в этот день
03.12.16
04:55
В Екб.06:55
ОПЕК договорилась сама с собой. Теперь все зависит от России
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

"Лукойл" и "Роснефть" разошлись в оценках "нужности" заморозки добычи нефти
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Лукойл" и "Роснефть" разошлись в оценках "нужности" заморозки добычи нефти

"Лукойл" и "Роснефть" разошлись в оценках перспектив заморозки добычи нефти в РФ, передает агентство "Прайм".

Так, вице-президент "Лукойла" Леонид Федун допустил, что если правительство РФ примет решение о сокращении добычи, что все нефтяные компании его исполнят. В свою очередь, глава "Роснефти" Игорь Сечин отметил, что компания планирует нарастить добычу по итогам 2016 г.

Он заявил, что не будет ограничивать добычу нефти в рамках анонсируемого пакта крупнейших стран-производителей. На вопрос, планирует ли компания ограничивать добычу, Сечин ответил встречным вопросом: "С какой стати?".

Как сообщало Накануне.RU, президент РФ Владимир Путин объявил о готовности присоединиться к планам по заморозке добычи нефти. Позднее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил, что Россия будет участвовать в этом процессе, и объяснил, что Кремль не видит противоречий между позицией Путина и мнением главы "Роснефти".

"Нет, вы знаете, в данном случае слова Сечина все-таки были даны без соответствующего контекста. Это раз. Потому что ответ его был гораздо более продолжительный и с большей детализацией. Никаких противоречий мы здесь не видим", — цитирует Пескова "РИА Новости".

При этом пресс-секретарь президента подчеркнул, что официальная позиция Кремля заключается в "желательности именно заморозки объемов или их сокращения".

В комментарии Накануне.RU аналитик УК "Финам" Алексей Калачев подчеркнул, что складывается "весьма странная" ситуация. "Это очень интересно, если учесть, что "Лукойл" - это частная компания, и нет никаких механизмов, которые могли бы заставить ее выполнять решения, а "Роснефть" - госкорпорация, которая должна выполнять распоряжения. Как это можно комментировать? Что касается самой идеи, то все разговоры про заморозку - всего лишь разговоры. Даже не от ОПЕК зависит цена на нефть, и он это прекрасно понимает: ведя разговоры о заморозке, тем не менее продолжает наращивать добычу. Кроме того, несмотря на заявления о необходимости поднимать цену на нефть, сами они продают нефть с дисконтом, чтобы удержать цену. Надо различать словесные интервенции и реальную ситуацию", - отметил эксперт.

По его словам, реально цена на нефть зависит от США и Китая. "Эти страны сокращают свою добычу, когда себестоимость становится выше рыночных цен, и, наоборот, наращивают добычу, если ситуация обратная. Цена, впрочем, на данном этапе не такая уж низкая - она стабильна в диапазоне 45-55 долларов. Это хороший диапазон, раньше о нем можно было только мечтать. А то, что она будет стоить 100 или 150 долларов за баррель - это фантастика", - прокомментировал Калачев.

По мнению аналитика, проблема заключается в медленном росте спроса на нефть. "Сейчас не нужно столько нефти, сколько способны добывать страны-нефтепроизводители. А как стимулировать рост спроса - вопрос другой, но заморозкой эту проблему не решить", - считает эксперт. Калачев также отметил, что не видит предпосылок к сокращению добычи нефти, и убежден, что компании и дальше будут наращивать добычу, несмотря на призывы РФ к заморозке.

Другие новости по темам: , нефть, добыча, Владимир Путин, Алексей Калачев
11.10.2016 18:43 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
20:43 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Лукойл" и "Роснефть" разошлись в оценках "нужности" заморозки добычи нефти
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 2950

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+