в этот день
27.03.17
12:15
В Екб.14:15
"Мы теперь акционеры всех дорог?" Как ремонтируют дороги на средства "Платона"
В Екатеринбурге возле "Ельцин-центра" заскакали сторонники Навального
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье

Тема дня
"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения – и это зачастую главный факт, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. Почти в каждом предисловии к каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


На Украине все готово к тотальной зачистке инакомыслящей прессы Ни разу "не нацистское" и совсем "не тоталитарное" "правительство Украины", регулярно рвущее финишную ленту в забегах американского госдепа на приз "свободы и демократии", готовится поставить финальную точку в существовании оппозиционной прессы в этой бывшей стране. Речь идет о подготовленном так называемым "министерством информационной политики" списке интернет-ресурсов, которые "могут содержат информацию", нарушающую украинское законодательство.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3449

В России прошел этнографический диктант – это возвращение к истокам советской культурной революции?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В России прошел этнографический диктант – это возвращение к истокам советской культурной революции?

4 октября прошел первый Большой этнографический диктант под слоганом "Народов много - страна одна!". Студенты, школьники и люди, давно покинувшие учебные заведения, могли проверить свои знания по национальной культуре, кухне разных народов, географии России на 800 площадках по всей стране, эта масштабная просветительская акция состоялась в 85 субъектах Российской Федерации, участие приняли более 40 тыс. человек.

Начинание проводится под покровительством Федерального агентства по делам национальностей, изначально это была задумка Министерства национальностей Удмуртии, и к ней подключились все регионы России. Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 4 ноября 2016 г. – в День народного единства.  

Россия, многонациональная страна, национальности, этнос, республики, этнография, малые народы, малая родина, Российская Федерация, большой этнографический диктант|Фото:

"Наша многонациональная страна прошла тяжелейшее испытание. Речь идет о Великой Отечественной войне, когда фашисты целенаправленно пытались расколоть советский народ, в том числе и по национальному признаку, - напоминает в беседе с Накануне.RU политический деятель, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин. - У них ничего не получилось. Победил многонациональный советский народ. И победил именно в силу того, что к этому времени за счет культурной революции, которая произошла в СССР к 40-м годам, уже возникло совершенно другое явление – многонациональная культура.

Много говорят про сталинские времена, прежде всего, о репрессиях, забывая о колоссальных достижениях того времени. Но если говорят о достижениях, то говорят, прежде всего, об индустриализации и гораздо меньше о коллективизации, которая считается чуть ли не отрицательным явлением. Но практически никто не говорит о культурной революции. А ведь основой нашей победы была в том числе и культурная революция, которая вывела все народы равноправно на принципиально новый уровень. И сегодня, когда мы говорим об этом диктанте, конечно, необходимо возвращаться к истокам всем. Абсолютно всем. И одновременно возвращаться к традициям русской культуры, заботливо относиться к традициям и культуре малых народов, с которыми мы живем вместе".

Россия, многонациональная страна, национальности, этнос, республики, этнография, малые народы, малая родина, Российская Федерация, большой этнографический диктант|Фото:

Действительно, иногда оказывается не просто ответить на, казалось бы, элементарные вопросы, например, какой народ готовит азу, а какой - лагман? Где родина чебурека? (правильный ответ – Крым, это традиционное блюдо крымских татар). Трудными показались участникам акции вопросы о народных российских промыслах, где предлагается в описаниях распознать искусство мастеров Хохломы, Жостово, Дымково, Богородского и Федоскино; и задание, где надо правильно соотнести народы России и названия их жилищ.

Россия, многонациональная страна, национальности, этнос, республики, этнография, малые народы, малая родина, Российская Федерация, большой этнографический диктант|Фото:

В Советском Союзе к этим вопросам относились более трепетно, изучать культуру и быт малых народов начинали еще с дошкольного возраста – многие еще помнят раскраски и иллюстрированные энциклопедии, где наглядно показывали и особенности национальных костюмов, и писали о традициях. Действительно, говорит эксперт по интеграции на постсоветском пространстве Семен Уралов в беседе с Накануне.RU, эта гуманитарная акция – "остатки советского опыта". Конечно, хотелось бы расширения объединяющего мероприятия, но для того, чтобы расширять такую акцию, нужно понимать, что делать с постсоветским пространством, говорит эксперт.

"Есть две страны, где русский язык обладает статусом государственным и официальным, они сами занимаются заботой о русском языке. Плюс - Таможенный союз и свободное перемещение. А что касается русских людей в других республиках – Украина, Узбекистан и другие, там нет особой политики никакой. Поэтому мне кажется, что эта гуманитарная политика не может быть основанием для экспансии и интеграции, это остатки советского опыта", - считает он.

Другой момент - в наше неспокойное время, когда создатели "цветных революций" ищут место "где тонко и рвется" - именно национальный вопрос и культ малой отдельной родины может быть взрывоопасным? И заигрывать с самостийностью, как это произошло на Украине, будить национализм, как это происходит в Прибалтике – здесь, у нас, совсем не хочется. Однако Вячеслав Тетекин уверяет, что опасения безосновательны.

Россия, многонациональная страна, национальности, этнос, республики, этнография, малые народы, малая родина, Российская Федерация, большой этнографический диктант|Фото:

"Русская нация, точнее, народы, составляющие Россию, – это уникальное формирование. Есть одна государствообразующая нация – русский народ, но особенность русского народа заключается в том, что он никогда в истории не подавлял те народы, которые проживали рядом с ним. Никогда не занимался насильственной ассимиляцией, как это делали традиционные колонизаторы – англичане, французы и другие, - говорит Тетекин. - Любить свою культуру - это абсолютно естественно, патриотические чувства проявлять не зазорно, любовь к родному языку, к родным корням. Другое дело, когда проявляется шовинизм – мы отдельные, мы самостийные и так далее. Но я думаю, что в России такого не произойдет, потому что 80% населения составляют этнические русские. Вот в силу того, что у русских врожденное уважение к другим культурам - потому попытки расшатать нас в этом направлении вряд ли увенчаются успехом".

Россия, многонациональная страна, национальности, этнос, республики, этнография, малые народы, малая родина, Российская Федерация, большой этнографический диктант|Фото:

 

Другие новости по темам: этнографический диктант, этнос, география, Российская федерация, СССР, многонациональность, мультикультуризм, терпимость, малая родина
05.10.2016 13:52 Мск | Елена Кирякова
15:52 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В России прошел этнографический диктант – это возвращение к истокам советской культурной революции?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+