в этот день
27.02.17
21:46
В Екб.23:46
Медведев заявил, что Россия справилась с безработицей
Профсоюзы выступили против повышения МРОТ за счет районных коэффициентов
Врио главы Прикамья предрекли проблемные праймериз

Тема дня
Облигации для населения – "денег нет, но вы давайте свои"? К инвестиционному форуму в Сочи объявлено, что Минфин уже в этом году планирует начать выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения. Пока приказ в разработке, но уже известны некоторые детали из проекта такого "привлечения инвестиций". Грубо говоря, населению предлагают "дать в долг" государству под некоторый процент.
Аналитика

"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто и были, по сути, коллективными организаторами Февральского переворота, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.


Траурный марш по убитому политику оппозиция превратила в гала-концерт Прошедший на выходных марш Немцова превратился в оппозиционный митинг, посвященный сразу всем последним инфоповодам. Видимо, в оппозиции просто забыли о самом Немцове и его деле, потому что за два года из него не получилось сделать икону борца с режимом.
27.02.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 505

В ТюмГУ отложили рассмотрение программы для вхождения в "5-100" и объявили "публичное порицание" главной противнице перемен
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В ТюмГУ отложили рассмотрение программы для вхождения в "5-100" и объявили "публичное порицание" главной противнице перемен

После прошедшего в субботу пикета против участия Тюменского государственного университета в программе Минобра "5-100" администрация вуза отложила сегодняшнее заседание ученого совета по рассмотрению дорожной карты на пятницу, 29 января. Оказалось, два этих события никак не связаны между собой, однако протестная акция имела последствия для одного из ее организаторов - преподавателя вуза, передает корреспондент Накануне.RU.

Основной вопрос заседания ученого совета – "Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") реализации программы повышения конкурентоспособности Тюменского государственного университета" – взволновал общественность. Инициативная группа противников участия в "5-100" провела в субботу пикет, на котором были собраны подписи под открытым письмом ученому совету. В обращении перечислены негативные последствия от реализации программы в ТюмГУ. Предполагалось, что документ будет передан членам ученого совета сегодня перед заседанием.

Как выяснилось, перенос решающего заседания вовсе не связан с протестом. "Поступили новые документы по разработке дорожной карты. Мы ждали карты от всех институтов университета, потому что каждый коллектив разрабатывал свою дорожную карту, и, чтобы у нас была единая карта, требуется время, чтобы все это свести. Также поступил новый документ министерства образования и науки по дорожным картам. В связи с этим, мы и перенесли заседание на пятницу", - пояснила Накануне.RU пресс-секретарь ректора ТюмГУ Елена Дружинина. 

Гульнара Аитова, ТюмГУ|Фото: vk.com

Руководство вуза было осведомлено о пикете и его участниках, одним из которых является сотрудник ТюмГУ, преподаватель кафедры новой истории и мировой политики Гульнара Аитова. Сегодня коллектив вуза вынес ей публичное порицание за несоблюдение кодекса корпоративной культуры.

"Сегодня у нас прошло заседание комиссии академической чести, куда входят почетные профессора университета. Поступило заявление от всех преподавателей университета, они собрали подписи со всех институтов о том, чтобы комиссия рассмотрела коллективное обращение о нарушении норм кодекса корпоративной культуры старшим преподавателем кафедры новой истории и мировой политики Гульнарой Аитовой. Они подписались по нескольким пунктам: во-первых, публичное выражение негативного частного мнения о деятельности университета от лица всех сотрудников и преподавателей, в том числе в ходе пикета без какого-либо обсуждения своей позиции в коллективе, например, с использованием внутренних коммуникаций либо ученого совета. Во-вторых, они считают, что посредством СМИ распространена заведомо ложная порочащая информация о деятельности руководителей ТюмГУ", - рассказала Дружинина.

ТюмГУ, тюменский государственный университет, 5-100|Фото: utmn.ru

Преподаватель-"оппозиционер" от своей позиции не отказалась. "Комиссия, согласно кодексу корпоративной культуры, имела право вынести такое публичное порицание. Я его не разделяю и считаю, что время покажет, насколько мои действия способствовали формированию негативного образа университета. Я не считаю, что исказила этот образ, напротив, считаю нужным обсуждение этой программы наиболее демократичным способом, что придаст университету образ пространства реальной дискуссии там, где мнение каждого преподавателя учитывается", - отметила Гульнара Аитова в разговоре с Накануне.RU.

