в этот день
22.01.18
04:31
В Екб.06:31
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Школьные трагедии – продукт общественного строя, который надо менять" Целая серия школьных расправ прошла по России – сначала нападение в Перми, потом в Челябинской области, затем в Бурятии школьник напал на учеников с топором и бутылкой с зажигательной смесью. Это можно остановить только одним способом – приступить к обсуждению совершенно нового общественного строя и уклада в стране.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.

Реклама от YouDo
Стоимость навески и установки люстр на http://remont.youdo.com/electrician/chandelier/price/.
Ремонт кожаной мебели на дому на http://remont.youdo.com/furniture/repair/leather/.

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 585

Тюменский родительский комитет: В Госдуме отказались признать проблему насильственной реорганизации школ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

школа, школьники (2015) | Фото: sibkray.ru

В Госдуме не прошел законопроект, согласно которому, власти должны были учитывать мнение горожан о ликвидации или реорганизации того или иного образовательного учреждения. Эксперты полагают, что закон не совершенен, с другой стороны, первое чтение и позволяет выявить все плюсы и минусы документа, передает корреспондент Накануне.RU.

Проект внес депутат от ЛДПР Максим Щепинов. Документ не поддержали также ни в Правительстве, ни в профильном комитете Госдумы. В своих отзывах рецензенты ссылаются на то, что подобная норма в федеральном законе уже прописана. Во время заседания против принятия поправок выступили члены "Единой России". Ирина Мануйлова сказала, что проведение опросов не имеет никакого смысла.

"Кто будет голосовать? Люди, которые не имеют отношения к школе, у которых нет детей школьного возраста? Или пенсионеры, которые у нас являются самыми активными голосующими? А в законе уже предусмотрен механизм учета мнения родителей", - возразила она.

В своем выступлении депутат нижней палаты российского парламента Владимир Сысоев напомнил о проблеме реорганизации школ, стоящей в Тюмени. Местные власти планируют из 50 тюменских школ сделать 25, оправдывая это стремлением получить "большой социальный и экономический эффект", а также повысить качество образования. Большинство родителей учеников такое решение не поддерживает. Они даже устраивают одиночные пикеты, чтобы публично выразить свое мнение.

 

Глава Тюменского родительского комитета Андрей Добрынин рассказал Накануне.RU, что, с одной стороны, законопроект "сырой", с другой стороны, лучше было бы пропустить его в первое чтение, признать проблему и вычистить изъяны документа.

"Мне кажется, законопроект не проработан. Заключение на него, размещенное на сайте Госдумы, получается резонным. Там, конечно, найдена причина, по которой его отклонили. К ней можно прислушаться. По сути, внесение и рассмотрение на первом чтении предусматривает признание проблемы существующей. А вот уже нюансы и техника применения – на следующих чтениях. В декабре Думе предлагалось оценить, существует такая проблема или нет", - рассказал Накануне.RU Добрынин.

Он уточнил, что правильно было бы рассмотреть, высказать замечания: идея, выраженная в нем, верна, поскольку сейчас власти не обязаны даже рассказывать об уже принятом решении. Нынешняя реорганизация, напоминает Добрынин, выяснилась по факту: о ликвидации школ родителям начали рассказывать ученики. Когда же люди стали возмущаться, им сказали: мы уже подали все документы, начали ликвидацию юридического лица, вы что, хотите все изменить? Уже поздно.

Пикет против слияния школ №19 и 88|Фото: родители учеников школы №19

Одиночный пикет матери школьника, не согласной с реорганизацией 

Андрей Добрынин напомнил, что инициатива реорганизации школ находится на уровне субъектов страны, поэтому общественники хотят быть в авангарде событий, пытаясь влиять на развитие ситуации. Кроме того, активность в этом направлении может стать сигналом для принятия соответствующих поправок. 



Развитие сюжета: Ранее 22.01.2016 12:45 Мск
Ливанов проверит, законна ли реорганизация школ в Тюменской области: "Важно, чтобы не было перегибов"

Другие новости по темам: слияние школ, реорганизация школ, ликвидация, образование, госдума
21.01.2016 13:45 Мск | Тюмень | Михаил Лукашкин
15:45 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 21.01.2016 09:22 Мск
Госдума отклонила законопроект, обязывающий властей учитывать мнение родителей при реорганизации школ








Добавить комментарий:

Тюменский родительский комитет: В Госдуме отказались признать проблему насильственной реорганизации школ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+