в этот день
26.03.17
03:47
В Екб.05:47
Разбор убийства Вороненкова от профессионального телохранителя
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Патриоты и каратели в одной шкуре Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании "Армии Крайовой" (АК). В нее вошли "Союз вооруженной борьбы" и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3329



Новости
18.01.2016 16:36 Мск (18:36 Екб)
экономика | Курганская область
Ветеран Курганмашзавода: Новости о заводе напоминают сводку о здоровье тяжелобольного человека
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ветеран Курганмашзавода: Новости о заводе напоминают сводку о здоровье тяжелобольного человека

Почетный гражданин Кургана Владимир Сахаров, отдавший работе на Курганмашзаводе (КМЗ, входит в концерн "Тракторные заводы") более 50 лет, заявил, что одно из градообразующих предприятий города медленно уничтожают более 10 лет, но "активная фаза" началась после покупки его "чебоксарскими трактористами".

Бывший главный инженер предприятия Владимир Сахаров после скандала с отключением газа и отопления  КМЗ дал большое интервью местному изданию "Курган и курганцы", в котором рассказал о том, как строился завод и как он уничтожается. Он рассказал о том, как в 1955 году приехал в Курган, где только начиналось строительство предприятия, но здесь уже строились дома для молодых специалистов, власти заказывали новейшие станки и оборудование, и все понимали значимость нового завода.

"И мы действительно построили выдающееся предприятие! Завод стал ведущим в области изготовления бронетехники. Выпущенные курганским заводом БМП были признаны среди лучших и в нашей армии, и в армиях зарубежных стран. КМЗ был флагманом машиностроения не только Зауралья. Это был единственный завод в Советском Союзе по разработке и производству боевых машин пехоты", – рассказал Сахаров.

Однако, вместе с распадом СССР, оборонное предприятие начали ставить "на рельсы конверсии", которую "правильнее назвать конвульсией, в которой завод бьется до сих пор".

БМД-4М, Курган, Курганмашзавод|Фото: Накануне.RU

В начале 2000-х годов КМЗ стали активно покупать и перепродавать. Сначала, в 2001 году завод выкупил "СИБУР", однако, уже на следующий год стало известно, что нефтяники намерены продать "непрофильный актив". В 2003 году заводом заинтересовался "Рособоронэкспорт". В 2004 году стало известно, что предприятие готовится выкупить машиностроительный холдинг "Роспромавто", входящий в структуру "Базового элемента" Олега Дерипаски. Однако, в мае 2005 года произошла маленькая сенсация – вместо компании Дерипаски завод купила "маленькая чебоксарская компания".

"Именно с того момента, когда завод вошел в Чебоксарскую корпорацию "Тракторные заводы", началось разрушение КМЗ. Завод практически был обезглавлен. Вместо должности генерального директора была введена должность исполнительного директора. А кто это по своей сути? Диспетчер, который исполняет приказы, распоряжения руководства концерна. Сколько таких "исполнителей" сменилось за десять лет! И им, варягам, "засланным казачкам", не было никакого дела ни до Кургана, ни до завода, ни до заводчан!" – уверен ветеран КМЗ.

Заводчанин припомнил историю, когда он принес новому директору проект по развитию завода в новых условиях, но тот не только не проявил интереса к разработке, но и аннулировал бессрочный пропуск, который был выдан бывшему главному инженеру при выходе на пенсию.

"Еще одно "замечательное" явление нашего времени – оптимизация. На КМЗ она свелась к сокращению кадров, что не только не снизило удельные издержки на рубль товарной продукции, а привело к значительному увеличению себестоимости оставшихся в портфеле продаж предприятия изделий. Что, в свою очередь, повысило цены боевой машины пехоты почти на 30%, а значит, и увеличило затраты государства при покупке военной техники. И это – "оптимизация"? Из-за кадровой политики руководства концерна "Курганмашзавод" потерял не просто квалифицированных, но очень талантливых технических руководителей, разработчиков БМП, выращенных, кстати, самим заводом", – констатирует заслуженный машиностроитель РФ.

