20 Ноября 2019

Грудинин снова решил баллотироваться в президенты

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Стоимость монтажа биметаллических батарей на http://remont.youdo.com/plumbers/radiators/bimetallic/price/.
Ремонт кухни 8 квадратных метров тут - http://remont.youdo.com/repair/kitchen/8/.

Союзник Гитлера маршал Маннергейм увековечен в Петербурге мемориальной табличкой. Общественность "кипит"

 Мемориальная табличка в память финскому военачальнику, сражавшемуся во Второй мировой войне против Советского союза и участвовавшему в блокаде Ленинграда, была установлена в Санкт-Петербурге сегодня, 16 июня. Реакция общества не заставила себя долго ждать: с осуждающими заявлениями в адрес инициаторов установки мемориальной доски выступают политические деятели, эксперты и простые граждане Петербурга и России. В это время авторы этой исторической инициативы заявляют, что тем самым они пытались "примирить и сплотить общество", передаёт корреспондент Накануне.RU.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов сегодня принял участие в церемонии установки в Санкт-Петербурге мемориальной доски финскому маршалу и президенту Карлу Маннергейму на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице в Петербурге. Увековечивающий союзника нацистской Германии объект решили открыть в четверг, 16 июня, в рамках юбилейного XX Санкт-Петербургского Международного экономического форума, сообщает ТАСС.

По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, доска устанавливается для того, чтобы "сохранить память".

"Доска в честь Маннергейма — это еще одна наша попытка преодолеть в канун столетия русской революции трагический раскол в нашем обществе. Именно поэтому мы устанавливаем по всей стране памятники героям Первой мировой войны, которые потом оказались по разные стороны баррикад", — отметил он.

маннергейм, мемориальная доска|Фото: rg.ru

маннергейм, мемориальная доска, Сергей Иванов, Владимир Мединский|Фото: www.spb.kp.ru/

На церемонии открытия Сергей Иванов напомнил вклад, который внёс Маннергейм в русско-японской и Первой мировой войне.

"Как говорится, из песни слов не выкинешь. Никто не собирается обелять действия Маннергейма после 1918 года, но до 1918 года он служил России, и если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в России дольше, чем он служил и жил в Финляндии", — заявил Иванов на открытии.

Маннергейм|Фото:http://old.artyushenkooleg.ru/

Вместе с тем, в преддверии открытия мемориальной таблички, в интернете появилась петиция к президенту РФ с просьбой "не допустить установки в Петербурге памятной доски союзнику фашистов Карлу Маннергейму". На момент публикации новости петицию подписали около 830 участников кампании.

В тексте петиции сказано:

"Мы хотим изменить планы российского военно-исторического общества по установке в Санкт-Петербурге памятной доски Карлу Маннергейму, союзнику Адольфа Гитлера".

Петицию поддержала политический деятель Дарья Митина. Она обратилась к читателям на своей странице в Facebook с просьбой "подписать петицию о недопущении увековечения памяти фашистского прихвостня Маннергейма в Санкт-Петербурге - Ленинграде!"

"Карл Густав Эмиль фон Маннергейм, президент Финляндии, бывший генерал русской армии, действительно был союзником Гитлера и получал награды из его рук. Его последующая капитуляция данного факта никак не заглаживает. Пусть памятные доски и монументы ему возводят на родине, а в Санкт-Петербурге, который пострадал от блокады, устроенной, в том числе, и финнами, памятная доска будет выглядеть, по меньшей мере, странно", - пишет в комментариях один из подписавших петицию граждан.

нацизм, коммунизм, фашизм, красная армия|Фото:

В обращении, произнесённом 16 июня в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, отмечено, что маршал Карл Маннергейм "командовал финско-фашистскими войсками во время блокады Ленинграда, преследуя цель уничтожить город имени Ленина, колыбель Великой Октябрьской революции вместе с его защитниками и жителями".

"Депутаты фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга решительно осуждают план по установке памятной доски в честь пособника Гитлера, финского маршала Карла Маннергейма и воспринимают этот акт как глумление над светлой памятью погибших в блокаду ленинградцев и защитников города, как акт осквернения нашей Великой Родины", - подчёркивается в заявлении.