Отметим, что завтра активисты проведут в Тюмени круглый стол, посвященный проблемам образования. Общественники впервые публично представят экспертный доклад о возможных последствиях вхождения ТюмГУ в "5-100".

5-100, ТюмГУ, Тюмень, пикет|Фото: livejournal.com

"Основной тезис круглого стола состоит в том, что образование и наука являются сферами формирования человека, как личности и общества, к которым неприложимы рыночные механизмы функционирования", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе депутата Госдумы от Тюменской области Вячеслава Тетекина, который также посетит мероприятие.

Руководство ТюмГУ заявило о своем намерении принять участие в обсуждении: "Мы примем участие, потому что это напрямую касается университета, выскажем свою позицию от лица руководства вуза", - заключила Елена Дружинина.

5-100, ТюмГУ, Тюмень, пикет|Фото: livejournal.com

Напомним, против участия вуза в программе "5-100", целью которой является попадание пяти российских вузов в первую сотню мировых рейтингов, выступили общественники и ряд преподавателей местных вузов. Они считают решение об участии в минобровской программе антидемократичным и не верят в ее успех. Большая часть преподавателей и студентов, напротив, убеждены, что "5-100" откроет перед вузом новые горизонты.

Тюменский государственный университет, ТюмГУ, 5-100, 5.100|Фото: ТюмГУ



Развитие сюжета: Ранее 01.04.2016 13:48 Мск
"Своих мало?" ТюмГУ потратит 150 миллионов на иностранных исследователей

Ранее 30.03.2016 15:50 Мск
Ректор ТюмГУ расскажет, на что пойдут выделенные Минобром 150 миллионов рублей

Ранее 21.03.2016 16:40 Мск
ТюмГУ выделят 150 миллионов рублей на вхождение в программу "5-100"

Ранее 05.02.2016 15:18 Мск
"Вуз - это не предприятие по извлечению прибыли". Общественники раскритиковали дорожную карту вхождения ТюмГУ в "5-100"

Ранее 02.02.2016 16:40 Мск
Владимир Якушев убежден, что участие ТюмГУ в "5-100" повлечет положительные изменения

Ранее 01.02.2016 09:33 Мск
В ТюмГУ утвердили "скандальный" план вхождения в "5-100"

Ранее 29.01.2016 16:13 Мск
Главную противницу участия ТюмГУ в проекте "5-100" не пустили на коммуникативную лабораторию с ректором

Ранее 28.01.2016 07:42 Мск
"В их аргументах есть рациональное зерно", - депутат Госдумы призывает руководство ТюмГУ прислушаться к мнению противников "5-100"

Ранее 26.01.2016 16:23 Мск
"Дискуссия была горячей": сторонники и противники участия Тюменского госуниверситета в "5-100" встретились за круглым столом

Ранее 25.01.2016 16:00 Мск
Элитарное образование, отказ от традиций и коммерциализация знаний: что влечет участие ТюмГУ в "5-100"?

Другие новости по темам: , тюменский государственный университет, тюмгу, 5-100, рейтинг, образование, тюмгу, протест
25.01.2016 15:10 Мск | Тюмень | Анна Смирнова
17:10 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 23.01.2016 14:03 Мск
В Тюмени прошел пикет против вхождения ТюмГУ в "5-100"

Ранее 22.01.2016 15:47 Мск
Противники вхождения ТюмГУ в "5-100" попросили руководство вуза не торопиться с принятием дорожной карты

Ранее 19.01.2016 08:57 Мск
Студенты ТюмГУ поделились ожиданиями от "5-100": личные шкафчики, инновационные лаборатории и рекрутинговое агентство

Ранее 18.01.2016 08:30 Мск
Замечания Счетной палаты по "5-100" могут стать "роковыми" для вхождения ТюмГУ в программу

Ранее 21.12.2015 08:11 Мск
"5-100" против стандартов СССР": в Тюменском госуниверситете продолжается противостояние "отцов и детей" или это "протест одного человека"?

Ранее 12.12.2015 17:00 Мск
Группа преподавателей ТюмГУ выступила против участия в ливановской программе "5-100", в вузе назвали их опасения мифами

Ранее 26.10.2015 15:33 Мск
Тюменский госуниверситет стремится в число лучших университетов мира







читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

В ТюмГУ отложили рассмотрение программы для вхождения в "5-100" и объявили "публичное порицание" главной противнице перемен
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+