в этот день
28.05.18
06:50
В Екб.08:50
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo
Юду: газель на заказ в Красноярске: смотреть варианты >>
Зарядка аккумулятора автомобиля в Новосибирске - http://perevozki.youdo.com/novosibirsk/pomoshch/akkumulyator/
Услуги профессионалов: установка ручки на межкомнатную дверь leverset, подробности по ссылке.

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 184

В России прошел этнографический диктант – это возвращение к истокам советской культурной революции?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Россия, многонациональная страна, национальности, этнос, республики, этнография, малые народы, малая родина, Российская Федерация, большой этнографический диктант (2016) | Фото:

4 октября прошел первый Большой этнографический диктант под слоганом "Народов много - страна одна!". Студенты, школьники и люди, давно покинувшие учебные заведения, могли проверить свои знания по национальной культуре, кухне разных народов, географии России на 800 площадках по всей стране, эта масштабная просветительская акция состоялась в 85 субъектах Российской Федерации, участие приняли более 40 тыс. человек.

Начинание проводится под покровительством Федерального агентства по делам национальностей, изначально это была задумка Министерства национальностей Удмуртии, и к ней подключились все регионы России. Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 4 ноября 2016 г. – в День народного единства.  

Россия, многонациональная страна, национальности, этнос, республики, этнография, малые народы, малая родина, Российская Федерация, большой этнографический диктант|Фото:

"Наша многонациональная страна прошла тяжелейшее испытание. Речь идет о Великой Отечественной войне, когда фашисты целенаправленно пытались расколоть советский народ, в том числе и по национальному признаку, - напоминает в беседе с Накануне.RU политический деятель, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин. - У них ничего не получилось. Победил многонациональный советский народ. И победил именно в силу того, что к этому времени за счет культурной революции, которая произошла в СССР к 40-м годам, уже возникло совершенно другое явление – многонациональная культура.

Много говорят про сталинские времена, прежде всего, о репрессиях, забывая о колоссальных достижениях того времени. Но если говорят о достижениях, то говорят, прежде всего, об индустриализации и гораздо меньше о коллективизации, которая считается чуть ли не отрицательным явлением. Но практически никто не говорит о культурной революции. А ведь основой нашей победы была в том числе и культурная революция, которая вывела все народы равноправно на принципиально новый уровень. И сегодня, когда мы говорим об этом диктанте, конечно, необходимо возвращаться к истокам всем. Абсолютно всем. И одновременно возвращаться к традициям русской культуры, заботливо относиться к традициям и культуре малых народов, с которыми мы живем вместе".

Россия, многонациональная страна, национальности, этнос, республики, этнография, малые народы, малая родина, Российская Федерация, большой этнографический диктант|Фото:

Действительно, иногда оказывается не просто ответить на, казалось бы, элементарные вопросы, например, какой народ готовит азу, а какой - лагман? Где родина чебурека? (правильный ответ – Крым, это традиционное блюдо крымских татар). Трудными показались участникам акции вопросы о народных российских промыслах, где предлагается в описаниях распознать искусство мастеров Хохломы, Жостово, Дымково, Богородского и Федоскино; и задание, где надо правильно соотнести народы России и названия их жилищ.

Россия, многонациональная страна, национальности, этнос, республики, этнография, малые народы, малая родина, Российская Федерация, большой этнографический диктант|Фото:

В Советском Союзе к этим вопросам относились более трепетно, изучать культуру и быт малых народов начинали еще с дошкольного возраста – многие еще помнят раскраски и иллюстрированные энциклопедии, где наглядно показывали и особенности национальных костюмов, и писали о традициях. Действительно, говорит эксперт по интеграции на постсоветском пространстве Семен Уралов в беседе с Накануне.RU, эта гуманитарная акция – "остатки советского опыта". Конечно, хотелось бы расширения объединяющего мероприятия, но для того, чтобы расширять такую акцию, нужно понимать, что делать с постсоветским пространством, говорит эксперт.

"Есть две страны, где русский язык обладает статусом государственным и официальным, они сами занимаются заботой о русском языке. Плюс - Таможенный союз и свободное перемещение. А что касается русских людей в других республиках – Украина, Узбекистан и другие, там нет особой политики никакой. Поэтому мне кажется, что эта гуманитарная политика не может быть основанием для экспансии и интеграции, это остатки советского опыта", - считает он.

Другой момент - в наше неспокойное время, когда создатели "цветных революций" ищут место "где тонко и рвется" - именно национальный вопрос и культ малой отдельной родины может быть взрывоопасным? И заигрывать с самостийностью, как это произошло на Украине, будить национализм, как это происходит в Прибалтике – здесь, у нас, совсем не хочется. Однако Вячеслав Тетекин уверяет, что опасения безосновательны.

Россия, многонациональная страна, национальности, этнос, республики, этнография, малые народы, малая родина, Российская Федерация, большой этнографический диктант|Фото:

"Русская нация, точнее, народы, составляющие Россию, – это уникальное формирование. Есть одна государствообразующая нация – русский народ, но особенность русского народа заключается в том, что он никогда в истории не подавлял те народы, которые проживали рядом с ним. Никогда не занимался насильственной ассимиляцией, как это делали традиционные колонизаторы – англичане, французы и другие, - говорит Тетекин. - Любить свою культуру - это абсолютно естественно, патриотические чувства проявлять не зазорно, любовь к родному языку, к родным корням. Другое дело, когда проявляется шовинизм – мы отдельные, мы самостийные и так далее. Но я думаю, что в России такого не произойдет, потому что 80% населения составляют этнические русские. Вот в силу того, что у русских врожденное уважение к другим культурам - потому попытки расшатать нас в этом направлении вряд ли увенчаются успехом".

Россия, многонациональная страна, национальности, этнос, республики, этнография, малые народы, малая родина, Российская Федерация, большой этнографический диктант|Фото:

 

Другие новости по темам: этнографический диктант, этнос, география, Российская федерация, СССР, многонациональность, мультикультуризм, терпимость, малая родина
05.10.2016 13:52 Мск | Елена Кирякова
15:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В России прошел этнографический диктант – это возвращение к истокам советской культурной революции?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+