в этот день
23.02.18
11:46
В Екб.13:46
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo
Услуги грузоперевозок: перевозки по городу Газель цена, подробнее тут.
Здесь автопомощь открыть сргнализацию, лучшие цены тут.

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1266

"Надеюсь, диссертационный совет УрФУ избежит ненужной политизации или дурной журналистики", - именитые ученые вступились за Мединского
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

РВИО, Мединский (2016) | Фото: Накануне.RU

Именитые российские ученые вступились за министра культуры Владимира Мединского, чью диссертацию сегодня рассмотрит диссертационный совет УрФУ. По мнению экспертов, заявление, направленное против диссертации, носит политизированный характер, а "заявители открывают ящик Пандоры", передает корреспондент Накануне.RU.

Сегодня диссертационный совет УрФУ рассматривает заявление о лишении Владимира Мединского докторской степени. К диссертации министра на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв." есть вопросы сразу по нескольким направлениям: чиновника упрекают в пренебрежении научной методологией, использовании неточных переводов вместо оригиналов и другом. Полный список претензий к его работе уже опубликован в Интернете. Заявление подали трое ученых: профессор Рязанского государственного университета, доктор исторических наук Вячеслав Козляков, профессор Российского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук Константин Ерусалимский и эксперт сетевого сообщества "Диссернет", филолог Иван Бабицкий

Иван Айвазовский, выставка, Третьяковка, галерея, Владимир Мединский|Фото: nakanune.ru

"В заявлении господина Бабицкого и его коллег содержатся оскорбления вместо научных фактов и методологии. Это является нарушением правил, установленных нашим законодательством. Заявления, содержащие нецензурные выражения и оскорбления, не должны рассматриваться вообще. Пусть господин Бабицкий и его коллеги научатся сначала писать на научном языке, а потом подавать будут заявления. Владимир Ростиславович Мединский отстаивает позицию, согласно которой оценку историческим событиям надо давать с точки зрения соответствия национальным интересам России. Его оппоненты считают, что якобы существует какая-то объективная историческая истина. Хорошо, пусть они докажут, что возможна иная оценка исторических событий, пожалуйста. На мой взгляд, такие оценки всегда субъективны и точка зрения Мединского мне ближе. Но когда говорят, что якобы существует какая-то объективная истина, это либо ложь, либо непонимание, либо самообман в лучшем случае. Но если взрослые дяденьки ведут себя как девочки в платьицах и сами себя обманывают, думая, что они могут объективно оценить какое-то историческое событие, это их право. Я не специалист, не историк. Но на мой взгляд читателя и гражданина, методология, выдвинутая Мединским, является правильной", - считает российский юрист, государственный деятель, доктор юридических наук, президент фонда "Правовое государство" Евгений Тарло.

"Что касается вопросов научных споров, их нужно рассматривать. Когда дискуссия ведется на научном языке, это нормально. Я надеюсь, диссертационный совет УрФУ избежит ненужной политизации или дурной журналистики – того, что содержится в требовании господина Бабицкого. Ведь здесь изначально выдвигаются какие-то ультимативные требования, и люди присваивают себе право судить. Знаете, как хорошо судить министра? Такое удовольствие! Но это все напоминает охлократию: суд толпы над учеными, политиками. Я надеюсь, что совет избежит этих крайностей", - добавил он.

 
Министр культуры Владимир Мединский|Фото:Накануне.RU

"Диссертация Владимира Ростиславовича Мединского посвящена очень актуальной теме – "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков". По сути, заявление, направленное против диссертации, носит политизированный характер. Мне представляется это определенным сведением счетов со своим оппонентом, который чем-то неугоден по каким-то политическим причинам. Мне кажется, что на диссертационном совете УрФУ должна отстаиваться честь науки. Ведь, по сути, заявители открывают ящик Пандоры: если тебе не нравится оппонент по каким-то причинам, "ловить" его на научном поле. Мне кажется, такие политизированные дела необходимо отставлять в сторону. Достижение последнего времени: диссоветы, в том числе совет УрФУ, — это независимые организации. Они вправе принимать то решение, которое считают нужным. И это очень правильно. Это достижение фактически нашей демократии. А по сути дела нам сегодня предлагается возвратиться назад к тем временам, когда была единая идеология, нужно было писать только то, что тебе позволено. Сегодня авторы вправе выбирать себе концепцию, грамотно ее излагать, как это было в диссертации Мединского, доказывать свою точку зрения", - поделился мнением заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаил Мягков.

"Необходимо, если у тебя есть какие-то претензии, излагать их на научных конференциях, в ходе дискуссий. А не таким кулуарно-конспиративным способом, как это было сделано заявителем в этом случае. По сути дела, те аргументы, которые представлены заявителем, носят ненаучный характер. Что касается их претензий к концепции, задавая такой вопрос, они сами ставят себя в ненаучное положение. Автор вправе выдвигать концепцию и ее доказывать. Другое дело, что они выхватывают из контекста работы различные замечания и уводят нас от сути спора. Выражения в заявлении о некомпетентности автора не находятся в рамках корректной научной дискуссии. Заявители перешли грань, которая должна присутствовать среди коллег. Они переходят на личности, и к сожалению, это тоже уже не наука", - подчеркнул он. 



Развитие сюжета: Ранее 28.10.2016 08:29 Мск
Академики РАН потребовали лишить Мединского ученой степени

Ранее 07.10.2016 14:59 Мск
ВАК отозвала заявление о лишении Мединского докторской степени из диссовета УрФУ

Ранее 05.10.2016 11:24 Мск
Владимир Мединский может инициировать встречные разбирательства по своей диссертации

Ранее 04.10.2016 13:30 Мск
Заседание по диссертации Мединского не состоялось из-за неявки самого министра

Другие новости по темам: Владимир Мединский, УрФУ, ученая степень, диссертационный совет
04.10.2016 12:33 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
14:33 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 03.10.2016 10:32 Мск
Ученый совет УрФУ рассмотрит заявление о лишении министра культуры РФ докторской степени. Мединский увидел в этом "практику СССР"








Добавить комментарий:

"Надеюсь, диссертационный совет УрФУ избежит ненужной политизации или дурной журналистики", - именитые ученые вступились за Мединского
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+