в этот день
27.04.17
12:42
В Екб.14:42
"Происходит большой передел Москвы. Градус недовольства возрастает, но власти это недооценивают"
Работники Машзавода им. Дзержинского обратились к Решетникову. Оборонное предприятие потеряло лицензию ФСБ
На Сахалине задержаны сторонники запрещенного "ИГ", готовившие резонансный теракт

Тема дня
"Сибирский список" КПРФ рвется на выборы президента? Лидер "эсеров" Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявили о своем участии, а коммунисты по-прежнему хранят молчание. Журналисты питаются утечками из партии и предположениями политологов. Последние объясняют все как раз тем, что совершенно неожиданно для КПРФ в Администрации президента решили не торговаться с коммунистами по поводу выбора "красного" кандидата. Подробности – в материале Накануне.RU.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Российское ТВ опять дает трибуну заграничным русофобам В общем, такой эфир нам не нужен. С зашкаливающей русофобией, провокациями, оскорблениями, поливанием помоями нашей истории, а теперь ещё и с кулачными боями и матерщиной. Да и засиделись у нас гости "дорогие" – пора до дому, до хаты. Пока российские ток-шоу окончательно не превратились в вульгарные, местечковые шапито.
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 656

В район Уралмаш хотят вдохнуть новую "культурную" жизнь: "дворянское гнездо" выступило против
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В район Уралмаш хотят вдохнуть новую "культурную" жизнь: "дворянское гнездо" выступило против

В Екатеринбурге в рамках международного форума 100+ Forum Russia эксперты обсудили концепцию развития микрорайона Уралмаш. В исторически индустриальный и промышленный район городские власти и неравнодушные горожане хотят вдохнуть новую "культурную" жизнь. В частности, речь идет о развитии Уралмаша, как жемчужины конструктивизма и культурного "островка" в столице Среднего Урала. Правда, нашлись и те, кто оказался против - жильцы памятника конструктивизма - комплекса жилых домов, в народе получивших название "дворянское гнездо". Жители недовольны шумом от проводимых мероприятий, а также тем, что их гости паркуются у них во дворе, передает корреспондент Накануне.RU.

Как рассказал директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, Уралмаш имеет негативный имидж района - окраины города, "серого района" с криминальным прошлым. Это мешает притоку инвестиций, необходимых для развития территории. Решением проблемы может быть создание в микрорайоне "островка" культурной жизни. В пользу этого играет и то, что на Уралмаше есть большое количество памятников культуры эпохи конструктивизма, культовых и легендарных мест в истории города. Среди них: старый и новый ДК, Белая башня, гостиница "Мадрид", фабрика-кухня "Уралмашзавода", квартал "дворянское гнездо" и другие. 

гостиница "Мадрид", Уралмаш, конструктивизм|Фото: http://nashural.ru/

Здание гостиницы "Мадрид"

"Пока здесь не будет бизнеса, не будет ничего. Частные инвестиции, конечно, нужны", - отметил Каменский.

Без сомнений, "жемчужиной" культурного Уралмаша является бульвар культуры, рядом с котором и расположены основные достопримечательности района. 

концепция развития бульвара Культуры, Уралмаш|Фото: Накануне.RU

Концепция развития бульвара Культуры 

Как рассказал Каменский, в настоящее время по Уралмашу проводят экскурсии: участникам рассказывают про культурное наследие, памятники конструктивизма, легенды района, его истории. Однако, этим все не ограничивается. На Уралмаше также проводят и необычные экскурсии, например, орнитологические и экологические. А также самокатные и велосипедные прогулки. 

Любопытен и уникальный проект "Автобус 33" - это одна из первых ступенек, реализованных в рамках большого проекта "Уралмаш – производство будущего", выигравшего грант Потанина. В прошлом году было собрано более 40 интервью у жителей района - их личные истории. По мнению авторов проекта, это позволит взглянуть на Уралмаш глазами его жителей. По Уралмашу запустили специальный автобус №33: в ходе поездки истории жителей района участникам рассказывали и"играли" их профессиональные актеры. Таким образом, поездка превратилась в настоящий аудиоспектакль

Особого внимания заслуживает и такой объект района, как Белая башня - памятник конструктивизма. В настоящее время арх-группа "Подельники" превратили ее в арт-объект. По башне проводят экскурсии, гостям устраивают кинопоказы, для посетителей работает смотровая площадка. 

"Мы хотим привлечь туда людей, пригласить любые культурные площадки", - отметила член арх-группы Антонина Савелова.

Белая башня, Уралмаш, конструктивизм|Фото:http://www.1723.ru/

Белая башня

Кроме того, уже в этом году на бульваре культуры проводился масштабный фестиваль Beatles, который посетили порядка 5 тыс. человек. По мнению организаторов, гости фестиваля - потенциальные клиенты кафе и ресторанов, которые могли бы разместиться в этом районе, а заведения общепита принесли бы инвестиции в Уралмаш и его развитие.

