в этот день
20.01.18
12:46
В Екб.14:46
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию в "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.
20.01.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Установка карнизов на http://remont.youdo.com/minor-repair/cornice/.
Ремонт в зале 18 кв. на http://remont.youdo.com/repair/living-room/18m/.

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 514

Представитель разведцентра "Stratfor" побывал в Екатеринбурге - оценил "Ельцин-центр", Ройзмана и последствия санкций
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

шпион, тень (2016) | Фото: baltnews.lt

На днях обозреватель американской частной разведывательно-аналитической компании "Stratfor" Джей Огилви вернулся из России и поделился впечатлениями от поездки. В частности, рассказал он о том, что страна не выглядит страдающей от западных санкций, оценил экономическую ситуацию и другие аспекты жизни людей. Любопытно, что аналитик, кроме Москвы, провел неделю и в уральской столице. Российские эксперты считают, что американцы пытаются оценить, как санкции сказываются на россиянах, чтобы скорретировать стратегию действий, кроме того, ведут в городах "кастинг" политиков, которые потенциально могут быть полезны для Штатов

Что характерно, в Екатеринбурге Джей Огилви отметил, помимо прочего, "Ельцин Центр", как "архитектурное чудо", и мэра города Евгения Ройзмана, "как будто сошедшего с экрана кино". Известно, что построенный за 7 млрд бюджетных руб. "Ельцин-центр" занимается романтизацией эпохи 90-х годов, но не только - многие мероприятия направлены на фактический пересмотр устоявшихся в России взглядов на отечественную историю, а недавно замдиректора "Ельцин-центра" по научной работе Никита Соколов выступил с заявлением о "реабилитации власовцев". Ройзман же является частным гостем американского консульства.

Ельцин-Центр|Фото: Накануне.ru

В целом Огилви в ходе поездки пытался оценить, "выглядит ли Россия страдающей от санкций". 

"Итак, какое же впечатление от России у меня сложилось по итогам моей последней поездки? Выглядит ли она страной, страдающей от санкций? До некоторой степени, но не сильно. А страной, собирающейся завоевывать Запад? Абсолютно нет. Напротив, я видел праздники. Я видел благосостояние. Я видел улицы, полные свободных, раскованно ведущих себя людей. Об этом говорили их осанка, походка, взгляд, одежда!" - отмечает Огилви, высказывания которого приводят зарубежные СМИ.

Такие оценки аналитик сделал, проведя время не только в Москве, где, как считается, уровень жизни значительно выше, чем в других российских регионах. Он провел неделю "на краю Сибири", как описывает обозреватель уральскую столицу.

Аналитик обращает внимание, что санкции подтолкнули Россию капитализировать свою потребительскую экономику с помощью импортозамещения.

"Это давно было необходимо сделать, но до санкций не получалось. Из-за трудностей с импортом многих потребительских товаров русские учатся производить эти товары самостоятельно - и уже многого добились. Изобилие природных ресурсов, изобретательность и высокообразованная рабочая сила способствуют их успехам", - пишет он. И, по его словам, если после беспредела 90-х годов казалось, что китайский путь развития экономики значительно удачнее российского, то теперь ясно, что это не так. "Русские идут своим путем и, по моим наблюдениям, добиваются впечатляющих результатов", - отмечает он.

При этом американец признает, что в стране "далеко не все прекрасно", вспоминая, к примеру, допинговый скандал и, по его словам, имеющие место ограничения свободы прессы.

Компания Strategic Forecasting, Inc. (переводится как "Стратегическое прогнозирование") — известная как Stratfor — это издательство и глобальная разведывательная компания, основанная в 1996 году в городе Остин, штат Техас, Джорджем Фридманом, который был в компании председателем правления. Ши Моренц является президентом и главным исполнительным директором. Фред Бертон — вице-президент, отвечающий за сбор разведывательной информации. В некоторых источниках Stratfor называется "теневым ЦРУ".

Как рассказал Накануне.RU профессор УрГЭУ, автор книг по конкурентной разведке Евгений Ющук, американцы пытаются составить политические прогнозы относительно нашей страны и сложившейся политической ситуации.

"В первую очередь, я хочу сказать, что Stratfor вовлечен в политику абсолютно, он зарабатывает деньги на том, что делает, прежде всего, политические прогнозы. Я думаю, что США сейчас пытаются понять для себя, что им делать с Российской Федерацией дальше, потому что Россия - огромная и влиятельная страна, и до сих пор Штаты с ней ничего сделать не смогли. То есть не смогли превратить ее в Мексику или Канаду, которая была бы для них абсолютно безвредной, пусть даже нейтральной. Поэтому, конечно, их интересует обратная связь от тех санкций, которые они наложили. Собственно, они это и изучают. Ну, да, обнаружили, что ежей мы тут не едим, как пытались представить это в свое время украинские СМИ", - считает он.

