23 Июля 2019

Путин опять "заболел" новыми технологиями

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Смотрите: служба открыть авто без ключа - лучшие цены тут.
Услуги сертифицированного специалиста: бразильское выпрямление волос стоимость, лучшие цены тут.
Смотрите: сколько стоит замена экрана iPhone 5c - смотрите ссылку.


"В их аргументах есть рациональное зерно", - депутат Госдумы призывает руководство ТюмГУ прислушаться к мнению противников "5-100"

Депутат Госдумы от Тюменской области Вячеслав Тетекин считает, что в вопросе участия Тюменского государственного университета (ТюмГУ) в программе Минобра "5-100" должно быть учтено мнение противников преобразований. В ходе состоявшегося на днях круглого стола, посвященного этой теме, парламентарий сделал вывод о том, что в доводах последних есть рациональное зерно, передает корреспондент Накануне.RU

Неравнодушные к судьбе Тюменского государственного университета (ТюмГУ) граждане обменялись мнениями по вопросу об участии вуза в программе Минобра "5-100". Круглый стол собрал приверженцев обеих позиций: сторонников реализации проекта – представителей администрации университета – и противников – преподавателей и общественников. В ходе горячей дискуссии каждая из сторон выразила свое отношение к преобразованиям. В результате оппоненты сделали противоположные выводы: у общественников зародилась надежда на компромисс, а руководство вуза лишь укрепило свои убеждения в поверхностности суждений противников перемен и стремлении последних "политизировать" процесс.

Во время обсуждения активисты впервые публично заявили о причинах своих опасений. Они представили критическую оценку "дорожной карты" повышения конкурентоспособности вуза, которая должна лечь в основу реализации проекта "5-100". В частности, общественники увидели в ней стремление коммерциализировать образование, сделать его "элитарным" – недоступным для всех - и далеким от традиций отечественного образования.

ТюмГУ, тюменский государственный университет|Фото: park72.ru

Руководство ТюмГУ считает перечисленные аргументы необоснованными:

"Все тезисы "вырваны" из общего контекста программы развития университета и истрактованы, исходя из предвыборных политических соображений отдельных граждан. Преподаватель Аитова (Гульнара Аитова - единственный преподаватель ТюмГУ, протестующий против участия "5-100", - прим. Накануне.RU) тесно связана с партией коммунистов и пытается набрать дополнительные очки за счет университета. Данные тезисы одного преподавателя свидетельствуют о поверхностном прочтении программы и абсолютном непонимании современных процессов в развитии высшего образования", - сообщила Накануне.RU пресс-секретарь ректора ТюмГУ Елена Дружинина.

Тюмгу, 5-100, круглый стол|Фото: РВС

Тюмгу, 5-100, круглый стол|Фото: РВС

Однако присутствовавшему на круглом столе депутату Госдумы от Тюменской области (и тоже от КПРФ) Вячеславу Тетекину аргументы общественников показались убедительными.

Вячеслав Тетекин|Фото: Накануне.RU

"Несмотря на то, что накал страстей был вокруг этой темы достаточно силен, на мой взгляд, точка зрения руководства университета не была представлена достаточно убедительно. Дело в том, что противники этой реформы достаточно основательно подготовились, их доклад выглядел весьма убедительно. А вот выступление представителя руководства университета имело скорее эмоциональный характер, не опиралось на факты, на оценки, на исследования. Я не берусь делать окончательные выводы. Очевидно, какие-то преобразования в плане модернизации действительно нужны. Но очевидно и то, что необходимо принять во внимание и доводы людей, которые считают, что некоторые аспекты этой реформы могут оказаться не весьма полезными", - сообщил Накануне.RU Вячеслав Тетекин.

Отметим, что позицию вуза на мероприятии представляли директор института истории и политических наук Сергей Кондратьев и проректор ТюмГУ Иван Романчук.

"Я за то, чтобы взвешивались доводы и противников реформы, и тех, кто их предлагает. Надо еще раз внимательно посмотреть на возможные отрицательные последствия. Я не берусь говорить, что права только одна сторона. Вчера я продолжил обсуждать эту тему с руководством области, и в беседе с вице-губернатором Сергеем Сарычевым услышал весьма убедительные аргументы в пользу преобразования. Есть данные о том, что основная масса студентов и преподавателей поддерживают их. Но я бы призвал внимательнейшим образом изучить и точку зрения тех, кто считает, что этим может быть причинен определенный вред, потому что рациональное зерно в их аргументах тоже есть", - добавил депутат.

