в этот день
29.05.17
15:19
В Екб.17:19
"Это варварский, бандитский законопроект!" В Москве объявили кампанию недоверия Собянину
В Севастополе прошла самая массовая акция с 2014 года
Зюганов определился, в каком составе руководство партии пойдет на президентские выборы

Тема дня
"Запад проигрывает в Сирии, поэтому бросает на помощь все силы НАТО" После саммита НАТО в Брюсселе Североатлантический альянс принял решение присоединиться к международной коалиции по борьбе с запрещенной в России террористической группировкой ИГ. Пока это будут лишь небоевые задачи, к тому же не на территории Сирии, но уже это выглядит как укрепление позиций. Соответствующим образом на решение отреагировали и некоторые российские политики – так, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич называл главной целью этого решения смещение Башара Асада в Сирии. Просто задачи со временем сменятся, и небоевые миссии будут заменены на боевые.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


Маленький заложник большой политики. Почему важно помнить украинский опыт Сегодня с утра ряд СМИ сообщили, что "более 20 тыс. человек подписали петицию с требованием уволить полицейских, задержавших мальчика, читавшего Шекспира на Арбате..." По мнению авторов петиции, действия полицейских, задержавших ребенка, — это "превышение должностных полномочий, существенно нарушающее права гражданина, сопровождающееся насилием или угрозой применения насилия, ст. 286 УК РФ, от 3 до 10 лет лишения свободы". Не хотелось вставлять свои 5 копеек в массовую истерию по этому поводу, если бы не ряд моментов, прошедших мимо взглядов "защитников детей".
29.05.2017
общество ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 889



Новости
28.01.2016 12:17 Мск (14:17 Екб)
общество | Сибирский ФО
В Новосибирске общественники выступили против "современного искусства" в Доме офицеров. Есть другой проект - музей Покрышкина
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Новосибирске общественники выступили против "современного искусства" в Доме офицеров. Есть другой проект - музей Покрышкина

Скандалы вроде истории с "Тангейзером" могут стать более частым явлением для Новосибирска. Об этом говорят местные активисты, которые опасаются, что в городе появится филиал Государственного центра современного искусства. Возмущение вызывает и то, что размещен он будет в старом Гарнизонном доме офицеров, передает корреспондент Накануне.RU.

Всего год назад Новосибирск буквально ворвался в федеральную повестку с ультрасовременным "Тангейзером" – оперой, в которой Иисус появляется на сцене в компании обнаженных женщин, а на афише он был изображен распятым между ног женщины. Скандал длился несколько месяцев и привел к замене худрука оперного театра. Тогда же глава Минкульта Владимир Мединский озвучивал варианты создания художественных советов при театрах, что прогрессивные творцы тут же окрестили практикой советской цензуры.

дом офицеров, новосибирск|Фото: panoramio.com

Ранее город не раз сталкивался с творчеством и скандально известного галериста Марата Гельмана и близких ему по взглядам "прогрессивных художников" вроде арт-группы "Синие носы" и других. Можно вспомнить и знаменитые на всю страну "Монстрации", к которым у многих тоже неоднозначное отношение.

музей современного искусства, Пермм, Permm, Гельман|Фото: vk.com

Выставка гельмановского "современного искусства" недавно шокировала пермяков

"У нас были протесты по поводу выставок, которые здесь собирались проводить, правда, несколько лет назад. В прошлом году была достаточно шумная история про постановку "Тангейзера" в оперном театре, были митинги, люди выходили и "за", и "против". Это [протестные настроения] объективно существует, с учетом сегодняшнего влияния людей в православной церкви, которые поддерживают эти взгляды [против современного искусства]", – рассказал Накануне.RU вице-спикер горсовета, второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов.

Неудивительно, что инициатива по размещению в пустующем в последние годы гарнизонном Доме офицеров филиала ГЦСИ вызвала опаску у части новосибирцев. Интересно, что по некоторым данным, лоббировала этот проект руководитель департамента мэрии по культуре и молодежной политике Анна Терешкова, которая в прошлом сама была владелицей галереи современного искусства, а во время скандала с "Тангейзером" ее называли в числе вероятных претендентов на пост руководителя театра.

глава департамента культуры Новосибирска Анна Терешкова|Фото:

Однако, помимо "тяги к культуре", есть в этом вопросе и чисто утилитарный вопрос – по словам коммуниста, проект филиала ГЦСИ обеспечен федеральным финансированием.

"Я не знаю подробностей, но насколько я понимаю, правительство области подавало какую-то заявку, и этот проект обеспечен федеральными деньгами. Как я понимаю, этот проект сегодня поддерживает правительство области и губернатор. Дом офицеров находится на территории бывшего военного городка, средств для его реконструкции ни в городском, ни в областном бюджете нет. Они пытаются таким образом хотя бы какие-то ресурсы туда привлечь", – рассказал вице-спикер горсовета.

Как заявил губернатор региона Владимир Городецкий, создание филиала федерального Центра современного искусства на площадке Гарнизонного дома офицеров в Октябрьском районе Новосибирска даст возможность "не потерять это здание".

"Для того, чтобы его привести в достойное рабочее состояние под любую функцию: культуры, искусства, музея Великой Отечественной войны, надо вложить не меньше 300 - 250 млн руб. К сожалению, такой возможности [у региона] пока нет", - сказал губернатор.

Между тем, известно о другом проекте, который был предложен коммунистами и поддержан президентом. Речь идет о музее легендарного летчика-аса Великой Отечественной войны Александра Покрышкина, который родился в Новосибирске.

летчик Александр Покрышкин|Фото:

"У нас есть еще один проект для этого здания, который получил поддержку президента, но "завис" где-то на уровне Министерства культуры. А именно, по строительству в Новосибирске музея Покрышкина. Покрышкин – наш земляк, он родом из Новосибирска, и у нас есть этот проект. Он тоже нуждается в федеральном финансировании, может быть, в форме грантов от Министерства культуры. Сегодня он принципиально одобрен, насколько я знаю, есть поручение президента по этому поводу. С моей точки зрения, в этом доме офицеров логичнее было бы что-то такое, вроде музея Покрышкина. Это было бы более уместно", – подчеркнул депутат.

Против центра современного искусства в Доме офицеров выступают и местные общественники. Представители "Координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей" направили на имя Владимира Путина письмо, в котором тоже просят организовать в пустующем помещении военный музей, а не центр современного искусства.

На момент написания материала запросы Накануне.RU в мэрию Новосибирска и Министерство культуры РФ остались без ответа.

Другие новости по темам: тангейзер, новсибирск, гцси, современное искусство, Марат Гельман, Александр Покрышкин,
28.01.2016 12:17 Мск | Новосибирск | информационная служба Накануне.RU
14:17 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Новосибирске общественники выступили против "современного искусства" в Доме офицеров. Есть другой проект - музей Покрышкина
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+