в этот день
24.09.17
21:57
В Екб.23:57
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2588

В Зауралье зафиксировано рекордное за два года число безработных
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Зауралье зафиксировано рекордное за два года число безработных

На начало 2016 г. резко обострилась ситуация на рынке труда в Курганской области - число безработных растет с каждым месяцем, сокращается количество вакансий, также по информации органов статистики, в регионе зафиксировано огромное количество неработающего населения. Над кем висит угроза увольнения, что ждать в будущем и какая работа является востребованной - читайте в материале Накануне.RU.

По информации главного управления по труду и занятости населения Курганской области, на начало января 2016 г. количество официально признанных безработных составляет 8 тыс. 102 человека, что является наивысшим показателем за последние два года. По сравнению с декабрем 2015 г. количество безработных на рынке труда увеличилось почти на тысячу человек, отрицательная динамика наблюдается уже второй месяц подряд.

динамика безработных граждан в Курганской области|Фото: Главное управление по труду и занятости населения в Курганской области

Депутат Курганской областной думы Юрий Ярушин рассказал Накануне.RU, что сложности с работой в регионе на сегодняшний день существуют, однако он прогнозирует улучшение ситуации к весне.

"Сложности есть, никто не скрывает их. И последняя встреча губернатора Алексея Кокорина с председателем правительства Дмитрием Медведевым - тому подтверждение. Глава региона рассказал, какая ситуация, над чем работаем, что для этого нужно, требуется и помощь руководства страны. Естественно, это все связано с тем, какие экономические условия на сегодняшний день существуют. Конечно, ситуация сложная, но не критическая. Сказать, что работы нет совсем, тоже нельзя. Я надеюсь, что к весне сокращение замедлится, и, может быть, развернется в обратную сторону, начнутся и сельскохозяйственные работы", - сказал парламентарий.

Согласно динамике, для зимних месяцев характерен рост безработицы, однако темпы роста в этом году опережают предыдущие. Политолог Дмитрий Ковалев определяет еще несколько факторов, влияющих на статистику.

"В структуре занятости Курганской области большую долю составляет люди, которые работают в других регионах. То есть то, что называют миграционными процессами - работа вахтовым методом. Это, в первую очередь, Тюменская область, ХМАО, ЯНАО. Таким образом, относительно большое количество людей, которые высвободились на конец 2015 г., может определятся именно этим фактором. Естественно, что на учет в службу занятости они встают не по месту работы, а по месту проживания. Еще один фактор касается сельских районов, где не очень хорошую службу делает система пособий. Маргинальным слоям общества, обладающим каким-либо подсобным хозяйством, такой размер пособий позволяет существовать и не работать. Это тоже стоит учитывать", - рассказал политолог Накануне.RU.

По данным специалистов, по итогам прошлого года в службу занятости стали больше обращаться люди с высшим образованием (17,4 % в 2015 г. против 14,7 % в 2014 г.). Чаще работу искать стали более молодые слои населения - во всех категориях процент увеличился, однако соискателей старше 50 стало меньше.

структура безработных граждан в Курганской области|Фото: Главное управление по труду и занятости населения в Курганской области

Вырос и общий уровень регистрируемой безработицы от общего числа экономически активного населения (1,9% в 2016 г. против 1,6% в 2015 г.). Наибольший рост произошел в Звериноголовском районе (с 4,4% до 6,2%), минимальный уровень установлен в Шадринске и Мокроусовском районе (1%).

 уровень регистрируемой безработицы к ЭАН, % в Курганской области|Фото: Главное управление по труду и занятости населения в Курганской области

Заместитель главы города Щучье Владимир Пономарев сообщил Накануне.RU, что на местном заводе по уничтожению химического оружия с начала года разом произошло сокращение 200 работников. До 31 декабря 2015 г. на заводе были заключены контракты с 1 тыс. 500 человек, это в основном представители Щучанского, Сафакульевского и Шумихинского районов.  На сегодняшней день примерно с 1 тыс. 300 работниками контракты были продлены до 1 февраля текущего года, однако по информации заммэра, в дальнейшем и эти контракты продлеваться не будут. Напомним, что завод завершил основную работу в ноябре прошлого года и в данный момент решается вопрос о его перепрофилировании.

щучье завод по уничтожению химического оружия|Фото: Накануне.ru

"Административный ресурс сокращают, сотрудников полиции тоже - порядка 300 человек, насколько я знаю. У нас на заводе на сегодняшний день 200 человек остались сразу же безработными, и в скором времени еще много окажется. Повсеместное идет сокращение. Нам вот, например, в прошлом году правительство говорит, что программа такая-то, программа такая-то, и тут же приходит письмо о том, что под эту программу, даже если работы какие-то уже выполнены, проплаты не будет, пообещайте, мол, на будущий год. Денег нет, соответственно и людей содержать не на что, платить зарплату нечем, да и покупательная способность низкая. Я вот даже по нашему городу смотрю, в магазинах люди покупают хлеб, молоко - самое необходимое только берут", - добавил Пономорев.