По его мнению, американцы теперь будут прорабатывать такие меры воздействия на нас, которые им посильны, и такие, которые позволят им если не удержать ситуацию, то несильно потерять.

"Допустим, когда шло начало украинских событий в 2014 году, были мифы о "хитром плане Путина", хотя на самом как такового "хитрого" или детального плана действий не существует ни у Путина, ни у американцев. Есть желаемое направление, в котором надо двигаться. Допустим, Соединенные Штаты совершенно устроило, если Россия превратилась бы во множество маленьких государств, которые в той или иной степени подконтрольны США, причем они могут быть в плохих отношениях между собой, это для американцев даже хорошо. И, собственно, когда Советский Союз развалился в 1991 году, американская разведка жаловалась в кулуарных беседах своим коллегам в других странах, что Советский Союз развалился так неожиданно и быстро, что они не успели к этому подготовиться. У них во многих вновь образовавшихся государствах даже не было представителей, которые могли бы как-то контролировать ситуацию. Тем не менее, когда это все произошло, шли открытия генеральных консульств США, Великобритании, в том числе, с прицелом на потенциальное дальнейшее разделение РФ вслед за распадом Союза", - считает эксперт.

Россия США|Фото:

По его мнению, чтобы идти к этой цели, американцы в дальнейшем будут опять проводить "кастинг политиков".

"Они понимают, что если не произойдет чего-то грандиозного, типа революции 1917 года, то все равно во власть придут люди, которые около нее сейчас находятся где-то во втором круге. Кроме этого, будут пытаться наводнить наши оборонные структуры своей агентурой. Хотя внедрить туда кого-то у них получится, скорее всего, не очень хорошо, это всегда очень долгий процесс, а вот кого-то купить они будут пытаться, ну, а наши спецслужбы будут бороться с этим, естественно. Вот это все они будут делать. Даже вспомним, когда здесь был еще предыдущий генконсул, он же фактически признался в том, что Генконсульство США действует как агентура американской разведки. Просто те функции, которые он описал, написаны еще в книге американского генерала Плэтта, которая называется "Стратегическая разведка". То есть как именно стратегическая разведка, а никакие не дипломатические представительства", - говорит Ющук.

Неслучаен и выбор такого города, как Екатеринбург, в котором, к слову, на днях новый куратор из США Майкл Ричи провел закрытый прием c местной элитой в отеле "Хилтон". Журналистам и активистам неоднократно удавалось застать американских дипломатов на встречах с местными "агентами влияния".

Маркус Микели, генеральный консул США в Екатеринбурге, Хайят|Фото: Накануне.RU

"В этом плане Екатеринбург, действительно, является стратегически очень опасным городом. Опасным для стабильности страны. Не вместо Москвы, а как серьезное дополнение к ней. Причин в этом несколько. Во-первых, здесь находятся дипломатические представительства иностранных государств, прежде всего США. И как я уже сказал, по чистосердечному признанию американского генконсула, оно выполняет разведывательные функции. Наличие таких представительств - это "глаза и уши", кроме этого, это взаимодействие с людьми, с элитами. А прикормленные элиты могут быть теми, на кого, в случае чего, можно будет опереться. Также в Екатеринбурге находится крупный транспортный узел, это тоже не секрет. Кроме того, в Екатеринбурге находится штаб Центрального военного округа, а это значит, что здесь находятся не только органы управления, но и сами сотрудники и семьи этих сотрудников. ЦВО – один из двух самых больших. Плюс к этим вещам, нужно упомянуть ситуацию, из-за которой была затеяна реформа местного самоуправления Путиным. Она же происходит из-за того, что города-миллионники стали местом, где может быть нанесен раскалывающий удар. Собственно, причина этому была - политическая активность властей городов-миллионников, то есть если политика больших городов не встроена во властную вертикаль, то получается, что это оппозиционная политика. Все эти факторы делают город с этой точки зрения опасным. Правда, хорошо, что это все известно и понятно, и под это принимаются меры", - заключил Ющук.

Другие новости по темам: Stratfor, Джей Огилви, Россия, Москва, Екатеринбург, визит, Ющук
04.10.2016 13:30 Мск | Давыдов Денис
15:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Представитель разведцентра "Stratfor" побывал в Екатеринбурге - оценил "Ельцин-центр", Ройзмана и последствия санкций
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+