в этот день
28.05.17
12:03
В Екб.14:03
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
"Это варварский, бандитский законопроект!" На митинге против реновации в Москве объявили кампанию недоверия Собянину В Москве состоялся митинг "За права москвичей", в основную повестку которого вошел вопрос о реновации жилья в столице. Акция продлилась чуть более двух часов. Стражи порядка, обеспечивающие безопасность на мероприятии, за несколько минут до завершения митинга "поторапливали" организаторов освободить сцену. Не всем представителям собравшихся инициативных групп удалось выступить. Однако участники успели единогласно одобрить резолюцию, в которой прописаны требования "отменить программу реновации" и "отправить правительство Москвы во главе с Сергеем Собяниным в отставку". Подробности - в материале Накануне.RU.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 744

На Южном Урале жители моногорода вышли на митинг из-за долгов по зарплате: "Владимир Владимирович, приезжайте к нам, посмотрите, как мы живем"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

На Южном Урале жители моногорода вышли на митинг из-за долгов по зарплате: "Владимир Владимирович, приезжайте к нам, посмотрите, как мы живем"

Работники Бакальского рудного управления провели протестную акцию "Зажги огонь надежды", чтобы привлечь внимание областных властей к бедственному положению на градообразующем предприятии. Как выяснилось, еще 1 октября более 100 человек пронесли по центральным улицам города "Факел надежды", зажженный в городском сквере Славы, а также подписали коллективное обращение к президенту России Владимиру Путину. 

Как рассказали в профкоме Бакальского рудоуправления, экономика предприятия в упадке, трудовой коллектив на грани выживания, а значит, под угрозой существования весь 20-тысячный город. Многочисленные обращения коллектива к областным властям за помощью результата не дали, и ситуация продолжает ухудшаться.

"Сегодня мы как будто бы градообразующее предприятие, но численность наша чуть более 1 тыс. 200 человек. У нас в Бакальском городском поселении есть еще "Бакальский завод по ремонту горного оборудования", насколько мне известно, там трудится порядка 200 человек, есть еще полиция, а больше ничего нет. Бакальское рудоуправление было основой всего. Поликлиника, дворец, профилакторий, стадион, плавательный бассейн, это все было связано с нашим Бакальским рудоуправлением. Цель акции - показать, что при сложной ситуации, которая есть на предприятии, которая есть в Бакальском городском поселении, у народа еще есть желание трудиться", - рассказала председатель профсоюзного комитета "Бакальского рудоуправления" Анна Белова.

шествие в Бакале, протестная акция, Бакальское рудоуправление, Бакал,|Фото:Горно-металлургический профсоюз России

По словам работников предприятия, им задерживают зарплату на 1,5 месяца и им приходится в долг под запись приобретать продукты, одежду, школьные принадлежности для детей.

"В данный момент мы получили зарплату только за июль месяц. Мы с мужем работаем в Бакальском управлении вдвоем. Нам неоткуда больше брать доход, кроме как от предприятия. У нас двое детей, надо их одевать, обучать. Все бакальские жители, которые работают на предприятии, живут в долг. Под запись берут продукты, школьные принадлежности, одежду", - рассказала сотрудница предприятия Надежда Толмачева.

Председатель цехкома автоцеха БРУ Светлана Смольникова подчеркнула, что жители устали быть заложниками убыточной и нестабильной работы предприятия. "Мы хотим здесь жить, хотим работать здесь и получать достойную зарплату! На наши обращения нам отвечают: держим руку на пульсе. Интересно – на пульсе у кого? У наших пенсионеров, которые вынуждены содержать детей, потому что те не получают зарплату? Или у тех, к кому домой приходят коллекторы? Нам нужны не просто слова, что ситуация под контролем, нам нужны реальные и решительные действия, незамедлительная помощь", - подчеркнула она.

Работников предприятия и жителей города поддерживает и местная власть. По словам председателя совета депутатов Бакальского городского поселения Владимира Панкратова, он неоднократно писал в областное правительство о проблемах и предприятия, и города – об уровне жизни, о мосте, о ситуации с водоснабжением, отоплением, освещением, о состоянии дорог.

