в этот день
24.11.17
08:58
В Екб.10:58
Правительство одобрило законопроект об НДД в нефтянке
Уральцы стали чаще занимать "до зарплаты"
Русскоязычные родители Татарстана проведут митинг в поддержку решений Путина

Тема дня
Чиновникам народец попался не тот – мало работает! Возможно, глава Роструда не слышал о том, что многие учителя, врачи вынуждены работать на две ставки, чтобы получать достойную зарплату? В любом случае, в копилке "перлов" от чиновников, среди которых самые известные "россиянам надо меньше есть", "денег нет, но вы держитесь" и "учителям надо идти в бизнес" прибавилось еще одно.
Аналитика

Проект "Монархия". Как элита намерена сохранять ресурсы после 2024 года? В конце 1999 года Владимир Путин взял на себя обязательства, гарантировавшие чиновникам эпохи Ельцина и семье первого президента безопасность и сохранение "статус-кво", создав тренд в политике под названием "преемственность власти" и под лозунгом "хватит потрясений". Уже мало кто сомневается, что в 2018 году Путин пойдет на новый срок, но все больше возникает вопросов, сделает ли ему кто-либо подобное одолжение в 2024 году?


Юрий Болдырев – о "переходе экономики на военные рельсы": Звонкий, но бесполезный пиар Президент Владимир Путин заявил, что все крупные предприятия должны быть готовы к наращиванию военного производства. "Способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время – одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства", – заявил президент. При этом Владимир Путин отметил, что соответствующие поручения по модернизации производственных мощностей, формированию резерва материальных и технических ресурсов, обеспечению перевозок войск он давал еще в 2016 году, и попросил подвести итоги того, что сделано.

Реклама от YouDo
Ремонты ванной и туалета под ключ: http://remont.youdo.com/repair/wc/podkluch/.
Услуги профессионалов: сколько стоит остекление лоджии 6 метров под ключ, рекомендуем!
Укладка тротуарной плитки в Солнечногорске на http://remont.youdo.com/tile/geo/solnechnogorsk/.

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 941

Сергей Глазьев: В российском Минфине решили отменить экономические законы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Сергей Глазьев (2015) | Фото: Накануне.RU

Предложения министра финансов сократить бюджет на 10% - это попытка отменить экономические законы. Об этом в комментарии Накануне.RU заявил советник президента РФ, экономист Сергей Глазьев.

"Если он хочет таким образом добиться стабилизации и роста, это нонсенс. Экономическая теория говорит о том, что для достижения этих целей нужно стимулировать спрос, инвестиции, обеспечивать стабильность национальной валюты. И бюджет одновременно должен обеспечивать достижение этих целей. Стремление Минфина отреагировать на падение доходов простым секвестированием бюджета - от беспомощности, некомпетентности, нежелания работать с источниками доходов и непонимания того, как устроен современный экономический рост", - выразил мнение экономист.

По его мнению, сегодня нужно не сокращать расходы на стимулирование инвестиций и расходы на науку, а "увеличивать их раз в пять", если стоит задача "выйти из кризиса".

"Не все проблемы надо решать через бюджет. Он может сокращать расходы на инвестиции, если институты развития компенсируют эти сокращения и их многократно усилят. Мы могли бы рассчитывать на множественное финансирование госинвестиций, если бы денежные власти реализовали концепцию целевой денежной эмиссии, о которой мы говорили, под согласованные с бизнесом индикативные планы", - пояснил Глазьев.

Сергей Глазьев,  доклад, Центробанк, экономика|Фото: nakanune.ru

По его мнению, секвестр бюджета - это "последняя мера, когда государство совсем беспомощно". "Только деофшоризация текущих капиталов могла бы принести бюджету не менее триллиона дополнительных доходов. Правительство Примакова, оказавшись в более сложной ситуации, чем сейчас, крайне осторожно относилось к идее сокращения бюджета для стабилизации экономического роста. Сегодня нет недостатков предложений по разумной экономической политике и налоговому маневру", - сказал академик.

Главным резервом роста, на его взгляд, сегодня является переход к рефинансированию институтов развития через кредитную эмиссию ЦБ. "Попытки создать их на бюджете - несерьезная затея. Они оказались в 10 раз меньше, чем должны быть. Опыт стран БРИКС показывает, что все институты развития работают через этот механизм - ЦБ пропускают через себя, подключают коммерческие банки, которые отвечают за возвратность и успешно обеспечивают развитие экономики. Но, конечно, это должно быть сбалансировано: нужно стратегическое планирование, система взаимной ответственности бизнеса и власти, где бизнес берет на себя обязательства роста производства и модернизации, а власть - стабильных макроэкономических условий и дешевых кредитных ресурсов", - подытожил Глазьев.

Напомним, российское правительство активно обсуждает вопрос сокращения расходов федерального бюджета на 10%, о чем было объявлено на Гайдаровском форуме. Меж тем, в Счетной палате высказывают мнение, что эта мера необоснованная, так как деньги в бюджете есть, как и возможности для его дополнительного пополнения. В Госдуме также "увидели" саботаж в урезании расходов.
 



Развитие сюжета: Ранее 02.02.2016 18:55 Мск
"В России денежные власти игнорируют возможности роста"

Ранее 26.01.2016 17:25 Мск
Госдума отклонила законопроект о запрете на изменение по действующим договорам процентных ставок для бизнеса

Ранее 21.01.2016 18:25 Мск
Дефицит бюджета за 2015 год составил более 2 триллионов рублей

Ранее 21.01.2016 11:34 Мск
Сергей Глазьев: МВФ служит для российских денежных властей инструментом оправдания их политики

Другие новости по темам: Сергей Глазьев, Минфин, секвестр, программа
21.01.2016 11:10 Мск | Москва | Вероника Килина
13:10 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 15.01.2016 07:40 Мск
Гидрометцентр, а не Правительство. По новому прогнозу развития экономика в 2016 году будет не расти, а падать







читать комментарии (12)
Добавить комментарий:

Сергей Глазьев: В российском Минфине решили отменить экономические законы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+