в этот день
24.03.17
23:50
В Екб.01:50
Разбор убийства Вороненкова от профессионального телохранителя
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Патриоты и каратели в одной шкуре Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании "Армии Крайовой" (АК). В нее вошли "Союз вооруженной борьбы" и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3230

"С прицелом на президентскую кампанию". ЦПК спрогнозировал состав команды Кириенко в АП
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"С прицелом на президентскую кампанию". ЦПК спрогнозировал состав команды Кириенко в АП

 Как сегодня стало известно, пост первого заместителя главы Администрации президента, который курирует внутриполитический блок Кремля, занял Сергей Кириенко, занимавший должность главы госкорпорации "Росатом". Глава "Росатома" давно не работал в исполнительной власти, еще раньше ушел из публичной политики. Однако в 90-е и 00-е на различных позициях он опирался на управленцев и политических менеджеров, которые теперь могут прийти вместе с ним на Старую площадь.

Как отмечают эксперты Центра политической конъюнктуры (ЦПК), "новый куратор будет формировать команду с прицелом на президентскую кампанию, запланированную на март 2018 года". Отметим, что главой ЦПК является Алексей Чеснаков, который в 2001-2008 гг. работал заместителем начальника управления внутренней политики президента РФ - в тот период, когда внутренней политикой в стране заведовал Владислав Сурков в должности замглавы и первого замглавы АП

В ЦПК подчеркнули, что потенциальных членов команды Кириенко в Администрации президента можно условно разделить на четыре группы – управленцы-тяжеловесы, политические и медиа-менеджеры, консультанты и кадровый резерв.

Сергей Кириенко|Фото: ДИП губернатора Свердловской области

Управленцы-тяжеловесы

Одним из вероятных кандидатов на переход в Администрацию президента является глава Россотрудничества Любовь Глебова. Глебова, по мнению ЦПК, является наиболее вероятным претендентом на пост главы УВП в том случае, если ставка в президентской кампании будет сделана на расширение диалога власти с либеральными группами и восстановление большой коалиции вокруг Путина начала "нулевых".

Другим претендентом на пост руководителя управления по внутренней политике может стать политтехнолог и региональщик Александр Харичев. Приход Харичева на пост главы управления будет означать, что основной акцент в менеджменте президентской гонки будет сделан на выстраивании взаимодействия с губернаторами и региональными элитами.

"Харичев и Глебова могут хорошо сработаться в тандеме, поделив между собой управление по внутренней политике и управление по общественным проектам", - считают в ЦПК.

Давно знаком с Кириенко Сергей Новиков, который 11 лет возглавлял упраздненную в 2016 году Федеральную службу по тарифам. Его приход во внутриполитический блок Администрации президента возможен в том случае, если новое руководство "Росатома" захочет обновить команду. "Если управление возглавит Новиков, выбор будет сделан скорее всего в пользу консервативной модели кампании, и никаких существенных изменений не произойдет", - пояснили эксперты.

Политические и медиа-менеджеры

Во время работы Кириенко в "Росатоме" сформировалась своя группа политтехнологов, представители которой в "нулевые" получили опыт в региональном блоке Администрации президента.

Эксперты ЦПК считают, что "их возвращение на Старую площадь вместе с новым куратором является высоко вероятным".

Так, вместе с Харичевым в управление по внутренней политике, скорее всего, перейдет политтехнолог Андрей Полосин, который также знаком с Кириенко по периоду СПС. В управлении по внутренней политике, как и в "Росатоме", Полосин может получить пост заместителя Харичева.

С "Росатомом" сотрудничали и другие политтехнологи Андрей Колядин (известен на Урале по работе в полпредстве) и Ренат Карча, которые также поработали в свое время под началом Олега Говоруна. В случае возвращения на Старую площадь Харичев и Полосин могут актуализировать свои старые рабочие контакты и привлечь упомянутых политтехнологов для работы в Администрации президента.

