в этот день
25.06.17
08:04
В Екб.10:04
"Указание давал президент": украинские политологи и журналисты - об аресте главреда оппозиционного СМИ
Роскомнадзор готовится заблокировать Telegram
Детский омбудсмен взял на контроль ситуацию с показом эротического фильма детям в "Ельцин-центре"

Тема дня
Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?
Аналитика

"СССР не был готов воевать с Третьим рейхом? А кто был готов?!" 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Красная армия в первые дни и даже месяцы войны была вынуждена отступать. Сегодня многочисленные жертвы военной машины нацистов ставят в вину советскому руководству, мол, "не были готовы". Историк-публицист, исследователь военной эпохи Игорь Пыхалов говорит, что именно с этого и начинаются многие "завиральные теории".


Минпромторг запускает стратегию развития и ожидает первых результатов до конца года Рынок специализированной техники ждут изменения – Минпромторг России приступает к разработке стратегии развития строительно-дорожного машиностроения. При этом документ затронет не только производителей строительной и дорожной техники, а также коммунальной, лесной, наземной аэродромной техники и производителей комплектующих. В настоящее время ведомство уже запустило в работу целый ряд субсидий, которые должны сделать технику доступнее для потребителей, простимулируют производство машин и их экспортные поставки. Как будут расставлены приоритеты в развитии, ждут ли нас изменения в принципе начисления утильсбора, как ведомство предлагает бороться с контрафактом? Об этом и многом другом рассказал директор профильного департамента Минпромторга РФ Евгений Корчевой.
23.06.2017
экономика ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1444

В район Уралмаш хотят вдохнуть новую "культурную" жизнь: "дворянское гнездо" выступило против
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В район Уралмаш хотят вдохнуть новую "культурную" жизнь: "дворянское гнездо" выступило против

В Екатеринбурге в рамках международного форума 100+ Forum Russia эксперты обсудили концепцию развития микрорайона Уралмаш. В исторически индустриальный и промышленный район городские власти и неравнодушные горожане хотят вдохнуть новую "культурную" жизнь. В частности, речь идет о развитии Уралмаша, как жемчужины конструктивизма и культурного "островка" в столице Среднего Урала. Правда, нашлись и те, кто оказался против - жильцы памятника конструктивизма - комплекса жилых домов, в народе получивших название "дворянское гнездо". Жители недовольны шумом от проводимых мероприятий, а также тем, что их гости паркуются у них во дворе, передает корреспондент Накануне.RU.

Как рассказал директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, Уралмаш имеет негативный имидж района - окраины города, "серого района" с криминальным прошлым. Это мешает притоку инвестиций, необходимых для развития территории. Решением проблемы может быть создание в микрорайоне "островка" культурной жизни. В пользу этого играет и то, что на Уралмаше есть большое количество памятников культуры эпохи конструктивизма, культовых и легендарных мест в истории города. Среди них: старый и новый ДК, Белая башня, гостиница "Мадрид", фабрика-кухня "Уралмашзавода", квартал "дворянское гнездо" и другие. 

гостиница "Мадрид", Уралмаш, конструктивизм|Фото: http://nashural.ru/

Здание гостиницы "Мадрид"

"Пока здесь не будет бизнеса, не будет ничего. Частные инвестиции, конечно, нужны", - отметил Каменский.

Без сомнений, "жемчужиной" культурного Уралмаша является бульвар культуры, рядом с котором и расположены основные достопримечательности района. 

концепция развития бульвара Культуры, Уралмаш|Фото: Накануне.RU

Концепция развития бульвара Культуры 

Как рассказал Каменский, в настоящее время по Уралмашу проводят экскурсии: участникам рассказывают про культурное наследие, памятники конструктивизма, легенды района, его истории. Однако, этим все не ограничивается. На Уралмаше также проводят и необычные экскурсии, например, орнитологические и экологические. А также самокатные и велосипедные прогулки. 

Любопытен и уникальный проект "Автобус 33" - это одна из первых ступенек, реализованных в рамках большого проекта "Уралмаш – производство будущего", выигравшего грант Потанина. В прошлом году было собрано более 40 интервью у жителей района - их личные истории. По мнению авторов проекта, это позволит взглянуть на Уралмаш глазами его жителей. По Уралмашу запустили специальный автобус №33: в ходе поездки истории жителей района участникам рассказывали и"играли" их профессиональные актеры. Таким образом, поездка превратилась в настоящий аудиоспектакль

Особого внимания заслуживает и такой объект района, как Белая башня - памятник конструктивизма. В настоящее время арх-группа "Подельники" превратили ее в арт-объект. По башне проводят экскурсии, гостям устраивают кинопоказы, для посетителей работает смотровая площадка. 

"Мы хотим привлечь туда людей, пригласить любые культурные площадки", - отметила член арх-группы Антонина Савелова.

