в этот день
25.09.17
06:33
В Екб.08:33
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2593

Российские вузы "тестируют" на протестный потенциал. Эксперты побывали в УрФУ...
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Российские вузы "тестируют" на протестный потенциал. Эксперты побывали в УрФУ...

В российских вузах на общественных началах ведется работа по оценке "протестного потенциала" студентов и профессоров. Специалисты реализуют в вузах общественно-научно-практический проект "Сценарий будущего России", который включает в себя проведение лекций-дискуссий с участием специалистов в области противодействия деструктивным политическим технологиям, изучения внешней политики России, внешней политики Соединенных Штатов Америки и в целом международных отношений. Побывали эксперты и в УрФУ, правда, с другой лекцией. Мероприятием все остались довольны, однако ситуация в вузе, в частности, и в Екатеринбурге в целом - неоднозначная, передает корреспондент Накануне.RU.

Темы проекта коснулись в Москве на Конгрессе проректоров вузов по воспитательной работе. О нем рассказал заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк.

Как рассказал Накануне.RU сам Никита Данюк, что касается оценки уровня протестного потенциала, то речь идет о попытке оценить уровень антигосударственных позиций в аудитории, в которой находятся специалисты, а также профессорско-преподавательского состава, "но это никак не связано с какими-то политическими силами и так далее".

"Если углубляться в ситуацию, то мы видим, что существует такое понятие, как "политический экстремизм", который абсолютно не имеет никакого отношения к оппозиционным взглядам, оппозиционной точке зрения. Для того, чтобы этот политический экстремизм и взгляды не развивались в студенческой и молодежной среде, мы, в том числе, приезжаем в вузы и рассказываем, как реализуются государственные перевороты, показываем это студентам, они задают нам вопросы, а затем мы говорим, что они сами могут принимать ту или иную точку зрения, быть представителем той или иной политической силы, но самое главное - сохранность государства и соблюдение Конституцию РФ. Главное - не стать объектом политических манипуляций", - рассказал Данюк.

Ряд СМИ уже поспешил записать Данюка в информаторы спецслужб. Поводом стала, как отметил сам сотрудник института, "вырванная из контекста фраза". Речь идет о том, что по результатам проекта якобы были составлены справки для служебного пользования — "в том числе для представителей органов госвласти, а также определенных специализированных структур".

"Что касается нашего сотрудничества, оценки протестного потенциала и так далее, во-первых, мы естественно сотрудничаем со всеми движениями и организациями, которые готовы сотрудничать, которые обращаются за помощью - консультативной, аналитической и так далее. Во-вторых, по поводу информирования спецслужб, это было вырвано из контекста. На одном из мероприятий, которое мы проводили, после мероприятия к нам подошли студенты и сказали о том, что на территории вуза чуть ли не функционирует салафитская ячейка. Мы естественно, после того, как студенты нам эту информацию сообщили, передали ее сначала представителям вуза, а затем людям, которые занимаются такими вопросами. Т.е. это конкретная ситуация была, которая показывает, что обратной связи между университетом и студенческим сообществом нет или она не эффективна. Мы со своей стороны помогли", - пояснил Никита Данюк.

За два года Данюк с коллегами посетил более 40 московских и десяток региональных вузов. Любопытно, что побывали специалисты и в УрФУ, правда, с другим мероприятием. Согласно опубликованным на сайте УрФУ данным, 3 декабря прошлого года в вузе состоялась научная конференция "Роль "мягкой силы" России в контексте противодействия деструктивным политическим технологиям". В мероприятии также участвовали Сергей Марков и Николай Стариков. Сам Никита Данюк выступал с докладом "Геополитика и геоэкономика цветных революций". 

 УрФУ, лекция|Фото: УрФУ

УрФУ, лекция, курсанты|Фото:УрФУ

УрФУ, лекция, курсанты|Фото: УрФУ

"Действительно мы были в УрФУ, но в УрФУ, к сожалению, мы были не с этой лекцией, не с этим проектом ("Сценарий будущего России"). У нас там проводилась научная конференция. Само мероприятие прошло на достаточно высоком уровне. Мы организовали это мероприятие совместно с нашими коллегами из УрФУ", - отметил Данюк, однако уточнил, что в УрФУ и в Екатеринбурге в целом ситуация неоднозначная.

"Что касается самой ситуации в УрФУ, действительно, мы, даже находясь там с коротким визитом, увидели, что сам вуз, определенные факультеты, почему-то стали местом сосредоточения людей с ярко выраженной антигосударственной позицией. Т.е. это не позиция политического оппозиционирования, это не политические оппозиционеры, а это люди, которые, к сожалению, выступают за смещение конституционного строя Российской Федерации. По большому счету, их высказывания можно приравнять к экстремистским высказываниям. На самом мероприятии ни с чем таким мы не сталкивались. Мы видели и почувствовали, что УрФУ и в целом Екатеринбург в настоящий момент являются протестной столицей нашего государства", - подчеркнул Никита Данюк.

Напомним, ранее УрФУ не раз был замечен в скандалах. На площадке вуза нередко проводились лекции и встречи антироссийской направленности.



Развитие сюжета: Ранее 24.10.2016 15:41 Мск
В Кремле открестились от проверки студентов ВУЗов на "протестный потенциал"

Другие новости по темам: УрФУ, студенты, лояльность, РУДН, политика
24.10.2016 10:41 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
12:41 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

Российские вузы "тестируют" на протестный потенциал. Эксперты побывали в УрФУ...
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+