в этот день
23.02.18
02:38
В Екб.04:38
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть нестрашно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Дмитрий Пучков: Люди хотят видеть в кино подвиги, а оно у нас примитивное, как кирзовый сапог В Совете Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики состоялось обсуждение формирования в сфере культуры позитивного образа будущего страны. Большое внимание было уделено ситуации в отечественном кинематографе, многих удивляет, что на широком экране совсем нет фильмов про людей труда, аграриев, учителей и врачей, да хотя бы просто показывающих страну и ее прошлое без грязи. Своей оценкой качества современной кинопродукции в беседе с Накануне.RU поделился участник обсуждения –​​​​​​​ блогер и публицист Дмитрий "Гоблин" Пучков.


Регионы предлагают вернуться к одноуровневой модели местного самоуправления Регионы подняли вопрос о возврате к одноуровневой системе местного самоуправления, которая существовала в России до 2003 г. При этой системе местные органы власти формировались на базе крупных городов и районов и не имели территориального подразделения. Принятый в 2003 г. федеральный закон закрепил на всей территории РФ двухуровневую систему. Первый уровень – городские и сельские поселения, второй - городские округа и муниципальные районы.
22.02.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Поможем с ремонтом: укладка натурального камня на стену, лучшие цены здесь.
Автоэлектрик с выездом по Красноярску - http://perevozki.youdo.com/krasnoyarsk/pomoshch/avtoehlektriki/

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1264



Новости
18.01.2016 13:09 Мск (15:09 Екб)
общество | Приволжский ФО
"Увековечили одного, вычеркнули другого": в прикамском городе переименовали площадь Маркса, не спросив мнение граждан
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Карл Маркс (2016) | Фото: chaskor.ru

В городе Чайковский Пермского края площадь имени Карла Маркса была переименована в площадь Михаила Назарова. Местные активисты выясняли, на каких основаниях власти приняли это решение, и пришли к выводу, что мнение горожан при этом не учитывалось, передает корреспондент Накануне.RU.

Решение о переименовании площади Маркса в площадь Назарова было принято еще 23 октября 2015 г. на заседании комиссии по присвоению наименований улицам, площадям и другим городским объектам.

Уроженец города Чайковский, активист движения "Суть времени" Антон Скоселев провел собственное расследование произошедшего и направил обращение в прокуратуру по факту выявленных при переименовании нарушениях.

Чайковский, площадь Маркса, Назаров|Фото:

"Все мы являемся свидетелями развернувшейся в последнее время весьма разнузданной кампании по десоветизации, которая проявляется в том числе в виде акций по переименованию того или иного объекта с советским названием. Самым громким событием подобного рода за последнее время стала пропагандистская кампания по переименованию станции метро "Войковская" в Москве, но на слуху также попытки переименования улицы Толмачева в Екатеринбурге, Свердлова в Новосибирске, Окулова в Перми. И таких случаев по стране все больше. В Чайковском площадь имени выдающегося мыслителя Карла Маркса, по идеям которого был создан Советский Союз, построивший первое в мире социальное государство, предложили переименовать в площадь имени Михаила Назарова", - отметил активист.

Михаил Николаевич Назаров – это почетный гражданин города Чайковского, первостроитель, Герой Социалистического Труда, первый секретарь Чайковского горкома КПСС с 1963 г. по 1987 г. При Михаиле Николаевиче фактически был построен город Чайковский – Воткинская ГЭС, комбинат шелковых тканей, завод синтетического каучука, школы, больницы, санатории, речной вокзал, дома культуры, краеведческий музей.

Чайковский, площадь Маркса, Назаров|Фото:

"Ни один здравомыслящий житель Чайковского ничего не будет иметь против увековечения памяти Михаила Назарова. И я, как человек, родившийся и выросший в Чайковском, считаю такое увековечение просто необходимым для сохранения памяти об этом выдающемся человеке, сделавшем невероятно много для нашего города и для его процветания.

