в этот день
03.12.16
19:04
В Екб.21:04
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

В "Ельцин-центре" предложили изменить ельцинскую же Конституцию
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В "Ельцин-центре" предложили изменить ельцинскую же Конституцию

В "Ельцин-центре", который должен бюджету Свердловской области 2,5 млрд руб., 20 октября прошла дискуссия на тему "меритократии" в России. Во время "народной трибуны" один из сотрудников учреждения высказался за необходимость изменения Конституции, передает корреспондент Накануне.RU.

20 октября в "ЕЦ" прошло заседание так называемой "народной трибуны", на которой ведущий Геннадий Бурбулис предложил для обсуждения тему возможности и необходимости меритократии в России. Меритократия, как сказано в методичке, раздаваемой всем гостям, - "власть, основанная на заслугах, правление наиболее достойных в интеллектуальном, моральном и других отношениях". 

Среди выступающих был сотрудник "Ельцин-центра" Сергей Мошкин, он объяснил, что меритократия предполагает смену нынешнего режима, но это будет возможно только после 2024 г.

"Я считаю разговор о меритократии возможным, но в нынешних политических условиях абсолютно неуместным. Даже если гипотетически представить, что эта утопия меритократии воплотится, то это как минимум означает смену нынешнего режима. А между тем, нынешний режим устойчив и может существовать до бесконечности долго. Единственные вызовы, которые могут быть перед нынешним политическим режимом, - это внутренние политические вызовы. 2018 г. выборы президента преодолеют безболезненно, а вот 2024 г. будет достаточно серьезным – надо будет или менять Конституцию и делать вечного президента, или находить достойного преемника. Но в любом случае это будет вызов, и в любом случае это будет некая реперная точка в политическом развитии России", - сказал Мошкин.

Он добавил, что власть сейчас никак не провозглашает образ будущего России, поэтому, по его мнению, уже сейчас нужно начинать обсуждение новой Конституции, чтобы понимать, в какой стране общество хочет жить.

"Если мы попытаемся некий проект будущего нарисовать, мы получим некую банальность, где будет Россия сильная, процветающая, государство с благополучным, успешным, богатым, умным народом, современная страна и так далее. Вопрос – как это сделать, как запустить эту дискуссию? Мне кажется, в обществе надо инициировать дискуссию о новой Конституции страны с учетом существующих ошибок существующей Конституции. Я знаю, что проекты подобные готовятся, они есть, но именно это обсуждение позволило бы инструментально, в спорах проговорить, в какой стране мы хотим жить. При этом проговорить вопросы разделения властей, действительно закрепления самостоятельности местного самоуправления, избирательные процедуры и так далее. И когда мы по пунктам будем проговаривать именно вариант новой Конституции в публичной общественной дискуссии, мы попробуем и сможем сформулировать образ будущего страны", - заявил Мошкин.

"Ельцин-центр", Сергей Мошкин|Фото: Накануне.RU

На сцене были и представители власти: уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. Последний высказался вообще против меритократии, а Татьяна Мерзлякова заявила, что нынешнюю Конституцию "надо беречь".

Некоторые посетители заметили в этой встрече некоторую двуличность "народных трибун" "ЕЦ" – так, например, 12 июня в День России при подобном мероприятии лидер свердловского отделения партии "Парнас" Михаил Борисов говорил, что "нужно быстрее убрать Путина от власти" и все ему аплодировали, но в присутствии представителей этой самой власти все сошлись на осторожном обсуждении меритократии, "кровавого прошлого" и "рабского генотипа россиян".

Другие новости по темам: , "Ельцин-центр", народная трибуна, Сергей Мошкин, Геннадий Бурбулис, Конституция
21.10.2016 11:59 Мск | информационная служба Накануне.RU
13:59 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В "Ельцин-центре" предложили изменить ельцинскую же Конституцию
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3029

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+