в этот день
30.03.17
13:50
В Екб.15:50
На МЭФ призвали вернуть ученых к управлению РАН
Губернатор Куйвашев высказался о переносе выставки вооружений в Подмосковье
В "ЕР" удивлены: "Как в стране, где дети разговаривают матом, можно сокращать количество библиотек?"

Тема дня
"Праздничный" день, когда Россия потеряла Аляску 30 марта исполняется 150 лет со дня подписания договора о продаже Аляски США. В 1867 при императоре Александре Втором США за 7,2 млн долларов приобрели у России Аляску с Алеутскими островами. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее заявил, что эту дату будут отмечать. Еще раньше Аляску в повестке укрепил глава Крыма Сергей Аксенов, немного перепутав, на радость критикам, русских императоров. В эфире "Первого Крымского" заявил, что Россия потеряла Аляску из-за того, что Николай Второй "поиграл в демократию". Если бы Аляска осталась у России, считает Аксенов,"это изменило бы геополитическую ситуацию во всем мире". В материале Накануне.RU – мнения экспертов о том, как изменился бы мир и Россия, если Аляска осталась у нас.  
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


Решение Высокого суда Лондона выгодно России только политически - Украина вряд ли когда-нибудь что-то отдаст Высокий суд Лондона вынес решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям на сумму $3 млрд, плюс проценты. Позиция Киева педалировала идею, будто Россия требует долг по политическим мотивам. Однако Лондон не согласился с этими тезисами. Минфин России уже поделился радостью, однако Киев пока все еще может подать апелляцию. То есть точка пока все-таки не поставлена.
30.03.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3765

В Сургуте началась установка памятника жертвам политических репрессий
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Сургуте началась установка памятника жертвам политических репрессий

В Сургуте на набережной, где ранее был рыбокомбинат, забиты сваи – началось возведение памятника жертвам политических репрессий, сообщил Накануне.RU совета общественной организации жертв политических репрессий "Наша Память" Павел Акимов.

"Наша организация инициировала установку. Мы решили это на общем собрании. Позже утвердили эскиз. Движемся, правда, очень медленно. Пока скульптурное изображение утвердили на всех уровнях, место, почти шесть лет прошло. Памятник расположится на набережной, на территории бывшего рыбокомбината. На нем работали, в основном, спецпереселенцы. На тот же берег высаживали людей в 1930 году. Они расчищали место под комбинат, жилье. Жили сначала в землянках, потом построили дома. Работали кто в леспромхозе, кто – на комбинате, позже создали колхоз", - сказал Акимов.

Он уточнил: переселенцы, жившие в поселке Черный мыс, не имели прав. В частности, они не могли без разрешения коменданта покинуть территорию поселка.

Начало строительства памятника жертвам политических репрессий в Сургуте|Фото: vk.com

"Сейчас только забиты сваи. Их испытаем, начнется заливка бетона. В черновой обработке он нынче будет установлен, а весной – скульптурные работы и облицовка. До конца октября мы первый этап закончим, потому что потом начнутся холода, с бетоном работать нельзя. Сами стелы из жесткого бетона должны быть. В конце мая – начале июня 2017 года начнутся чистовые работы. Должны закончить к сентябрю, это самое позднее", - сказал Акимов.

Сам памятник будет представлять из себя две стелы высотой до 9 м. Они расколоты, через них будет проходить человек. Дальше будет скульптура прошедшего человека из бронзы. На стене одной из стел будут бронзовые детали, фигуры человека. Венчаться все это будет табличкой, на которой будет указано, что памятник – жертвам политических репрессий.

К оформлению набережной историческими монументами у администрации несколько однобокий подход. Напомним, в том же районе – на берегу Оби – 15 сентября горожане установили бюст Сталина. Монумент установлен на народные пожертвования. Мэрия Сургута посчитала установку памятника незаконной и добилась сноса, хотя заявлений от горожан не поступало. Напротив, в интернете создана петиция в пользу признания бюста объектом культурного наследия.

Бюст Сталина в Сургуте|Фото: vk.com

Отметим, организаторы установки уже подсчитали "историю десоветизации" в городе. Она включает в себя, в частности, переименование ул. Народной в ул. Мелик-Карамова, снос памятника Ленину перед мэрией, сознательное банкротство и снос первого градообразующего предприятия города – рыбоконсервного завода, который был эвакуирован из Одессы во время Великой Отечественной войны и неоднократно модернизировался.

Журналист, автор программы "Агитация и пропаганда" Константин Семин полагает, что снос монумента - неосмотрительное действие буржуазии, а политика в духе ельцинизма чревата губительными последствиями. Писатель Александр Проханов уверен: снос бюста - "выражения противоречия современного общества, заключающегося в том, что народ - сталинист, мэрия же придерживается троцкистских взглядов".  



Развитие сюжета: Ранее 23.11.2016 10:29 Мск
Финансирование памятника жертвам политических репрессий в Сургуте отложили на 2017 год

Другие новости по темам: памятник жертвам политических репрессий, "Наша память", Сургут, Павел Акимов
13.10.2016 07:57 Мск | Сургут | Михаил Лукашкин
09:57 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Сургуте началась установка памятника жертвам политических репрессий
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+