бмд-4 боевая машина десанта курганмашзавод|Фото: Накануне.ru

По словам Владимира Сахарова, история КМЗ под управлением "Тракторных заводов" – это история быстрой деградации. Мало того, что заводу не дали возможности развиваться и наращивать объемы гражданской продукции, резко сократились возможности и для производства военной техники. Так, заводчанин не разделяет восторгов по поводу новой разработки КМЗ "Курганец-25". Он привел примеры, когда в прессе публиковалась информация о том, что машина проходит испытания, в тот момент, когда она фактически еще не была собрана. Первый образец должен был быть представлен на параде 9 мая 2014 года, однако сроки были смещены на год.

"Но через год на парад, посвященный 70-летию Победы, ее все-таки "выкатили" – по-другому не могу сказать о машине, силовой блок на которую поставили от БМП-3, а башню из неликвидов Тульского завода. Тем не менее, на Х Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo в сентябре 2015 года в Нижнем Тагиле вокруг "Курганца-25" опять подняли шумиху. Тем самым, по моему мнению, заказчики и исполнители "Курганца" вводят в заблуждение руководство страны. Ведь Президент России Владимир Путин, ставя задачу что-то сделать быстро, всегда подчеркивает: только не в ущерб качеству", – говорит Сахаров.

"Курганмашзавод давно стал донором для холдинга "Тракторные заводы". На тракторы сегодня какой спрос? Совсем другое дело – оборонка: заказы стабильные, прибыли солидные. Так что на шее КМЗ сидят все остальные предприятия холдинга. Курганмашзавод вряд ли закроют, по крайней мере, в обозримом будущем. Все-таки оборонный заказ – это серьезно. Но к его выполнению тоже надо быть готовыми", – констатирует эксперт.

курганмашзавод|Фото: Накануне.RU

Владимир Сахаров настаивает на том, что для развития завода и подготовки к производству новой техники необходимо разработать комплексный план по техническому перевооружению предприятия, основанный на объективном анализе положения дел; искаженная информация ни авторитет страны, ни могущество армии не увеличит. Нужна и новая продукция – прорывная машина, в которой нуждается российская армия. Однако, для этого нужны профессионалы, кадры.

"Когда-то КМЗ давал 25% налогов в городской бюджет. Сейчас в городе и области остаются копейки, все уходит в Чебоксары. Нынешние собственники намерены уничтожить даже наши традиции – закрыли одну из самых сильных курганских многотиражек, газету "Машиностроитель"; покушаются на нашу память – пытались ликвидировать заводской музей, но пока его удается отстоять. Но чтобы отстоять НАШ завод, потребуются общие усилия. Нельзя допустить, чтобы "чебоксарские тракторы" раздавили достояние и гордость Зауралья", – подводит итог машиностроитель.



Развитие сюжета: Ранее 21.04.2016 11:20 Мск
В суд поступило новое заявление о банкротстве основного производителя боевых машин пехоты - Курганмашзавода

Ранее 15.04.2016 13:27 Мск
"Это просто коробка без внутренностей": что представит Курганмашзавод на Параде Победы?

Ранее 16.03.2016 14:28 Мск
Баков стал "главным машиностроителем" Зауралья. "Толку от этих собственников никакого не будет"

Ранее 12.03.2016 11:06 Мск
Директор Курганмашзавода доложил президенту о сдаче 22-х боевых машин пехоты

Ранее 11.03.2016 13:50 Мск
Пореченков поделился с Кокориным впечатлениями от посещения Курганмашзавода: "С таким производством наша армия и страна в надежных руках"

Ранее 11.03.2016 09:30 Мск
Михаил Пореченков посетил Курганмашзавод: актер пострелял из боевых машин и устроил тест-драйв для БМП-3

Ранее 09.03.2016 13:38 Мск
Суд оставил без движения исковое заявление о банкротстве "Курганмашзавода"

Ранее 01.03.2016 08:50 Мск
В суд подан еще один иск о признании "Курганмашзавода" банкротом

Ранее 24.02.2016 14:21 Мск
Суд отклонил исковое заявление о банкротстве "Курганмашзавода"

Ранее 20.02.2016 11:30 Мск
Кокорин о снятии "Курганмашзавода" с налогового учета в Санкт-Петербурге и переводе в Курган: "Я думаю, нам пойдут навстречу"

