в этот день
24.02.17
09:57
В Екб.11:57
В Екатеринбурге горожане попытались "обнять" пруд, в котором должен появиться храм
Генпрокуратура России просит Верховный Суд освободить Евгению Чудновец
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов

Тема дня
"23 февраля остается днем Красной армии" Самодержавие свергли либералы, то есть сбылось пророчество Достоевского, который писал, что, если кто и погубит Россию, так это либералы. Они разрушили всю систему управления, разрушили армию, и после этого власть рухнула, а большевики ее подобрали. Но большевики, в отличие от Временного правительства, создали армию, смогли защитить страну и восстановили в том или ином виде государство. Только это была уже красная, социалистическая "империя".
Аналитика

"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто поддержали Февральский переворот, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.


Миллиарды на программу "5-100" не приносят плодов - вузы топчутся на месте В этом году Правительство выделит вузам из программы "5-100" 10,3 млрд руб. На 2017 г. таких вузов насчитывается 21. Главная задача программы "5-100", против которой уже разгорались протесты ранее, заключается в том, чтобы к 2020 г. пять российских вузов вошли в топ-100 трех авторитетных международных рейтингов: Quacquarelli Symonds (QS), Times Higher Education (THE) и Academic Ranking of World Universities (ARWU). И вот с 2013 г. Правительство и Министерство образования повышали конкурентоспособность вузов. Например, по рейтингу QS, образовательные учреждения из "5-100" начинаются с 258 места. Что ж, осталось три года, чтобы как следует подтянуть университеты и за раз сделать то, что не удавалось никому - перепрыгнуть на 100-300 мест в рейтинге. Вопрос только в том, что произойдет с самими университетами и качеством образования?
22.02.2017
образование ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 198

Уральские юристы и журналисты искали ответы на вопросы о пределах свободы слова
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Уральские юристы и журналисты искали ответы на вопросы о пределах свободы слова

Юридическая уральская школа в очередной раз доказала право считаться одной из самых передовых в стране. Накануне на базе Уральского государственного юридического университета прошел очень любопытный круглый стол по теме "Свобода массовой информации и ее пределы: тенденции правового регулирования и судебной практики", передает корреспондент Накануне.RU.

саликов , ургюу|Фото:bashinform.ruОткрыл дискуссию первый проректор вуза Марат Саликов. Собственно, из его приветственных слов участники дискуссии поняли, что весьма актуальное для СМИ мероприятие юристы инициировали в рамках проведения уральского форума конституционалистов. А инициатором стала кафедра конституционного права и Научно-образовательный центр конституционных и муниципальных практик.

 

Практически все из участников круглого стола, имеющих отношение к журналистике, такое благое начинание - как открытый разговор журналистов и юристов о непростой ситуации со свободой слова, порожденной бесконечными "усовершенствованиями" законодательства  - приветствовали.   

круглый стол по работе со СМИ|Фото: ОТВ


Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова  ратовала за то, чтоб площадок обсуждения проблем было как можно больше, а до судебных залов так называемых "журналистских" дел доходило как можно меньше. Она прямо заявила: "Я не хотела бы дойти до ситуации, когда из зала какого-либо суда прозвучало бы решение о закрытии того или иного из наших СМИ".

круглый стол по работе со СМИ Мерзлякова|Фото: ОТВ

То, что столь острая постановка вопроса вовсе не гиперболизация реальности , стало ясно из выступление руководителей СМИ. Директор филиала "Российского газеты" в Екатеринбурге салыгин сергей николаевич директор филиала российской газеты в екатеринбурге|Фото: Накануне.ruСергей Салыгин говорил о конкретной проблеме , выражаясь журналистским сленгом - "изображений". Законодатель настолько ринулся в последнее время защищать персональные права, что доходит до смешного - изображения тех или иных персон без их согласия теперь публиковать даже с общедоступных мероприятий требуется как-то особенно - не менее трех в кадре. Выборная кампания, только что завершившаяся, тоже поставила журналистов почти в  "ежовые рукавицы" , а не законодательные рамки: собственного мнения не сметь иметь - агитация, социологию публиковать как научную монографию с кучей сопроводительных пояснений, и за любую оплошность - грозный окрик Роскомнадзора. орлов олег , уралполитру|Фото:uralpolit.ruОб этом говорил Олег Орлов, исполнительный директор ИА "УралПолитРу". Руководитель проекта "Накануне.RU" Татьяна Николаева  ставила вопросы о том, как журналистам понять - будет ли то или иное информационное сообщение, материал, статья истолковано правоохранителями и Роскомнадзором как выход за жесткие рамки законодательных ограничений. Ведь закон имеет общую формулировку, а в конкретной информационной повестке журналисты разбираются ежечасно самостоятельно. И, исходя из практики, можно сказать, что почти всегда идут по "заминированной местности". Что можно написать и опубликовать о случаях суицидов, экстремизм ли сообщать о том, что журналисты узнали о намерениях Татьяна Николаева, Совета по информационной политике при полномочном представителе Президента Российской Федерации  в Уральском федеральном округе|Фото:провести митинг , допустимо ли как иллюстрация фото времен Великой Отечественной, на котором есть солдаты вермахта или изображение свастики или, не дай Бог, Гитлер, и  т.д. и.т.п.   

Трудный вопрос о свободе мнений, допустимой в форумах читателей на сайтах СМИ остался без ответа. По словам Николаевой, обязанность СМИ нести ответственность за содержание высказываний на форумах породила, как минимум, три последствия: во-первых, увеличила затраты на содержание редакций, но это самое очевидное и даже не главное. Важно то, что СМИ из-за ограничений, которые накладываются именно на "законопослушные" субъекты интернета, перестают быть проводником обратной связи для общества и власти. А это гораздо более серьезная проблема.

круглый стол по работе со СМИ|Фото: ОТВ

Вопросы практиков журналистской работы, конечно, сталкивались с мнениями представителей судейского корпуса, сотрудников Роскомнадзора, избиркома. Если суммировать, то в той или иной степени доходчивости журналистскому сообществу предлагалось соблюдать действующее законодательство.

Справедливости ради, отметим - были и конкретные предложения. Татьяна Мерзлякова сообщила о предстоящей встрече в ЦИКе, к которой она и аппарат уполномоченного по правам человека в Свердловской области готовы собрать предложения по усовершенствованию выборного законодательства в области СМИ.

Патриарх журналистского образования на Урале - Борис Лозовский в свойственной ему ирнонично-изысканной манере констатировал, что поле свободы слова последнее время в России стремительно сужается и для "журналистского маневра", реализации профессии остается все меньше пространства.

домжур, лозовский, журфак|Фото:УралПолитРу

Организаторы дискуссии - доценты кафедры  конституционного права УрГЮУ Наталья Колобаева и Артур Мочалов в заключении более, чем живого обсуждения предложили участникам возможность воспользоваться реальной юридической помощью в суровой журналистской действительности и анонсировали будущий круглый стол.

 

Другие новости по темам: , свердловская юракадемия, мерзлякова, сми, лозовский, экстремизм,
04.10.2016 08:44 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
10:44 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Уральские юристы и журналисты искали ответы на вопросы о пределах свободы слова
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+