в этот день
27.05.17
19:28
В Екб.21:28
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
Через Бразилию идет атака на БРИКС Теперь, когда Мишел Темер возглавил страну, вместо демократии и процветания пришла почти военная диктатура. В столице начались митинги и акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией. Недовольные граждане требуют отмены продвигаемых правительством реформ пенсионного и трудового законодательства, отставки Темера и проведения общенациональных досрочных выборов. Как оказалось, исполняющий обязанности президента сам замешан в коррупционных скандалах. Однако, к нему процедуру импичмента пока применять не собираются.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 709

"В их аргументах есть рациональное зерно", - депутат Госдумы призывает руководство ТюмГУ прислушаться к мнению противников "5-100"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"В их аргументах есть рациональное зерно", - депутат Госдумы призывает руководство ТюмГУ прислушаться к мнению противников "5-100"

Депутат Госдумы от Тюменской области Вячеслав Тетекин считает, что в вопросе участия Тюменского государственного университета (ТюмГУ) в программе Минобра "5-100" должно быть учтено мнение противников преобразований. В ходе состоявшегося на днях круглого стола, посвященного этой теме, парламентарий сделал вывод о том, что в доводах последних есть рациональное зерно, передает корреспондент Накануне.RU

Неравнодушные к судьбе Тюменского государственного университета (ТюмГУ) граждане обменялись мнениями по вопросу об участии вуза в программе Минобра "5-100". Круглый стол собрал приверженцев обеих позиций: сторонников реализации проекта – представителей администрации университета – и противников – преподавателей и общественников. В ходе горячей дискуссии каждая из сторон выразила свое отношение к преобразованиям. В результате оппоненты сделали противоположные выводы: у общественников зародилась надежда на компромисс, а руководство вуза лишь укрепило свои убеждения в поверхностности суждений противников перемен и стремлении последних "политизировать" процесс.

Во время обсуждения активисты впервые публично заявили о причинах своих опасений. Они представили критическую оценку "дорожной карты" повышения конкурентоспособности вуза, которая должна лечь в основу реализации проекта "5-100". В частности, общественники увидели в ней стремление коммерциализировать образование, сделать его "элитарным" – недоступным для всех - и далеким от традиций отечественного образования.

ТюмГУ, тюменский государственный университет|Фото: park72.ru

Руководство ТюмГУ считает перечисленные аргументы необоснованными:

"Все тезисы "вырваны" из общего контекста программы развития университета и истрактованы, исходя из предвыборных политических соображений отдельных граждан. Преподаватель Аитова (Гульнара Аитова - единственный преподаватель ТюмГУ, протестующий против участия "5-100", - прим. Накануне.RU) тесно связана с партией коммунистов и пытается набрать дополнительные очки за счет университета. Данные тезисы одного преподавателя свидетельствуют о поверхностном прочтении программы и абсолютном непонимании современных процессов в развитии высшего образования", - сообщила Накануне.RU пресс-секретарь ректора ТюмГУ Елена Дружинина.

Тюмгу, 5-100, круглый стол|Фото: РВС

Тюмгу, 5-100, круглый стол|Фото: РВС

Однако присутствовавшему на круглом столе депутату Госдумы от Тюменской области (и тоже от КПРФ) Вячеславу Тетекину аргументы общественников показались убедительными.

Вячеслав Тетекин|Фото: Накануне.RU

"Несмотря на то, что накал страстей был вокруг этой темы достаточно силен, на мой взгляд, точка зрения руководства университета не была представлена достаточно убедительно. Дело в том, что противники этой реформы достаточно основательно подготовились, их доклад выглядел весьма убедительно. А вот выступление представителя руководства университета имело скорее эмоциональный характер, не опиралось на факты, на оценки, на исследования. Я не берусь делать окончательные выводы. Очевидно, какие-то преобразования в плане модернизации действительно нужны. Но очевидно и то, что необходимо принять во внимание и доводы людей, которые считают, что некоторые аспекты этой реформы могут оказаться не весьма полезными", - сообщил Накануне.RU Вячеслав Тетекин.

Отметим, что позицию вуза на мероприятии представляли директор института истории и политических наук Сергей Кондратьев и проректор ТюмГУ Иван Романчук.

"Я за то, чтобы взвешивались доводы и противников реформы, и тех, кто их предлагает. Надо еще раз внимательно посмотреть на возможные отрицательные последствия. Я не берусь говорить, что права только одна сторона. Вчера я продолжил обсуждать эту тему с руководством области, и в беседе с вице-губернатором Сергеем Сарычевым услышал весьма убедительные аргументы в пользу преобразования. Есть данные о том, что основная масса студентов и преподавателей поддерживают их. Но я бы призвал внимательнейшим образом изучить и точку зрения тех, кто считает, что этим может быть причинен определенный вред, потому что рациональное зерно в их аргументах тоже есть", - добавил депутат.