Тюмгу, 5-100, круглый стол|Фото: РВС

Руководство вуза по-прежнему считает программу "5-100" самым престижным на данным момент проектом по повышению качества образования в российских вузах и не собирается от нее отказываться. "У проекта очень понятные цели, которые необходимо достичь к 2020 г., приложив усилия всего коллектива на изменение качества подготовки студентов и поднятие ценности диплома для международных компаний-работодателей. Российское качество подготовки и диплом об окончании российских вузов как можно больше должны признавать и за рубежом. Ведь изначально первый университет задумывался как интернациональная организация, где преподают и учатся разные люди, несмотря на пол, возраст, национальность. Очень жаль, что отдельные личности хотят просто политизировать все процессы, происходящие университете, только лишь поверхностно критикуя и не предлагая ничего взамен", - заключила Елена Дружинина.

ТюмГУ, 5-100, 5.100|Фото: rotfront.su

Отметим, что в пятницу, 29 января ученый совет ТюмГУ должен утвердить ставшую "яблоком раздора" программу повышения конкурентоспособности.

Тюменский государственный университет, ТюмГУ, 5-100, 5.100|Фото: ТюмГУ

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"В их аргументах есть рациональное зерно", - депутат Госдумы призывает руководство ТюмГУ прислушаться к мнению противников "5-100"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 01.04.2016 13:48 Мск "Своих мало?" ТюмГУ потратит 150 миллионов на иностранных исследователей
Ранее 30.03.2016 15:50 Мск Ректор ТюмГУ расскажет, на что пойдут выделенные Минобром 150 миллионов рублей
Ранее 21.03.2016 16:40 Мск ТюмГУ выделят 150 миллионов рублей на вхождение в программу "5-100"
Ранее 05.02.2016 15:18 Мск "Вуз - это не предприятие по извлечению прибыли". Общественники раскритиковали дорожную карту вхождения ТюмГУ в "5-100"
Ранее 02.02.2016 16:40 Мск Владимир Якушев убежден, что участие ТюмГУ в "5-100" повлечет положительные изменения
Ранее 01.02.2016 09:33 Мск В ТюмГУ утвердили "скандальный" план вхождения в "5-100"
Ранее 29.01.2016 16:13 Мск Главную противницу участия ТюмГУ в проекте "5-100" не пустили на коммуникативную лабораторию с ректором

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 26.01.2016 16:23 Мск "Дискуссия была горячей": сторонники и противники участия Тюменского госуниверситета в "5-100" встретились за круглым столом
Ранее 25.01.2016 16:00 Мск Элитарное образование, отказ от традиций и коммерциализация знаний: что влечет участие ТюмГУ в "5-100"?
Ранее 25.01.2016 15:10 Мск В ТюмГУ отложили рассмотрение программы для вхождения в "5-100" и объявили "публичное порицание" главной противнице перемен
Ранее 23.01.2016 14:03 Мск В Тюмени прошел пикет против вхождения ТюмГУ в "5-100"
Ранее 22.01.2016 15:47 Мск Противники вхождения ТюмГУ в "5-100" попросили руководство вуза не торопиться с принятием дорожной карты
Ранее 19.01.2016 08:57 Мск Студенты ТюмГУ поделились ожиданиями от "5-100": личные шкафчики, инновационные лаборатории и рекрутинговое агентство
Ранее 18.01.2016 08:30 Мск Замечания Счетной палаты по "5-100" могут стать "роковыми" для вхождения ТюмГУ в программу
Ранее 21.12.2015 08:11 Мск "5-100" против стандартов СССР": в Тюменском госуниверситете продолжается противостояние "отцов и детей" или это "протест одного человека"?
Ранее 12.12.2015 17:00 Мск Группа преподавателей ТюмГУ выступила против участия в ливановской программе "5-100", в вузе назвали их опасения мифами
Ранее 26.10.2015 15:33 Мск Тюменский госуниверситет стремится в число лучших университетов мира

Голосование

Орешкин увидел угрозу взрыва кредитного пузыря. Нужно ли запретить МФО?

Результаты 121

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС