в этот день
23.03.17
01:31
В Екб.03:31
Путин снова внесет кандидатуру Набиуллиной на пост председателя Центробанка
В Совфеде призвали к модернизации экономики и возрождению планирования
Лишенный прав депутат Карапетян обругал коллег в заксобрании

Тема дня
"За все налоговые маневры Правительства в итоге заплатит обыватель" Все обсуждаемые маневры все равно аукнутся простым гражданам, прежде всего. Пока же Госдума одобрила поправки, по которым физлица, которые попали под санкции, освобождаются от налогов в России, если на период введения этих ограничений они были налоговыми резидентами иностранного государства.
Аналитика

Россиян загоняют в "банковский концлагерь"? Наличные деньги станут "дороже" денег на банковских картах? Об этом можно судить из последних изменений, инициированных всемирной платежной системой Visa, которая разрешила банкам – владельцам банкоматов – брать с клиентов комиссию за снятие наличных. Вскоре эти изменения может поддержать второй платежный гигант MasterCard. Одновременно с этим курс на "электронизацию" денег взяли в Правительстве РФ.


"Жорес Алферов сказал: «Уж лучше бы президент страны назначался президентом РАН»" Сегодня, на встрече комитета Государственной думы по образованию и науке выступал - единственный в мире Нобелевский лауреат и депутат Государственной думы - Жорес Алефов. Выступление, конечно, было посвящено ситуации, возникшей в Академии наук, где не состоялись выборы, и, все три кандидата сняли свои кандидатуры. 
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 2972

"Используйте оленя полностью, вплоть до копыт и хрящей!": западные эксперты считают оленеводство огромным экономическим потенциалом Ямала
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Используйте оленя полностью, вплоть до копыт и хрящей!": западные эксперты считают оленеводство огромным экономическим потенциалом Ямала

Об изменении отношения к оленеводству говорили в Салехарде участники международного симпозиума "Предупреждение распространения инфекционных болезней животных в условиях меняющегося климата". Экспертное сообщество предложило новые подходы к основной деятельности кочевников Ямала, сообщили Накануне.RU в пресс-службе регионального правительства.

Во время презентации своего доклада заместитель директора "Научного центра изучения Арктики" Андрей Лобанов отметил, что есть механизмы, которые позволят оленеводам извлекать больше прибыли из своей деятельности. Причем ее объем будет зависеть не от количества животных, а от их качества – массы, здоровья, квалификации мяса и субпродуктов.

Кроме того, по мнению ученого, пастбища должны все-таки найти хозяина. Если каждый оленевод, семья или община будет в ответе за свой участок земли, то не допустит его опустошения и будет регулировать численность оленей, исходя из плодородности территории.

международный симпозиум Предупреждение распространения инфекционных болезней животных в условиях меняющегося климата, Салехард|Фото: правительство.янао.рф

Еще одно альтернативное предложение – перераспределить животных по региону. Из наиболее загруженных территорий – Ямальского, Тазовского районов – животных можно перевести в Надымский и Красноселькупский, где животных меньше. Развитие при этом получит и лесотундровое оленеводство.

Лобанов призвал не отвергать полностью идею изгородного оленеводства. Для небольших стад такой механизм может сработать. Он более затратный, нежели свободный выпас, – требуются средства на установку ограждения, оснащение его системами охраны, контроль и содержание. Однако в западных странах многие оленеводы, имеющие не слишком большое поголовье, все-таки выбрали этот вариант: всё стадо находится под наблюдением, кормовую базу легко проанализировать.

международный симпозиум Предупреждение распространения инфекционных болезней животных в условиях меняющегося климата, Салехард|Фото: правительство.янао.рф

Такие заявления нашли поддержку у ректора Саамского Образовательного Института из Финляндии Лиисы Холмберг. По ее мнению, залог рентабельности оленеводства – глубокая переработка животного. Пока олень используется выборочно, такой сельскохозяйственный бизнес будет иметь много отходов производства, ненужных трат и низкий доход. В Финляндии олень перерабатывается полностью, вплоть до костей, хрящей и копыт. И если мясо, субпродукты и панты используются традиционно в пищевой и фармацевтической промышленности, то, например, кости, уши, хрящи животных идут на производство лакомств для домашних животных – кошек и собак. По мнению Холмберг, на Ямале у оленеводства огромный потенциал. Главное – найти наиболее экономически верные пути его развития. 



Развитие сюжета: Ранее 11.11.2016 14:58 Мск
После сибирской язвы ученые на Ямале ставят "научный барьер" эпидемиям

Другие новости по темам: международный симпозиум Предупреждение распространения инфекционных болезней животных в условиях меняющегося климата, Салехард
11.11.2016 13:00 Мск | Салехард | Михаил Лукашкин
15:00 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 10.11.2016 10:19 Мск
В Салехарде стартовал международный симпозиум о предотвращении распространения инфекций у животных в условиях меняющегося климата








Добавить комментарий:

"Используйте оленя полностью, вплоть до копыт и хрящей!": западные эксперты считают оленеводство огромным экономическим потенциалом Ямала
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+