Тюмгу, 5-100, круглый стол|Фото: РВС

Руководство вуза по-прежнему считает программу "5-100" самым престижным на данным момент проектом по повышению качества образования в российских вузах и не собирается от нее отказываться. "У проекта очень понятные цели, которые необходимо достичь к 2020 г., приложив усилия всего коллектива на изменение качества подготовки студентов и поднятие ценности диплома для международных компаний-работодателей. Российское качество подготовки и диплом об окончании российских вузов как можно больше должны признавать и за рубежом. Ведь изначально первый университет задумывался как интернациональная организация, где преподают и учатся разные люди, несмотря на пол, возраст, национальность. Очень жаль, что отдельные личности хотят просто политизировать все процессы, происходящие университете, только лишь поверхностно критикуя и не предлагая ничего взамен", - заключила Елена Дружинина.

ТюмГУ, 5-100, 5.100|Фото: rotfront.su

Отметим, что в пятницу, 29 января ученый совет ТюмГУ должен утвердить ставшую "яблоком раздора" программу повышения конкурентоспособности.

Тюменский государственный университет, ТюмГУ, 5-100, 5.100|Фото: ТюмГУ

 



Развитие сюжета: Ранее 01.04.2016 13:48 Мск
"Своих мало?" ТюмГУ потратит 150 миллионов на иностранных исследователей

Ранее 30.03.2016 15:50 Мск
Ректор ТюмГУ расскажет, на что пойдут выделенные Минобром 150 миллионов рублей

Ранее 21.03.2016 16:40 Мск
ТюмГУ выделят 150 миллионов рублей на вхождение в программу "5-100"

Ранее 05.02.2016 15:18 Мск
"Вуз - это не предприятие по извлечению прибыли". Общественники раскритиковали дорожную карту вхождения ТюмГУ в "5-100"

Ранее 02.02.2016 16:40 Мск
Владимир Якушев убежден, что участие ТюмГУ в "5-100" повлечет положительные изменения

Ранее 01.02.2016 09:33 Мск
В ТюмГУ утвердили "скандальный" план вхождения в "5-100"

Ранее 29.01.2016 16:13 Мск
Главную противницу участия ТюмГУ в проекте "5-100" не пустили на коммуникативную лабораторию с ректором

Другие новости по темам: тюменский государственный университет, тюмгу, 5-100, рейтинг, образование, тюмгу, протест, вячеслав тетекин
28.01.2016 07:42 Мск | Тюмень | Анна Смирнова
09:42 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 26.01.2016 16:23 Мск
"Дискуссия была горячей": сторонники и противники участия Тюменского госуниверситета в "5-100" встретились за круглым столом

Ранее 25.01.2016 16:00 Мск
Элитарное образование, отказ от традиций и коммерциализация знаний: что влечет участие ТюмГУ в "5-100"?

Ранее 25.01.2016 15:10 Мск
В ТюмГУ отложили рассмотрение программы для вхождения в "5-100" и объявили "публичное порицание" главной противнице перемен

Ранее 23.01.2016 14:03 Мск
В Тюмени прошел пикет против вхождения ТюмГУ в "5-100"

Ранее 22.01.2016 15:47 Мск
Противники вхождения ТюмГУ в "5-100" попросили руководство вуза не торопиться с принятием дорожной карты

Ранее 19.01.2016 08:57 Мск
Студенты ТюмГУ поделились ожиданиями от "5-100": личные шкафчики, инновационные лаборатории и рекрутинговое агентство

Ранее 18.01.2016 08:30 Мск
Замечания Счетной палаты по "5-100" могут стать "роковыми" для вхождения ТюмГУ в программу

Ранее 21.12.2015 08:11 Мск
"5-100" против стандартов СССР": в Тюменском госуниверситете продолжается противостояние "отцов и детей" или это "протест одного человека"?

Ранее 12.12.2015 17:00 Мск
Группа преподавателей ТюмГУ выступила против участия в ливановской программе "5-100", в вузе назвали их опасения мифами

Ранее 26.10.2015 15:33 Мск
Тюменский госуниверситет стремится в число лучших университетов мира








Добавить комментарий:

"В их аргументах есть рациональное зерно", - депутат Госдумы призывает руководство ТюмГУ прислушаться к мнению противников "5-100"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+