23 Апреля 2019

Интернет-президент Украины

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
YouDo: леса строительные напрокат, быстро и недорого.
Объявление: скорая помощь на дорогах - смотреть тут.
По ссылке сборка мебели, ссылка на описание.

Политика В России

И снова о Ленине. Так "подходить аккуратно" или все же закрыть тему?!

Реплика по поводу

Президент РФ Владимир Путин считает, что к вопросу о захоронении Владимира Ленина нужно подходить аккуратно, по его мнению, не стоит предпринимать шагов, разделяющих общество.

Вообще так называемая "дискуссия" о "захоронении" тела Ленина, находящегося в Мавзолее на Красной площади, после вбросов от либеральных ньюсмейкеров, разгорается в российском обществе практически каждый год, а иногда – и не по разу в год.

На этот раз "вброс" был озвучен после того, как накануне Владимир Путин критически высказался о результатах деятельности и идеях Владимира Ленина. По мнению президента, все это в итоге привело к разрушению исторической России. Таким образом российский лидер отреагировал на выступление главы Курчатовского института Михаила Ковальчука на заседании президентского Совета по науке и образованию.

И накануне в ходе форума ОНФ Владимир Путин вынужденно, в свете того, что оказался многими не понят, объяснил критику Владимира Ленина. "Я имел в виду дискуссию между Сталиным и Лениным по поводу того, как строить новое государство — Советский Союз", — пояснил Путин на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Глава государства напомнил, что Сталин сформулировал идею автономизации СССР, в соответствии с которой "субъекты будущего государства должны были войти в СССР на основе автономии с широкими полномочиями". При этом Ленин счел ее неправильной, объяснил Путин.

По словам президента, Ленин выступал за то, чтобы СССР образовался на основе полного равноправия с правом выхода из союза. "При этом границы определялись совершенно произвольно и далеко не всегда обоснованно. На Украину, например, Донбасс передали. Под каким предлогом: повышение процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред какой-то", — заявил Путин. Глава государства отметил, что позиция Ленина по госустройству наряду с неэффективной экономической и социальной политикой привела к распаду СССР. "Это и есть мина замедленного действия. А что же это иначе? Именно так оно и есть", — остался при своем тезисе Путин, подчеркнув, что необходимо тщательно анализировать "все, что было в прежние времена".

"Нельзя одно: мазать черной краской все, что было в прошлом, или в радужных тонах смотреть на то, что происходит сегодня", — заключил Путин.

Характерно при этом, что в ходе форума Путин также признался в симпатии к коммунистическим идеям, сравнив кодекс строителя коммунизма с Библией. Он рассказал, что не стал выкидывать свой партбилет в отличие от многих функционеров.

На вопрос же о "перезахоронении" Президент как бы ответил, но… как бы, "по традиции", и не ответил – оставив, таким образом, саму тему в "подвешенном" состоянии и сохранив, таким образом, почву для возможных спекуляций в будущем.

"Что касается перезахоронений и других вопросов подобного рода, вы знаете, мне кажется, нужно к этому подходить очень аккуратно, чтобы не предпринимать никаких шагов, которые разделяли бы наше общество. Нужно наоборот его сплачивать. Вот это самое главное", — сказал Путин на заседании межрегионального форума ОНФ, комментируя вопрос о возможном захоронении Ленина.

Но о каком "захоронении" может вообще идти речь, если Ленин уже давным-давно захоронен?! Мавзолей – это уже, по сути, могила для тела Ленина. Причем, могила, не противоречащая христианским традициям (несмотря даже на то, что сам Владимир Ильич при жизни всегда твердо и последовательно позиционировал себя как убежденный атеист).

                                                                 москва кремль мавзолей|Фото: Накануне.ru

Таким образом, ставя вопрос о "захоронении тела Ленина", все те, кто его в очередной раз поднимают, изначально вводят граждан в заблуждение, передергивают, шельмуют, а попросту говоря, врут. Хотя бы исходя из того очевидного факта, что Ленин уже захоронен!
И это "предложение", истерию вокруг которого в массовом порядке раз за разом нагнетают через СМИ, есть ни что иное как кощунственное во всех смыслах предложение осквернить могилу. Могила – она могила и есть. И ворошить её - не след. Ни в одной ныне существующей человеческой традиции это не принято.

Впрочем, подойдем к вопросу чисто формально. Во-первых:
Тело В. И. Ленина покоится в саркофаге на глубине трех метров под землей, что полностью соответствует и традициям православия и нормам Федерального закона "О погребении и похоронном деле" от 12.01.96 г., по которому существующие места погребения сносу не подлежат (часть 2 ст. 4).
Кроме того, Мавзолей В.И.Ленина работы зодчего А.В.Щусева является выдающимся памятником отечественной и мировой архитектуры. Он и Почетный некрополь у Кремлевской стены приняты на государственную охрану (Постановление Совмина РСФСР от 4.12.74 №8470; 624 и Указ президента РФ от 20.02.95 №8470; 176) и внесены в в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

То есть само предложение о каких-либо действиях с телом Ленина и по отношению к Мавзолею прямо противоречит действующему законодательству – в том числе и Указу, не к добру будь помянутого, ЕБН. Казалось бы, вопрос закрыт еще до стадии его рассмотрения, точка, абзац, "проехали".

