатеринбургской студентки произошла в 2014 году. 11 января Алину Саблину в столице сбила машина, когда девушка вместе с подругой переходила дорогу по пешеходному переходу. После аварии Алину привезли в 24-е отделение реанимации и интенсивной терапии ГКБ №1 (Москва). Девушка скончалась 17 января. Спустя месяц после смерти дочери, 15 февраля, мать погибшей, ознакомившись с материалами уголовного дела, прочитала заключение эксперта (экспертизу трупа), в котором было подробно описано изъятие органов ее дочери в ГКБ №1.

Мама девушки просила возбудить уголовное дело по факту изъятия внутренних органов дочери и исчезновения пяти из восьми изъятых органов, однако Следственный комитет отказал ей в этом.

Другие новости по темам: трансплантация, Дмитрий Морозов, Госдума
17.11.2016 16:17 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
18:17 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Законопроект о трансплантации органов погибших рассмотрят в Госдуме после Нового года
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+