в этот день
27.03.17
04:10
В Екб.06:10
Разбор убийства Вороненкова от профессионального телохранителя
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Патриоты и каратели в одной шкуре Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании "Армии Крайовой" (АК). В нее вошли "Союз вооруженной борьбы" и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3410

Заместитель генпрокурора и правозащитники подключились к делу об экстрадиции из Кургана серба Самаца
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Заместитель генпрокурора и правозащитники подключились к делу об экстрадиции из Кургана серба Самаца

Заместитель генпрокурора РФ по УрФО Юрий Пономарев заинтересовался обстоятельствами дела серба Ратко Самаца, которого арестовал курганский суд. Управление надзорного ведомства изучает материалы дела, а правозащитники призывают более внимательно рассмотреть Европейскую конвенцию и обратиться к практике подобных дел в отношении России, передает корреспондент Накануне.RU.

Арестованный в Кургане серб Ратко Самац, находящийся в розыске с 2013 года в Боснии и Герцеговине за "военные преступления", совершенные в 1993 году, и готовящийся к выдаче в эту страну, находится в СИЗО

Курганский городской суд 15 января постановил арестовать Ратко Самаца, "руководствуясь ст.ст. 97, 108 и 466 УПК РФ, ст. 62 Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной Народной Республикой Югославией о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным от 24.02.1962 года, ст. 16, 28 Европейской Конвенции о выдаче от 1957 года".

определение суда, Ратко Сабац|Фото: Накануне.RU

определение суда, Ратко Самац|Фото: Накануне.RU

Правозащитники просят внимательнее изучить Европейскую конвенцию. Кроме пункта о невыдаче по состоянию здоровья, о котором писало Накануне.RU ранее, они обращают внимание также и на информацию о невыдаче в страну, где экстрадируемого, возможно, подвергнут пыткам или другим жестким обращениям.

Ратко Самац|Фото:

“Кроме пункта “в” европейской конвенции прошу особо уделить внимание и пункту “б”, который, как мне кажется, куда серьезнее”, - сказала Накануне.RU уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

"Российская Федерация в соответствии со статьей 1 Конвенции оставляет за собой право отказать в выдаче ... если имеются серьезные основания полагать, что лицо, в отношении которого поступил запрос о выдаче, было или будет подвергнуто в запрашивающем государстве пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания…"

"Подобная ситуация у нас не первая. Были случаи, когда содержащиеся в СИЗО Свердловской области люди не были экстрадированы в другую страну, если существовали какие-либо угрозы", - рассказала Татьяна Мерзлякова.

Она также отметила, что практика по таким делам в отношении России, как и других государств-членов Совета Европы, в Европейском суде уже сложилась.

Статьи 2 и 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь и право не подвергаться пыткам и бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию) в самом своем тексте не содержат запрета на выдачу или высылку лица в другое государство, однако толкование этих статей Европейским судом по правам человека приводит к выводу о том, что государство-член Совета Европы признается нарушившим конвенцию, если экстрадирует или высылает заявителя в другое государство (даже не являющееся членом Совета Европы), где есть реальный риск:
-применения к лицу смертной казни или лицо будет убито в результате преследования, или/и
-лицо будет подвергаться пыткам и жесткому обращению.

Так, 8 июля 2010 года Европейский суд по правам человека вынес два постановления в отношении России, связанных с вопросами выдачи: по делам "Абдулажон Исаков против России" (жалоба N 14049/08) и "Юлдашев против России" (жалоба N 1248/09) признано, что: в случае выдачи заявителей в Республику Узбекистан была бы нарушена статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (бесчеловечное или унижающее достоинство обращение).

Запрос о выдаче Исакова был связан с тем, что в 1998 прокуратура возбудила против него дело, в котором было указано, что Исаков, являясь членом преступного сообщества, активно участвовал в подрывной деятельности конституционного строя Республики Узбекистан. Запрос о выдаче Юлдашева касался его участия в Андижанском восстании оппозиции в мае 2005 года.

Европейский суд указал, что заявители были обвинены в политически мотивированных преступлениях и в случае их экстрадиции в Узбекистан имеются веские основания полагать, что они могут подвергнуться обращению, запрещенному статьей 3 Конвенции (запрещение пыток).

ЕСПЧ, суд, ЕС|Фото: gazeta.ru

Обращение по поводу Самаца уже поступило к уполномоченной по правам человека в РФ Элле Памфиловой, добавила Татьяна Мерзлякова. 

По данным источников Накануне.RU, на эту историю обратил внимание заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев. Управление надзорного ведомства в УрФО изучает обстоятельства дела. Отметим, что решение о возможной выдаче будет принимать генпрокуратура РФ. Накануне.RU обратилось за комментарием в управление генпрокуратуры в УрФО, но официально информацию по этому поводу там пока не комментируют.

заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев|Фото: Накануне.RU

Примечательно, что Самаца заключили под стражу по ходатайству недавно назначенной на должность и.о. прокурора Кургана Емельяновой. Ее предшественника Андрея Оборока перевели на работу в Челябинск.

