в этот день
27.05.17
13:58
В Екб.15:58
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
Через Бразилию идет атака на БРИКС Теперь, когда Мишел Темер возглавил страну, вместо демократии и процветания пришла почти военная диктатура. В столице начались митинги и акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией. Недовольные граждане требуют отмены продвигаемых правительством реформ пенсионного и трудового законодательства, отставки Темера и проведения общенациональных досрочных выборов. Как оказалось, исполняющий обязанности президента сам замешан в коррупционных скандалах. Однако, к нему процедуру импичмента пока применять не собираются.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 692

В Зауралье зафиксировано рекордное за два года число безработных
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Зауралье зафиксировано рекордное за два года число безработных

На начало 2016 г. резко обострилась ситуация на рынке труда в Курганской области - число безработных растет с каждым месяцем, сокращается количество вакансий, также по информации органов статистики, в регионе зафиксировано огромное количество неработающего населения. Над кем висит угроза увольнения, что ждать в будущем и какая работа является востребованной - читайте в материале Накануне.RU.

По информации главного управления по труду и занятости населения Курганской области, на начало января 2016 г. количество официально признанных безработных составляет 8 тыс. 102 человека, что является наивысшим показателем за последние два года. По сравнению с декабрем 2015 г. количество безработных на рынке труда увеличилось почти на тысячу человек, отрицательная динамика наблюдается уже второй месяц подряд.

динамика безработных граждан в Курганской области|Фото: Главное управление по труду и занятости населения в Курганской области

Депутат Курганской областной думы Юрий Ярушин рассказал Накануне.RU, что сложности с работой в регионе на сегодняшний день существуют, однако он прогнозирует улучшение ситуации к весне.

"Сложности есть, никто не скрывает их. И последняя встреча губернатора Алексея Кокорина с председателем правительства Дмитрием Медведевым - тому подтверждение. Глава региона рассказал, какая ситуация, над чем работаем, что для этого нужно, требуется и помощь руководства страны. Естественно, это все связано с тем, какие экономические условия на сегодняшний день существуют. Конечно, ситуация сложная, но не критическая. Сказать, что работы нет совсем, тоже нельзя. Я надеюсь, что к весне сокращение замедлится, и, может быть, развернется в обратную сторону, начнутся и сельскохозяйственные работы", - сказал парламентарий.

Согласно динамике, для зимних месяцев характерен рост безработицы, однако темпы роста в этом году опережают предыдущие. Политолог Дмитрий Ковалев определяет еще несколько факторов, влияющих на статистику.

"В структуре занятости Курганской области большую долю составляет люди, которые работают в других регионах. То есть то, что называют миграционными процессами - работа вахтовым методом. Это, в первую очередь, Тюменская область, ХМАО, ЯНАО. Таким образом, относительно большое количество людей, которые высвободились на конец 2015 г., может определятся именно этим фактором. Естественно, что на учет в службу занятости они встают не по месту работы, а по месту проживания. Еще один фактор касается сельских районов, где не очень хорошую службу делает система пособий. Маргинальным слоям общества, обладающим каким-либо подсобным хозяйством, такой размер пособий позволяет существовать и не работать. Это тоже стоит учитывать", - рассказал политолог Накануне.RU.

По данным специалистов, по итогам прошлого года в службу занятости стали больше обращаться люди с высшим образованием (17,4 % в 2015 г. против 14,7 % в 2014 г.). Чаще работу искать стали более молодые слои населения - во всех категориях процент увеличился, однако соискателей старше 50 стало меньше.

структура безработных граждан в Курганской области|Фото: Главное управление по труду и занятости населения в Курганской области

Вырос и общий уровень регистрируемой безработицы от общего числа экономически активного населения (1,9% в 2016 г. против 1,6% в 2015 г.). Наибольший рост произошел в Звериноголовском районе (с 4,4% до 6,2%), минимальный уровень установлен в Шадринске и Мокроусовском районе (1%).

 уровень регистрируемой безработицы к ЭАН, % в Курганской области|Фото: Главное управление по труду и занятости населения в Курганской области

Заместитель главы города Щучье Владимир Пономарев сообщил Накануне.RU, что на местном заводе по уничтожению химического оружия с начала года разом произошло сокращение 200 работников. До 31 декабря 2015 г. на заводе были заключены контракты с 1 тыс. 500 человек, это в основном представители Щучанского, Сафакульевского и Шумихинского районов.  На сегодняшней день примерно с 1 тыс. 300 работниками контракты были продлены до 1 февраля текущего года, однако по информации заммэра, в дальнейшем и эти контракты продлеваться не будут. Напомним, что завод завершил основную работу в ноябре прошлого года и в данный момент решается вопрос о его перепрофилировании.

щучье завод по уничтожению химического оружия|Фото: Накануне.ru

"Административный ресурс сокращают, сотрудников полиции тоже - порядка 300 человек, насколько я знаю. У нас на заводе на сегодняшний день 200 человек остались сразу же безработными, и в скором времени еще много окажется. Повсеместное идет сокращение. Нам вот, например, в прошлом году правительство говорит, что программа такая-то, программа такая-то, и тут же приходит письмо о том, что под эту программу, даже если работы какие-то уже выполнены, проплаты не будет, пообещайте, мол, на будущий год. Денег нет, соответственно и людей содержать не на что, платить зарплату нечем, да и покупательная способность низкая. Я вот даже по нашему городу смотрю, в магазинах люди покупают хлеб, молоко - самое необходимое только берут", - добавил Пономорев.