"В свое время, когда мы пошли на выборы, то хотели добиться каких-то изменений. Но когда пришли во власть, оказалось, что ничего в нашем городе решить невозможно, потому что наш бюджет мизерный. Мы в программе моногорода, но эта программа у нас в городе не работает. Программа написана, утверждена, а дальше бумаг дела не идут. Как только зима начнется, чистить дороги будет нечем, спецтехники нет. Я выходил с этой проблемой и в район, и в областное правительство, никто не помогает. У нас есть грузовая машина "Урал", мы на нее вешаем нож и им чистим. Не чистка, а так себе – жгем соляру только", - заявляет он.

По мнению депутата, решить проблемы города можно только при участии государства. "В Бакале создана программа ТОСЭР (организация территории опережающего развития), но различные бюрократические препоны, несоответствие законных и подзаконных актов тормозят решение вопроса. Все обращения спускаются по инстанциям – с области в район, с района в город, и круг замыкается", - подчеркнул он.

шествие в Бакале, протестная акция, Бакальское рудоуправление, Бакал,|Фото: Горно-металлургический профсоюз России

Добавим, что ситуация на предприятии находится на контроле областных властей. В июне этого года вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров провел очередное заседание рабочей группы по выработке мер стабилизации финансово-экономического состояния промышленных предприятий региона, где обсуждалась ситуация на Бакальском рудоуправлении. Так, проблемы на предприятии начались из-за резкого снижения цен на железорудное сырье на мировом рынке, что отразилось на реализации товара. Задолженность предприятия в бюджеты всех уровней составляет более 37 млн руб., задолженность по заработной плате – почти 28 млн руб.

Тогда вице-губернатор подчеркнул, что необходимо сделать все возможное для сохранения предприятия. В результате был выработан план спасения завода.

А в июле этого года на заседании с главами моногородов губернатору Борису Дубровскому доложили, что социально-экономическое положение оценивается как устойчивое только в шести из 16 монотерриторий региона. В остальных моногородах, в числе которых Златоуст, Миасс, Сатка, возможно ухудшение ситуации, а положение в Бакале оценивалось как кризисное.

Как сообщили Накануне.RU в Челябинской областной организации "Горно-металлургический профсоюз России", в России сегодня 319 моногородов с общим населением 13,5 млн человек. До конца 2016 года только 20–25 из них получат господдержку в рамках федеральной программы. В моногородах Челябинской области проблемы есть, в том числе и у работников металлургических предприятий, но в Бакале она крайне острая.

"Ситуация в Бакале на сегодняшний день для жителей достаточно тяжелая. Мы эту ситуацию постоянно отслеживаем, к сожалению, сегодня есть задержки по заработной плате, есть серьезные проблемы у работников, у семей. Для нас эта проблема крайне важная. И вообще, если смотреть в спектре всех моногородов – проблемы есть, в том числе и у работников металлургических предприятий. Но в Бакале она крайне острая", - отметил заведующий орготделом ГМПР Челябинской области Владимир Ревенку.

В завершение акции работники Бакальского рудоуправления подписали коллективное обращение к органам власти всех уровней и президенту России Владимиру Путину.

"Мы, жители моногородов, добываем, зарабатываем, честно платим налоги. И благодаря нам, в том числе, живет область, живут чиновники. И мы хотим спросить у них: а знают ли они, какая дорогая в моногородах социальная жизнь – коммуналка, проезд? А кто-нибудь из них пробовал прожить на МРОТ или хотя бы на прожиточный минимум? И я хотел бы обратиться лично к президенту РФ: Владимир Владимирович, пожалуйста, приезжайте к нам, посмотрите, как мы живем!" - заявил один из организаторов акции, молодежный профлидер БРУ Евгений Вагин.

Добавим, что протестная акция уже привлекла внимание регионального СК. Организована проверка по информации о невыплате заработной платы сотрудникам промышленного предприятия в Бакале.

"В ходе проверки устанавливаются обстоятельства произошедшего, ход проверки взят на контроль руководителем следственного управления. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе регионального СК.
 

Другие новости по темам: Бакал, Бакальское рудоуправление, долги по зарплате, моногород, градообразующее предприятие,
06.10.2016 10:57 Мск | Бакал | информационная служба Накануне.RU
12:57 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

На Южном Урале жители моногорода вышли на митинг из-за долгов по зарплате: "Владимир Владимирович, приезжайте к нам, посмотрите, как мы живем"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+