в этот день
24.09.17
11:01
В Екб.13:01
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2571

"Курганский городской суд в истории с Ратко Самацем пытается сработать в пользу НАТО"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Курганский городской суд в истории с Ратко Самацем пытается сработать в пользу НАТО"

Арестованный в Кургане серб Ратко Самац, находившийся в международном розыске с 2013 года в Боснии и Герцеговине за "военные преступления", совершенные в 1993 году, и готовящийся к выдаче в эту страну, находится в нетранспортабельном состоянии. Об этом Накануне.RU рассказала жена Самаца, курганская журналистка и писательница Елена Кибирева. Вместе с тем, по ее словам, югославскому офицеру улучшили условия содержания в СИЗО№1 в Кургане. Эксперты заявляют, что Россия должна отказать в выдаче серба, "крови которого муслимы жаждут в Боснии", и выражают недоумение по поводу "обязательности" суда, "работающего в пользу НАТО".  

“Все понимают сложность этой ситуации, что созданный прецедент может повредить авторитету России на международном уровне. Это вопиющий случай. Как мне сказал депутат Госдумы Тетекин Вячеслав Николаевич, это крупная провокация, которая направлена на подрыв авторитета России. Наверное, в этом задействованы большие чины, которые хотят спровоцировать скандал и которые критично относятся к тому, чтобы наладить отношения России и Сербии. Сербия – единственная страна, которая поддерживает нас, единственная союзница на Балканах. 20 лет прошло со времен этой боснийской войны и многие забыли об этих событиях или даже не знают. Чтобы спровоцировать этот скандал, нужно иметь очень серьезные политические и финансовые заинтересованности. Многие большие депутаты, и курганские политики тоже, в основной массе это понимают”, - рассказала Накануне.RU Елена Кибирева.

Россия, Сербия, флаги|Фото: belvpo.com

Сам же Ратко в данный момент находится в СИЗО, куда он был помещен по решению Курганского городского суда. В целом, по словам жены, к нему все настроены доброжелательно.

“Его сейчас перевили на более улучшенные условия. Врачи сказали, что транспортировки он в данный момент никакой не подлежит, так как у него было подорвано здоровье, но они постоянно следят за его состоянием”, - сообщила она.

Напомним, как она рассказала ранее, в 1998 году Самац был ранен из натовского пулемета, в его тело попало 16 пуль. В белградском госпитале он пережил около 20 операций. Не все пули удалось извлечь. С 1999 года он лечился в Кургане, врачи здесь буквально по кусочкам собирали его раненную ногу, тем не менее, у него прогрессирующий остеомиелит (загноение кости), одна нога короче другой на 20 см.

По решению суда Самац будет находиться в следственном изоляторе по 21 февраля 2016 года. Подана апелляция. Кроме того, Самац подал запрос о предоставлении статуса беженца.

“Апелляция сразу же была подана в течение трех дней. Сейчас он подал прошение на предоставление ему статуса беженца, в течение трех месяцев это будет рассматриваться, пока в это время он должен находится в СИЗО. Мы надеемся, что это рассмотрение, которым занимается миграционная служба, даст какое-то время и возможность продления его нахождения в России”, - сказала она.

Ратко Сабац|Фото:

На вопрос о том, почему он не пытался получить российское гражданство ранее, жена офицера ответила, что до этого острой необходимости в этом не было, и в России он чувствовал себя защищенным.

“Он не чувствовал никакой угрозы, исходящей со стороны властей. Находясь на территории России, он был уверен, что защищен. Он был на легальном положении в стране, у него не было никаких сомнений, что может случиться что-то такое, что подорвет его чувство безопасности. Что касается гражданства, то все шло в законном порядке своим чередом: до этого Ратко получил на три года вид на жительство, недавно на пять лет его продлили, следующим этапом было законным путем получить и российское гражданство. Но до этого момента случилось то, что случилось. Ратко на родине считают “сербом золотой пробы”, его фамилия говорит о том, что он этнический серб. И он неслучайно приехал именно в Россию, а потому что любит ее и считает братской страной. Он быстро выучил язык, здесь живут многие его друзья, и для него Россия - такая же родина, как и Сербия”, - добавила жена.

В сложившейся ситуации семья надеется и на отклик президента страны Владимира Путина.

Путин, единый день приемки, центр управления обороной|Фото: kremlin.ru

“Все здравомыслящие люди, все патриоты России и союза нашей страны и Сербии очень надеются на помощь президента. Вопрос о гражданстве может решиться только с помощью нашего президента, на которого мы очень надеемся и уповаем, потому что это умный, серьезный политик, который умеет решать вопросы кардинально. Низкий поклон ему за его политику, за внешнюю политику, и просьба не оставить нас в этой беде”, - добавила она.

