в этот день
21.01.18
21:57
В Екб.23:57
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Школьные трагедии – продукт общественного строя, который надо менять" Целая серия школьных расправ прошла по России – сначала нападение в Перми, потом в Челябинской области, затем в Бурятии школьник напал на учеников с топором и бутылкой с зажигательной смесью. Это можно остановить только одним способом – приступить к обсуждению совершенно нового общественного строя и уклада в стране.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.

Реклама от YouDo
Ремонт электрики на http://remont.youdo.com/electrician/service/repair/.
Стоимость монтажа системы отопления в доме на http://remont.youdo.com/plumbers/heating-systems/house/water/other/stoimost/.

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 577

Госдума отклоняет законопроект об ограничении роста платы за детсады: "Все вопросы к губернаторам"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ребенок, девочка, детский сад, дети, игры, конструктор (2015) | Фото: pg21.ru

19 января депутаты Госдумы рассмотрят ограничивающие родительскую плату за детские сады поправки в закон об образовании. Автор законопроекта предлагает выплачивать родителям дошкольников компенсацию, а органам местного самоуправления запретить увеличивать родительскую плату выше, чем на уровень инфляции. Несмотря на актуальность проблемы, судьба документа предрешена, передает корреспондент Накануне.RU.

"В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям выплачивается компенсация в размере не менее 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее 50% размера такой платы на второго ребенка, не менее 70% размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей", - сказано в законопроекте Ивана Абрамова.

Кроме того, в законе об образовании предлагается прописать то, что размер увеличения родительской платы не может превышать текущий уровень инфляции.

ребенок, девочка, детский сад, дети, игры, конструктор|Фото: pg21.ru

В качестве негативного примера автор поправок называет ситуацию в Благовещенске, где с 1 февраля 2015 г. размер родительской платы увеличился в два с лишним раза. При этом размер компенсации остался неизменным.

"Предлагаемое дополнение о недопустимости повышения родительской платы в размере, превышающем фактическую инфляцию, является фактором поддержки семей, так как будет способствовать пресечению необоснованного завышения родительской платы, даст возможность контролировать порядок исчисления положенных компенсаций и позволит гражданам четко понимать механизм формирования стоимости услуг в области дошкольного образования", - сказано в пояснительной записке.

Отметим, что проблема повышения родительской платы за посещение ребенком детского сада особенно актуальна для Перми, где с 1 января 2016 г. ее размер увеличился почти в два раза. В настоящее время родители и общественники ждут разъяснений от администрации города, а прокуратура Пермского края уже начала проверку по обращениям разгневанных пермяков. За родителей также вступился Общероссийский народный фронт (ОНФ).

детские сады, Пермский край, детсад|Фото: vk.com

Однако на законопроект Абрамова поступили отрицательные заключения Правительства РФ и комитета Госдумы по образованию. В отзывах сказано, что предлагаемые изменения могут привести к диспропорции размера родительской платы в субъектах РФ и к увеличению расходов местных бюджетов. Также рецензентов не устраивает отсутствие расчетов в законопроекте и некорректная терминология.

Несмотря на актуальность проблемы, предложенный законопроект – избыточен, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

"Актуальность высока. Действительно, это касается и Перми, и Татарстана, где ранее там в два раза поднималась цена за детские сады, и других регионов нашей страны. Но есть один нюанс, и разработчики этого законопроекта в курсе этого нюанса: мы не так давно приняли закон, одним из авторов которого я являюсь, который дает возможность регионам устанавливать верхнюю пороговую планку платы за детские сады. И фактически те предложения, которые есть в законопроекте, который завтра будет рассматриваться, уже учтены в этом законе. Если где-то есть проблема неадекватного, слишком высокого роста цен на детские сады, это вопрос исключительно к губернаторам, на федеральном уровне уже сделано все возможное. Это значит, что губернатор считает, что на родителях можно что-то заработать, это касается и Перми, и других регионов. Мы создали губернаторам возможность влиять на ситуацию, потому что раньше ее не было, и раньше губернатор мог сказать, что у него руки связаны. Теперь руки у него развязаны, но кое-кто этим механизмом пользуется, кто поответственнее, а некоторые губернаторы считают, что ничего страшного, если взять с родителей лишнюю тысячу", - пояснил Владимир Бурматов корреспонденту Накануне.RU.

ребенок, детский сад, девочка, мозайка, матрешки|Фото: zelenograd.ru

По словам депутата, над правоприменительной практикой принятого закона еще предстоит поработать.



Развитие сюжета: Ранее 21.01.2016 08:41 Мск
"Можно помочь субъектам в ручном режиме": в Госдуме не поддержали поправки, ограничивающие рост платы за детсады

Другие новости по темам: детские сады, родительская плата, рост цен, пермь, онф, удаленность, законопроект, владимир бурматов
19.01.2016 06:48 Мск | Москва | Анна Смирнова
08:48 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

Госдума отклоняет законопроект об ограничении роста платы за детсады: "Все вопросы к губернаторам"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+