в этот день
21.02.17
10:59
В Екб.12:59
"Губернаторская кампания будет строиться на противопоставлении Басаргину"
Умер на посту. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке
Россиян поставили на счетчик: в регионах ищут объяснение росту коммунальных платежей

Тема дня
Мир "по Чубайсу" рушится - что это сулит? Анатолий Чубайс вдруг рассказал, что же его так ужаснуло на Всемирном экономическом форуме в Давосе (ВЭФ) в начале 2017 г. – по его словам, это не связано с бизнесом, это связано с рядом процессов, которые привели к разрушению основ мировой политики: "Это другой мир, другая конструкция мира, понимание этого и создало в Давосе те настроения, о которых я говорил". Складывается впечатление, что в политике, особенно в международной, либералов что-то сильно пугает и идет не по плану. Тем более, что Кремль потом не согласился со словами главы "Роснано". Что же так ужасает либералов?
Аналитика

Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.


Юрий Крупнов: Массовые митинги в Белоруссии - поиск болевых точек режима Лукашенко Уличные акции против так называемого декрета о тунеядцах накануне охватили столицу и ряд крупных городов Белоруссии. Впервые на улицы вышли тысячи человек. Вместе с тем и однозначно назвать протест стихийной акцией несогласных с законом вряд ли можно. Декрет был принят ещё в 2015 г., а сборы по нему взимались и повышались и в прошлом году. Таким образом, налог на тунеядцев явно стал поводом для массового недовольства не сам по себе.
Как Вы оцениваете последние назначения новых губернаторов?

Приходят молодые и энергичные - "новая кровь"!

Все те же лица - не вижу разницы

Станет только хуже, у них недостаточно опыта

Не слежу/не интересуюсь


Результаты 556



Новости
13.01.2016 09:01 Мск (11:01 Екб)
общество | Крым
Охранную зону "Херсонеса Таврического" расширят на четверть
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Охранную зону "Херсонеса Таврического" расширят на четверть

Минкультуры РФ разработало проект достопримечательного места "Древний город Херсонес Таврический, крепости Чембало, Каламита", охватывающего более 16 тыс. га. Ранее зоны охраны памятников распространялись только на территорию Национального заповедника "Херсонес Таврический" и составляли 12,4 тыс. га.

Помимо заповедника Минкультуры предлагает также взять под охрану крепости Каламита (V—XV вв., расположена в городе Инкерман) и Чембало (XV в., расположена в Балаклаве), вершины гряды Сапун-горы, высоты Кая-Баш и Караньское плато, являющиеся участками уникального историко-культурного и природного ландшафта.

"Проект разрабатывался совместно с Управлением архитектуры и градостроительства и Управлением охраны памятников Севастополя при участии специалистов Института археологии РАН, местных археологов. Мы уделяем этому проекту особое внимание, потому что археологический объект сам по себе очень сложный. Это не просто археологический памятник, а целый археологический город, занимающий большую часть Севастополя. И дополнительные 4 тыс. га появились неслучайно – это территории, необходимые для дальнейшего изучения Древнего Херсонеса", – пояснил директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов.

Владимирский кафедральный собор, Херсонес Таврический, Севастополь|Фото: Накануне.RU

Согласно проекту, предметом охраны являются исторически ценные градоформирующие объекты и объекты культурного наследия (в их числе – Владимирский собор в Херсонесе Таврическом, Свято-Георгиевский монастырь в Балаклаве), археологический ландшафт (остатки древних дорог, руины усадеб, 2 тыс. га нетронутого ландшафта), объекты археологического наследия, расположенные на территориях Херсонеса, перешейка Маячного полуострова, в балках Юхариной, Бермана и Стрелецкой, а также на мысе Виноградный и Безымянной высоте ("Холм славы"). Кроме того, охраняться будет культурный слой Гераклейского полуострова, фрагменты градостроительной планировки (знаменитая регулярная система размежевания земель Гипподама Милетского) и панорамы.

В заповедник "Херсонес Таврический" входят развалины древнегреческого полиса, на месте которого возникла византийская колония Корсунь, где крестился князь Владимир. Помимо городища он включает участки уникальной сельской территории города, так называемую хору. В 2013 году Херсонес Таврический и его хора были внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

крепость Чембало, Балаклава, Севастополь, Крым|Фото: Накануне.RU

Крепость Чембало (площадь достигает 7 га) начали строить в середине XIV века генуэзцы, захватившие Балаклавскую бухту. В 1475 году турки захватили Крым и присвоили себе генуэзские колонии. К настоящему времени от крепости Чембало сохранились руины, в том числе семь башен с крепостными валами, остатки водопровода и др.

Крепость Каламита была возведена на месте укрепления, существовавшего в VI-VII веках. В 1475 году ее захватили турки и переименовали в Инкерман. В 1783 году, когда Крым отошел к России, крепость потеряла военное значение. В настоящее время от крепости сохранились остатки башен, а также фундаменты крепостных стен и храма Святого Николая, пишут "Известия".

Севастополь, Херсонес Таврический|Фото: Накануне.RU

Напомним, в прошлом году вокруг "Херсонеса Таврического" разразился скандал, когда губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил руководить заповедником священника из Владимирского Собора. В результате скандала, объект перешел в федеральное ведение и получил статус особо охраняемой зоны.

Другие новости по темам: , херсонес, севастополь, балаклава
13.01.2016 09:01 Мск | Севастополь | информационная служба Накануне.RU
11:01 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Охранную зону "Херсонеса Таврического" расширят на четверть
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+