в этот день
22.01.18
07:25
В Екб.09:25
ЦИК убрал из кампании большую часть самовыдвиженцев
Кузнецова предложила наградить пермскую учительницу, защитившую детей от нападения
В Ханты-Мансийске инвалида выставили из автобуса на 27-градусный мороз

Тема дня
"Школьные трагедии – продукт общественного строя, который надо менять" Целая серия школьных расправ прошла по России – сначала нападение в Перми, потом в Челябинской области, затем в Бурятии школьник напал на учеников с топором и бутылкой с зажигательной смесью. Это можно остановить только одним способом – приступить к обсуждению совершенно нового общественного строя и уклада в стране.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.


Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 593



Новости
01.11.2016 18:50 Мск (20:50 Екб)
общество | В России | Украина
На Украине беспокоятся о симпатиях граждан к СССР и России
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Площадь Свободы, Харьков (2014) | Фото: Накануне.RU

Несмотря на масштабную антироссийскую пропаганду, на Украине минимум 40% населения хорошо относится к России. Таковы данные сентябрьского опроса Киевского международного института социологии, передает корреспондент Накануне.RU.

Если в мае 42% украинцев заявили, что они хорошо относятся к России, то в сентябре – 40%. А на юге Украины число негативно настроенных к России людей даже уменьшилось – с 32% до 27%. А с учетом последних событий в Геническе Херсонской области это число может еще снизиться. 

Там, как и год назад, город мерзнет из-за отсутствия нормального отопления, и только добрая воля России может спасти жителей от холодов. Прошлой зимой это произошло: из российской Республики Крым началась подача газа, - и местные жители снова на митинге приняли резолюцию с просьбой к властям Крыма о помощи. Глава региона Сергей Аксенов выразил понимание, но подчеркнул, что необходимо будет решение президента России Владимира Путина.

Еще с советских времен система поставок газа в Геническ замкнута на Глебовское хранилище, которое находится на территории Крыма. Украинский режим отказывается заключать контракт, заявляя о недопустимости ставить подпись под документом, где будет печать российского Крыма.

В нынешнем году ситуация повторяется. Вышедший к митингующим мэр Геническа Александр Тулупов пообещал, что проблема будет решена режимом, но нужно подождать 3-4 года. В этих условиях можно предполагать, что симпатии к России в южных областях Украины будут расти и дальше. К тому же есть все основания считать, что число симпатизирующих России украинцев специально занижено.

Интересно, что даже по украинским опросам доля сторонников введения визового режима с Россией существенно уменьшилась с марта 2015 года – с 47% до 29%, а доля противников выросла – с 41% до 52%.

Политика декоммунизации не достигает своих целей, тревожится украинская газета "День", ссылаясь на данные социологической группы "Рейтинг". Газета бьет тревогу: за последнее время на Украине выросло количество людей, сожалеющих о распаде Советского Союза. Результаты сентябрьского опроса показали, что 35% опрошенных сожалеют о распаде СССР.

"С 2015 года число ностальгирующих выросло на 4%, что вроде бы и немного, но, учитывая невозможность проведения опроса на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму и традиционные настроения там, приходится констатировать: печаль по СССР сейчас достигла отметки "дореволюционной" весны 2013 года. И это должно вызывать определенную тревогу и среди политиков, и в гражданском обществе", - предупреждает издание.

При этом украинская пресса озабочена тем фактом, что даже среди потенциальных избирателей радикально настроенных Олега Тягнибока и Андрея Садового есть те, кто ностальгирует по СССР, - соответственно 8% и 9%.

"Среди электората более умеренных Петра Порошенко и Анатолия Гриценко таких еще больше - 21% и 26%. У "радикала с вилами" Олега Ляшко – еще больше ностальгирующих – целых 34% всех избирателей", - сокрушается "День".

Примечательно, что немало сторонников СССР обнаруживается среди приверженцев единого украинского языка.

"То, что среди сторонников идеи о государственном украинско-русском двуязычии 58% грустит по СССР, не удивляет, - пишет издание. – Но как может до 26% сторонников единого государственного украинского языка скучать по Советскому Союзу? На этом фоне уже не удивляет, что среди молодых людей в возрасте 18-29 лет (то есть тех, кто либо родился уже в постсоветское время, либо же застал только его "хвост" в раннем детстве) до 14% опрошенных скучают по СССР".  

Харьков, флаг России|Фото:

Харьков, март 2014 г.

Другие новости по темам: Украина, отношение к России, декоммунизация
01.11.2016 18:50 Мск | Донецк | Евгений Чернышёв
20:50 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На Украине беспокоятся о симпатиях граждан к СССР и России
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+