в этот день
19.08.17
10:19
В Екб.12:19
Свердловский министр съездил в скандальную "Бухту Квинс" вместе с обвиняемыми
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ
"Можем себе позволить". "Корпорация развития" выкупает акции "Полярного кварца" из офшора

Тема дня
Сергей Удальцов: Годы, проведенные в изоляции, сделали меня мудрее и терпимее Вышедший на свободу после 4,5 лет заключения координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в эксклюзивном интервью Накануне.RU рассказал о том, как опыт музыканта Егора Летова поможет сделать снова модной левую идею, знаком ли он был с Гиви Таргамадзе и зачем просил Дмитрия Медведева перенести выборы президента.
Аналитика

Как Польшу превращают в новый таран против России Из всех бывших социалистических государств Восточной Европы, состоявших в международных организациях СЭВ и Варшавского Договора, Польша чересчур старательно позиционирует себя оплотом европейской цивилизации. Настолько старательно, что порой эти старания выглядят трагикомично. А если речь заходит о новейшей истории, то польские правители с пафосом шляхетского высокомерия и русофобства не прочь устроить пляску на костях советских воинов, освобождавших Польшу от гитлеровцев в 1944-45 годы.


Полярные проблемы "Корпорации развития". Провальные проекты разоряют кошелек "тюменской матрешки" Перспективное, по заверениям "Корпорации развития" ("КР"), югорское предприятие "Полярный кварц" оказалось под угрозой продажи третьим лицам. Кредиторы структур "КР" обратились в суд с несколькими исками о наложении взыскания на акции няганской компании – они стали залогом по кредиту на строительство ТЭС "Полярная". Как известно, ямальскую электростанцию "КР" так и не построила, а дочерняя энергетическая компания, взявшая кредит, находится в процедуре банкротства. Корпорация же потратит сотни миллионов рублей на вызволение из-под залога бумаг своего же предприятия.
18.08.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3242

Сергей Носов прочитал лекцию горнякам. "Патриот сегодня - тот, кто развивает экономику"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Сергей Носов прочитал лекцию горнякам. "Патриот сегодня - тот, кто развивает экономику"

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов поздравил студентов Горного университета с "профессиональным праздником" – Днем студента.

Он прочитал небольшую лекцию о важности инженерного образования, отвечал на личные вопросы, обменялся с ректором подарками и раскрыл секрет о том, в чем суть патриотизма, передает корреспондент Накануне.RU.

Сергей Носов, Николай Косарев|Фото: Накануне.RU

Несмотря на сессионный день, совмещенный с праздником, послушать выступление мэра второго по величине города области собралось более сотни студентов и преподавателей вуза. Ректор УГГУ Николай Косарев представил гостя дня, рассказал вкратце о его биографии, которую, впрочем, легко найти в интернете – родился в семье потомственных металлургов, получил образование в вузе имени его деда, возглавлял крупнейшие металлургические комбинаты, получил ученую степень, работал в Ростехнологиях, потом стал вице-губернатором и действительно "всенародно" избранным мэром с результатом выше 92%.

Сергей Носов, Николай Косарев|Фото: Накануне.RU

Ректор пообещал лекцию, общение с вопросами и, как бы между делом, заметил, что "уложимся за час, может, еще песни попоем, чаю с баранками выпьем". Как оказалось через час, слова эти отнюдь не были шуткой.

Сергей Носов|Фото: Накануне.RU

Носов построил выступление следующим образом – согласно представлению Косарева, он разбил свою жизнь на несколько основных этапов и вкратце рассказал о каждом из них. Детство и студенческая эпоха заняли немного времени – Носов остановился на том, что к знаниям в университете надо относиться серьезно, тогда будет лучший базис для дальнейшего старта – профессионального, а в случае успеха, менеджерского и бизнес-успеха.

"В лучших школах МВА говорят о том, что наибольших успехов там достигают люди с базовым инженерным образованием. Это люди, которые понимают причинно-следственные цепочки, которые умеют делать выводы, менять ситуацию, управлять процессами", – не раз подчеркнул Носов.

Сергей Носов|Фото: Накануне.RU

Он рассказал, что закончил университет в 1983 году, а к 1990 году уже занимал руководящие должности на ММК, а в возрасте 37 лет стал генеральным директором НТМК, будучи "состоявшимся управленцем", обладающим багажом из государственной премии, премии совета министров и степенью кандидата наук.

Учитывая аудиторию, мэр настаивал на том, что для того, чтобы стать успешным бизнесменом или топ-менеджером, нужно пройти все цепочки, начиная с рабочих профессий. Однако, ситуация дошла до того, что пришлось заниматься "возрождением уральской инженерной школы", а на специалистов рабочих специальностей колоссальный спрос.

Сергей Носов|Фото: Накануне.RU

"В 1990 году я сказал своему директору такие слова, оказавшиеся пророческими, о том, что начинается геноцид рабочих специальностей. Он обиделся тогда, он и представить тогда не мог, что придется "возрождать" уральскую инженерную школу. Когда я заканчивал институт, молодые специалисты выстраивались в очередь на рабочие специальности. Только в этом случае возможно узнать все нюансы, вплоть до того, куда рабочие лопату прячут. Многие старались попасть на должность "помощника мастера", но с такого старта стать грамотным управленцем невозможно", – рассказал Носов.

"Руководители, умеющие принимать быстрые и правильные решения – это национальное достояние", – подчеркнул экс-глава НТМК.

Еще одна часть жизни связана с политикой. Выступающий предостерег студентов идти в политику в будущем "за материальным благом".

Сергей Носов, Николай Косарев|Фото: Накануне.RU

"Когда человек достигает высот в своем деле, ему хочется работать для других. Тогда он приходит в политику для того, чтобы использовать свой опыт для других, чтобы у других людей тоже получилось и вокруг него было больше успешных людей. Это другая ступень развития, следующий шаг вперед, я так понимаю", – пояснил лектор.

Завершив небольшое выступление, он предложил перейти к вопросам. Студентов интересовали самые разные вещи, от опыта организации молодежного парламента в Нижнем Тагиле до семейных традиций и охоты – "говорят, Вы завалили медведя?".

Сергей Носов, Николай Косарев|Фото: Накануне.RU

Неизбежно была затронута тема патриотического воспитания. Носов отметил, что патриотизм сегодня – это работа по развитию экономики. При этом, он вновь акцентировал внимание на том, что именно молодые специалисты с качественным базовым образованием, зачастую, двигали историю вперед.

"Думаю, мало кто из вас знает, что Дмитрий Устинов, который был министром обороны и оборонной промышленности, стал министром в 30 с небольшим лет. И таких как он было много. За счет молодости и задора или как бы сейчас сказали, драйва, они смогли сделать очень много для развития страны", – привел исторический пример выступающий.

Еще один пример из советской эпохи он привел в связи с прошедшим 70-летием Победы. Он говорил о недопустимости подмены исторических понятий и о том, что нужно гордиться своей страной и своим народом.

"Есть такая вещь, о которой практически не говорят. Операция по эвакуации оборонных заводов и развертывание их здесь. Это уникальная операция, такой никто не делал раньше, и вряд ли кто повторит. Начинаешь говорить об этом, тебе говорят, знаю я все, что детей поставили к станкам, женщин в забой отправили и делали все под дулом пистолета. Но ведь это ложь. Невозможно такого сделать без четкого плана, без продуманных технологий и т.д. В США после войны, в 50-е годы начали обдумывать новый метод плавки брони. Они думали, а у нас в Тагиле это делали с 1941 года. Мой знакомый, когда открылись границы, поехал в Германию, и ему там немцы рассказывали о советских примерах, и восхищались ими. А нас все заставляют стыдиться. Нас невозможно поставить на колени и загнать в угол – мы всегда найдем решение, о котором никто и помыслить не мог", – возмутился Сергей Носов.

Николай Косарев|Фото: Накануне.RU

Завершая выступление, Носов уже готовился уйти с трибуны, однако оказалось, что ректор вуза приготовил подарок – икону Николая Второго, который считается основателем и покровителем вуза.

Сергей Носов, Николай Косарев|Фото: Накануне.RU

В ответ, Носов вручил Косареву и профкому студентов набор бейсболок и футболок с надписью "Тагил рулит".

Сергей Носов, Николай Косарев|Фото: Накануне.RU

Кроме того, студентам показали небольшой ролик о трудовом пути Сергея Носова, который присутствующие журналисты моментально назвали "предвыборным".

Татьянин День, лекция Носова|Фото: Накануне.RU

Оправдывая слова о "песне и баранках", Николай Косарев пригласил выступающих – вальсирующую пару и вокалиста, которые исполнили номер для гостей. А на выходе из зала гостей ожидали самовары, баранки и чай.

Другие новости по темам: носов, косарев, горный университет, патриотизм, экономика
25.01.2016 20:29 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
22:29 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Сергей Носов прочитал лекцию горнякам. "Патриот сегодня - тот, кто развивает экономику"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+