в этот день
05.12.16
07:01
В Екб.09:01
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.



Новости
14.10.2016 18:46 Мск (20:46 Екб)
общество | Центральный ФО | В России
Эксперты о памятнике Ивану Грозному: "Этот вождь страны внес значительный вклад в ее модернизацию"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Эксперты о памятнике Ивану Грозному: "Этот вождь страны внес значительный вклад в ее модернизацию"

В Орле состоялось торжественное открытие памятника Ивану Грозному. Считается, что он поручил в 1566 году построить крепость Орел для охраны южных границ государства. Решение установить памятник поддержал губернатор Орловской области, член КПРФ Вадим Потомский. Однако часть общества продемонстрировала свое несогласие: был организован сбор подписей "против увековечивания убийцы и тирана". Эксперты Накануне.RU рассказали, почему установку памятника стоило поддержать, и какие легенды "строятся" вокруг этой фигуры.

Поставить в городе памятник его основателю Ивану Грозному - совершенно нормально, и это правильный шаг, считает историк Борис Юлин.

"У нас повторяются мифы "эпохи Романовых". Он связан с тем, что это был "кровавый жестокий тиран", который не принес пользы нашей стране. Но при Иване Грозном у нас в два раза выросла территория, в полтора раза увеличилось население, при нем наша страна из великого княжества стала царством, то есть повысился международный статус государства. При нем отразили серьезное нашествие крымских татар, поэтому отрицать его значение для нашей страны довольно глупо. Сами Романовы пришли к власти в результате большого ряда интриг и заговоров, в том числе против Ивана Грозного... тем самым, постарались вымарать его память", - отметил эксперт. Иван Грозный отличился особой жестокостью по отношению к боярским родам, приструнил боярскую вольницу и создал из сословно-феодальной монархии централизованное государство, то есть, по сути, начал путь к абсолютной монархии, продолжил Юлин. "В этом отношении он наступил на больную мозоль боярам, и боярский род его имя, имена его последователей постарался всячески опорочить... Стоит тут отметить, что одного из самых великих вождей страны Ивана Грозного нет на памятнике 1000-летия Руси", - добавил историк.

Он также выразил мнение, что "наша либерально-демократическая шизофрения" будет продолжать "вопить по этому поводу". "Это будет сильное возмущение тем, что он жестокий тиран. Хотя то, что в Петербурге стоит памятник Петру Первому, никого не смущает, а правители были примерно однопорядковые - оба много делали для страны, но управляли крайне жестко", - заключил Юлин.

В свою очередь, депутат Госдумы шестого созыва Вячеслав Тетекин подчеркнул, что репутация Ивана Грозного и "приписываемые ему жуткие кровопролития" не должны нас останавливать при принятии решений об установке монумента. "Это один из тех вождей России, которые внесли заметный и позитивный вклад в модернизацию истории России. Мы не должны забывать свою историю. Если оценивать события того времени в общемировом масштабе, то и в цивилизованной Европе происходили аналогичные события - там тогда бушевали 30-летние, 100-летние войны, "охоты за ведьмами"… Исторические процессы тогда, к сожалению, развивались на фоне большого кровопролития. Насколько я знаю, количество жертв политических репрессий во времена Грозного составляло 5,5 тысяч человек, Конечно, каждая жертва - это трагедия, но в историческом масштабе это не сопоставимо с тем значением централизации России", - прокомментировал он.

По его словам, развитие России в то время могло бы остановиться "без жесткого централизованного управления". "Централизация - это тот компонент, который обеспечил выживание страны в тяжелейших условиях враждебного окружения и крайне неблагоприятного климата. В те времена централизация была благом. Разумеется, те действия, которые были совершены в то время, не могут быть оправданы с моральной точки зрения, но с исторической наведение твердого порядка оправдано было. Легенды, которые строятся вокруг фигуры, только подчеркивают значение этой фигуры", - подчеркнул Тетекин.

Он добавил, что на любую историческую фигуру мы должны смотреть не как на личность, а с точки зрения функций, которые она выполняла. "Народная потребность в тот момент требовала концентраций усилий... мы здесь перекидываем мостик к Иосифу Виссарионовичу Сталину. К счастью, огромное количество народа сегодня начинает понимать, что та форма правления, которая существовала при Сталине, была единственной, которая обеспечивала выживание страны перед неизбежным ударом фашисткой военной машины. Только в условиях централизации и экономической мобилизации мы смогли устоять… По большому счету, Иван Грозный был предтечей и Петра Первого, и Екатерины Великой, и Иосифа Сталина", - заключил он.

Другие новости по темам: , Иван Грозный, памятник, Орел
14.10.2016 18:46 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
20:46 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Эксперты о памятнике Ивану Грозному: "Этот вождь страны внес значительный вклад в ее модернизацию"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3272

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+