Генерал-полковник Леонид Ивашов, хорошо знакомый с обстоятельствами войны в Югославии в силу тогдашних должностных обязанностей, известный как главный вдохновитель знаменитого "броска на Приштину", заявляет, что в данной ситуации "суд пытается сработать на интересы НАТО"

Стоит отметить, что Курганский городской суд постановил арестовать серба, "руководствуясь ст.ст. 97, 108 и 466 УПК РФ, ст. 62 Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной Народной Республикой Югославией о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным от 24.02.1962 г., ст. 16, 28 Европейской Конвенции о выдаче от 1957 года".

"Почему такой исполнительный Курганский суд? Это совершенно непонятно. Во-первых, СССР и Югославии уже давно нет. И Босния и Герцеговина не является правопреемницей Югославии. Тем более у нас нет даже правовых отношений серьезных с Боснией и Герцеговиной о выдаче кого-то. Непонятно, почему они так действуют. Во-вторых, нужно тогда разбираться, кто совершал этот геноцид. А в России общественное и политическое мнение совершенно другое: не сербы виноваты в том, что происходило", - заявляет Ивашов.

Он напоминает, что Гаагский трибунал в вопросе войны в Югославии абсолютно неправомерен: судят только одну сторону и уводят от ответственности тех, кто развязал войну в Югославии, в том числе бомбардировки этой страны. "И вот Ратко Самац делал то, что обязан делать каждый мужчина - защищать свои семьи, защищать свой народ, свою страну. И совершенно непонятно, на каком основании и в формате какого правового поля сейчас его арестовывают", - говорит Леонид Ивашов. 

По его мнению, "суд, возможно, подкупили".

Отметим, что Самаца заключили под стражу по ходатайству недавно назначенной на должность и.о. прокурора Кургана Емельяновой. Ее предшественника Андрея Оборока перевели на работу в Челябинск.

определение суда, Ратко Сабац|Фото: Накануне.RU

определение суда, Ратко Самац|Фото: Накануне.RU



Развитие сюжета: Ранее 09.06.2016 09:18 Мск
Сербский офицер Ратко Самац, находящийся на реабилитации в Кургане, идет на поправку

Ранее 08.04.2016 12:30 Мск
Ратко освобожденный: Генпрокуратура отказала в экстрадиции сербского офицера

Ранее 21.03.2016 15:15 Мск
В деле Ратко Самаца появились новые документы из Боснии - его судил военный суд, но освободил из-под стражи

Ранее 11.03.2016 12:00 Мск
После нахождения в курганском СИЗО серб Ратко Самац госпитализирован из-за ишемической болезни сердца

Ранее 26.02.2016 11:00 Мск
У серба Ратко Самаца подозрение на инфаркт из-за нахождения в курганском СИЗО

Ранее 25.02.2016 19:50 Мск
После случая с сербом Самацем Госдуме предлагают ввести мораторий на экстрадицию участников военных конфликтов

Ранее 20.02.2016 08:50 Мск
Памфилова приветствует выход Самаца из СИЗО

Ранее 18.02.2016 19:47 Мск
Генпрокуратура готовится отказать в выдаче сербского офицера Ратко Самаца

Ранее 18.02.2016 15:27 Мск
Ратко Самац освобожден из СИЗО и отправится под домашний арест

Ранее 11.02.2016 14:00 Мск
Список противников экстрадиции серба Ратко Самаца расширился: просят "подключиться" Чайку

Ранее 03.02.2016 08:40 Мск
Памфилова просит разобраться Генпрокуратуру в деле об экстрадиции Ратко Самаца

Ранее 29.01.2016 12:45 Мск
"Родина" выступила в защиту серба Ратко Самаца

Ранее 28.01.2016 10:00 Мск
Курганский областной суд оставил под стражей серба Ратко Самаца

Ранее 26.01.2016 15:20 Мск
Уполномоченный по правам человека в Зауралье Геннадий Порохин посетил в СИЗО серба Ратко Самаца

Ранее 24.01.2016 20:30 Мск
Заместитель генпрокурора и правозащитники подключились к делу об экстрадиции из Кургана серба Самаца

Ранее 24.01.2016 07:54 Мск
Федеральный канал рассказал об истории серба Самаца: "Дальше скамейка трибунала потянется к России"

Другие новости по темам: Зауралье, Курганская область, Ратко Самац, арест, Сербия, Босния и Герцеговина, Россия, гражданство, экстрадиция, Владимир Путин, Елена Кибирева
22.01.2016 10:00 Мск | Давыдов Денис
12:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 21.01.2016 16:45 Мск
"В Боснии жаждут крови Ратко Самаца". Экстрадиция сербского ветерана из Кургана "щедро оплачена"?







читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

"Курганский городской суд в истории с Ратко Самацем пытается сработать в пользу НАТО"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+