16 Сентября 2019

Как советник Ушакова оказался "кротом"

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Покраска окон на http://remont.youdo.com/decorator/window/.
Отделка колонн в квартире по ссылке http://remont.youdo.com/repair/flat/other/otdelka-kolonn-v-kvartire/.


Колчака будут "судить" в Петербурге. Горожане выступают против установки доски военному преступнику

Вслед за доской Маннергейму в Санкт-Петербурге установили новую "достопримечательность" – памятную табличку адмиралу Колчаку, военному преступнику. Практически тут же доску "обработали" некрасивыми граффити. Официальное ее открытие намечено на 16 ноября, на следующий день состоится суд по иску жителей Санкт-Петербурга против этой установки, передает корреспондент Накануне.RU.

Сегодня в Санкт-Петербурге установили памятную табличку адмиралу Колчачку, который в годы гражданской войны устраивал террор в Сибири и остался в истории признанным судом военным преступником. Доску разместили на фасаде здания на доме №3 по улице Большой Зелениной, где проживал белый адмирал. Официальное открытие переносилось несколько раз с сентября, теперь оно намечено на 16 ноября, а уже 17 ноября пройдет суд против таблички.

На момент установки к бригаде подъезжала даже полиция, так как у тех не было разрешения на монтажные работы. Однако правоохранители вскоре удалились, лишь оштрафовав людей за неправильную парковку.

установка доски Колчаку, табличка Колчака, полиция|Фото: vk.com/protivmannergeym

установка доски Колчаку, табличка Колчака, полиция|Фото: vk.com/protivmannergeym

Ранее, в середине октября, был подан иск против установки таблички, рассмотрение дела состоится 17 ноября в 15.30 в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга. Заседание будет открытым, поэтому на него могут прийти все желающие, рассказал Накануне.RU активист движения "Суть времени" Максим Цуканов.

"Иск подан в середине октября от нескольких жителей Санкт-Петербурга о признании незаконным постановления губернатора об установке таблички Колчаку. Основание иска – оспаривание внесудебной реабилитации преступника. Получается так, что правительство города самим разрешением установки этой доски осуществляет внесудебную, внеправовую реабилитацию военного преступника. По мнению истцов, это незаконно и недопустимо", - рассказал активист.

доска Колчак установка Санкт-Петербург|Фото: facebook.com

доска Колчак Санкт-Петербург граффити|Фото: twitter.com/kh_reader

По словам общественника, прогнозы по судебному разбирательству не оптимистичные – вряд ли получится с первого раза повернуть ситуацию в другую сторону:

"Скорее всего, суд будет настаивать на том, что инициатор установки доски – не правительство, оно лишь дало добро – в общем, будут затягивать разбирательство всеми способами. Но при этом разразилась большая буря в сети по этому поводу. Более того, мы выступали на радио вместе с Арменом Гаспаряном – на это мог обратить внимание суд, и возможно, это каким-то образом повлияет в положительную сторону".

Примечательно, что, как и в случае с доской Маннергейму, власти решили увековечить человека только за определенный период его жизни, его деятельности, не рассматривая то, какой след в истории он оставил в целом. Маршал Маннергейм был удостоен памяти только за то, что служил царской России, несмотря на то, что прислуживал Гитлеру и участвовал в блокаде Ленинграда в Великой Отечественной войне. Колчак же увековечен лишь как "выдающийся русский офицер, ученый, исследователь", насчет чего возникает также много вопросов, не говоря о том, что он военный преступник.

"По этому поводу есть, что сказать суду, – никогда, ни в одну историческую эпоху, ни в одной стране не делили историю на хорошие периоды и плохие периоды. Таким образом может дойти до того, что будут устанавливать таблички Власову как солдату, который оборонял Москву, Гитлеру - как художнику, Чекатило - как учителю. Нельзя выделять какой-то период истории и вычеркивать все негативные стороны – мы всегда рассматривали историю в целостности, а без этого все рассыпается", - подчеркнул Максим Цуканов в беседе с Накануне.RU.

установка доски Колчаку, табличка Колчака|Фото: vk.com/protivmannergeym

Если же суд откажет общественникам, то жители продолжат протест:

"Сейчас мы прорабатываем дальнейший план действий – либо будем проводить еще более массовую конференцию, тем более, что уже создан "Комитет по защите истории", многие историки хотят присоединиться к этой общественной организации. Возможно, до конца года проведем еще одну большую конференцию, связанную конкретно с Колчаком. Очень много мифов есть на тему Колчака, и я думаю, что сильно на это повлиял кинематограф – люди верят фильму "Адмиралъ", который совершенно не соотносится с историей, там миф на мифе. А люди-то верят".

Напомним, ранее власти Санкт-Петербурга признали адмирала Колчака военным преступником, но пояснили, что "чтят" его за "другие заслуги".

ответ по мемориальной доске Колчака, Комитет по культуре Санкт-Петербурга|Фото: Максим Цуканов

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Колчака будут "судить" в Петербурге. Горожане выступают против установки доски военному преступнику

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 21.03.2019 15:50 Мск ФСБ сняла гриф секретности с уголовного дела адмирала Колчака
Ранее 05.07.2017 12:12 Мск В Санкт-Петербурге демонтировали скандальную мемориальную доску Колчаку
Ранее 25.04.2017 17:50 Мск Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение о демонтаже доски Колчаку
Ранее 24.01.2017 18:22 Мск Суд Петербурга постановил демонтировать доску Колчаку
Ранее 23.01.2017 20:30 Мск "Колчак – военный преступник, ему невозможно ставить памятники". В суд Петербурга дошли документы прежних лет
Ранее 08.12.2016 17:24 Мск Суд потребовал от правительства Петербурга предоставить обоснования установки доски Колчаку
Ранее 17.11.2016 20:11 Мск Поднимут документы о деяниях адмирала. В Санкт-Петербурге стартовал суд по иску против установки мемориальной доски Колчаку

Голосование

Есть ли будущее у партии "Единая Россия"?

Результаты 429

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС