в этот день
27.04.17
13:29
В Екб.15:29
"Происходит большой передел Москвы. Градус недовольства возрастает, но власти это недооценивают"
Работники Машзавода им. Дзержинского обратились к Решетникову. Оборонное предприятие потеряло лицензию ФСБ
На Сахалине задержаны сторонники запрещенного "ИГ", готовившие резонансный теракт

Тема дня
"Сибирский список" КПРФ рвется на выборы президента? Лидер "эсеров" Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявили о своем участии, а коммунисты по-прежнему хранят молчание. Журналисты питаются утечками из партии и предположениями политологов. Последние объясняют все как раз тем, что совершенно неожиданно для КПРФ в Администрации президента решили не торговаться с коммунистами по поводу выбора "красного" кандидата. Подробности – в материале Накануне.RU.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Российское ТВ опять дает трибуну заграничным русофобам В общем, такой эфир нам не нужен. С зашкаливающей русофобией, провокациями, оскорблениями, поливанием помоями нашей истории, а теперь ещё и с кулачными боями и матерщиной. Да и засиделись у нас гости "дорогие" – пора до дому, до хаты. Пока российские ток-шоу окончательно не превратились в вульгарные, местечковые шапито.
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 656



Новости
13.01.2016 09:01 Мск (11:01 Екб)
общество | Крым
Охранную зону "Херсонеса Таврического" расширят на четверть
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Охранную зону "Херсонеса Таврического" расширят на четверть

Минкультуры РФ разработало проект достопримечательного места "Древний город Херсонес Таврический, крепости Чембало, Каламита", охватывающего более 16 тыс. га. Ранее зоны охраны памятников распространялись только на территорию Национального заповедника "Херсонес Таврический" и составляли 12,4 тыс. га.

Помимо заповедника Минкультуры предлагает также взять под охрану крепости Каламита (V—XV вв., расположена в городе Инкерман) и Чембало (XV в., расположена в Балаклаве), вершины гряды Сапун-горы, высоты Кая-Баш и Караньское плато, являющиеся участками уникального историко-культурного и природного ландшафта.

"Проект разрабатывался совместно с Управлением архитектуры и градостроительства и Управлением охраны памятников Севастополя при участии специалистов Института археологии РАН, местных археологов. Мы уделяем этому проекту особое внимание, потому что археологический объект сам по себе очень сложный. Это не просто археологический памятник, а целый археологический город, занимающий большую часть Севастополя. И дополнительные 4 тыс. га появились неслучайно – это территории, необходимые для дальнейшего изучения Древнего Херсонеса", – пояснил директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов.

Владимирский кафедральный собор, Херсонес Таврический, Севастополь|Фото: Накануне.RU

Согласно проекту, предметом охраны являются исторически ценные градоформирующие объекты и объекты культурного наследия (в их числе – Владимирский собор в Херсонесе Таврическом, Свято-Георгиевский монастырь в Балаклаве), археологический ландшафт (остатки древних дорог, руины усадеб, 2 тыс. га нетронутого ландшафта), объекты археологического наследия, расположенные на территориях Херсонеса, перешейка Маячного полуострова, в балках Юхариной, Бермана и Стрелецкой, а также на мысе Виноградный и Безымянной высоте ("Холм славы"). Кроме того, охраняться будет культурный слой Гераклейского полуострова, фрагменты градостроительной планировки (знаменитая регулярная система размежевания земель Гипподама Милетского) и панорамы.

В заповедник "Херсонес Таврический" входят развалины древнегреческого полиса, на месте которого возникла византийская колония Корсунь, где крестился князь Владимир. Помимо городища он включает участки уникальной сельской территории города, так называемую хору. В 2013 году Херсонес Таврический и его хора были внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

крепость Чембало, Балаклава, Севастополь, Крым|Фото: Накануне.RU

Крепость Чембало (площадь достигает 7 га) начали строить в середине XIV века генуэзцы, захватившие Балаклавскую бухту. В 1475 году турки захватили Крым и присвоили себе генуэзские колонии. К настоящему времени от крепости Чембало сохранились руины, в том числе семь башен с крепостными валами, остатки водопровода и др.

Крепость Каламита была возведена на месте укрепления, существовавшего в VI-VII веках. В 1475 году ее захватили турки и переименовали в Инкерман. В 1783 году, когда Крым отошел к России, крепость потеряла военное значение. В настоящее время от крепости сохранились остатки башен, а также фундаменты крепостных стен и храма Святого Николая, пишут "Известия".

Севастополь, Херсонес Таврический|Фото: Накануне.RU

Напомним, в прошлом году вокруг "Херсонеса Таврического" разразился скандал, когда губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил руководить заповедником священника из Владимирского Собора. В результате скандала, объект перешел в федеральное ведение и получил статус особо охраняемой зоны.

Другие новости по темам: херсонес, севастополь, балаклава
13.01.2016 09:01 Мск | Севастополь | информационная служба Накануне.RU
11:01 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Охранную зону "Херсонеса Таврического" расширят на четверть
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+