в этот день
24.07.17
09:50
В Екб.11:50
Новые антироссийские санкции США ударят по проекту "Северный поток-2"
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


ОПЕК оттаяла. Сторонников ограничения добычи становится все меньше Исполнение соглашения о сокращении добычи нефти, заключенного между странами ОПЕК и государствами, не входящими в картель, находится под вопросом. Пока сторонники ограничения добычи пытаются расширить круг участников, некоторые производители задумываются об отказе от соблюдения квот. Сегодня в Санкт-Петербурге министерский мониторинговый комитет подведет промежуточные итоги соблюдения пакта странами-участницами, по прогнозам аналитиков, после перевыполнения плана по "заморозке" в мае государства вновь начали наращивать добычу.
24.07.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 840

Заместитель генпрокурора и правозащитники подключились к делу об экстрадиции из Кургана серба Самаца
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Заместитель генпрокурора и правозащитники подключились к делу об экстрадиции из Кургана серба Самаца

Заместитель генпрокурора РФ по УрФО Юрий Пономарев заинтересовался обстоятельствами дела серба Ратко Самаца, которого арестовал курганский суд. Управление надзорного ведомства изучает материалы дела, а правозащитники призывают более внимательно рассмотреть Европейскую конвенцию и обратиться к практике подобных дел в отношении России, передает корреспондент Накануне.RU.

Арестованный в Кургане серб Ратко Самац, находящийся в розыске с 2013 года в Боснии и Герцеговине за "военные преступления", совершенные в 1993 году, и готовящийся к выдаче в эту страну, находится в СИЗО

Курганский городской суд 15 января постановил арестовать Ратко Самаца, "руководствуясь ст.ст. 97, 108 и 466 УПК РФ, ст. 62 Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной Народной Республикой Югославией о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным от 24.02.1962 года, ст. 16, 28 Европейской Конвенции о выдаче от 1957 года".

определение суда, Ратко Сабац|Фото: Накануне.RU

определение суда, Ратко Самац|Фото: Накануне.RU

Правозащитники просят внимательнее изучить Европейскую конвенцию. Кроме пункта о невыдаче по состоянию здоровья, о котором писало Накануне.RU ранее, они обращают внимание также и на информацию о невыдаче в страну, где экстрадируемого, возможно, подвергнут пыткам или другим жестким обращениям.

Ратко Самац|Фото:

“Кроме пункта “в” европейской конвенции прошу особо уделить внимание и пункту “б”, который, как мне кажется, куда серьезнее”, - сказала Накануне.RU уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

"Российская Федерация в соответствии со статьей 1 Конвенции оставляет за собой право отказать в выдаче ... если имеются серьезные основания полагать, что лицо, в отношении которого поступил запрос о выдаче, было или будет подвергнуто в запрашивающем государстве пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания…"

"Подобная ситуация у нас не первая. Были случаи, когда содержащиеся в СИЗО Свердловской области люди не были экстрадированы в другую страну, если существовали какие-либо угрозы", - рассказала Татьяна Мерзлякова.

Она также отметила, что практика по таким делам в отношении России, как и других государств-членов Совета Европы, в Европейском суде уже сложилась.

Статьи 2 и 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь и право не подвергаться пыткам и бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию) в самом своем тексте не содержат запрета на выдачу или высылку лица в другое государство, однако толкование этих статей Европейским судом по правам человека приводит к выводу о том, что государство-член Совета Европы признается нарушившим конвенцию, если экстрадирует или высылает заявителя в другое государство (даже не являющееся членом Совета Европы), где есть реальный риск:
-применения к лицу смертной казни или лицо будет убито в результате преследования, или/и
-лицо будет подвергаться пыткам и жесткому обращению.

Так, 8 июля 2010 года Европейский суд по правам человека вынес два постановления в отношении России, связанных с вопросами выдачи: по делам "Абдулажон Исаков против России" (жалоба N 14049/08) и "Юлдашев против России" (жалоба N 1248/09) признано, что: в случае выдачи заявителей в Республику Узбекистан была бы нарушена статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (бесчеловечное или унижающее достоинство обращение).

Запрос о выдаче Исакова был связан с тем, что в 1998 прокуратура возбудила против него дело, в котором было указано, что Исаков, являясь членом преступного сообщества, активно участвовал в подрывной деятельности конституционного строя Республики Узбекистан. Запрос о выдаче Юлдашева касался его участия в Андижанском восстании оппозиции в мае 2005 года.

Европейский суд указал, что заявители были обвинены в политически мотивированных преступлениях и в случае их экстрадиции в Узбекистан имеются веские основания полагать, что они могут подвергнуться обращению, запрещенному статьей 3 Конвенции (запрещение пыток).

ЕСПЧ, суд, ЕС|Фото: gazeta.ru

Обращение по поводу Самаца уже поступило к уполномоченной по правам человека в РФ Элле Памфиловой, добавила Татьяна Мерзлякова. 

По данным источников Накануне.RU, на эту историю обратил внимание заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев. Управление надзорного ведомства в УрФО изучает обстоятельства дела. Отметим, что решение о возможной выдаче будет принимать генпрокуратура РФ. Накануне.RU обратилось за комментарием в управление генпрокуратуры в УрФО, но официально информацию по этому поводу там пока не комментируют.

заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев|Фото: Накануне.RU

Примечательно, что Самаца заключили под стражу по ходатайству недавно назначенной на должность и.о. прокурора Кургана Емельяновой. Ее предшественника Андрея Оборока перевели на работу в Челябинск.

Депутат Госдумы от Курганской области Александр Ильтяков считает, что экстрадировать серба ни в коем случае нельзя, и он также планирует обращаться в правоохранительные органы.

"Лично мое мнение, что выдавать человека ни в коем случае нельзя. Во-первых, он наш православный брат. Второе – я не думаю, что в Боснии и Герцеговине совершенно все законно может произойти. Потому что будут судить по этническому принципу, межконфессиональные связки у них очень серьезные. Попасть ему туда, в те тюрьмы – это значит его попросту убить. Мы знали, что происходило со Слободаном Милошевичем, когда не могли ему инкриминировать ни одно из обвинений в тюрьме Гуантанамо, а после этого его нашли мертвым. Тайна, покрытая мраком. Этого человека ждет то же самое. Третье – когда человек уже более 20 лет находится в Российской Федерации, то мы прекрасно знаем, как он здесь живет, начиная с соседей и заканчивая правоохранительными органами. Что, никто не знает, что это за человек?! Что касается моих действий, то многие депутаты уже заявили о своем намерении обратиться в генеральную прокуратуру, и я не стану исключением и поступлю точно таким же образом", - сказал депутат.

Бомбардировки Югославии силами НАТО, 1999 год|Фото: wikipedia.org

"Мне доводилось бывать в Белграде и я видел последствия этой бомбежки. Эта была одна страна – Югославия. А этот человек сражался за свою родину, он выполнял приказы, которые ему давали. Каждый военнообязанный человек прекрасно понимает, что отказ от приказа в мирное время – это суд, тюрьма, в военное время - трибунал, расстрел. Другого варианта нет. Здесь было военное время, отдан был приказ – ты обязан его выполнять. А сегодня брать этого человека и судить слишком поздно. И чего это вдруг они спохватились 20 лет спустя?! Все и так прекрасно знали, что он находится на территории России. Здесь огромную роль играет политика. Мы не должны повести себя малодушно и просто так выдать его. Нам никто не выдает даже бандитов, например таких, как чеченские сепаратисты, которые сегодня в Англии отдыхают, сидят себе спокойно и продолжают там жить, а мы спокойно утираем себе сопли. Нет, нам надо быть жестче", - резюмировал Ильтяков.



Развитие сюжета: Ранее 09.06.2016 09:18 Мск
Сербский офицер Ратко Самац, находящийся на реабилитации в Кургане, идет на поправку

Ранее 08.04.2016 12:30 Мск
Ратко освобожденный: Генпрокуратура отказала в экстрадиции сербского офицера

Ранее 21.03.2016 15:15 Мск
В деле Ратко Самаца появились новые документы из Боснии - его судил военный суд, но освободил из-под стражи

Ранее 11.03.2016 12:00 Мск
После нахождения в курганском СИЗО серб Ратко Самац госпитализирован из-за ишемической болезни сердца

Ранее 26.02.2016 11:00 Мск
У серба Ратко Самаца подозрение на инфаркт из-за нахождения в курганском СИЗО

Ранее 25.02.2016 19:50 Мск
После случая с сербом Самацем Госдуме предлагают ввести мораторий на экстрадицию участников военных конфликтов

Ранее 20.02.2016 08:50 Мск
Памфилова приветствует выход Самаца из СИЗО

Ранее 18.02.2016 19:47 Мск
Генпрокуратура готовится отказать в выдаче сербского офицера Ратко Самаца

Ранее 18.02.2016 15:27 Мск
Ратко Самац освобожден из СИЗО и отправится под домашний арест

Ранее 11.02.2016 14:00 Мск
Список противников экстрадиции серба Ратко Самаца расширился: просят "подключиться" Чайку

Ранее 03.02.2016 08:40 Мск
Памфилова просит разобраться Генпрокуратуру в деле об экстрадиции Ратко Самаца

Ранее 29.01.2016 12:45 Мск
"Родина" выступила в защиту серба Ратко Самаца

Ранее 28.01.2016 10:00 Мск
Курганский областной суд оставил под стражей серба Ратко Самаца

Ранее 26.01.2016 15:20 Мск
Уполномоченный по правам человека в Зауралье Геннадий Порохин посетил в СИЗО серба Ратко Самаца

Другие новости по темам: Зауралье, Курганская область, Ратко Самац, арест, Сербия, Босния и Герцеговина, Югославия, война, Россия, экстрадиция, Европейская конвенция, Татьяна Мерзлякова, Александр Ильтяков
24.01.2016 20:30 Мск | Давыдов Денис
22:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 24.01.2016 07:54 Мск
Федеральный канал рассказал об истории серба Самаца: "Дальше скамейка трибунала потянется к России"

Ранее 22.01.2016 10:00 Мск
"Курганский городской суд в истории с Ратко Самацем пытается сработать в пользу НАТО"

Ранее 21.01.2016 16:45 Мск
"В Боснии жаждут крови Ратко Самаца". Экстрадиция сербского ветерана из Кургана "щедро оплачена"?







читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

Заместитель генпрокурора и правозащитники подключились к делу об экстрадиции из Кургана серба Самаца
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+