в этот день
17.08.17
00:56
В Екб.02:56
Авиакомпанию Azur Air оштрафовали за неоднократные задержки рейсов
Путин собрался в Севастополь – проверить, как выполняются его поручения
"Так кидать - это за гранью возможного": вкладчики "Югры" заявляют, что суд "подыгрывает" Центробанку

Тема дня
Шахтеры боялись идти в шахту рудника "Мир" Задолго до аварии на руднике "Мир", еще в 2013 году, один из вице-президентов "АЛРОСЫ" предупреждал о неизбежных трагедиях, которые могут произойти на рудниках компании. И не просто предупреждал, а написал официальное письмо и как депутат законодательного собрания сделал официальное заявление, но реакции так и не последовало. Юрий Дойников в интервью Накануне.RU назвал причины, по которым стала возможна трагедия на "Мире", и все они сводятся к главной – компанией руководят юристы и финансисты, которые никогда и не были на своих предприятиях, и их риторика: "меньше затрат, больше алмазов".
Аналитика

Почему началось "наступление" криптовалют и что это сулит Последнее время все больше новостей можно услышать про криптовалюты в целом и про биткоины в частности. Подключились к этому не только СМИ, но и государственные власти. Так, если раньше в течение нескольких лет Центробанк строго отвергал любые криптовалюты, то теперь, хоть они и запрещены, все-таки государственные финансисты решили приблизить момент их появления – ЦБ заявил, что работает над национальной криптовалютой. Что представляют собой системы электронных денег и что сулит их распространение? Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов.


Миков вырос из детского. Марголина одобрила своего сменщика на посту омбудсмена Прикамья Врио губернатора Пермского края Максим Решетников поддержал кандидатуру детского омбудсмена Павла Микова на пост уполномоченного по правам человека вместо Татьяны Марголиной. Сама она назвала его "достойным этой должности человеком", хотя ранее в крае Микова не называли в числе фаворитов из-за скандалов, связанных с его взглядами. Подробности – в материале Накануне.RU.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3082



Новости
28.01.2016 12:17 Мск (14:17 Екб)
общество | Сибирский ФО
В Новосибирске общественники выступили против "современного искусства" в Доме офицеров. Есть другой проект - музей Покрышкина
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Новосибирске общественники выступили против "современного искусства" в Доме офицеров. Есть другой проект - музей Покрышкина

Скандалы вроде истории с "Тангейзером" могут стать более частым явлением для Новосибирска. Об этом говорят местные активисты, которые опасаются, что в городе появится филиал Государственного центра современного искусства. Возмущение вызывает и то, что размещен он будет в старом Гарнизонном доме офицеров, передает корреспондент Накануне.RU.

Всего год назад Новосибирск буквально ворвался в федеральную повестку с ультрасовременным "Тангейзером" – оперой, в которой Иисус появляется на сцене в компании обнаженных женщин, а на афише он был изображен распятым между ног женщины. Скандал длился несколько месяцев и привел к замене худрука оперного театра. Тогда же глава Минкульта Владимир Мединский озвучивал варианты создания художественных советов при театрах, что прогрессивные творцы тут же окрестили практикой советской цензуры.

дом офицеров, новосибирск|Фото: panoramio.com

Ранее город не раз сталкивался с творчеством и скандально известного галериста Марата Гельмана и близких ему по взглядам "прогрессивных художников" вроде арт-группы "Синие носы" и других. Можно вспомнить и знаменитые на всю страну "Монстрации", к которым у многих тоже неоднозначное отношение.

музей современного искусства, Пермм, Permm, Гельман|Фото: vk.com

Выставка гельмановского "современного искусства" недавно шокировала пермяков

"У нас были протесты по поводу выставок, которые здесь собирались проводить, правда, несколько лет назад. В прошлом году была достаточно шумная история про постановку "Тангейзера" в оперном театре, были митинги, люди выходили и "за", и "против". Это [протестные настроения] объективно существует, с учетом сегодняшнего влияния людей в православной церкви, которые поддерживают эти взгляды [против современного искусства]", – рассказал Накануне.RU вице-спикер горсовета, второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов.

Неудивительно, что инициатива по размещению в пустующем в последние годы гарнизонном Доме офицеров филиала ГЦСИ вызвала опаску у части новосибирцев. Интересно, что по некоторым данным, лоббировала этот проект руководитель департамента мэрии по культуре и молодежной политике Анна Терешкова, которая в прошлом сама была владелицей галереи современного искусства, а во время скандала с "Тангейзером" ее называли в числе вероятных претендентов на пост руководителя театра.

глава департамента культуры Новосибирска Анна Терешкова|Фото:

Однако, помимо "тяги к культуре", есть в этом вопросе и чисто утилитарный вопрос – по словам коммуниста, проект филиала ГЦСИ обеспечен федеральным финансированием.

"Я не знаю подробностей, но насколько я понимаю, правительство области подавало какую-то заявку, и этот проект обеспечен федеральными деньгами. Как я понимаю, этот проект сегодня поддерживает правительство области и губернатор. Дом офицеров находится на территории бывшего военного городка, средств для его реконструкции ни в городском, ни в областном бюджете нет. Они пытаются таким образом хотя бы какие-то ресурсы туда привлечь", – рассказал вице-спикер горсовета.

Как заявил губернатор региона Владимир Городецкий, создание филиала федерального Центра современного искусства на площадке Гарнизонного дома офицеров в Октябрьском районе Новосибирска даст возможность "не потерять это здание".

"Для того, чтобы его привести в достойное рабочее состояние под любую функцию: культуры, искусства, музея Великой Отечественной войны, надо вложить не меньше 300 - 250 млн руб. К сожалению, такой возможности [у региона] пока нет", - сказал губернатор.

Между тем, известно о другом проекте, который был предложен коммунистами и поддержан президентом. Речь идет о музее легендарного летчика-аса Великой Отечественной войны Александра Покрышкина, который родился в Новосибирске.

летчик Александр Покрышкин|Фото:

"У нас есть еще один проект для этого здания, который получил поддержку президента, но "завис" где-то на уровне Министерства культуры. А именно, по строительству в Новосибирске музея Покрышкина. Покрышкин – наш земляк, он родом из Новосибирска, и у нас есть этот проект. Он тоже нуждается в федеральном финансировании, может быть, в форме грантов от Министерства культуры. Сегодня он принципиально одобрен, насколько я знаю, есть поручение президента по этому поводу. С моей точки зрения, в этом доме офицеров логичнее было бы что-то такое, вроде музея Покрышкина. Это было бы более уместно", – подчеркнул депутат.

Против центра современного искусства в Доме офицеров выступают и местные общественники. Представители "Координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей" направили на имя Владимира Путина письмо, в котором тоже просят организовать в пустующем помещении военный музей, а не центр современного искусства.

На момент написания материала запросы Накануне.RU в мэрию Новосибирска и Министерство культуры РФ остались без ответа.

Другие новости по темам: тангейзер, новсибирск, гцси, современное искусство, Марат Гельман, Александр Покрышкин,
28.01.2016 12:17 Мск | Новосибирск | информационная служба Накануне.RU
14:17 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Новосибирске общественники выступили против "современного искусства" в Доме офицеров. Есть другой проект - музей Покрышкина
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+