в этот день
18.11.17
16:14
В Екб.18:14
Состоялся первый полет РЛС-самолета А-100
Госдума приняла проект федерального бюджета во втором чтении
Работники пермского изоляторного завода встретились с представителями Налоговой службы

Тема дня
Путин поднял ставки в Донбассе В украинском кризисе произошло знаменательное событие – президент России Владимир Путин впервые провел прямые телефонные переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Таким образом он поддержал инициативу лидера украинского общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса. Уже через несколько часов после этого переговоры состоялись. Путин, как всегда, сделал неожиданный, но важный ход. Что он означает – в материале Накануне.RU.
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Валентин Катасонов: В споре о пенсиях Кудрина и Минтруда - лукавят оба Ранее Алексей Кудрин заявлял, что у Правительства не осталось никаких ресурсов изыскания средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста. Сейчас Минтруд заявляет, что у них средства есть, и обязательства выполняются. Тут ведь каждый использует какую-то свою логику. Кудрин обходит стороной вопросы, связанные с возможными источниками пополнения российских пенсий. А у Пенсионного фонда, может, есть деньги, но эти деньги не совсем его – это заимствованные деньги. Поэтому ситуация в Пенсионном фонде не столь благостна. Соответственно, надо возвращаться к той модели, которая была в Советском Союзе.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 261



Новости
27.10.2016 16:29 Мск (18:29 Екб)
общество | Центральный ФО | В России
"Это приведет к ювенальным судам". Елена Мизулина предложила передать право на отобрание ребенка от опеки суду
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ювенальная юстиция, дети-товар | Фото: nnm.me

Сегодня в Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему: "Основные направления совершенствования семейного законодательства Российской Федерации на современном этапе". Во вступительном слове сенатор Елена Мизулина обратила внимание на свой законопроект, в котором, среди прочего, вносятся поправки в статью 77 Семейного кодекса об отобрании ребенка. Общественники предупреждают – вводимые поправки могут прямо привести к созданию ювенальных судов в России, сообщает Накануне.RU.

На парламентских слушаниях первой выступила сенатор Елена Мизулина, она критиковала ювенальную систему, говоря о том, что европейские и российские нормы – это две разные категории, не нужно слепо перенимать европейский опыт.

"Презумпция недобросовестности родителя – это норма европейская. Любой закон должен отталкиваться от того, что родители добросовестны. Я хочу, чтобы поняли те, кто до конца опасности не понимают, сегодня ювенальная юстиция - это система принципов, идеологий, технологий, она очень коварна, она может "проползти" даже через другие нормы, несвязанные с семьей", - заявила Мизулина.

Постепенно она перешла к тем поправкам, которые вносит ее законопроект. В частности, среди таких инициатив как удаление понятия "стечение жизненных обстоятельств", так как его трактуют кто как хочет, возвращение "наказание за шлепки" из Уголовного кодекса в КоАП – были и поправки в Семейный кодекс, в частности в статью 77 "Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью".

Елена Мизулина|Фото:Накануне.RU

В текущей редакции отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании акта органа исполнительной власти, а после уже соц.службы уведомляют прокурора, "обеспечивают временное устройство ребенка" и обращаются в суд с иском о лишении или ограничении родителей родительских прав.

Сенатор предложила передать право отобрания суду:

"Только суд, и только с учетом мнения ребенка, если это не противоречит интересам ребенка".

Кроме того, Елена Мизулина объяснила порядок отобрания: в тот же день, когда изъяли ребенка из семьи, "в течение 24 часов опека направляет в суд решение, уведомляет прокурора, суд в течение 24 часов проверяет законность действий, выносит постановление о законности или незаконности". При отобрании должны применяться стенографирование или, возможно, фото, это еще не решено, но должен быть какой-то акт, протокол отобрания.

И в данном случае ситуация может только ухудшиться, так как право изъятия передается от опеки – суду, а его решение оспорить сложно. Более того, нужно менять не какие-то отдельные статьи или формулировки, а вообще всю систему отношения к семье. Об этом Накануне.RU рассказала председатель Межрегионального общественного движения "Семья, любовь, Отечество", член президиума ЦС движения "Народный собор" Людмила Рябиченко:

"Контекст отношения к семье заложен в Семейном кодексе, в регламентах межведомственного взаимодействия, которые действуют в регионах с 2010 г., в существовании детского телефона доверия, и вообще всей направленности социальных служб на семью. Это контекст презумпции виновности семьи - когда семья априори, изначально виновна в том, что она есть, и просто выискиваются основания для ее вины.