Депутат Госдумы от Курганской области Александр Ильтяков считает, что экстрадировать серба ни в коем случае нельзя, и он также планирует обращаться в правоохранительные органы.

"Лично мое мнение, что выдавать человека ни в коем случае нельзя. Во-первых, он наш православный брат. Второе – я не думаю, что в Боснии и Герцеговине совершенно все законно может произойти. Потому что будут судить по этническому принципу, межконфессиональные связки у них очень серьезные. Попасть ему туда, в те тюрьмы – это значит его попросту убить. Мы знали, что происходило со Слободаном Милошевичем, когда не могли ему инкриминировать ни одно из обвинений в тюрьме Гуантанамо, а после этого его нашли мертвым. Тайна, покрытая мраком. Этого человека ждет то же самое. Третье – когда человек уже более 20 лет находится в Российской Федерации, то мы прекрасно знаем, как он здесь живет, начиная с соседей и заканчивая правоохранительными органами. Что, никто не знает, что это за человек?! Что касается моих действий, то многие депутаты уже заявили о своем намерении обратиться в генеральную прокуратуру, и я не стану исключением и поступлю точно таким же образом", - сказал депутат.

Бомбардировки Югославии силами НАТО, 1999 год|Фото: wikipedia.org

"Мне доводилось бывать в Белграде и я видел последствия этой бомбежки. Эта была одна страна – Югославия. А этот человек сражался за свою родину, он выполнял приказы, которые ему давали. Каждый военнообязанный человек прекрасно понимает, что отказ от приказа в мирное время – это суд, тюрьма, в военное время - трибунал, расстрел. Другого варианта нет. Здесь было военное время, отдан был приказ – ты обязан его выполнять. А сегодня брать этого человека и судить слишком поздно. И чего это вдруг они спохватились 20 лет спустя?! Все и так прекрасно знали, что он находится на территории России. Здесь огромную роль играет политика. Мы не должны повести себя малодушно и просто так выдать его. Нам никто не выдает даже бандитов, например таких, как чеченские сепаратисты, которые сегодня в Англии отдыхают, сидят себе спокойно и продолжают там жить, а мы спокойно утираем себе сопли. Нет, нам надо быть жестче", - резюмировал Ильтяков.



Развитие сюжета: Ранее 09.06.2016 09:18 Мск
Сербский офицер Ратко Самац, находящийся на реабилитации в Кургане, идет на поправку

Ранее 08.04.2016 12:30 Мск
Ратко освобожденный: Генпрокуратура отказала в экстрадиции сербского офицера

Ранее 21.03.2016 15:15 Мск
В деле Ратко Самаца появились новые документы из Боснии - его судил военный суд, но освободил из-под стражи

Ранее 11.03.2016 12:00 Мск
После нахождения в курганском СИЗО серб Ратко Самац госпитализирован из-за ишемической болезни сердца

Ранее 26.02.2016 11:00 Мск
У серба Ратко Самаца подозрение на инфаркт из-за нахождения в курганском СИЗО

Ранее 25.02.2016 19:50 Мск
После случая с сербом Самацем Госдуме предлагают ввести мораторий на экстрадицию участников военных конфликтов

Ранее 20.02.2016 08:50 Мск
Памфилова приветствует выход Самаца из СИЗО

Ранее 18.02.2016 19:47 Мск
Генпрокуратура готовится отказать в выдаче сербского офицера Ратко Самаца

Ранее 18.02.2016 15:27 Мск
Ратко Самац освобожден из СИЗО и отправится под домашний арест

Ранее 11.02.2016 14:00 Мск
Список противников экстрадиции серба Ратко Самаца расширился: просят "подключиться" Чайку

Ранее 03.02.2016 08:40 Мск
Памфилова просит разобраться Генпрокуратуру в деле об экстрадиции Ратко Самаца

Ранее 29.01.2016 12:45 Мск
"Родина" выступила в защиту серба Ратко Самаца

Ранее 28.01.2016 10:00 Мск
Курганский областной суд оставил под стражей серба Ратко Самаца

Ранее 26.01.2016 15:20 Мск
Уполномоченный по правам человека в Зауралье Геннадий Порохин посетил в СИЗО серба Ратко Самаца

Другие новости по темам: Зауралье, Курганская область, Ратко Самац, арест, Сербия, Босния и Герцеговина, Югославия, война, Россия, экстрадиция, Европейская конвенция, Татьяна Мерзлякова, Александр Ильтяков
24.01.2016 20:30 Мск | Давыдов Денис
22:30 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 24.01.2016 07:54 Мск
Федеральный канал рассказал об истории серба Самаца: "Дальше скамейка трибунала потянется к России"

Ранее 22.01.2016 10:00 Мск
"Курганский городской суд в истории с Ратко Самацем пытается сработать в пользу НАТО"

Ранее 21.01.2016 16:45 Мск
"В Боснии жаждут крови Ратко Самаца". Экстрадиция сербского ветерана из Кургана "щедро оплачена"?







читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

Заместитель генпрокурора и правозащитники подключились к делу об экстрадиции из Кургана серба Самаца
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+