"Попытки фальсификации и очернения советской истории и реабилитации фашистских преступников – Власова, Маннергейма, Краснова и других в России, правопреемнице СССР, победившего гитлеровскую Германию, означают только одно, что Великая Отечественная война, по большому счёту, не закончилась и сегодня. Её против нашей страны продолжают вести последователи Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина, и пока они будут у власти, России не быть независимой, великой и процветающей", - заключил руководитель фракции КПРФ Владимир Дмитриев.

Депутаты от КПРФ напомнили, что российское законодательство предусматривает ответственность за реабилитацию нацизма - ст. 354.1 УК РФ. В частности, запрещается одобрение преступлений, установленных Международным военным трибуналом. По мнению коммунистов, установка данной мемориальной доски - это одобрение преступлений фашистов и их пособников. В частности, фактическое одобрение их бесчеловечных действий по уничтожению мирного населения блокадного города.

Блокадный Ленинград|Фото: www.lenblokada.ru

"Установка мемориальной доски – это кощунственная акция, пренебрежение ко всем блокадникам, всем тем, кто погиб в блокадном Ленинграде, тем, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом. Особенно страшно, что это происходит накануне 22 июня – Дня памяти и скорби", - обратился заместитель руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Воронцов к помощнику прокурора города Ольге Андреевой.

Своим мнением об увековечивании памяти финского маршала поделился с Накануне.RU писатель, историк, автор книг о Великой Отечественной войне, житель Петербурга Игорь Пыхалов.

"Если в ситуации с Кадыровым (один из мостов Санкт-Петербурга 16 июня был назван именем Ахмата Кадырова – прим. Накануне.RU) ещё можно спорить, то здесь всё очевидно. Маннергейм – это просто союзник Гитлера и соучастник блокады Ленинграда, поэтому установление таблички категорически недопустимо. Год назад такую инициативу удалось "отбить", доска была убрана. Сейчас я даже боюсь прогнозировать. Но здесь всё однозначно: никаких досок Маннергейма быть не должно", - отметил эксперт.

Блокадный Ленинград|Фото: www.lenblokada.ru

В связи с возникшим общественным резонансом вокруг мемориальной таблички Маннергейму, ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его мнению, финский маршал является личностью, "роль которой еще долго будут изучать историки".

"Действительно, Сергей Борисович Иванов сегодня участвует в открытии мемориальной доски, и, действительно, до сих пор личность Маннергейма вызывает споры. Но однозначно совершенно можно сказать, что это личность незаурядная", - заявил Дмитрий Песков в ответ на вопрос о том, как в Кремле относятся к установке доски маршалу, который принял сторону Германии во Второй мировой войне и участвовал в блокаде Ленинграда, цитируют "РИА Новости".

В ответ на общественную реакцию, которая, преимущественно, осудила решение установки таблички, Владимир Мединский заявил: 

"Тем вот, кто сейчас там кричит, я хочу напомнить от нас: не надо быть святее папы Римского и не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма, обеспечил его избрание и сохранение за ним поста президента Финляндии и умел к поверженному, но достойному противнику, относиться с уважением", — сказал министр культуры.

Карл Густав Маннергейм|Фото: promova.net

Напомним, Маннергейм является национальным героем Финляндии. Из 83 лет его жизни 30 лет были связаны с Россией. В 1887 году он поступил в Николаевское кавалерийское училище в Петербурге, служил в 15-м драгунском Александрийском полку, в Кавалергардском полку. В 1897–1903 годах Маннергейм находился на службе при императорском дворе в Петербурге. Участвовал в русско-японской войне, командовал разными частями действующей русской армии в Первую мировую.

После прихода к власти большевиков Маннергейм уехал в Финляндию, которая в декабре 1917 году провозгласила независимость от России. В 1918 году был назначен главнокомандующим финской армией. В 1941–1944 годах возглавлял финские вооруженные силы в войне против СССР, при этом вопреки требованиям Германии воздержался от нанесения удара по Ленинграду с севера. Оставаясь главнокомандующим финскими вооруженными силами, в августе 1944 года он был избран президентом страны и заключил перемирие с СССР.

Как сообщало Накануне.RU, около года назад в Санкт-Петербурге "левые" выступили против мемориальной таблички Маннергейму, тогда установки удалось не допустить.

add_circle ОБСУДИТЬ (30)


Читать все комментарии (30)


Добавить комментарий:

Союзник Гитлера маршал Маннергейм увековечен в Петербурге мемориальной табличкой. Общественность "кипит"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как вы относитесь к выдвижению Грудинина в президенты в 2024-м?

Результаты 762

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС