в этот день
19.01.17
02:11
В Екб.04:11
Президент Молдавии представил план по Приднестровью. Крым пока признавать не будет
В "Ельцин-центре" вступились за бандеровцев: "А что, нормальные люди. Лучше тебя!"
Поддержка Собянина со стороны федерального центра может закончиться к мэрским выборам

Тема дня
"Нам нужно экономическое развитие, а наши либералы предлагают сценарий Украины" Гайдаровский форум вновь показал антисоциальность и бесперспективность либеральной экономической политики - "невидимые руки рынка" оказываются связаны, когда речь заходит о необходимости рывка вперед. Кроме "старых песен" в исполнении чиновников, мероприятие ничего не принесло и так и не заполнило белые пятна экономической стратегии. Реальной альтернативой кудринским проектам и гайдаровским технологиям остается Московский экономический форум. О том, что он способен предложить, в интервью Накануне.RU рассказал сопредседатель МЭФ Константин Бабкин.
Аналитика

К отклоненному Путиным "Контингенту" просят больше не возвращаться Парламент предпринимает новые попытки внедрить "Контингент", этот законопроект в начале года отклонил президент РФ Владимир Путин. Государственная информационная система (ГИС) "Контингент" должна была стать базой данных всех российских детей. Общественники призывают парламентариев больше не возвращаться к идее введения системы, они также отмечают: пока федеральный закон не принят, родители могут отказаться от сообщения этих данных.


Жители Зауралья выходят на митинг – требовать "объединения" с Тюменской областью Жители города Шадринска 26 января выйдут на митинг в поддержку давней инициативы губернатора Курганской области Алексея Кокорина о переходе Зауралья на единое тарифное регулирование РЭК Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Инициаторами выступили местные активисты и члены партии КПРФ. Как отмечают сами организаторы, они ожидают собрать порядка 500 человек.
18.01.2017
политика ;
Андрей Паршев: Китай просит мир отказаться от протекционизма, но сохраняет ограничения на своих рынках Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин на открытии Всемирного  экономического форума в Давосе выступил с одой глобализации. Для решения мировых экономических проблем нужно отказаться от протекционизма, сказал "главный коммунист планеты", чем удивил публику.



Новости
14.10.2016 18:46 Мск (20:46 Екб)
общество | Центральный ФО | В России
Эксперты о памятнике Ивану Грозному: "Этот вождь страны внес значительный вклад в ее модернизацию"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Эксперты о памятнике Ивану Грозному: "Этот вождь страны внес значительный вклад в ее модернизацию"

В Орле состоялось торжественное открытие памятника Ивану Грозному. Считается, что он поручил в 1566 году построить крепость Орел для охраны южных границ государства. Решение установить памятник поддержал губернатор Орловской области, член КПРФ Вадим Потомский. Однако часть общества продемонстрировала свое несогласие: был организован сбор подписей "против увековечивания убийцы и тирана". Эксперты Накануне.RU рассказали, почему установку памятника стоило поддержать, и какие легенды "строятся" вокруг этой фигуры.

Поставить в городе памятник его основателю Ивану Грозному - совершенно нормально, и это правильный шаг, считает историк Борис Юлин.

"У нас повторяются мифы "эпохи Романовых". Он связан с тем, что это был "кровавый жестокий тиран", который не принес пользы нашей стране. Но при Иване Грозном у нас в два раза выросла территория, в полтора раза увеличилось население, при нем наша страна из великого княжества стала царством, то есть повысился международный статус государства. При нем отразили серьезное нашествие крымских татар, поэтому отрицать его значение для нашей страны довольно глупо. Сами Романовы пришли к власти в результате большого ряда интриг и заговоров, в том числе против Ивана Грозного... тем самым, постарались вымарать его память", - отметил эксперт. Иван Грозный отличился особой жестокостью по отношению к боярским родам, приструнил боярскую вольницу и создал из сословно-феодальной монархии централизованное государство, то есть, по сути, начал путь к абсолютной монархии, продолжил Юлин. "В этом отношении он наступил на больную мозоль боярам, и боярский род его имя, имена его последователей постарался всячески опорочить... Стоит тут отметить, что одного из самых великих вождей страны Ивана Грозного нет на памятнике 1000-летия Руси", - добавил историк.

Он также выразил мнение, что "наша либерально-демократическая шизофрения" будет продолжать "вопить по этому поводу". "Это будет сильное возмущение тем, что он жестокий тиран. Хотя то, что в Петербурге стоит памятник Петру Первому, никого не смущает, а правители были примерно однопорядковые - оба много делали для страны, но управляли крайне жестко", - заключил Юлин.

В свою очередь, депутат Госдумы шестого созыва Вячеслав Тетекин подчеркнул, что репутация Ивана Грозного и "приписываемые ему жуткие кровопролития" не должны нас останавливать при принятии решений об установке монумента. "Это один из тех вождей России, которые внесли заметный и позитивный вклад в модернизацию истории России. Мы не должны забывать свою историю. Если оценивать события того времени в общемировом масштабе, то и в цивилизованной Европе происходили аналогичные события - там тогда бушевали 30-летние, 100-летние войны, "охоты за ведьмами"… Исторические процессы тогда, к сожалению, развивались на фоне большого кровопролития. Насколько я знаю, количество жертв политических репрессий во времена Грозного составляло 5,5 тысяч человек, Конечно, каждая жертва - это трагедия, но в историческом масштабе это не сопоставимо с тем значением централизации России", - прокомментировал он.

По его словам, развитие России в то время могло бы остановиться "без жесткого централизованного управления". "Централизация - это тот компонент, который обеспечил выживание страны в тяжелейших условиях враждебного окружения и крайне неблагоприятного климата. В те времена централизация была благом. Разумеется, те действия, которые были совершены в то время, не могут быть оправданы с моральной точки зрения, но с исторической наведение твердого порядка оправдано было. Легенды, которые строятся вокруг фигуры, только подчеркивают значение этой фигуры", - подчеркнул Тетекин.

Он добавил, что на любую историческую фигуру мы должны смотреть не как на личность, а с точки зрения функций, которые она выполняла. "Народная потребность в тот момент требовала концентраций усилий... мы здесь перекидываем мостик к Иосифу Виссарионовичу Сталину. К счастью, огромное количество народа сегодня начинает понимать, что та форма правления, которая существовала при Сталине, была единственной, которая обеспечивала выживание страны перед неизбежным ударом фашисткой военной машины. Только в условиях централизации и экономической мобилизации мы смогли устоять… По большому счету, Иван Грозный был предтечей и Петра Первого, и Екатерины Великой, и Иосифа Сталина", - заключил он.

Другие новости по темам: , Иван Грозный, памятник, Орел
14.10.2016 18:46 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
20:46 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Эксперты о памятнике Ивану Грозному: "Этот вождь страны внес значительный вклад в ее модернизацию"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 4494

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+