в этот день
26.09.17
18:29
В Екб.20:29
"Калашников" показал ВИДЕО с тестированием "летающего автомобиля"
Топилин: Нигде в мире, если это не Африка, пенсии не индексируются на 7%
В Москве Mercedes с правительственными номерами насмерть сбил сотрудника ГИБДД. ФОТО

Тема дня
Нефтяные полигоны санкционной войны Санкции повлияли на планы компании Shell по разработке месторождений Баженовской свиты. Этот проект сравним со вторым рождением Западной Сибири. Тогда стали появляться вопросы, а возможно ли в принципе реализовать его без привлечения западных технологий. Отечественные пока не созданы, и неясно, появятся ли они в обозримом будущем при взятом курсе на уничтожение науки.
Аналитика

На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.


Русские в Татарстане отказываются от татарского Посмотрите, что произошло на русскоязычной части Украины. Когда начали повсеместно вытеснять русский язык из всех уровней образования, украинский язык так и не поднялся на более высокий уровень. В итоге теперь значительная часть молодых украинцев не только украинского, но и русского языка толком не знает. А если и знает украинский, то сфера его применения остаётся крайне ограниченной. Это заметно даже тогда, когда читаешь русскоязычную украинскую прессу. Видно, как резко снизился уровень грамотности у пишущих на русском языке украинских журналистов.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2715

Счетная палата жестко раскритиковала Минобрнауки - УрФУ и другие вузы из программы "5-100" не попали в рейтинги
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Счетная палата жестко раскритиковала Минобрнауки - УрФУ и другие вузы из программы "5-100" не попали в рейтинги

Ни один из вузов, получивших субсидии по программе "5-100", не вошел в сотню лучших университетов мировых рейтингов, выяснила Счетная палата. При этом сама программа реализуется с нарушениями, сообщили Накануне.RU в пресс-службе контрольного ведомства.

"Проведенный анализ показал, что, несмотря на существенную поддержку, ни один из вузов, получивших субсидию в 2013-2015 годах, не занял места в первой сотне ведущих мировых университетов", - сообщили в пресс-службе.

В список выбранных вузов входят: Уральский федеральный университет им.Ельцина, Новосибирский госуниверситет, Санкт-Петербургский политехническоий университет, столичные МИСиС, МФТИ и МИФИ, Казанский федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Самарский аэрокосмический университет, Нижегородский государственный университет, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский университет ИТМО и два томских вуза - ТГУ и ТПУ, а также петербургский университет ЛЭТИ.

Также проверкой установлено, что в 2013 и 2014 годах размер предоставленных вузам субсидий был рассчитан Минобрнауки с нарушением правил их распределения. В результате в 2014году пяти вузам субсидия была завышена, а девяти другим – занижена. Кроме того, Минобрнауки не разработана типовая форма Соглашения о предоставлении вузам субсидии, в результате условия ее выделения существенно различаются.

реклама, УрФУ, УрГУ, УПИ, рекламный банер|Фото: patrimony.ru

Согласно результатам проверки, основное направление использования вузами предоставляемых субсидий - заработная плата. На эти цели израсходовано более пяти миллиардов рублей или почти 60% расходов. При этом уровень зарплаты иностранных граждан в несколько раз выше, чем у российских ученых. "Направляя большую часть субсидии на зарплату, вузы в результате не выполняют мероприятия, предусмотренные программами повышения конкурентоспособности", - пояснили в пресс-службе СП.

Проверкой также установлено, что в ряде вузов плановые значения показателей оказались ниже фактически достигнутых в предыдущем году. "Минобрнауки следует в кратчайшие сроки разработать и утвердить все необходимые нормативные документы, а также пересмотреть программы повышения конкурентоспособности вузов, дополнив их качественными показателями, отражающими их вклад в секторальную (отраслевую) экономику России и эффективность вложенных средств", - заключили в ведомстве.

Напомним, проект повышения конкурентоспособности российских университетов "5-100" предполагает, что пять российских вузов к 2020 году войдут в первую сотню ведущих университетов мира.

По данным Счетной палаты, за 2013-2015 гг. на осуществление государственной поддержки ведущих университетов в целях повышения их конкурентоспособности было выделено 29 млрд рублей (на сайте проекта уточняется, что затем сумма была увеличена до 31,5 млрд рублей). В 2016-2020 гг. планируется ежегодно выделять по 14,5 млрд рублей.

Наряду с другими российскими вузами в программе принимает участие УрФУ, который, как заявлялось, намеревается к 2020 году попасть в топ-100 лучших вузов мира. В 2015 году конкретно уральскому вузу в рамках программы выделялось 750 млн рублей.

Стоит отметить, что, если другие вузы, по данным Счетной палаты, тратили выделенные средства на зарплаты, тогда не совсем ясно, на что тратили их в УрФУ. Ведь именно в рамках этой программы в вузе сокращают 700 ставок профессорско-преподавательского состава и вводят новые должности. При этом, по словам ректора вуза Виктора Кокшарова, речь идет не о сокращении преподавателей, а именно ставок. Недавно стало известно, что за тот год численность ППС сократилась на 150 человек за год.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров|Фото: Накануне.RU

В Минобре же заявляли, что не видят оснований для сокращения профессорско-преподавательского состава в УрФУ. 

Другие новости по темам: счетная палата, минобрнауки, урфу, программа "5-100"
14.01.2016 10:39 Мск | информационная служба Накануне.RU
12:39 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Счетная палата жестко раскритиковала Минобрнауки - УрФУ и другие вузы из программы "5-100" не попали в рейтинги
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+