Существуют проблемы и на градообразующем предприятии областного центра - КурганмашзаводеВ частности, исполнительный директор РСПП в Курганской области Алексей Симанов заострил внимание на том, что за десять лет под управлением концерна численность работников сократилась с 13 до 5 тыс. человек. По ряду объективных показателейсостояние предприятия оценивается как близкое к банкротству.

Курганмашзавод, КМЗ|Фото: Накануне.RU

К началу года работодатели высвободили 3 тыс. зауральских работников, что на 500 человек больше, чем в прошлом году. 1 тыс. 750 человек (58%) обратилось за помощью в службу занятости, трудоустроить удалось 387 человек (22,7%). В этом году наименьший риск лишиться должности имеют сотрудники здравоохранения, образования и финансисты. Работники государственного аппарата наиболее подвержены риску увольнения.

риски увольнений по отраслям, Курганская область |Фото: Главное управление по труду и занятости населения в Курганской области 

"Сложно оценивать масштаб катастрофы в Курганской области, здесь надо сравнивать с аналогичными по социально-экономическому положению регионами. Есть кризисные явления, есть ставки по кредитам, стагнация в экономической сфере, рост курса доллара. Все это не может не сказаться, в первую очередь на частном секторе. И именно частный сектор является донором для пополнения армии безработных. Те сокращения, которые происходили в госсекторе, в том числе по распоряжению губернатора, повлияли, в первую очередь, на бюджет, а не на общую статистику по региону. Чиновники были переведены на контрактную систему, на другие должности, перераспределены между другими организациями. Вряд ли это можно назвать процессом сокращений, скорее это процессы оптимизации", - добавил политолог Дмитрий Ковалев.

работа, безработица, занятость, куда пойти работать|Фото: saroblnews.ru

Количество вакансий на рынке труда сократилось почти на 1 тыс. 500 (4 тыс. 199 на начало 2016 г. против 5 тыс. 639 в 2015 г.). Сократилась потребность в  рабочих профессиях (1 тыс. 735 на начало 2016 г. против 3 тыс. 356 в 2015 г.). Самыми востребованными в Курганской области на сегодняшний день остаются медицинские работники, однако заработная плата остается невысокой. Требуются также военнослужащие, педагоги, специалисты, продавцы, охранники, животноводы, овощеводы и другие.

востребованные вакансии в Курганской области|Фото: Главное управление по труду и занятости населения в Курганской области

Как показывает анализ спроса и предложения на рынке труда, в Зауралье остро не хватает военнослужащих и врачей. А соискателей работы водителем, трактористом, работником подсобных помещений гораздо больше, чем предложенных вакансий.

спрос и предложение рабочих мест в Курганской области|Фото: Главное управление по труду и занятости населения в Курганской области

Удручает также и общая статистика неработающего населения в регионе. 26 января в комитете областной думы по социальной политике председатель заседания рабочей группы Елена Воронович подчеркнула, что численность неработающего населения в Курганской области составляет 581 тыс. человек из 869 тыс. составляющих все население региона. Она отметила, что цифра является достаточно высокой и необходимо еще раз посмотреть, насколько она реальна, как производится подсчет безработных и есть ли в этой цифре скрытое работающее население.

К неработающему населению относятся: дети со дня рождения до достижения ими возраста 18 лет, неработающие пенсионеры независимо от основания назначения пенсии, граждане, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, безработные граждане, зарегистрированные в соответствии с законодательством о занятости, один из родителей или опекун, занятые уходом за ребенком до достижения им возраста трех лет, трудоспособные граждане, занятые уходом за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, лицами, достигшими возраста 80 лет, иные не работающие по трудовому договору граждане, за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц.

"Сложилась ситуация, когда у страны нет учета. Мы не знаем, сколько занятых, сколько незанятых, потому что методики статистики одни, у медстрахования другие, у медицины третьи и т.д. Должно быть возвращение к государственному регулированию и госплану, должен быть единый учет", - пояснил Накануне.RU депутат облдумы Василий Кислицын.

Представители федеральной службы статистики и территориального фонда обязательного медицинского страхования рассказали о методиках расчетов и погрешностях, которые возникают при их применении. После бурного обсуждения все выступающие сошлись на том, что необходимо еще раз проанализировать действующее законодательство в части установления обязанности каждого человека официально регистрировать свою трудовую деятельность.

неформальная занятость, серая зарплата|Фото: frant.me



Развитие сюжета: Ранее 17.02.2016 13:40 Мск
В Зауралье обсудили вопросы занятости: численность безработных растет

Другие новости по темам: Зауралье, Курганская область, безработица, рынок труда, вакансии, статистика
29.01.2016 08:25 Мск | Давыдов Денис
10:25 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Зауралье зафиксировано рекордное за два года число безработных
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+