в этот день
17.10.17
08:59
В Екб.10:59
Оленеводство на Ямале оказалось под угрозой исчезновения
"Информация дошла до Москвы": отставку главы Госкомнаца Крыма связали с пикетами
С выходом Куйвашева из отпуска Екатеринбург начинают готовить к отмене прямых выборов

Тема дня
Киргизия выбрала президента, едва не рассорившись с Казахстаном В Киргизии продолжается подведение итогов президентских выборов. По предварительным данным, лидирует Сооронбай Жээнбеков, ему удалось набрать почти 55% голосов избирателей. Если итоги голосования в этой стране-члене ЕАЭС будут утверждены, то в новейшей истории государства власть здесь впервые сменится в ходе свободных демократических выборов, а не "цветной революции". Почему на этом фоне Киргизия разругалась с Казахстаном и чего от транзита власти в центральноазиатской республике ожидает Россия и Евразийский союз?
Аналитика

В России началась продажа государства. К чему приведет акционирование "Почты России" В нашей семье случилось несчастье – умерла родственница. Позвонила бабушка, сказала, что надо отправить телеграмму близким от всей нашей семьи. В итоге посчитали, что самым надежным способом будет пойти на почту и подать телеграмму. Через неделю выяснилось, что она не дошла. И буквально в этот период разбирательства с почтовиками выясняется, что в Якутии, где собственно и происходят все эти события, в результате акционирования ФГУП "Почта России" планируется закрытие 147 (!) отделений почты в населенных пунктах с населением менее 500 человек...


Дмитрий Лекух – о травле Быкова за "Спящих": Ситуация абсолютно поганая За один день режиссер Юрий Быков из кумира либеральной тусовки превратился во врага и предателя, а, возможно, и перестал быть режиссером. Для этого ему достаточно было снять комплиментарный (как показалось тусовке) сериал "Спящие" про силовиков и "оранжевый переворот" в России. Масштабная атака на нервы создателей сериала, среди которых еще и Сергей Минаев и Федор Бондарчук, привела к тому, что Юрий Быков объявил об уходе из профессии. Писатель, публицист Дмитрий Лекух считает, что травля Быкова показала всем, что именно они, либеральная тусовка, здесь власть. Его экспертное мнение – специально для Накануне.RU.
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 579

Екатеринбургская епархия заручилась поддержкой полпредства в "раскулачивании" "самого православного" ректора
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Екатеринбургская епархия заручилась поддержкой полпредства в "раскулачивании" "самого православного" ректора

В уральском полпредстве состоялось закрытое совещание, темой которого стало исполнение закона о возвращении РПЦ имущества, которое исторически принадлежало церкви, но находится в государственной или муниципальной собственности. Камнем преткновения могут стать здания, принадлежащие Горному университету, ректором которого является видный "православный единоросс" и сопредседатель ОНФ Николай Косарев (на фото), передает корреспондент Накануне.RU.

В совещании в полпредстве приняли участие митрополит Кирилл, председатель областного правительства Денис Паслер, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и ряд других участников, сообщается во вчерашнем пресс-релизе полпредства.

Игорь Холманских подчеркнул особую значимость обсуждаемых вопросов, отметив, что "предпосылки и опыт совместной конструктивной работы властных структур и Русской Православной Церкви есть, и немало в этом направлении уже сделано", в том числе и на Среднем Урале.

Специфика региона, по мнению полпреда, заключается в том, что "многие из объектов имеют особое культурно-историческое значение". Кроме того, многие ранее принадлежавшие церкви здания в настоящее время используются социально значимыми организациями. Тем не менее, полпред призвал выполнять закон, но не формально, а "находить оптимальные, устраивающие все заинтересованные стороны решения, которые позволят максимально эффективно реализовать нормы законодательства".

совещание по РПЦ, Игорь Холманских|Фото: uralfo.ru

Как рассказал Накануне.RU глава информационного отдела Екатеринбургской епархии Алексей Кульберг, мероприятие прошло в закрытом режиме и, вероятно, будет продолжено в понедельник. Он отметил, что тема регулярно обсуждается в таком формате, и перечень объектов, которые епархия рассчитывает вернуть, определен.

"Перечень объектов, которые принадлежали Екатеринбургской епархии до 1917 года, он есть, и по нему ведется работа и с городской администрацией, и с областными учреждениями. Частично о нем писали в СМИ по отдельным объектам – это здания Горного университета и Монтажного колледжа. Это здания, которые расположены в районе Новотихвинского монастыря и которые изначально принадлежали епархии, там располагалась семинария, гимназия, соответственно, основной резонанс был именно по этим объектам. Другие здания есть, но они вызывают меньшее волнение в обществе", – отметил Кульберг.

совещание по РПЦ, митрополит Кирилл и Борис Кириллов|Фото: uralfo.ru

Однако с такой постановкой вопроса не согласен другой участник совещания – ректор Горного университета Николай Косарев, которого называют "самым православным ректором Урала".

"Я сказал владыке, что серьезные дела должны решаться по-серьезному. В первую очередь, надо опираться на исторические документы, как предписывает закон. И у нас есть очень интересные документы, которые мы разослали во все заинтересованные структуры", – пояснил Накануне.RU Косарев.

По его словам, из двух зданий, на которые претендует РПЦ, реальные основания есть только по половине одного из них.

совещание по РПЦ, Денис Паслер, Александр Якоб и Николай Косарев|Фото: uralfo.ru

"Эти исторические документы говорят, что одно из зданий вообще не подлежит претензиям, поскольку РПЦ вообще никогда не располагала нашим храмом, который находится на Куйбышева, 39. А второе здание – Женское епархиальное училище, по адресу пер. Университетский, 9, по которому тоже претензии были предъявлены, оно только наполовину было в собственности РПЦ. В советское время там была построена большая часть, а позже был построен теплый переход между двумя зданиями. Поэтому, как претендовать на то, что нельзя распилить или отрезать как-то или разделить между собственностью РФ и РПЦ – это тоже надо сначала обсудить, а потом уже претензии предъявлять", – подчеркнул ректор.

Отметим, что ранее митрополит Кирилл возглавлял в Горном университете кафедру теологии, но летом прошлого года написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Другие новости по темам: рпц, епархия, николай косарев, реституция, церковное имущество, корпус УГГУ
22.01.2016 12:26 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
14:26 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Екатеринбургская епархия заручилась поддержкой полпредства в "раскулачивании" "самого православного" ректора
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+