в этот день
21.01.18
21:56
В Екб.23:56
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Школьные трагедии – продукт общественного строя, который надо менять" Целая серия школьных расправ прошла по России – сначала нападение в Перми, потом в Челябинской области, затем в Бурятии школьник напал на учеников с топором и бутылкой с зажигательной смесью. Это можно остановить только одним способом – приступить к обсуждению совершенно нового общественного строя и уклада в стране.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.

Реклама от YouDo
Грузовая перевозка: стоимость грузового такси Орехово Зуево на 10 дней, рекомендуем!
Транспортные услуги: аренда Газели без водителя Москва СВАО, варианты >>
Сколько стоит отделка дома на http://remont.youdo.com/facing/facing/houses/.

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 577

В "Ельцин-центре" предложили изменить ельцинскую же Конституцию
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ельцин-центр конституция рф (2015) | Фото: Накануне.ru

В "Ельцин-центре", который должен бюджету Свердловской области 2,5 млрд руб., 20 октября прошла дискуссия на тему "меритократии" в России. Во время "народной трибуны" один из сотрудников учреждения высказался за необходимость изменения Конституции, передает корреспондент Накануне.RU.

20 октября в "ЕЦ" прошло заседание так называемой "народной трибуны", на которой ведущий Геннадий Бурбулис предложил для обсуждения тему возможности и необходимости меритократии в России. Меритократия, как сказано в методичке, раздаваемой всем гостям, - "власть, основанная на заслугах, правление наиболее достойных в интеллектуальном, моральном и других отношениях". 

Среди выступающих был сотрудник "Ельцин-центра" Сергей Мошкин, он объяснил, что меритократия предполагает смену нынешнего режима, но это будет возможно только после 2024 г.

"Я считаю разговор о меритократии возможным, но в нынешних политических условиях абсолютно неуместным. Даже если гипотетически представить, что эта утопия меритократии воплотится, то это как минимум означает смену нынешнего режима. А между тем, нынешний режим устойчив и может существовать до бесконечности долго. Единственные вызовы, которые могут быть перед нынешним политическим режимом, - это внутренние политические вызовы. 2018 г. выборы президента преодолеют безболезненно, а вот 2024 г. будет достаточно серьезным – надо будет или менять Конституцию и делать вечного президента, или находить достойного преемника. Но в любом случае это будет вызов, и в любом случае это будет некая реперная точка в политическом развитии России", - сказал Мошкин.

Он добавил, что власть сейчас никак не провозглашает образ будущего России, поэтому, по его мнению, уже сейчас нужно начинать обсуждение новой Конституции, чтобы понимать, в какой стране общество хочет жить.

"Если мы попытаемся некий проект будущего нарисовать, мы получим некую банальность, где будет Россия сильная, процветающая, государство с благополучным, успешным, богатым, умным народом, современная страна и так далее. Вопрос – как это сделать, как запустить эту дискуссию? Мне кажется, в обществе надо инициировать дискуссию о новой Конституции страны с учетом существующих ошибок существующей Конституции. Я знаю, что проекты подобные готовятся, они есть, но именно это обсуждение позволило бы инструментально, в спорах проговорить, в какой стране мы хотим жить. При этом проговорить вопросы разделения властей, действительно закрепления самостоятельности местного самоуправления, избирательные процедуры и так далее. И когда мы по пунктам будем проговаривать именно вариант новой Конституции в публичной общественной дискуссии, мы попробуем и сможем сформулировать образ будущего страны", - заявил Мошкин.

"Ельцин-центр", Сергей Мошкин|Фото: Накануне.RU

На сцене были и представители власти: уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. Последний высказался вообще против меритократии, а Татьяна Мерзлякова заявила, что нынешнюю Конституцию "надо беречь".

Некоторые посетители заметили в этой встрече некоторую двуличность "народных трибун" "ЕЦ" – так, например, 12 июня в День России при подобном мероприятии лидер свердловского отделения партии "Парнас" Михаил Борисов говорил, что "нужно быстрее убрать Путина от власти" и все ему аплодировали, но в присутствии представителей этой самой власти все сошлись на осторожном обсуждении меритократии, "кровавого прошлого" и "рабского генотипа россиян".

Другие новости по темам: Ельцин-центр, народная трибуна, Сергей Мошкин, Геннадий Бурбулис, Конституция
21.10.2016 11:59 Мск | информационная служба Накануне.RU
13:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В "Ельцин-центре" предложили изменить ельцинскую же Конституцию
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+