в этот день
26.04.18
05:31
В Екб.07:31
В регионах приступают к внедрению своих "Платонов"
Одного из разработчиков "Новичка" сбила машина
Похититель ребенка в Сургуте заявил, что "снимал ролик"

Тема дня
Украину сносит потоком На пресс-конференции в Берлине зампредседателя "Газпрома" Александр Медведев сделал сразу несколько громких заявлений: компания не намерена продлевать контракт на транзит с "Нафтогазом" на текущих условиях и готова построить "Северный поток - 3", если Евросоюз подтвердит потребность в газе. Заявления неслучайно сделаны вместе.
Аналитика

Армения "допротестуется" – потеряет Карабах? После того, как в Армении возобновились протесты, а к столице присоединился и пригород –  появилась информация, что в зоне, прилегающей к Нагорному Карабаху, началась военная активность Азербайджана. Давний противник начал стягивать танки к линии со спорной территорией.


Ради ШОС и БРИКС. Бюджет Челябинской области напрямую профинансирует конгресс-холл на 3,3 млрд 26 апреля депутаты Законодательного собрания Челябинской области, как ожидается, одобрят перераспределение дополнительных доходов бюджета и выделят "главный грант" на строительство в городе конгресс-холла в размере 3,29 млрд руб. Об этом Накануне.RU сообщили сразу несколько источников и подтвердил генеральный директор хозяйственного партнерства "Конгресс-холл" Виталий Передерий.
25.04.2018
экономика ;

Реклама от YouDo

Что сделать с "РусАлом"?

Национализировать

Продать пакет акций государству

Просто помочь финансово

Устранить от контроля Дерипаску

Ничего - пусть сам разбирается


Результаты 175



Новости
17.11.2016 16:17 Мск (18:17 Екб)
общество | Центральный ФО | В России
Законопроект о трансплантации органов погибших рассмотрят в Госдуме после Нового года
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

врачи, операция (2016) | Фото: мэрия Екатеринбурга

Законопроект о трансплантации органов погибших будет рассматриваться в Госдуме после Нового года. Об этом в комментарии Накануне.RU заявил глава комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов.

"Мы пока не вышли на обсуждение этого законопроекта. Выйдем на него после Нового года. Это сложный закон, который готовится в Минздраве не первый месяц и не полугодие, он очень непростой", - сказал председатель профильного комитета. 

По его словам, российская медпрактика в вопросе трансплантации серьезно отстает от мировой практики. "Иногда это происходит из-за той неправильной информации, которую дают СМИ или нагнетают какие-то маргинальные группы. Стоит отметить, что это обыкновенное дело, часть здравоохранения. Ничего страшного здесь нет. Нужно взвесить все риски, конечно, ни в коем случае нельзя сваливаться в пугающие моменты, "когда человек будет думать, что у него что-то отнимут или отрежут", - прокомментировал Морозов. 

Депутат подчеркнул, что на сегодняшний день очень остро стоит проблема, как спасти тысячи людей, которым требуется трансплантация почек, сердца, легких, в том числе детей. "Врачу очень непросто смириться с ситуацией, когда знаешь, что можешь спасти человека, а законодательство это не обеспечивает. Как себя чувствуют мои коллеги-врачи-трансплантологи, мне известно. Тем более когда на них нападают, у них руки опускаются. Об этом надо думать, а не о каких-то псевдострахах и рисках, при подготовке законопроекта", - подчеркнул он.

Он также заверил, что в разрабатываемом законопроекте будет учтен вопрос "тайного изъятия органов". "Есть законодательство стран, где есть презумпция о согласии родителей на изъятие органов. В каких-то странах сам пациент подписывает документ о том, что он является донором, и все это знают, и ни от кого это не зависит. В такой практике, как в Свердловской области, конечно, есть прямая ответственность тех докторов, которые на это пошли. Пусть отвечают. В законопроекте будут прописаны такие детали, поэтому он так долго и готовится", - заключил Морозов.

Как сообщало Накануне.RU, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассматривать дело екатеринбургской студентки Алины Саблиной о "тайном" изъятии органов в России. Трагедия в семье екатеринбургской студентки произошла в 2014 году. 11 января Алину Саблину в столице сбила машина, когда девушка вместе с подругой переходила дорогу по пешеходному переходу. После аварии Алину привезли в 24-е отделение реанимации и интенсивной терапии ГКБ №1 (Москва). Девушка скончалась 17 января. Спустя месяц после смерти дочери, 15 февраля, мать погибшей, ознакомившись с материалами уголовного дела, прочитала заключение эксперта (экспертизу трупа), в котором было подробно описано изъятие органов ее дочери в ГКБ №1.

Мама девушки просила возбудить уголовное дело по факту изъятия внутренних органов дочери и исчезновения пяти из восьми изъятых органов, однако Следственный комитет отказал ей в этом.

Другие новости по темам: трансплантация, Дмитрий Морозов, Госдума
17.11.2016 16:17 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
18:17 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Законопроект о трансплантации органов погибших рассмотрят в Госдуме после Нового года
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+