Существуют проблемы и на градообразующем предприятии областного центра - КурганмашзаводеВ частности, исполнительный директор РСПП в Курганской области Алексей Симанов заострил внимание на том, что за десять лет под управлением концерна численность работников сократилась с 13 до 5 тыс. человек. По ряду объективных показателейсостояние предприятия оценивается как близкое к банкротству.

Курганмашзавод, КМЗ|Фото: Накануне.RU

К началу года работодатели высвободили 3 тыс. зауральских работников, что на 500 человек больше, чем в прошлом году. 1 тыс. 750 человек (58%) обратилось за помощью в службу занятости, трудоустроить удалось 387 человек (22,7%). В этом году наименьший риск лишиться должности имеют сотрудники здравоохранения, образования и финансисты. Работники государственного аппарата наиболее подвержены риску увольнения.

риски увольнений по отраслям, Курганская область |Фото: Главное управление по труду и занятости населения в Курганской области 

"Сложно оценивать масштаб катастрофы в Курганской области, здесь надо сравнивать с аналогичными по социально-экономическому положению регионами. Есть кризисные явления, есть ставки по кредитам, стагнация в экономической сфере, рост курса доллара. Все это не может не сказаться, в первую очередь на частном секторе. И именно частный сектор является донором для пополнения армии безработных. Те сокращения, которые происходили в госсекторе, в том числе по распоряжению губернатора, повлияли, в первую очередь, на бюджет, а не на общую статистику по региону. Чиновники были переведены на контрактную систему, на другие должности, перераспределены между другими организациями. Вряд ли это можно назвать процессом сокращений, скорее это процессы оптимизации", - добавил политолог Дмитрий Ковалев.

работа, безработица, занятость, куда пойти работать|Фото: saroblnews.ru

Количество вакансий на рынке труда сократилось почти на 1 тыс. 500 (4 тыс. 199 на начало 2016 г. против 5 тыс. 639 в 2015 г.). Сократилась потребность в  рабочих профессиях (1 тыс. 735 на начало 2016 г. против 3 тыс. 356 в 2015 г.). Самыми востребованными в Курганской области на сегодняшний день остаются медицинские работники, однако заработная плата остается невысокой. Требуются также военнослужащие, педагоги, специалисты, продавцы, охранники, животноводы, овощеводы и другие.

востребованные вакансии в Курганской области|Фото: Главное управление по труду и занятости населения в Курганской области

Как показывает анализ спроса и предложения на рынке труда, в Зауралье остро не хватает военнослужащих и врачей. А соискателей работы водителем, трактористом, работником подсобных помещений гораздо больше, чем предложенных вакансий.

спрос и предложение рабочих мест в Курганской области|Фото: Главное управление по труду и занятости населения в Курганской области

Удручает также и общая статистика неработающего населения в регионе. 26 января в комитете областной думы по социальной политике председатель заседания рабочей группы Елена Воронович подчеркнула, что численность неработающего населения в Курганской области составляет 581 тыс. человек из 869 тыс. составляющих все население региона. Она отметила, что цифра является достаточно высокой и необходимо еще раз посмотреть, насколько она реальна, как производится подсчет безработных и есть ли в этой цифре скрытое работающее население.

К неработающему населению относятся: дети со дня рождения до достижения ими возраста 18 лет, неработающие пенсионеры независимо от основания назначения пенсии, граждане, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, безработные граждане, зарегистрированные в соответствии с законодательством о занятости, один из родителей или опекун, занятые уходом за ребенком до достижения им возраста трех лет, трудоспособные граждане, занятые уходом за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, лицами, достигшими возраста 80 лет, иные не работающие по трудовому договору граждане, за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц.

"Сложилась ситуация, когда у страны нет учета. Мы не знаем, сколько занятых, сколько незанятых, потому что методики статистики одни, у медстрахования другие, у медицины третьи и т.д. Должно быть возвращение к государственному регулированию и госплану, должен быть единый учет", - пояснил Накануне.RU депутат облдумы Василий Кислицын.

Представители федеральной службы статистики и территориального фонда обязательного медицинского страхования рассказали о методиках расчетов и погрешностях, которые возникают при их применении. После бурного обсуждения все выступающие сошлись на том, что необходимо еще раз проанализировать действующее законодательство в части установления обязанности каждого человека официально регистрировать свою трудовую деятельность.

неформальная занятость, серая зарплата|Фото: frant.me



Развитие сюжета: Ранее 17.02.2016 13:40 Мск
В Зауралье обсудили вопросы занятости: численность безработных растет

Другие новости по темам: Зауралье, Курганская область, безработица, рынок труда, вакансии, статистика
29.01.2016 08:25 Мск | Давыдов Денис
10:25 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Зауралье зафиксировано рекордное за два года число безработных
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+