Более того, и на заседании комиссии были предложены инициативы по установке памятника первостроителю, а также созданию в Чайковском краеведческом музее отделения Михаила Назарова и присвоения его имени одному из учебных заведений города. Остается только приветствовать подобные инициативы.

Однако властями было принято решение по увековечиванию памяти одного выдающегося человека путем вычеркивания из истории другого. По сути, действуя таким образом, власти как бы берут в заложники достойного человека и прикрываются его именем для обделывания своих делишек. "Вы против переименования площади им. Маркса? Значит вы против знаменитого градостроителя!" - как бы говорят нам люди, лукаво пытающиеся солидаризироваться с М.Н. Назаровым, первым секретарем Чайковского горкома КПСС", - добавил Антон Скоселев.

Как выяснилось, на сайте Чайковского муниципального района проводился опрос о том, какую улицу или площадь следует переименовать в честь Михаила Назарова:

Чайковский, площадь Маркса, Назаров|Фото:

Аналогичный опрос проводился в группе Чайковского муниципального района в социальной сети "Вконтакте".

Чайковский, площадь Маркса, Назаров|Фото:

За вариант переименования именно площади Карла Маркса выступило всего 12% и 9% соответственно, то есть подавляющее меньшинство. Однако это не помешало руководству города переименовать именно площадь.

Но, может быть, власти города проводили не интернетный, а реальный репрезентативный опрос мнения жителей города относительно судьбы площади имени идеолога социальной справедливости? Или предоставили возможность высказаться по этому вопросу на заседании комиссии по переименованию?

Для выяснения этих обстоятельств был направлен соответствующий запрос главе города. И в ответ на обращение из администрации города пришло официальное письмо, где говорится, что "размещение информации о предстоящем заседании комиссии, а также опрос жителей по вопросам повестки дня не предусмотрены".

Карл Маркс|Фото: chaskor.ru 

"Хочется спросить городское руководство: это так оно представляет себе нормы демократии? Это так оно представляет себе волеизъявление народа?

Ведь по факту получается, что никого не спросив и не предупредив, власти организовали междусобойчик, на котором приняли нужное им решение. Администрация города считает, что это не так? Тогда почему не было организовано должным образом обсуждение, не были проведены масштабные репрезентативные опросы?

Потому что это не предусмотрено положением? Тогда почему нельзя было взять на себя инициативу и не спросить жителей города, своих же избирателей, что они думают по этому поводу? Ведь в первую очередь в этом заинтересованы люди: то, на каких улицах они живут и по каким площадям они ходят! Я знаю многих жителей города, которые возмущены именно этим: тем, что их не спросили!

Но даже действуя на основании собственного положения, согласно которому администрация не обязана согласовывать свое мнение с мнением жителей города, при переименовании площади администрация города нарушила созданные ею же правовые нормы!" - заявляет активист. 

Чайковский |Фото: nanocork.com

Так, согласно действующему "Порядку присвоения наименования улицам", можно "называть именами собственными только новые (т.е. не имеющие еще наименования) объекты застройки". Таким образом, площади и улицы, уже имеющие свои названия, нельзя переименовывать в честь какого-либо другого человека.

"Получается, что площадь переименовали незаконно! На основании нарушения этого пункта "Порядка присвоения наименования улицам" направлено заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту незаконных действий администрации.

Эту некрасивую историю с переименованием площади Карла Маркса нужно прекратить и вернуть городу историческое название площади. А память Михаила Николаевича Назарова увековечить другим способом: идея с памятником, думаю, будет по душе многим жителям нашего города", - отмечает он.



Развитие сюжета: Ранее 09.03.2016 08:08 Мск
Общественники добились сохранения площади Карла Маркса в прикамском городе

Другие новости по темам: чайковский, площадь маркса, площадь назарова, михаил назаров
18.01.2016 13:09 Мск | информационная служба Накануне.RU
15:09 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Увековечили одного, вычеркнули другого": в прикамском городе переименовали площадь Маркса, не спросив мнение граждан
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+