в этот день
21.04.18
18:36
В Екб.20:36
Антон Шипулин может завершить карьеру из-за серьезных проблем со здоровьем
Аман Тулеев заявил, что уйдет из политики: "Устал от этой грязи, этой лжи"
"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев"

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo
Сервис подбора мастеров: стоимость работ при ремонте туалета и ванны тут.
Объявление: как обшить балкон снаружи, смотрите ссылку.

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 894



Новости
26.01.2016 08:45 Мск (10:45 Екб)
общество | В России
СМИ: Побывавший в Сирии боевик рассказал о подготовке терактов в России
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

Один из боевиков, воевавших в Сирии, назвал следователям ФСБ имена тех, кого готовили для совершения терактов в России, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на осведомленные источники.

На сделку со следствием, по данным издания, пошел боевик по имени Исламбек, вернувшийся в Россию из Сирии, где он воевал за запрещенную в РФ террористическую организацию "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар". В обмен на смягчение наказания до небольшого срока он раскрыл оперативникам структуру бандформирований в Сирии, состоящих из выходцев из России, а также дал показания против их участников, назвав их своими "соратниками".

Исламбек сообщил о том, что примкнул к сирийским террористам в 2013 году. Подготовку он проходил в лагере другой запрещенной в России группировки "Имарат Кавказ". В лагере, которым командовал выходец из Панкисского ущелья Грузии Фейзулла Маргошвили (Салахуддин аш-Шишани), находились около 1,5 тысяч выходцев из России, вооруженных не только стрелковым оружием, гранатометами, но и зенитными артустановками, а также ПЗРК "Игла" и "Стрела".

Боевики, по словам Исламбека, жили в поселке группами по 30-100 человек, организованными по национальному признаку или по воинской специализации. В частности, свои дома были у "спецназа" террористов, а также у подрывников. Диверсанты, которых готовили для операций за пределами Сирии, носили маски, чтобы не быть опознанными у себя на родине.

Как утверждает Исламбек, сам он в боевых действиях не участвовал и лишь стоял на блокпосту. Получив ранение в ногу, он был вынужден вернуться на лечение в Россию, где его и задержали.

Туркменистан, ИГИЛ, Талибы, бой на границе Туркменистана, Туркмения, Афганистан|Фото:

Среди тех, против кого дал показания Исламбек, по данным "Коммерсанта", оказался уроженец Кабардино-Балкарии Рашид Евлоев, арестованный ранее.

Ходатайство о продлении ареста Рашиду Евлоеву было подано в Мосгорсуд следственным управлением ФСБ РФ. В нем, в частности, говорилось, что 1 сентября 2013 года выпускник юридического факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета Евлоев вылетел из Краснодара в Стамбул якобы для получения теологического образования. Вскоре после этого, как полагает следствие, молодой человек оказался в сирийском городе Харитан, где в течение четырех месяцев проходил спецобучение в лагере боевиков для совершения терактов в России.

Весной 2014 года он вернулся в Стамбул, а затем перебрался в Германию, где был задержан полицией. 1 октября 2015 года его экстрадировали в Россию, где обвинили в прохождении обучения террористической деятельности.

25 января Мосгорсуд продлил арест Евлоева. Защита обвиняемого утверждает, что в Сирии он никогда не был. Обвиняемый утверждает, что все это время обучался турецкому языку в школе, принадлежащей местной общественной организации "Боб Алим", помогающей эмигрантам адаптироваться в стране и поступить в турецкие вузы. Евлоев, по его словам, ежедневно кроме выходных и праздников ходил на занятия, а вечерами работал подсобником в магазинах. Однажды, созвонившись с отцом, он узнал, что на родине им интересуется некий сотрудник ФСБ по имени Александр, связался с ним по телефону и сообщил, что не имеет отношения к бандформированиям. Однако Александр не поверил собеседнику, и тогда Евлоев, по его словам, отправился в Германию, где и был задержан.

Накануне сообщалось, что до 50 свердловчан уехали воевать в запрещенную в ИГИЛ. При этом, по данным экспертов, нередко уезжали целыми семьями.


 

Другие новости по темам: боевик, сирия, теракты в россии, фсб
26.01.2016 08:45 Мск | информационная служба Накануне.RU
10:45 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

СМИ: Побывавший в Сирии боевик рассказал о подготовке терактов в России
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+