в этот день
08.12.16
06:49
В Екб.08:49
Обама признал, что ИГ возникло по вине США
Общественная палата запретит родителям воспитывать детей? Поправки в "закон о шлепках" прошли "нулевые чтения"
Возрождение "Наших" добьет Крымскую весну или их время ушло?

Тема дня
"Без возрождения социальной справедливости ни о каком единстве говорить нельзя" В ближайшем будущем в стране пройдет Год российской нации, закон о коей уже не раз становился предметом обсуждения на самом высоком уровне, и вот - президент Владимир Путин подписал поручение, чтобы чиновники Правительства разработали нормативно-правовое обеспечение для укрепления единства многонационального народа РФ. Многие эксперты и политики, скептически настроенные к подобному единению, уже окрестили этот закон "законом о россиянской нации". В чем смысл - удивляется в беседе с Накануне.RU депутат Госдумы шестого созыва, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин - что это будет за "российский народ", если в стране и так 80% русских? Когда единую общность создавали в Советском Союзе, то на это ушло не одно десятилетие, при этом в паспортах была пятая графа - национальность – то есть идентичность не ущемлялась.
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Бюджетный дефицит привел регионы на биржу. К выпуску облигаций приступают новички Сегодня на Московской бирже проходит размещение облигаций Ямало-Ненецкого автономного округа. Регион размещает бумаги на 20 млрд руб., финальный спрос накануне открытия торгов превысил 53,9 млрд руб. Ямал, руководство которого считается одним из "самых эффективных" в стране, возвращается на биржу после 13-летнего перерыва для получения средств на финансирование дефицита бюджета. Такую же задачу преследует большинство других субъектов, выпускающих облигации, однако некоторые делают это для финансирования инфраструктурных проектов, передает корреспондент Накануне.RU.
07.12.2016
экономика ;
Ремень - самый доступный и короткий способ коммуникации Ремень - самый доходчивый способ коммуникации, Лиля. Самый быстрый и эффективный. Именно ремень объяснил мне опасность для моего здоровья курения за гаражами, драки в школе, воровства яблок с чужих огородов. Именно ремнем мне объяснили, что нельзя жечь костры на торфяных болотах.

Югорчане попали в рейтинг "экономических пессимистов": "Терять имеющиеся блага сложнее, чем никогда их не иметь"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Югорчане попали в рейтинг "экономических пессимистов": "Терять имеющиеся блага сложнее, чем никогда их не иметь"

Финансовый университет при Правительстве РФ рассчитал индекс социально-экономического настроения россиян. Среди регионов УрФО отрицательным он оказался в Югре (четвертое место в общероссийском рейтинге) и Тюменской области (пятое место в общероссийском рейтинге и второе – среди регионов округа). Депутат Госдумы от тюменской "матрешки" Вячеслав Тетекин рассказал, чем вызваны настолько пессимистичные настроения югорчан, сообщили Накануне.RU в пресс-службе парламентария.

"Действительно, указанные оценки выглядят парадоксально. Тюменская область и Югра относятся к десятке наиболее благополучных регионов страны, так называемых "доноров". То есть регионов, которые больше отдают в государственную казну, чем получают из нее. Казалось бы, люди, живущие там, должны радоваться жизни больше, чем в депрессивных регионах Нечерноземья. Недовольство там усиливается быстрее, нежели в менее успешных областях.

Кажется странным, почему люди, получающие одни из самых высоких зарплат по стране (согласно официальной статистике) вдруг демонстрируют неуверенность в завтрашнем дне. На самом деле, в этом нет ничего удивительного. Есть хорошо известная истина, согласно которой, отказываться от уже имеющихся благ намного труднее тем, кто уже вкусил всю их прелесть, нежели тем, кто никогда их не пробовал. На нет, как говорится, и суда нет. 

Вячеслав Тетекин|Фото: Накануне.RU

Между тем, положение регионов-доноров, в частности, Югры, действительно, непростое. Известно, что ХМАО – основной нефтедобывающий регион, обеспечивающий около половины добычи российской нефти. Однако ныне на мировых рынках наблюдается избыток предложения "черного золота" при замедлении спроса, цены на нефть неуклонно падают. Учитывая, что региональный бюджет формируется в основном за счет поступлений от налога на прибыль нефтяных компаний (налог на добычу полезных ископаемых целиком забирает федерация), падение их доходов неизбежно приведет к снижению наполняемости окружной казны и падению платежеспособного спроса населения.

Это, в свою очередь, грозит нехваткой средств для ряда приоритетных программ. Вероятно, будут урезаться социальные статьи, что приведет к падению благосостояния жителей. ХМАО уже стал лидером в УрФО по росту просроченной банковской задолженности. С 2014 года она увеличилась в округе на 67,5%, на Ямале – на 59,8%, в Тюменской области — на 43,7%. То есть в целом Уральский округ показывает общие для всей страны настроения: на фоне снижения благосостояния граждане все хуже платят по кредитам, придерживая средства или пуская их на более насущные нужды.

Аналитики финансового университета при правительстве РФ отмечают, что "на этих территориях произошло снижение потребительского оптимизма и, соответственно, потребительской активности, несмотря на приближение новогодних праздников". Закономерный итог. К сожалению, дальше будет только хуже. В условиях падения реальных доходов ценники в магазинах, напротив, растут. Уже в декабре на прилавках все подорожало, и, по разным оценкам, в ближайшие месяцы гражданам придется тратить на питание на 3-5% больше, чем раньше.

|Фото: wgeo.ru

Так, например, стоимость молочных продуктов поднимется на 7%, а хлебобулочные изделия и вовсе могут подорожать на 25%. Причина всех этих неутешительных перемен кроется, в том числе, в увеличении стоимости транспортных перевозок. И здесь можно смело сказать, что действия Правительства РФ по введению побора с водителей большегрузного транспорта, прозванного в народе "налогом Ротенберга", могут вогнать народ в еще больший пессимизм. С возможными весьма неприятными для власти последствиями".  

Начальник департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова рассказала Накануне.RU, что департамент основывается в своих выводах, касающихся жизни югорчан, на совершенно других данных, которые она называет объективными.

"Мы в данном случае руководствуемся другим замером, построенном на объективной позиции. Здесь мы не понимаем, как рассчитывался этот индекс, поэтому насколько он объективен, сказать сложно. У нас есть официальные, министерские замеры, которые, в общем-то, показывают объективные критерии соотношение доходов жителей и покупательской способности. В соответствии с этим рейтингом, по итогам четвертого квартала 2015 года округ занимает 14 место в стране. Это ни хорошо, ни плохо, явно не худшие позиции. Как строился тот рейтинг? Методика скрыта, у специалистов есть предположение, что сделано это в силу ее определенного несовершенства. Изменились определенные критерии, дважды посчитали расходы жителей на "коммуналку": они вошли в общий показатель затрат и еще отдельно. Методика не понятна, сложно говорить об объективности. Мы ее официально запросили, но пока ее у нас нет", - рассказала Елена Шумакова.

Другие новости по темам: , Югра, ХМАО, Тюменская матрешка, Вячеслав Тетекин, деньги, экономика, УрФО, рейтинг, народ, население, "Платон"
13.01.2016 09:17 Мск | Ханты-Мансийск | Михаил Лукашкин
11:17 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Югорчане попали в рейтинг "экономических пессимистов": "Терять имеющиеся блага сложнее, чем никогда их не иметь"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3978

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+