Но законы и их формальное соблюдение граждан, вновь вытаскивающих вопрос Мавзолея из старого чулана, волнуют меньше всего.

Во-вторых, тело Ленина в Мавзолее лежит на три метра ниже уровня Земли, об этом знают все, кто там побывал. А, как известно, согласно православному обычаю, мертвых хоронили и в пещерах, и в склепах. Единственным (но не обязательным) требованием было то, чтобы усопший лежал ниже уровня Земли. Но разве, скажут нам, Ленин не завещал похоронить себя в земле? Нет, не завещал! Рассуждения о "завещании" начались только тогда, когда впервые, в 93 году было предложено вынести из Мавзолея тело Ленина. Это так называемое "завещание" - всего лишь фальшивка, никак не подтвержденная фактами.

                                              |

К слову, давайте уясним для самих себя раз и навсегда, что ничего нового ни для России, ни для всего остального мира, в такого рода захоронении нет. Очевидно, что это захоронение вполне традиционного типа, апеллирующее к пещерам, курганам, урнам и т. п. Исторически "могила" приобрела формы храма еще в языческие времена. Некоторым подобным захоронениям чуть ли не 100 тысяч лет. Но и любое современное христианское кладбище оборудовано специальными нишами для захоронения прахов в урнах. Такие захоронения по сути – мини-мавзолеи. Это тоже надземные каменные миниатюрные помещения. Так что нахождение останков не в земле, а над землей – вовсе не воспринимается как нечто кощунственное или нехристианское, языческое (хотя тело Ленина, повторюсь, покоится на глубине трех метров). Проблема вовсе и не в язычестве, поскольку все эти традиции были впоследствии усвоены христианской традицией. Да и сам сложнейший похоронный обряд советских вождей тоже имел множество дохристианских компонентов, воспринимаемых как вполне христианские. Орудийный лафет, почетный караул из "героев", бесконечная тризна с паровозно-заводскими гудками, орудийными залпами, попутно слагаемым героическим эпосом о подвигах вождя – все это дохристианские элементы, давно ассимилированные современной культурой.

И даже то, что Ленин захоронен вне территории кладбища, - вовсе не нонсенс. Ведь были же определенные места, которые выполняли функцию кладбищ. Такова, например, Лавра в Киеве, где мощи святых старцев лежат в нишах вообще совершенно открытым образом. Таковы, например, русские храмы. В них выставлялись останки святых мучеников, иерархов церкви, князей, царей, их жен, родственников и т. п. Как всегда на Руси, когда нельзя, но очень хочется, то можно. Храм зачастую постепенно превращался в могилу, усыпальницу, кладбище. Захоронения на территории монастырей, храмовых комплексов постепенно становились явлением обычным. К слову, останки русских императоров (столь дорогие сердцу нынешним представителям правящей партии) тоже ведь не захоронены на кладбище. Они находятся в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга – тоже своего рода мавзолее.

Подобные сооружения, хоть и с разными названиями находятся во многих странах мира – даже в просвещенной и демократичной Франции, прямо в центре города Парижа есть своего рода мавзолей Наполеона, битого нами, Бонапарта.

Теперь вспомним, что Красная площадь – это тоже храмовый комплекс, расположенный у стен Кремля. Да и сам Кремль – это не только светское, но и культовое сооружение. Хоронили же на Руси под стенами монастырей. Кстати, еще в XVI - XVIII веках на территории собора Василия Блаженного тоже производились захоронения. Так что Мавзолей – явление вполне традиционное. Не говоря уже о том, что Мавзолей на Красной площади не одинок. За ним есть могилы других вождей, а в кремлевской стене – урны с прахом героев, военачальников и вождей государства. Их что, тоже все надо повыковыривать? Для чего? Для того, чтобы выковырять из памяти народа саму память об основателе первого в мире социалистического государства? Неужели нам сегодня надо брать пример с бандеровской киевской Хунты с ее "ленинопадами"?

Думается, что сегодня надо не "подходить к этому очень аккуратно", а окончательно, раз и навсегда, закрыть эту тему: оставить захороненное тело Ленина на месте его захоронения и оставить в покое Мавзолей, как выдающийся архитектурный памятник, находящийся под охраной и ЮНЭСКО, и законов РФ.

Более того необходимо прекратить некрасивую (во всех смыслах) и унижающую большинство российских граждан "традицию", когда величественный Мавзолей – этот действительно блестящий архитектурный шедевр А.В.Щусева, трибуну, на которой принимали военные парады и праздничные народные демонстрации советские вожди, на День Победы стыдливо закрывают фанерой и тканями, уродуя тем самым законченный (с Мавзолеем!) архитектурный облик Красной площади.

                                               Великая Отечественная война, парад Победы, 24 июня, мавзолей, фашистские знамена|Фото: 900igr.net

Оставьте Ленина в покое, займитесь делами!

add_circle ОБСУДИТЬ (5)


Читать все комментарии (5)


Добавить комментарий:

И снова о Ленине. Так "подходить аккуратно" или все же закрыть тему?!

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Поддерживаете ли Вы закон об ответственности для "антипрививочников"?

Результаты 3685

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС