в этот день
20.08.17
05:27
В Екб.07:27
Путин попросил Овсянникова учесть замечания севастопольцев на проект генплана
Свердловский министр съездил в скандальную "Бухту Квинс" вместе с обвиняемыми
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ

Тема дня
Сергей Удальцов: Годы, проведенные в изоляции, сделали меня мудрее и терпимее Вышедший на свободу после 4,5 лет заключения координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в эксклюзивном интервью Накануне.RU рассказал о том, как опыт музыканта Егора Летова поможет сделать снова модной левую идею, знаком ли он был с Гиви Таргамадзе и зачем просил Дмитрия Медведева перенести выборы президента.
Аналитика

"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.


Полярные проблемы "Корпорации развития". Провальные проекты разоряют кошелек "тюменской матрешки" Перспективное, по заверениям "Корпорации развития" ("КР"), югорское предприятие "Полярный кварц" оказалось под угрозой продажи третьим лицам. Кредиторы структур "КР" обратились в суд с несколькими исками о наложении взыскания на акции няганской компании – они стали залогом по кредиту на строительство ТЭС "Полярная". Как известно, ямальскую электростанцию "КР" так и не построила, а дочерняя энергетическая компания, взявшая кредит, находится в процедуре банкротства. Корпорация же потратит сотни миллионов рублей на вызволение из-под залога бумаг своего же предприятия.
18.08.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3269

Госдума отклоняет законопроект об ограничении роста платы за детсады: "Все вопросы к губернаторам"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Госдума отклоняет законопроект об ограничении роста платы за детсады: "Все вопросы к губернаторам"

19 января депутаты Госдумы рассмотрят ограничивающие родительскую плату за детские сады поправки в закон об образовании. Автор законопроекта предлагает выплачивать родителям дошкольников компенсацию, а органам местного самоуправления запретить увеличивать родительскую плату выше, чем на уровень инфляции. Несмотря на актуальность проблемы, судьба документа предрешена, передает корреспондент Накануне.RU.

"В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям выплачивается компенсация в размере не менее 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее 50% размера такой платы на второго ребенка, не менее 70% размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей", - сказано в законопроекте Ивана Абрамова.

Кроме того, в законе об образовании предлагается прописать то, что размер увеличения родительской платы не может превышать текущий уровень инфляции.

ребенок, девочка, детский сад, дети, игры, конструктор|Фото: pg21.ru

В качестве негативного примера автор поправок называет ситуацию в Благовещенске, где с 1 февраля 2015 г. размер родительской платы увеличился в два с лишним раза. При этом размер компенсации остался неизменным.

"Предлагаемое дополнение о недопустимости повышения родительской платы в размере, превышающем фактическую инфляцию, является фактором поддержки семей, так как будет способствовать пресечению необоснованного завышения родительской платы, даст возможность контролировать порядок исчисления положенных компенсаций и позволит гражданам четко понимать механизм формирования стоимости услуг в области дошкольного образования", - сказано в пояснительной записке.

Отметим, что проблема повышения родительской платы за посещение ребенком детского сада особенно актуальна для Перми, где с 1 января 2016 г. ее размер увеличился почти в два раза. В настоящее время родители и общественники ждут разъяснений от администрации города, а прокуратура Пермского края уже начала проверку по обращениям разгневанных пермяков. За родителей также вступился Общероссийский народный фронт (ОНФ).

детские сады, Пермский край, детсад|Фото: vk.com

Однако на законопроект Абрамова поступили отрицательные заключения Правительства РФ и комитета Госдумы по образованию. В отзывах сказано, что предлагаемые изменения могут привести к диспропорции размера родительской платы в субъектах РФ и к увеличению расходов местных бюджетов. Также рецензентов не устраивает отсутствие расчетов в законопроекте и некорректная терминология.

Несмотря на актуальность проблемы, предложенный законопроект – избыточен, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

"Актуальность высока. Действительно, это касается и Перми, и Татарстана, где ранее там в два раза поднималась цена за детские сады, и других регионов нашей страны. Но есть один нюанс, и разработчики этого законопроекта в курсе этого нюанса: мы не так давно приняли закон, одним из авторов которого я являюсь, который дает возможность регионам устанавливать верхнюю пороговую планку платы за детские сады. И фактически те предложения, которые есть в законопроекте, который завтра будет рассматриваться, уже учтены в этом законе. Если где-то есть проблема неадекватного, слишком высокого роста цен на детские сады, это вопрос исключительно к губернаторам, на федеральном уровне уже сделано все возможное. Это значит, что губернатор считает, что на родителях можно что-то заработать, это касается и Перми, и других регионов. Мы создали губернаторам возможность влиять на ситуацию, потому что раньше ее не было, и раньше губернатор мог сказать, что у него руки связаны. Теперь руки у него развязаны, но кое-кто этим механизмом пользуется, кто поответственнее, а некоторые губернаторы считают, что ничего страшного, если взять с родителей лишнюю тысячу", - пояснил Владимир Бурматов корреспонденту Накануне.RU.

ребенок, детский сад, девочка, мозайка, матрешки|Фото: zelenograd.ru

По словам депутата, над правоприменительной практикой принятого закона еще предстоит поработать.



Развитие сюжета: Ранее 21.01.2016 08:41 Мск
"Можно помочь субъектам в ручном режиме": в Госдуме не поддержали поправки, ограничивающие рост платы за детсады

Другие новости по темам: детские сады, родительская плата, рост цен, пермь, онф, удаленность, законопроект, владимир бурматов
19.01.2016 06:48 Мск | Москва | Анна Смирнова
08:48 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

Госдума отклоняет законопроект об ограничении роста платы за детсады: "Все вопросы к губернаторам"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+