Ранее 10.02.2016 13:11 Мск
В Курганский суд подано заявление о банкротстве "Курганмашзавода"

Ранее 09.02.2016 13:20 Мск
Кокорину пообещали снять ОАО "Курганмашзавод" с налогового учета в Санкт-Петербурге и перевести в Курган

Ранее 08.02.2016 15:55 Мск
Ветераны КМЗ просят оставить выполнение гособоронзаказа только в Кургане

Ранее 04.02.2016 16:30 Мск
Кокорин провел встречу по ситуации на "Курганмашзаводе". Замгубернатора заверил, что все под контролем

Ранее 02.02.2016 13:21 Мск
Депутат: Замена директора "Курганмашзавода" ничего не даст - нужна смена собственника или национализация

Ранее 01.02.2016 14:15 Мск
Кокорину доложили о реальной ситуации на КМЗ: снижения объемов производства не ожидается

Ранее 27.01.2016 11:16 Мск
Полпред: КМЗ физически не успевает обеспечить производство БМД-4М и постановку на конвейер платформы "Курганец-25"

Ранее 22.01.2016 20:06 Мск
Кокорин проиграл битву за КМЗ? Курган прощается с БМД-4М, перспективы завода туманны

Ранее 22.01.2016 09:22 Мск
Шаманов: Производство БМД переносится из Кургана в Волгоград

Другие новости по темам: кмз, сахаров, тракторные заводы, бмп, курганец-25
18.01.2016 16:36 Мск | Курган | информационная служба Накануне.RU
18:36 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 13.01.2016 13:40 Мск
Курганмашзавод полностью рассчитался с работниками по зарплате, остались долги за газ

Ранее 30.12.2015 13:14 Мск
После вмешательства прокуратуры сумма долга по заработной плате перед работниками ЗКЛЗ уменьшилась почти вдвое

Ранее 25.12.2015 16:21 Мск
Прокурор Курганской области вынес предупреждение директору ЗКЛЗ о невыплате зарплат и лично посетил КМЗ

Ранее 25.12.2015 10:18 Мск
Кокорин пожаловался, что концерн "Тракторные заводы" его обманывает: "Сказали, что зарплата выплачена, однако потом стало понятно, что это не так"

Ранее 24.12.2015 10:20 Мск
Прокуратура Зауралья поставила на контроль ситуацию c невыплатой зарплаты на предприятиях, входящих в концерн "Тракторные заводы"

Ранее 21.12.2015 15:21 Мск
"В ситуацию пора вмешиваться президенту". Собственников завода-производителя БМП и БМД подозревают в подготовке к "уничтожению" предприятия

Ранее 19.12.2015 17:45 Мск
Кокорин: счета "Курганмашзавода" разблокированы

Ранее 15.12.2015 15:40 Мск
На КМЗ все еще не рассчитались за газ. "Газпром" вдвое сократил поставки: "Если ситуация не изменится, через пять дней предусмотрено полное прекращение"

Ранее 08.12.2015 15:55 Мск
Кокорин встретился с представителями "Тракторных заводов": руководство концерна заверило, что в ближайшее время начнет расчет за газ КМЗ

Ранее 04.12.2015 10:20 Мск
Прокуратура Зауралья взяла на контроль ситуацию с Курганмашзаводом - газ дали, а долги по зарплате остаются

Ранее 03.12.2015 15:27 Мск
"Тепло дали, газ дали": работники КМЗ провели рабочий день в нормальных условиях

Ранее 03.12.2015 07:47 Мск
На "Курганмашзавод" дали газ – Кокорин наконец-то вмешался

Ранее 30.11.2015 16:35 Мск
На оборонный "Курганмашзавод" из-за долгов прекратились поставки газа

Ранее 10.11.2015 15:43 Мск
На зауральском предприятии, к которому появились претензии у прокуратуры и налоговой, в проблемах "обвинили" концерн "Тракторные заводы"

Ранее 09.11.2015 17:05 Мск
Кризис на зауральских предприятиях: прокуроры "стрясли" с завода-поставщика КМЗ зарплатный долг в 5,5 млн







читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

Ветеран Курганмашзавода: Новости о заводе напоминают сводку о здоровье тяжелобольного человека
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+