Однако нашлись и противники такой концепции развития района. Против проведения масштабных мероприятий на бульваре культуры выступили жители домов на улице Красных борцов, а также жители комплекса жилых домов "дворянское гнездо" (здесь жили руководители "Уралмашзавода", иностранные специалисты, ответственные инженеры - отсюда и его аристократическое название. В настоящее время здесь живут дети, а чаще внуки тех, кто когда-то строил "Уралмаш"). Они собрали порядка 150 подписей, и сегодня делегация активистов передала их главе Орджоникидзевского района Вячеславу Трапезникову

Уралмаш, Дворянское гнездо, конструктивизм|Фото:http://nashural.ru/

Одно из зданий комплекса "дворянское гнездо"

Уралмаш, Дворянское гнездо, конструктивизм|Фото:http://www.1723.ru/

Вид во двор через арку

Уралмаш, Дворянское гнездо, конструктивизм|Фото:http://www.1723.ru/

Старый гастроном входит в состав "дворянского гнезда"

Уралмаш, Дворянское гнездо, конструктивизм|Фото:https://izi.travel

Еще одно здание комплекса

По словам активистов, они - "те люди, на чьих костях проходят эти мероприятия". Опасения екатеринбуржцев вызывает, например, сохранность распределительных узловых сетей, расположенных в районе бульвара культуры; не прельщает жильцов близлежащих домов перспектива строительства здесь "ларьков и киосков", а также ресторанов, кафе, контактного зоопарка для детей "вблизи памятника участникам Великой Отечественной войны"; вызывает возмущение активистов и то, что горожане, посещающие культурные мероприятия, паркуются в их дворах, а также "используют их как общественный туалет". Однако самое большое возмущение жители "дворянского гнезда" высказали относительно шума во время проведения массовых мероприятий, который им мешает.

"Дома были построены в 30-х годах, там нет шумоизоляции. У людей подскакивает давление. В этих домах живут престарелые люди, ветераны "Уралмаша", которым тяжело это выносить. Мы уже несколько раз обращались в Дворец Культуры [Орджоникидзевский] c просьбой не проводить мероприятия", - заявила одна из активисток инициативной группы.

Уралмаш, бульвар Культуры|Фото:http://dic.academic.ru

Бульвар культуры сегодня

Уралмаш, бульвар Культуры|Фото:http://axionco.su/

Уралмаш, бульвар Культуры|Фото:http://www.uralstudent.ru/

Еще одна жительница "дворянского гнезда" начала свое выступление против реализации концепции развития района с того, что она - "внучка дважды лауреата Сталинской премии". По ее словам, "они не против культурных мероприятий, но не в этом месте". Активистка предложила перенести все мероприятия в Летний сад, который никак не используется, или на Площадь первой пятилетки.

"Я с большим уважением отношусь к вашей позиции. Речь не идет о том, чтобы построить ларьки на бульваре культуры. Речь идет о том, что сколько-то шумных мероприятий в год ради развития района можно проводить, наверное? Четыре, например, много? А три? А два?" - попытался успокоить разбушевавшихся жителей "дворянского гнезда" Вячеслав Трапезников, однако на все вопросы глава райадминистрации получал отрицательный ответ.

Тогда чиновник напомнил активистам, что их дети занимаются в бесплатных кружках и клубах в тех самых ДК, например, в кружке по шахматам и лего-клубе. Кроме того, "наверное, летом участвуют в бесплатных мероприятиях на бульваре культуры", например, рисовании. И здесь вопросов и протестов не возникает.

Несколько остудить пыл возмущенных уралмашевцев удалось лишь легенде Уралмаша - Маргарите Григорьевне, на протяжении многих лет возглавлявшей заводской женсовет, в котором состояло 20 тыс. работниц, а также принимавшей участие в организации "народных университетов"

"Я знаю, что такое "дворянское гнездо"! Мы жили в бараках и землянках, а у вас всегда была горячая вода, тепло и свет. Вы привыкли, что вас никто не трогает! Сейчас там живут даже не дети, а внуки, которые ничего не сделали для Уралмаша! Вам нужно смириться. Ну, пошумели немного - потерпите!" - обратилась женщина к инициативной группе.

"Мы понимаем проблему с шумом, с парковкой, с туалетом. Я вас услышал и мы готовы к диалогу. Использовать бульвар культуры в интересах всего района мы просто обязаны, но, конечно, с учетом интересов "дворянского гнезда", - подытожил Вячеслав Трапезников.

Другие новости по темам: Уралмаш, бульвар Культуры, Дворянское гнездо
07.10.2016 16:17 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
18:17 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В район Уралмаш хотят вдохнуть новую "культурную" жизнь: "дворянское гнездо" выступило против
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+