Другой Сергей Новиков из "Росатома" – директор департамента коммуникаций компании – может возглавить медийный блок в УВП. За время работы с Кириенко он занимал должности пресс-секретаря и начальника огромного информационного блока госкорпорации. Как отмечают эксперты ЦПК, Новиков в будущем сможет претендовать на должность руководителя управления по внутренней политике.

Не исключено, что вместе с Глебовой вернется на работу в Администрацию президента и бывший замглавы политического департамента ЦИК "Единой России", экс-сотрудник Администрации президента с 2008 по 2011 год и член экспертного совета Фонда развития гражданского общества Александр Астафьев.

кириенко сергей владиленович руководитель федерального агентства по атомной энергии рф|Фото: Накануне.ru

В Администрации президента могут появиться и еще два соратника Кириенко по комсомолу – Сергей Обозов и Леонид Сухотерин.

Консультанты

Философ-методолог Петр Щедровицкий считается одним из соратников и близких советников нового куратора. Он сопровождает Кириенко на разных должностях с конца 90-х. В Кремле Щедровицкий может взять на себя работу с экспертным сообществом вместо Дмитрия Бадовского. Щедровицкий является неформальным лидером большого методологического движения, основанного его отцом Георгием Щедровицким.

Менее вероятно возвращение к консультированию Администрации президента других известных политтехнологов 90-х (ныне, скорее, опальных), создателей главного think tank’a 90-х и первой половины 00-х Фонда эффективной политики, который в свое время обладал монополией на консультирование федеральной исполнительной власти, – Глеба Павловского и Марата Гельмана.

Наконец, может вернуться к работе с властью политтехнолог 90-х Ефим Островский. Вместе с Щедровицким в 1999 году он консультировал СПС. Впоследствии Островский оставался в окружении Кириенко, работая советником полпреда.

Кадровый резерв

"Другая группа менеджеров сейчас занимает топовые позиции в бизнесе и во власти, а потому их приход на Старую площадь может состояться лишь при стечении определенных обстоятельств", - рассказали в ЦПК.

К ближнему кругу Кириенко относят члена правления и вице-президента по нефтепеработке "ЛУКОЙЛа" Вадима Воробьева. Давно знаком с Кириенко губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. В 2004 году он избирался на пост главы региона при активной поддержке тогдашнего полпреда Кириенко. Членом ближнего круга Кириенко является и первый заместитель генерального директора "Росатома" Кирилл Комаров, отвечающий за развитие и международный бизнес.

"В ближайшее время станет ясно – сохранят ли, хотя бы на короткое время, в управлении по внутренней политике и в управлении по общественным проектам (оба курировались первым замглавы АП) свои посты представители старой команды Володина или Кириенко сразу начнет расставлять на все позиции своих людей, а также заберет ли с собой новый куратор основной костяк своей команды в "Росатоме" на работу на Старую площадь", - отметили аналитики ЦПК.

По словам экспертов ЦПК, "следует учитывать, что не в управленческом стиле Кириенко решать поставленные задачи исключительно за счет расстановки полностью лояльных ему людей на ключевые должности, не обращая внимания на их профессиональные качества и опыт, как это делал его предшественник Володин". Время "лейтенантов" на должностях "генералов" в Администрации президента прошло, говорят в ЦПК. Новый куратор – технократ и прагматик. Он якобы будет искать "компетентных менеджеров под определенные задачи", и факторы совместного опыта работы и персональной лояльности будут иметь здесь третьестепенное значение.

кириенко сергей владиленович руководитель федерального агентства по атомной энергии рф|Фото: Накануне.ru

Как сообщало Накануне.RU, аналитики полагают, что Кириенко, хоть и запомнился стране прежде всего как "дефолтный премьер" и политик из катастрофичной эпохи 90-х, но на ответственных постах работает давно и, как "человек системный", прекрасно понимает, как устроено управление государством".

Другие новости по темам: Кириенко, назначения, ЦПК, прогноз
05.10.2016 21:26 Мск | информационная служба Накануне.RU
23:26 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"С прицелом на президентскую кампанию". ЦПК спрогнозировал состав команды Кириенко в АП
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+