А возможность для поиска этих оснований заложена в направленности социальных служб, в работе с семьей, в понятии "жестокого обращения", которое не раскрыто законодателем и не меняется более 20 лет. В том же Семейном кодексе ничего не сказано о том, что такое "неисполнение обязанностей по отношению к ребенку", что к нему можно относить, а ведь это также служит основанием для отобрания детей. Поэтому правоприменитель использует это понятие по своему собственному усмотрению. А правоприменитель у нас – это работник органов опеки, представитель органов исполнительной власти, член комиссии по делам несовершеннолетних, куда входит и опека, и полиция, и представители социальных служб, и другие".

Людмила Рябиченко|Фото: ruskline.ru

Таким образом, меняя лишь некоторые составляющие, общество могут ввести в заблуждение, будто ситуацию пытаются исправить. На самом же деле продвигается возможность создания именно ювенальных судов, которые специализируются на отобрании детей. Пока что риторика разных чиновников расходится с их делами, поэтому и обществу нужно быть внимательнее, анализировать инициативы, уверена Людмила Рябиченко.

"Пока мы сталкиваемся только с риторикой, в которой есть то, что нам хочется слышать, но если бы вслед за этими словами были бы такие же действия, нам не нужно было бы собирать общественные слушания, отправлять письма с протестами, выступать за то, чтобы семью перестали уничтожать. Сейчас вся обойма законов и инициатив, концепций и стратегий, которая в период между 6 и 7 созывами Думы была принята, вброшена в общественное поле, вообще не оставляет камня на камне от семьи.

Как только все эти звенья замкнутся в единую цепь, у нас будет очень жесткая ювенальная юстиция, о чем мы говорим с большой тревогой. Изменение такого рода – передача монопольного права отобрания ребенка от опеки к суду - в прежнем контексте семейного права ведет к созданию ювенальных судов", - подчеркнула общественник.

Напомним, 25 октября 2016 г. в Москве состоялись общественные слушания на тему: "Создание ювенального законодательства в России как угроза национальной безопасности страны". На нем участники единодушно поддержали проект резолюции, в которой осудили ювенальный разворот семейной политики и потребовали остановить процесс уничтожения института семьи в России.



Развитие сюжета: Ранее 08.02.2017 09:02 Мск
Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье

Ранее 01.02.2017 14:50 Мск
"Убираем "антисемейные нормы" и устраняем перекос в УК РФ": Совет Федерации одобрил законопроект о декриминализации побоев в семье

Ранее 27.01.2017 12:29 Мск
"Единороссы" признали ошибку при принятии закона "о шлепках" летом 2016 года

Ранее 27.01.2017 11:34 Мск
Госдума приняла законопроект о декриминализации побоев в семье

Ранее 27.01.2017 07:18 Мск
Госдума сегодня рассмотрит проект о декриминализации побоев в семье в окончательном чтении

Ранее 25.01.2017 13:07 Мск
Госдума приняла во втором чтении "исторический" законопроект о декриминализации "внутрисемейных побоев"

Ранее 24.01.2017 20:00 Мск
Из текста статьи 116 УК РФ исчезнет понятие побоев "в отношении близких лиц"

Ранее 20.12.2016 13:18 Мск
Противников "закона о шлепках" становится все больше: президенту передадут еще 31 тысячу подписей

Ранее 06.12.2016 22:03 Мск
Общественная палата запретит родителям воспитывать детей? Поправки в "закон о шлепках" прошли "нулевые чтения"

Ранее 14.11.2016 19:46 Мск
Депутаты все-таки вступились за родителей и внесли поправки против "закона о шлепках"

Другие новости по темам: Людмила Рябиченко, ювенальная юстиция, ювенальный суд, отобрание ребенка, органы опеки, Елена Мизулина, законопроект Мизулиной
27.10.2016 16:29 Мск | Евгений Рычков
18:29 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 20.10.2016 15:45 Мск
Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди в радиоэфире "вышла из себя" из-за вопроса о "законе о шлепках"

