в этот день
21.01.18
02:27
В Екб.04:27
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.

Реклама от YouDo
Смотрите тут - затереть керамическую плитку цена, варианты >>
YouDo: междугородние перевозки мебели, смотреть варианты >>
Услуги проверенных исполнителей: выполним офисный переезд Москва цена, быстро и недорого.

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 543

Счетная палата жестко раскритиковала Минобрнауки - УрФУ и другие вузы из программы "5-100" не попали в рейтинги
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

москва счетная палата (2004) | Фото

Ни один из вузов, получивших субсидии по программе "5-100", не вошел в сотню лучших университетов мировых рейтингов, выяснила Счетная палата. При этом сама программа реализуется с нарушениями, сообщили Накануне.RU в пресс-службе контрольного ведомства.

"Проведенный анализ показал, что, несмотря на существенную поддержку, ни один из вузов, получивших субсидию в 2013-2015 годах, не занял места в первой сотне ведущих мировых университетов", - сообщили в пресс-службе.

В список выбранных вузов входят: Уральский федеральный университет им.Ельцина, Новосибирский госуниверситет, Санкт-Петербургский политехническоий университет, столичные МИСиС, МФТИ и МИФИ, Казанский федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Самарский аэрокосмический университет, Нижегородский государственный университет, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский университет ИТМО и два томских вуза - ТГУ и ТПУ, а также петербургский университет ЛЭТИ.

Также проверкой установлено, что в 2013 и 2014 годах размер предоставленных вузам субсидий был рассчитан Минобрнауки с нарушением правил их распределения. В результате в 2014году пяти вузам субсидия была завышена, а девяти другим – занижена. Кроме того, Минобрнауки не разработана типовая форма Соглашения о предоставлении вузам субсидии, в результате условия ее выделения существенно различаются.

реклама, УрФУ, УрГУ, УПИ, рекламный банер|Фото: patrimony.ru

Согласно результатам проверки, основное направление использования вузами предоставляемых субсидий - заработная плата. На эти цели израсходовано более пяти миллиардов рублей или почти 60% расходов. При этом уровень зарплаты иностранных граждан в несколько раз выше, чем у российских ученых. "Направляя большую часть субсидии на зарплату, вузы в результате не выполняют мероприятия, предусмотренные программами повышения конкурентоспособности", - пояснили в пресс-службе СП.

Проверкой также установлено, что в ряде вузов плановые значения показателей оказались ниже фактически достигнутых в предыдущем году. "Минобрнауки следует в кратчайшие сроки разработать и утвердить все необходимые нормативные документы, а также пересмотреть программы повышения конкурентоспособности вузов, дополнив их качественными показателями, отражающими их вклад в секторальную (отраслевую) экономику России и эффективность вложенных средств", - заключили в ведомстве.

Напомним, проект повышения конкурентоспособности российских университетов "5-100" предполагает, что пять российских вузов к 2020 году войдут в первую сотню ведущих университетов мира.

По данным Счетной палаты, за 2013-2015 гг. на осуществление государственной поддержки ведущих университетов в целях повышения их конкурентоспособности было выделено 29 млрд рублей (на сайте проекта уточняется, что затем сумма была увеличена до 31,5 млрд рублей). В 2016-2020 гг. планируется ежегодно выделять по 14,5 млрд рублей.

Наряду с другими российскими вузами в программе принимает участие УрФУ, который, как заявлялось, намеревается к 2020 году попасть в топ-100 лучших вузов мира. В 2015 году конкретно уральскому вузу в рамках программы выделялось 750 млн рублей.

Стоит отметить, что, если другие вузы, по данным Счетной палаты, тратили выделенные средства на зарплаты, тогда не совсем ясно, на что тратили их в УрФУ. Ведь именно в рамках этой программы в вузе сокращают 700 ставок профессорско-преподавательского состава и вводят новые должности. При этом, по словам ректора вуза Виктора Кокшарова, речь идет не о сокращении преподавателей, а именно ставок. Недавно стало известно, что за тот год численность ППС сократилась на 150 человек за год.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров|Фото: Накануне.RU

В Минобре же заявляли, что не видят оснований для сокращения профессорско-преподавательского состава в УрФУ. 

Другие новости по темам: счетная палата, минобрнауки, урфу, программа "5-100"
14.01.2016 10:39 Мск | информационная служба Накануне.RU
12:39 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Счетная палата жестко раскритиковала Минобрнауки - УрФУ и другие вузы из программы "5-100" не попали в рейтинги
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+