в этот день
25.04.17
21:07
В Екб.23:07
После скандального матча "Зенит" - "Урал" екатеринбургский клуб оштрафовали на 100 тысяч рублей
Затянет ли Мархаев красный пояс вокруг Байкала?
"Высохнет со временем": ямальский город уходит под воду из-за обильного таяния снега

Тема дня
"Налог на бездетность – не спасение от социально-культурной деградации страны" Накануне зампредседателя Мосгордумы Николай Губенко на заседании комиссии по социальной политике предложил ввести в столице специальные налог на бездетность для обеспеченных граждан. По идее парламентария, налог должен быть небольшим, а собираемые средства пойдут на поддержку многодетных семей. Таким образом, как он считает, это должно не только стимулировать семьи к рождению детей, но и окажет какую-то помощь многодетным.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Асад медленно окружает провинцию Идлиб Сирийская армия успешно контратаковала джихадистов в провинции Хама, выбив боевиков из поселения Хальфая. Ряд аналитиков полагает, что таким образом подконтрольные президенту Башару Асаду войска существенно срезали так называемый латаминский выступ, который иногда сравнивают с дебальцевским, хотя бы потому, что Хальфая является важным транспортным узлом, который боевики превратили в укрепленную позицию.
25.04.2017
армия и ВПК ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 517



Новости
01.11.2016 18:50 Мск (20:50 Екб)
общество | В России | Украина
На Украине беспокоятся о симпатиях граждан к СССР и России
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

На Украине беспокоятся о симпатиях граждан к СССР и России

Несмотря на масштабную антироссийскую пропаганду, на Украине минимум 40% населения хорошо относится к России. Таковы данные сентябрьского опроса Киевского международного института социологии, передает корреспондент Накануне.RU.

Если в мае 42% украинцев заявили, что они хорошо относятся к России, то в сентябре – 40%. А на юге Украины число негативно настроенных к России людей даже уменьшилось – с 32% до 27%. А с учетом последних событий в Геническе Херсонской области это число может еще снизиться. 

Там, как и год назад, город мерзнет из-за отсутствия нормального отопления, и только добрая воля России может спасти жителей от холодов. Прошлой зимой это произошло: из российской Республики Крым началась подача газа, - и местные жители снова на митинге приняли резолюцию с просьбой к властям Крыма о помощи. Глава региона Сергей Аксенов выразил понимание, но подчеркнул, что необходимо будет решение президента России Владимира Путина.

Еще с советских времен система поставок газа в Геническ замкнута на Глебовское хранилище, которое находится на территории Крыма. Украинский режим отказывается заключать контракт, заявляя о недопустимости ставить подпись под документом, где будет печать российского Крыма.

В нынешнем году ситуация повторяется. Вышедший к митингующим мэр Геническа Александр Тулупов пообещал, что проблема будет решена режимом, но нужно подождать 3-4 года. В этих условиях можно предполагать, что симпатии к России в южных областях Украины будут расти и дальше. К тому же есть все основания считать, что число симпатизирующих России украинцев специально занижено.

Интересно, что даже по украинским опросам доля сторонников введения визового режима с Россией существенно уменьшилась с марта 2015 года – с 47% до 29%, а доля противников выросла – с 41% до 52%.

Политика декоммунизации не достигает своих целей, тревожится украинская газета "День", ссылаясь на данные социологической группы "Рейтинг". Газета бьет тревогу: за последнее время на Украине выросло количество людей, сожалеющих о распаде Советского Союза. Результаты сентябрьского опроса показали, что 35% опрошенных сожалеют о распаде СССР.

"С 2015 года число ностальгирующих выросло на 4%, что вроде бы и немного, но, учитывая невозможность проведения опроса на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму и традиционные настроения там, приходится констатировать: печаль по СССР сейчас достигла отметки "дореволюционной" весны 2013 года. И это должно вызывать определенную тревогу и среди политиков, и в гражданском обществе", - предупреждает издание.

При этом украинская пресса озабочена тем фактом, что даже среди потенциальных избирателей радикально настроенных Олега Тягнибока и Андрея Садового есть те, кто ностальгирует по СССР, - соответственно 8% и 9%.

"Среди электората более умеренных Петра Порошенко и Анатолия Гриценко таких еще больше - 21% и 26%. У "радикала с вилами" Олега Ляшко – еще больше ностальгирующих – целых 34% всех избирателей", - сокрушается "День".

Примечательно, что немало сторонников СССР обнаруживается среди приверженцев единого украинского языка.

"То, что среди сторонников идеи о государственном украинско-русском двуязычии 58% грустит по СССР, не удивляет, - пишет издание. – Но как может до 26% сторонников единого государственного украинского языка скучать по Советскому Союзу? На этом фоне уже не удивляет, что среди молодых людей в возрасте 18-29 лет (то есть тех, кто либо родился уже в постсоветское время, либо же застал только его "хвост" в раннем детстве) до 14% опрошенных скучают по СССР".  

Харьков, флаг России|Фото:

Харьков, март 2014 г.

Другие новости по темам: Украина, отношение к России, декоммунизация
01.11.2016 18:50 Мск | Донецк | Евгений Чернышёв
20:50 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На Украине беспокоятся о симпатиях граждан к СССР и России
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+