в этот день
21.01.18
08:23
В Екб.10:23
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.

Реклама от YouDo
YouDo: эвакуатор для спортивных машин: смотреть варианты >>
Смотрите здесь - камень отделка лоджий, полное описание.

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 550



Новости
25.01.2016 20:38 Мск (22:38 Екб)
общество | Центральный ФО | В России
В мэрию Москвы передадут 10 тысяч подписей против переименования "Войковской"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

метро Войковская (2016) | Фото: www.fair.ru

Топонимическая война обрела всероссийские масштабы, одним из проявлений стала попытка переименования станции метро "Войковская", вслед за которой последовали "дискуссии о Ленине". В связи с этим общественные активисты собрали и передадут в мэрию Москвы 10 тыс. подписей против смены названия пункта остановки метрополитена.

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная обсуждению механизмов "антивойковской кампании", передает корреспондент Накануне.RU. По мнению активистов общественного движения "Суть времени", топонимические споры вокруг станции "Войковская" стали серьезной общественной проблемой. Сегодня есть силы, которые активно выступают за переименование, однако москвичи, выражая свое мнение путем голосования, выступили против "десоветизации".

Напомним, на сайте столичной мэрии "Активный гражданин" со 2 по 22 ноября был проведен опрос горожан по поводу переименования станции метро. По результатам голосования более 50% москвичей высказались за сохранение нынешнего названия.

Небольшое влияние - около 2% - на итоги опроса оказало публичное выступление Дмитрия Киселева, который в эфире федерального телеканала представил Войкова как "преступника", тиражируя подложные факты, подчеркнули общественники. Как отметил активист движения Владимир Переборенко, эта "справка" завязана лишь на один источник - мемуары политэмигранта Григория Беседовского. "Киселев взял все, что было нафантазировано Беседовским по поводу "детоубийства и расчлененки", и воспроизвел, называя его важным источником", - сказал он.

коллаж, Дмитрий Киселев, станция Войковская|Фото: Накануне.RU

"Если раньше война с историей могла казаться чем-то далеким, то сейчас есть пример братской Украины. Войков там есть в числе советских деятелей, которых надо стереть с лица земли", - добавил Переборенко.

В свою очередь председатель организации РВС Мария Мамиконян заявила о том, что конфликт, который подогревается, "то, что начато под флагами торжества справедливости и гуманности", может привести к гражданской войне. "Холодная гражданская война идет уже сейчас. Мы хотим говорить о правде истории", - сказала эксперт.

К "антивойковской кампании" присоединяются и статусные историки, отметили в движении. Речь идет об открытом письме на имя президента РФ Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина по поводу участия Войкова в расправе над царской семьей с указанием источников, якобы подтверждающих эти факты. По словам активистов, проанализировавших книгу, на которую ссылаются деятели, в "ней нет ни одного слова про царскую семью". "Когда Институт российской истории РАН выдает справку, подписанную докторами наук, которые не знают документов и материалов, это стыдно для исторического сообщества. Если мы попадаемся на крючок политических рыболовов, из этого выйдет очередное историческое безобразие", - прокомментировала Мамиконян.

Петр Войков|Фото:

"Войков - это только крючок, за который, потянув, хотят распустить всю ткань советской истории, объявив ее порочной и преступной. Такая идея не может продвигаться… Войков не проходит кастинг на роль главного злодея ранней советской истории. Если мы не перейдем к дискурсу, когда можно будет обсуждать тяжелые страницы нашей истории, мы будем бесконечно терять человеческий облик и профессиональное достоинство", - отметила общественный деятель.

По ее мнению, в вопросе о Войкове можно было бы "поставить точку" (с учетом голосов жителей Москвы), если бы топонимическая война не обрела масштабы всей страны.

Активисты также пояснили, что главная задача - не только добиться моратория на решение по переименованию "Войковской". "Мы хотели бы создать комитет по установлению исторической правды. Мифы всех достали. Это роняет достоинство историков, культурно образованных людей. Нам нужно разобраться с изолганными цифрами, сойтись на площадке для серьезного разговора с людьми разных политических воззрений", - заключила Мамиконян, добавив, что в ближайшее время активисты передадут в мэрию собранные против переименования "Войковской" 10 тыс. подписей.

Как ранее сообщало Накануне.RU, по поводу названия метро "Войковская" публично высказался "главный пропагандист России" Дмитрий Киселев. В то же время старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации Владимир Соловьев еще в 2013 году в интервью газете "Правда" рассказал, что Ленин мог быть не в курсе того, что происходило в Екатеринбурге. Кроме того, в материалах дела "замеченный" Киселевым на месте расправы Войков не упоминается ни в одном документе об убийстве царской семьи. Так, можно судить об отсутствии на месте расстрела дипломата Петра Войкова. Проверить клевету телеведущего предстоит генпрокурору Юрию Чайке.

Другие новости по темам: войковская, переименование войковской, войков, дмитрий киселев, Топонимическая война
25.01.2016 20:38 Мск | Москва | Вероника Килина
22:38 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 23.11.2015 09:38 Мск
"Опять народ неправильный!?" Москвичи проголосовали против переименования станции метро "Войковская"







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

В мэрию Москвы передадут 10 тысяч подписей против переименования "Войковской"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+