Белая башня, Уралмаш, конструктивизм|Фото:http://www.1723.ru/

Белая башня

Кроме того, уже в этом году на бульваре культуры проводился масштабный фестиваль Beatles, который посетили порядка 5 тыс. человек. По мнению организаторов, гости фестиваля - потенциальные клиенты кафе и ресторанов, которые могли бы разместиться в этом районе, а заведения общепита принесли бы инвестиции в Уралмаш и его развитие.

Однако нашлись и противники такой концепции развития района. Против проведения масштабных мероприятий на бульваре культуры выступили жители домов на улице Красных борцов, а также жители комплекса жилых домов "дворянское гнездо" (здесь жили руководители "Уралмашзавода", иностранные специалисты, ответственные инженеры - отсюда и его аристократическое название. В настоящее время здесь живут дети, а чаще внуки тех, кто когда-то строил "Уралмаш"). Они собрали порядка 150 подписей, и сегодня делегация активистов передала их главе Орджоникидзевского района Вячеславу Трапезникову

Уралмаш, Дворянское гнездо, конструктивизм|Фото:http://nashural.ru/

Одно из зданий комплекса "дворянское гнездо"

Уралмаш, Дворянское гнездо, конструктивизм|Фото:http://www.1723.ru/

Вид во двор через арку

Уралмаш, Дворянское гнездо, конструктивизм|Фото:http://www.1723.ru/

Старый гастроном входит в состав "дворянского гнезда"

Уралмаш, Дворянское гнездо, конструктивизм|Фото:https://izi.travel

Еще одно здание комплекса

По словам активистов, они - "те люди, на чьих костях проходят эти мероприятия". Опасения екатеринбуржцев вызывает, например, сохранность распределительных узловых сетей, расположенных в районе бульвара культуры; не прельщает жильцов близлежащих домов перспектива строительства здесь "ларьков и киосков", а также ресторанов, кафе, контактного зоопарка для детей "вблизи памятника участникам Великой Отечественной войны"; вызывает возмущение активистов и то, что горожане, посещающие культурные мероприятия, паркуются в их дворах, а также "используют их как общественный туалет". Однако самое большое возмущение жители "дворянского гнезда" высказали относительно шума во время проведения массовых мероприятий, который им мешает.

"Дома были построены в 30-х годах, там нет шумоизоляции. У людей подскакивает давление. В этих домах живут престарелые люди, ветераны "Уралмаша", которым тяжело это выносить. Мы уже несколько раз обращались в Дворец Культуры [Орджоникидзевский] c просьбой не проводить мероприятия", - заявила одна из активисток инициативной группы.

Уралмаш, бульвар Культуры|Фото:http://dic.academic.ru

Бульвар культуры сегодня

Уралмаш, бульвар Культуры|Фото:http://axionco.su/

Уралмаш, бульвар Культуры|Фото:http://www.uralstudent.ru/

Еще одна жительница "дворянского гнезда" начала свое выступление против реализации концепции развития района с того, что она - "внучка дважды лауреата Сталинской премии". По ее словам, "они не против культурных мероприятий, но не в этом месте". Активистка предложила перенести все мероприятия в Летний сад, который никак не используется, или на Площадь первой пятилетки.

"Я с большим уважением отношусь к вашей позиции. Речь не идет о том, чтобы построить ларьки на бульваре культуры. Речь идет о том, что сколько-то шумных мероприятий в год ради развития района можно проводить, наверное? Четыре, например, много? А три? А два?" - попытался успокоить разбушевавшихся жителей "дворянского гнезда" Вячеслав Трапезников, однако на все вопросы глава райадминистрации получал отрицательный ответ.

Тогда чиновник напомнил активистам, что их дети занимаются в бесплатных кружках и клубах в тех самых ДК, например, в кружке по шахматам и лего-клубе. Кроме того, "наверное, летом участвуют в бесплатных мероприятиях на бульваре культуры", например, рисовании. И здесь вопросов и протестов не возникает.

Несколько остудить пыл возмущенных уралмашевцев удалось лишь легенде Уралмаша - Маргарите Григорьевне, на протяжении многих лет возглавлявшей заводской женсовет, в котором состояло 20 тыс. работниц, а также принимавшей участие в организации "народных университетов"

"Я знаю, что такое "дворянское гнездо"! Мы жили в бараках и землянках, а у вас всегда была горячая вода, тепло и свет. Вы привыкли, что вас никто не трогает! Сейчас там живут даже не дети, а внуки, которые ничего не сделали для Уралмаша! Вам нужно смириться. Ну, пошумели немного - потерпите!" - обратилась женщина к инициативной группе.

"Мы понимаем проблему с шумом, с парковкой, с туалетом. Я вас услышал и мы готовы к диалогу. Использовать бульвар культуры в интересах всего района мы просто обязаны, но, конечно, с учетом интересов "дворянского гнезда", - подытожил Вячеслав Трапезников.

Другие новости по темам: Уралмаш, бульвар Культуры, Дворянское гнездо
07.10.2016 16:17 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
18:17 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В район Уралмаш хотят вдохнуть новую "культурную" жизнь: "дворянское гнездо" выступило против
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+