в этот день
24.09.17
05:16
В Екб.07:16
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2562

Бывшего митрополита Южного Урала обвинили в беззаконии в Татарстане: "Православная вера и сан стали для него своего рода "бизнесом"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Бывшего митрополита Южного Урала обвинили в беззаконии в Татарстане: "Православная вера и сан стали для него своего рода "бизнесом"

Православные Татарстана собирают подписи под петицией патриарху Кириллу и в Священный Синод, в которой просят призвать бывшего челябинского митрополита Феофана к "порядку и прекращению беззакония" в Казанской епархии. Петицию подписали более 2,8 тыс. человек. В Московской патриархии заявляют, что претензий к нему нет.

По словам автора петиции, Феофан якобы стал выгонять сотрудников храмов, монастырей, руководствуясь при этом только личными симпатиями. "За то время, что митрополит Феофан возглавляет Казанскую Епархию, случилось много неприятных событий, с его непосредственным "руководством". Так, митрополит Феофан без разбора, руководствуясь только личными симпатиями и антипатиями, стал выгонять сотрудников храмов, монастырей, подворий, при этом не взирая на то, что эти люди трудились на благо Церкви. Многие из изгнанных митрополитом Феофаном сотрудников трудились на этих местах по много лет, зачастую начав свой труд на благо Церкви с самых руин того или иного храма, или монастыря. А многие из них не имели иного места куда податься и где преклонить голову", - говорится в обращении.

Автор петиции уверяет, что в епархии вера и сан якобы стали бизнесом: собирались неофициальные сборы, на которые построен особняк. "Не секрет уже ни для кого в нашей епархии, что православная Вера и сан стали для митрополита своего рода "бизнесом". Практически со всех приходов и монастырей собирались неофициальные сборы, как говорилось, на архиерейский дом. Теперь в пос. Петровский Казани стоит роскошный особняк, никак не вяжущийся с образом скромного архипастыря и бессребреника митрополита Феофана. Особняк этот был оформлен на супругу секретаря митрополита Татьяну Самойленко. Но после предыдущего письма на Ваше имя, вышеупомянутый особняк был переоформлен на Казанскую Епархию. Хотя бы польза Церкви от этого вышла", - утверждается в тексте петиции. 

феофан (ашурков) архиепископ челябинский и златоустовский|Фото: Накануне.ru

Также там сказано, что богослужения митрополита Феофана проходят с "криками, руганью и разборками". "Ругань и крики слышны от него даже во время Божественной Литургии. Один из самых вопиющих фактов подобного поведения митрополита Феофана – это пасхальное Богослужение в Раифском Богородицком монастыре в 2015 году. Все прихожане, присутствовавшие на том богослужении, были крайне удивлены и смущены той руганью и бранью, которая слышалась в ту ночь из уст митрополита (из-за большого количества прихожан на Пасху, служба сопровождается озвучиванием через микрофоны и динамики). Легко представить, какое "пасхальное настроение" создал архиерей у молящихся, когда сквозь пение хора, громче, чем само богослужение, слышались совсем не пасхальные реплики митрополита", - заявляет автор.

Также подписавшиеся недовольны манерой общения Феофана с клириками, нижестоящими по сану, – якобы это "повышенный тон, зачастую переходящий в крик и оскорбления".

Также в петиции отмечается, что Феофан объявил в отстранении от должности настоятеля Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумена Силуана, который в этот момент находился на лечении. Это вызвало очень большой резонанс в Татарстане. "Снова появились разговоры о пикетах. Многие настоятели храмов и монастырей просто не хотят поминать митрополита Феофана на службах как правящего архиерея. Смиренно просим Вас рассмотреть вышеуказанные факты и призвать митрополита Феофана к поведению, достойному высокого сана", - говорится в петиции.

На 30 октября в Казани планируется митинг несогласных с церковной политикой. По предварительным данным, в нем примут участие от 500 до 1 тыс. человек.

В Московской патриархии заявили, что нареканий и вопросов к службе митрополита Казанского и Татарстанского Феофана нет. "Никаких нареканий к владыке Феофану в Московской патриархии, насколько мне известно, нет. Он трудится на том послушании, куда его определил промысел Божий", — сказал РИА Новости заместитель управляющего делами Московской патриархии архимандрит Саава (Тутунов).

Никак не комментируют эту ситуацию и в Казанской епархии.

Добавим, что муфтий Татарстана Камиль Самигуллин также поддержал митрополита Феофана.

"С тревогой в сердце узнал из СМИ о волнениях в православной общественности Татарстана. Для мусульман небезразлично, что происходит у наших соседей, ибо все вместе мы - одна Республика, одна страна. Уверен, что те, у кого кадровые решения Владыки вызывают недовольство, смогут найти в себе силы доверять мудрости и дальновидности своего предстоятеля. Митинги - не путь религиозных людей. Для нашей многонациональной Республики крайне важно сохранение согласия и стабильности", - говорится в официальном обращении муфтия республики.

Также он подчеркнул, что назначение Владыки Феофана на пост митрополита Казанского и Татарстанского мусульмане Татарстана восприняли с большой радостью, поскольку "отстаивая принципы своей веры, Владыка всегда делает это в традициях добрососедства и согласия с другими традиционными конфессиями".

Доктор исторических наук, религиовед Роман Силантьев считает, что это довольно непростая ситуация, однако, своего решения Феофан никогда не изменит, а если изменит, то такой человек вряд ли нужен будет епархии.  

"Это непростая ситуация кадровых изменений в епархии. Такие кадровые изменения, конечно, вызывают недовольство у тех, кто от них пострадал. Подобные ситуации есть и в других местах, поэтому, случай совершенно не уникальный. Как мне кажется, это просто рабочий момент. Однако, если Феофан сможет на своем настоять, то все сразу закончится. Я не думаю, что он свое решение изменит - человек он достаточно жесткий, особенно с подчиненным духовенством. Если чисто гипотетически предположить, что он свое решение отменит, то его сразу переведут на другую должность, потому что слабохарактерные архиереи никому не нужны. Подавляющее большинство наших архиереев никогда бы своего решения не отменили, потому что это профнепригодно. Все кончится вполне понятно и предсказуемо. Ну помитингуют, попротестуют и все закончится естественным путем, считает эксперт. 

Напомним, что в Челябинской области митрополит Феофан провел три года, в мае 2014 года на заседании Священного Синода было принято решение о переводе митрополита Челябинского и Златоустовского на служение в Ульяновск. Челябинскую митрополию возглавил епископ Енисейский и Норильский Никодим.

Другие новости по темам: Феофан, митрополит, церковь, петиция,
21.10.2016 12:55 Мск | Челябинск | информационная служба Накануне.RU
14:55 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

Бывшего митрополита Южного Урала обвинили в беззаконии в Татарстане: "Православная вера и сан стали для него своего рода "бизнесом"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+