в этот день
28.05.18
02:50
В Екб.04:50
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo
Осуществляем услуги: установка дверей шкафа-купе, подробности здесь.
Услуги на YouDo: перетяжка мебели в санкт петербурге, подробнее по ссылке.
Отделка ванной комнаты обоями на http://remont.youdo.com/facing/walls/wallpapering/bath/.

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 182

ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы семьи екатеринбургской студентки, у которой "тайно" изъяли органы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Алина Саблина (2015) | Фото:http://vk.com/id14601567

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассматривать дело екатеринбургской студентки Алины Саблиной о "тайном" изъятии органов в России, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, 29 декабря прошлого года жалоба семьи Саблиных поступила в ЕСПЧ, сегодня, менее чем через девять месяцев после обращения, дело было коммуницировано властям России с "неудобными вопросами". В частности, речь идет о том, "было ли изъятие органов в тайне от родителей жестоким и бесчеловечным обращением, нарушением семейной жизни"; а также, "можно ли считать суд справедливым, если на судебное заседание не допустили прессу и рассмотрели дело с участием прокурора, который фактически присутствовал в заседании лишь на бумаге - дал свое заключение против истцов".

Как отмечают наблюдатели, властям России в подобных случаях дается 1-2 месяца, чтобы ответить на вопросы. Далее Саблиным будет дана возможность прокомментировать ответы властей. После ЕСПЧ примет свое решение. 

Алина Саблина|Фото:http://vk.com/id14601567

Напомним, действующий закон о трансплантации органов и тканей допускает изъятие органов без согласия донора или его родственников, если на момент изъятия врачи не были поставлены в известность о несогласии. На первый взгляд, это пример классической схемы "презумпции согласия", успешно применяемой в большинстве стран, в том числе самых передовых в области трансплантации, например, Испании. Но на практике, как показал случай изъятия органов Алины Саблиной, "презумпция согласия" превращается в "рутинное изъятие" - изъятие органов без согласия вообще, когда врачи и не предпринимают попыток выяснить отношение к изъятию органов.

Ранее перед Конституционным судом был поставлен вопрос о конституционности такой практики. Единогласно 17 конституционных судей проигнорировали все доводы Елены Саблиной о том, что ее не проинформировали о планах по изъятию, что исключило возможность сообщить врачам о несогласии на изъятие. Именно такая медпрактика привела к подмене "презумпции согласия" на "рутинное изъятие".

Ранее суд первой и апелляционной инстанции применил ст.8 закона о трансплантации вместе с определением Конституционного суда в оправдание действий по изъятию органов втайне от родителей погибшей.

Напомним, трагедия в семье екатеринбургской студентки произошла в 2014 году. 11 января Алину Саблину в столице сбила машина, когда девушка вместе с подругой переходила дорогу по пешеходному переходу. После аварии Алину привезли в 24-е отделение реанимации и интенсивной терапии ГКБ №1 (Москва). Девушка скончалась 17 января. О смерти своего ребенка родители студентки узнали не от врачей, а от похоронного агента, когда на следующий день он предлагал родственникам свои услуги.

Алина Саблина|Фото:http://vk.com/id14601567

Спустя месяц после смерти дочери, 15 февраля, мать Алины Саблиной Елена, ознакомившись с материалами уголовного дела, возбужденного в отношении водителя машины, сбившего Алину, прочитала заключение эксперта (экспертизу трупа), в котором было подробно описано изъятие органов ее дочери в ГКБ №1.

Мама девушки просила возбудить уголовное дело по факту изъятия внутренних органов дочери и исчезновения пяти из восьми изъятых органов, однако Следственный комитет отказал ей в этом.



Развитие сюжета: Ранее 05.07.2017 11:10 Мск
Родственники екатеринбургской студентки, у которой "тайно" изъяли органы, просят ЕСПЧ взыскать с России 24 тысячи евро компенсации

Ранее 21.03.2017 11:33 Мск
Российские власти ответили ЕСПЧ по делу о "тайном" изъятии органов: "Изъятие органов Алины Саблиной каким-либо образом не отразилось на внешнем виде ее тела"

Ранее 14.12.2016 10:37 Мск
ЕСПЧ ждет от России ответа по делу о "тайном" изъятии органов екатеринбургской студентки

Другие новости по темам: ЕСПЧ, Алина Саблина, трансплантология
10.10.2016 15:01 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
17:01 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 20.06.2016 15:13 Мск
В ЕСПЧ поступили документы об отказе конституционных судей рассматривать жалобу семьи екатеринбургской студентки Алины Саблиной

Ранее 21.03.2016 15:19 Мск
Европейский суд приступил к рассмотрению дела екатеринбургской студентки Алины Саблиной, у которой "тайно" изъяли органы

Ранее 10.03.2016 07:51 Мск
Конституционный суд одобрил изъятие органов погибшей екатеринбургской студентки

Ранее 29.12.2015 16:24 Мск
Семья екатеринбургской студентки, у которой "тайно" изъяли органы, пожаловались в Европейский суд по правам человека

Ранее 17.12.2015 08:18 Мск
Конституционный суд начал рассмотрение дела екатеринбургской студентки, у которой "тайно" изъяли органы: Мосгорсуд и Верховный суд в кассации отказал

Ранее 16.10.2015 15:23 Мск
Конституционный суд отказался рассматривать дело о "похищении" органов екатеринбургской студентки

Ранее 28.08.2015 10:14 Мск
Президиум Мосгорсуда истребовал для проверки дело екатеринбургской студентки, "разобранной на органы" после ДТП

Ранее 28.07.2015 20:00 Мск
Семья студентки, у которой изъяли органы после ДТП, выступит против закона о трансплантологии в Конституционном суде








Добавить комментарий:

ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы семьи екатеринбургской студентки, у которой "тайно" изъяли органы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+