в этот день
15.12.17
04:55
В Екб.06:55
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей
Эксперт: Ротация полпредов связана с президентскими выборами

Тема дня
"У людей все больше запрос на образ будущего" Прошла ежегодная пресс-конференция Владимира Путина, наш эксперт отметил три новых момента: вопросы стали более политизированы, у людей появилось критическое отношение к "позитивным цифрам" роста экономики, прозвучала критика системы "ручного управления".
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Третья интифада сможет взорвать Ближний Восток Спустя неделю после решения США признать Иерусалим, палестинское движение ХАМАС объявило о начале третьей интифады. Сообщается, что её цель – оказать давление на США с тем, чтобы администрация Дональда Трампа отменила своё решение. Пока дело не дошло до масштабных вооружённых столкновений, но израильские силовики уже проводят задержания палестинцев, в том числе и руководителей ХАМАС. В соседней Сирии почти одновременно начался вывод российского контингента и расширение базы в Тартусе.
14.12.2017
политика ;

Реклама от YouDo
Рекомендуем: ищу грузчика для переезда, подробное описание.
Все мастера Москвы: прокладка канализации цена за метр, выбирай нас!
Обшивка дома плитами OSB на http://remont.youdo.com/carpentry/osb/.

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 868

Россия может заморозить добычу нефти по "рекомендации" ОПЕК - это будет "неопасно"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

транснефть - сибирь (2016) | Фото: транснефть - сибирь

На фоне сообщений об ограничении добычи стоимость нефти марки Brent увеличилась. Утром 4 октября она стоила $50,75 за баррель, вечером поднялась до $51,11.

Рост цен аналитики объясняют тем, что Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) намерена установить лимиты на ее добычу. Также участники картеля намерены обратиться к государствам, не входящим в ОПЕК, с просьбой присоединиться к договоренностям по сокращению уровня добычи нефти. Россия не входит в организацию, однако принимает участие в обсуждении и, по словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, поддержит заморозку объемов добычи нефти, если страны ОПЕК согласуют окончательное решение.

Однако, по мнению экспертов, таким образом удастся добиться увеличения цен на нефть лишь в краткосрочной перспективе.

"Решение было принято странами ОПЕК для того, чтобы стабилизировать ценовую конъюнктуру на мировом рынке. Лично по моему мнению, этот шаг - краткосрочный. Мы добьемся таким образом увеличения цен на нефть в краткосрочной перспективе. Возможно, что рынок отреагирует ростом, однако это даст толчок к возобновлению производства данной продукции из сланцевых коллекторов. Таким образом, мы рискуем вновь столкнуться с ситуацией, когда у нас возрастет сланцевая добыча, которая в настоящее время находится на грани рентабельности. Это может привести к избытку нефти. К тому же, возможно, не все страны присоединятся к заморозке нефти. И это отразится в ценах", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU директор департамента по недропользованию ХМАО-Югры Сергей Филатов.

Отметим, что в ХМАО добывается 2/3 российской нефти.

По мнению Сергея Филатова, России не следует снижать добычу, а поддерживать ее на том же уровне, что и в начале 2015-2016 гг.

"Уровень добычи должен быть разумным. Если речь идет о поддержании тех уровней, которые есть в России в 2015-2016 гг., то в условиях растущей добычи, сокращения в России не потребуется", - заявил директор департамента по недропользованию Ханты-Мансийского автономного округа. Он также отметил, что в настоящее время решение даже о снижении объемов добычи нефти неопасно для округа.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также считает, что повышение цен на нефть - явление краткосрочное. Также аналитик уверен, что Россию и так ждет снижение объемов добычи нефти из-за истощения месторождений.

"России выгодно повышение цен. И здесь, с одной стороны, любые средства хороши, с другой - встает вопрос, а может ли вообще заморозка объемов производства влиять на цены? Пока мы видим, что новость о договоренностях стран ОПЕК толкнула цены вверх, конечно, резко, но ненадолго. Я думаю, что это исключительно психологический эффект. Я придерживаюсь той точки зрения, что баланс спроса и предложения, по большому счету, не влияет на цены на нефть. Поэтому, что замораживать, что не замораживать... Я думаю, что цену нефти определяет доступность кредитов. Федеральная резервная служба США понижает ставку - кредиты становятся более дешевыми и доступными. Соответственно - трейдеры берут эти деньги и на них что-то покупают, в том числе фьючерс на нефть. Поэтому, когда США в 2008 году эту ставку опустили, цены и поползли вверх. Потому что все начали скупать фьючерсы. А потом ставку начали повышать. Кредиты стали менее доступными, и не на что стало покупать фьючерсы. А когда ставка неизменна, игроки на рынке начинают смотреть на какие-то другие факторы: безработица в США, экономическая активность в Китае и т.д. Поэтому, когда выходят данные о том, что предлагают заморозить объемы добычи, цены идут вверх. И хотя с точки зрения баланса спроса и предложения ничего не поменялось, цены выросли на $5. Я думаю, что это как раз-таки показывает, что рынок далек от реальности. Но, в любом случае, даже если мы подпишем что-то с ОПЕК, для России никакой нагрузки не будет, потому что мы и так добываем исторические рекорды, по сравнению с добычей за весь постсоветский период. И я думаю, что со временем у нас пойдет добыча вниз, потому что западно-сибирские месторождения истощаются, а новые в достаточном объеме не вводятся", - дал свою оценку ситуации Игорь Юшков.

Напомним, объем добычи для каждой страны, которая входит в ОПЕК, будет определен к следующей официальной встрече стран-членов организации, которая пройдет в ноябре.

Ксения Теплякова



Развитие сюжета: Ранее 07.10.2016 10:39 Мск
Стоимость нефти марки Brent превысила $52 за баррель

Ранее 06.10.2016 11:47 Мск
Россия примет участие во встрече ОПЕК в Стамбуле наряду с остальными членами организации

Другие новости по темам: ОПЕК, нефть, Brent, добыча нефти, снижение добычи нефти, Сергей Филатов
04.10.2016 20:30 Мск | Ханты-Мансийск | информационная служба Накануне.RU
22:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Россия может заморозить добычу нефти по "рекомендации" ОПЕК - это будет "неопасно"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+