Ранее 20.10.2016 13:54 Мск
Правительство не поддержало декриминализацию "семейных побоев без нанесения вреда здоровью"

Ранее 14.10.2016 15:06 Мск
Автор "закона о шлепках" готов прислушаться к мнению общественности

Ранее 14.10.2016 06:59 Мск
Автор "закона о шлепках": Я против термина "шлепки", давайте называть это побоями

Ранее 12.10.2016 12:50 Мск
Активисты передали в Администрацию президента более 170 тысяч подписей против "антисемейного" закона Крашенинникова

Ранее 10.10.2016 15:24 Мск
"Легкий шлепок - это не "жестокое обращение": Родители, не желающие сесть в тюрьму за шлепки и подзатыльники, пикетируют Госдуму

Ранее 06.10.2016 18:04 Мск
Противники ювенальной юстиции собрали 135 тысяч подписей против закона Крашенинникова "о шлепках"

Ранее 03.10.2016 14:50 Мск
"Даже у министров есть дети". Сбор подписей против "закона о шлепках" превратился в мощнейшую кампанию

Ранее 11.07.2016 11:57 Мск
Носов про закон "об ответственности за шлепки по попе": Не читал, но закон должен исполняться

Ранее 11.07.2016 10:42 Мск
"Стоит максимально объективно оценить нормы этого закона": Комарову насторожили скандальные "антисемейные" поправки в УК РФ

Ранее 08.07.2016 12:40 Мск
Кандидат в депутаты Госдумы от "ЕР" о "законе о шлепках": "Я бы спросил авторов - а как же Конституция?"

Ранее 08.07.2016 10:29 Мск
Павел Миков раскритиковал активистов РВС за борьбу с антисемейным законом

Ранее 04.07.2016 12:56 Мск
"Гнать лоббистов ювенальной юстиции из Совфеда!" Пермяки потребовали отзыва сенаторов, проголосовавших за антисемейные поправки в УК РФ

Ранее 04.07.2016 08:52 Мск
Аркадий Мамонтов: Антисемейные поправки на авось "протащили" враги России и педофильское лобби

Ранее 29.06.2016 14:18 Мск
Совет Федерации принял "антисемейные поправки", несмотря на развернувшиеся в ходе обсуждения баталии

Ранее 29.06.2016 12:30 Мск
Общественники Москвы попросили Путина не допустить принятия антисемейных ювенальных поправок

Ранее 29.06.2016 09:27 Мск
"Пора шлепнуть по попе соцслужбу", - Сергей Комков об антисемейных поправках в УК РФ

Ранее 29.06.2016 08:28 Мск
Губернатор Красноярского края поддержал протест против антисемейных законов и пообещал повлиять на Клишаса и Семенова

Ранее 28.06.2016 16:06 Мск
"Родители вправе выбирать методы воспитания!" В Совфеде раздался глас вопиющего против антисемейных поправок

Ранее 27.06.2016 08:21 Мск
Активисты продолжают протестовать против антисемейного закона: по стране вновь прошли пикеты РВС

Ранее 24.06.2016 13:54 Мск
"Отшлепал своего ребенка – сел, ударил чужого – штраф!" Активисты продолжают протестовать против поправок в УК РФ

Ранее 22.06.2016 14:51 Мск
Астахов прокомментировал законопроект, демонизирующий семью: "Изменения противоречат основным задачам семейной политики!"

Ранее 21.06.2016 13:54 Мск
Депутаты "зарубили" антисемейную инициативу Крашенинникова

Ранее 21.06.2016 08:11 Мск
Пермяки провели одиночные пикеты против законопроектов, "демонизирующих" семью

Ранее 20.06.2016 16:07 Мск
"Дума позволяет посадить полстраны!" По России прошли пикеты против законопроекта, позволяющего наказывать родителей за "шлепки"

Ранее 20.06.2016 10:45 Мск
Лидер списка свердловских "единороссов" предложил наказывать родителей за "шлепки по попе"








Добавить комментарий:

"Это приведет к ювенальным судам". Елена Мизулина предложила передать право на отобрание ребенка от опеки суду
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+