в этот день
17.01.18
06:38
В Екб.08:38
"Трагедия в пермской школе – плод капиталистической деградации в России"
Сбор подписей в Зауралье бросил тень на кампанию Путина
Соловьев назвал Урал "рассадником либерального фашизма"

Тема дня
"Счета понадобились из-за трагедии в семье": Павел Грудинин ответил на нападки журналистов Зарплата высокая, иностранные счета были, но теперь их нет, родственники лечатся за рубежом, потому что российское здравоохранение в плачевном состоянии. Кандидат в президенты, директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин ответил на каверзные вопросы журналистов, рассказал о преследованиях отдельного информагентства и объяснил, почему в ЦИК появлялись противоречивые данные о его зарубежных счетах и с какой целью они ему потребовались.
Аналитика

"Виктор Анпилов видел перед собой не толпу, а единомышленников" Виктор Анпилов, пламенный оратор, трибун уличных протестов начала девяностых, скончался от инсульта. Во время расстрела Белого дома в 1993 г. он был одним из наиболее популярных оппозиционных новой власти политиков, и по праву стал символом левого движения. Знакомые и соратники Виктора Анпилова рассказали Накануне.RU о том, почему именно он собирал самые массовые шествия.


"Простите, что не довез ваших детей…" Резонансное дело о трагическом ДТП в ХМАО близится к завершению В отличие от смиренного Зайнуллина, водитель тягача Раиль Саитханов себя виновным не считает и, похоже, искренне надеется на оправдательный приговор суда. Об этом он заявил в своем последнем слове. Здесь родители погибших детей были возмущены до слез и с трудом сдерживали негодование. Судя по последнему слову обвиняемого, он считает себя и брата такими же пострадавшими, как и маленьких пассажиров автобуса.
16.01.2018
общество ;

Реклама от YouDo
Топ 10 мастеров: установка входной двери услуга цена, подробности здесь.
Грузоперевозки в Воронеже - http://perevozki.youdo.com/voronezh/
Смотрите здесь - вскрыть машину в Уфе - подробности...

По-Вашему, что послужило причиной резни в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал о резне


Результаты 162

Уральские юристы и журналисты искали ответы на вопросы о пределах свободы слова
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ургюу, эмблема (2016) | Фото:сайт-екатеринбурга.рф

Юридическая уральская школа в очередной раз доказала право считаться одной из самых передовых в стране. Накануне на базе Уральского государственного юридического университета прошел очень любопытный круглый стол по теме "Свобода массовой информации и ее пределы: тенденции правового регулирования и судебной практики", передает корреспондент Накануне.RU.

саликов , ургюу|Фото:bashinform.ruОткрыл дискуссию первый проректор вуза Марат Саликов. Собственно, из его приветственных слов участники дискуссии поняли, что весьма актуальное для СМИ мероприятие юристы инициировали в рамках проведения уральского форума конституционалистов. А инициатором стала кафедра конституционного права и Научно-образовательный центр конституционных и муниципальных практик.

 

Практически все из участников круглого стола, имеющих отношение к журналистике, такое благое начинание - как открытый разговор журналистов и юристов о непростой ситуации со свободой слова, порожденной бесконечными "усовершенствованиями" законодательства  - приветствовали.   

круглый стол по работе со СМИ|Фото: ОТВ


Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова  ратовала за то, чтоб площадок обсуждения проблем было как можно больше, а до судебных залов так называемых "журналистских" дел доходило как можно меньше. Она прямо заявила: "Я не хотела бы дойти до ситуации, когда из зала какого-либо суда прозвучало бы решение о закрытии того или иного из наших СМИ".

круглый стол по работе со СМИ Мерзлякова|Фото: ОТВ

То, что столь острая постановка вопроса вовсе не гиперболизация реальности , стало ясно из выступление руководителей СМИ. Директор филиала "Российского газеты" в Екатеринбурге салыгин сергей николаевич директор филиала российской газеты в екатеринбурге|Фото: Накануне.ruСергей Салыгин говорил о конкретной проблеме , выражаясь журналистским сленгом - "изображений". Законодатель настолько ринулся в последнее время защищать персональные права, что доходит до смешного - изображения тех или иных персон без их согласия теперь публиковать даже с общедоступных мероприятий требуется как-то особенно - не менее трех в кадре. Выборная кампания, только что завершившаяся, тоже поставила журналистов почти в  "ежовые рукавицы" , а не законодательные рамки: собственного мнения не сметь иметь - агитация, социологию публиковать как научную монографию с кучей сопроводительных пояснений, и за любую оплошность - грозный окрик Роскомнадзора. орлов олег , уралполитру|Фото:uralpolit.ruОб этом говорил Олег Орлов, исполнительный директор ИА "УралПолитРу". Руководитель проекта "Накануне.RU" Татьяна Николаева  ставила вопросы о том, как журналистам понять - будет ли то или иное информационное сообщение, материал, статья истолковано правоохранителями и Роскомнадзором как выход за жесткие рамки законодательных ограничений. Ведь закон имеет общую формулировку, а в конкретной информационной повестке журналисты разбираются ежечасно самостоятельно. И, исходя из практики, можно сказать, что почти всегда идут по "заминированной местности". Что можно написать и опубликовать о случаях суицидов, экстремизм ли сообщать о том, что журналисты узнали о намерениях Татьяна Николаева, Совета по информационной политике при полномочном представителе Президента Российской Федерации  в Уральском федеральном округе|Фото:провести митинг , допустимо ли как иллюстрация фото времен Великой Отечественной, на котором есть солдаты вермахта или изображение свастики или, не дай Бог, Гитлер, и  т.д. и.т.п.   

Трудный вопрос о свободе мнений, допустимой в форумах читателей на сайтах СМИ остался без ответа. По словам Николаевой, обязанность СМИ нести ответственность за содержание высказываний на форумах породила, как минимум, три последствия: во-первых, увеличила затраты на содержание редакций, но это самое очевидное и даже не главное. Важно то, что СМИ из-за ограничений, которые накладываются именно на "законопослушные" субъекты интернета, перестают быть проводником обратной связи для общества и власти. А это гораздо более серьезная проблема.

круглый стол по работе со СМИ|Фото: ОТВ

Вопросы практиков журналистской работы, конечно, сталкивались с мнениями представителей судейского корпуса, сотрудников Роскомнадзора, избиркома. Если суммировать, то в той или иной степени доходчивости журналистскому сообществу предлагалось соблюдать действующее законодательство.

Справедливости ради, отметим - были и конкретные предложения. Татьяна Мерзлякова сообщила о предстоящей встрече в ЦИКе, к которой она и аппарат уполномоченного по правам человека в Свердловской области готовы собрать предложения по усовершенствованию выборного законодательства в области СМИ.

Патриарх журналистского образования на Урале - Борис Лозовский в свойственной ему ирнонично-изысканной манере констатировал, что поле свободы слова последнее время в России стремительно сужается и для "журналистского маневра", реализации профессии остается все меньше пространства.

домжур, лозовский, журфак|Фото:УралПолитРу

Организаторы дискуссии - доценты кафедры  конституционного права УрГЮУ Наталья Колобаева и Артур Мочалов в заключении более, чем живого обсуждения предложили участникам возможность воспользоваться реальной юридической помощью в суровой журналистской действительности и анонсировали будущий круглый стол.

 

Другие новости по темам: свердловская юракадемия, мерзлякова, сми, лозовский, экстремизм,
04.10.2016 08:44 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
10:44 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Уральские юристы и журналисты искали ответы на вопросы о пределах свободы слова
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+