в этот день
30.04.17
00:41
В Екб.02:41
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу РПЦ Спаса-на-Крови
Эксперты: Носов идет на выборы

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 758

Югорчане попали в рейтинг "экономических пессимистов": "Терять имеющиеся блага сложнее, чем никогда их не иметь"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Югорчане попали в рейтинг "экономических пессимистов": "Терять имеющиеся блага сложнее, чем никогда их не иметь"

Финансовый университет при Правительстве РФ рассчитал индекс социально-экономического настроения россиян. Среди регионов УрФО отрицательным он оказался в Югре (четвертое место в общероссийском рейтинге) и Тюменской области (пятое место в общероссийском рейтинге и второе – среди регионов округа). Депутат Госдумы от тюменской "матрешки" Вячеслав Тетекин рассказал, чем вызваны настолько пессимистичные настроения югорчан, сообщили Накануне.RU в пресс-службе парламентария.

"Действительно, указанные оценки выглядят парадоксально. Тюменская область и Югра относятся к десятке наиболее благополучных регионов страны, так называемых "доноров". То есть регионов, которые больше отдают в государственную казну, чем получают из нее. Казалось бы, люди, живущие там, должны радоваться жизни больше, чем в депрессивных регионах Нечерноземья. Недовольство там усиливается быстрее, нежели в менее успешных областях.

Кажется странным, почему люди, получающие одни из самых высоких зарплат по стране (согласно официальной статистике) вдруг демонстрируют неуверенность в завтрашнем дне. На самом деле, в этом нет ничего удивительного. Есть хорошо известная истина, согласно которой, отказываться от уже имеющихся благ намного труднее тем, кто уже вкусил всю их прелесть, нежели тем, кто никогда их не пробовал. На нет, как говорится, и суда нет. 

Вячеслав Тетекин|Фото: Накануне.RU

Между тем, положение регионов-доноров, в частности, Югры, действительно, непростое. Известно, что ХМАО – основной нефтедобывающий регион, обеспечивающий около половины добычи российской нефти. Однако ныне на мировых рынках наблюдается избыток предложения "черного золота" при замедлении спроса, цены на нефть неуклонно падают. Учитывая, что региональный бюджет формируется в основном за счет поступлений от налога на прибыль нефтяных компаний (налог на добычу полезных ископаемых целиком забирает федерация), падение их доходов неизбежно приведет к снижению наполняемости окружной казны и падению платежеспособного спроса населения.

Это, в свою очередь, грозит нехваткой средств для ряда приоритетных программ. Вероятно, будут урезаться социальные статьи, что приведет к падению благосостояния жителей. ХМАО уже стал лидером в УрФО по росту просроченной банковской задолженности. С 2014 года она увеличилась в округе на 67,5%, на Ямале – на 59,8%, в Тюменской области — на 43,7%. То есть в целом Уральский округ показывает общие для всей страны настроения: на фоне снижения благосостояния граждане все хуже платят по кредитам, придерживая средства или пуская их на более насущные нужды.

Аналитики финансового университета при правительстве РФ отмечают, что "на этих территориях произошло снижение потребительского оптимизма и, соответственно, потребительской активности, несмотря на приближение новогодних праздников". Закономерный итог. К сожалению, дальше будет только хуже. В условиях падения реальных доходов ценники в магазинах, напротив, растут. Уже в декабре на прилавках все подорожало, и, по разным оценкам, в ближайшие месяцы гражданам придется тратить на питание на 3-5% больше, чем раньше.

|Фото: wgeo.ru

Так, например, стоимость молочных продуктов поднимется на 7%, а хлебобулочные изделия и вовсе могут подорожать на 25%. Причина всех этих неутешительных перемен кроется, в том числе, в увеличении стоимости транспортных перевозок. И здесь можно смело сказать, что действия Правительства РФ по введению побора с водителей большегрузного транспорта, прозванного в народе "налогом Ротенберга", могут вогнать народ в еще больший пессимизм. С возможными весьма неприятными для власти последствиями".  

Начальник департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова рассказала Накануне.RU, что департамент основывается в своих выводах, касающихся жизни югорчан, на совершенно других данных, которые она называет объективными.

"Мы в данном случае руководствуемся другим замером, построенном на объективной позиции. Здесь мы не понимаем, как рассчитывался этот индекс, поэтому насколько он объективен, сказать сложно. У нас есть официальные, министерские замеры, которые, в общем-то, показывают объективные критерии соотношение доходов жителей и покупательской способности. В соответствии с этим рейтингом, по итогам четвертого квартала 2015 года округ занимает 14 место в стране. Это ни хорошо, ни плохо, явно не худшие позиции. Как строился тот рейтинг? Методика скрыта, у специалистов есть предположение, что сделано это в силу ее определенного несовершенства. Изменились определенные критерии, дважды посчитали расходы жителей на "коммуналку": они вошли в общий показатель затрат и еще отдельно. Методика не понятна, сложно говорить об объективности. Мы ее официально запросили, но пока ее у нас нет", - рассказала Елена Шумакова.

Другие новости по темам: Югра, ХМАО, Тюменская матрешка, Вячеслав Тетекин, деньги, экономика, УрФО, рейтинг, народ, население, "Платон"
13.01.2016 09:17 Мск | Ханты-Мансийск | Михаил Лукашкин
11:17 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Югорчане попали в рейтинг "экономических пессимистов": "Терять имеющиеся блага сложнее, чем никогда их не иметь"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+