30 Марта 2020
форумfeedback
search

"Выжить в коронакризис". Спецпроект

Новости все материалы

Больше новостей


Экономика За рубежом

Иран построил газопровод в Ирак

Иран завершил строительство газопровода в Ирак, сообщает иранское информагентство Shana со ссылкой на директора по планированию Iranian Gas Engineering and Development Company (занимается строительством и обслуживанием газотранспортной инфраструктуры) Хасана Монтазера Торбати. Компания передала трубопровод оператору, страна готова к экспорту. Сообщалось, что поставки иранского газа в Ирак могут составить сначала 1,4 млрд куб. м в год, затем вырастут до 9 млрд куб. м газа. Мощность трубопровода – 13 млрд куб. м.

В прошлом году производство газа в Иране превысило 178 млрд куб. м. Добыча на крупнейшем нефтегазовом месторождении Южный Парс выросла до 132 млрд куб. м, в 2016 г. ее планируется увеличить еще на 55 млрд куб. м за счет ввода пяти новых очередей, сообщает Shana. К 2019 г. мощности для добычи на Южном Парсе вырастут с нынешних 260 млрд куб. м в год примерно до 390 млрд куб. м, пишет агентство.

В планах Ирана на ближайшие 10 лет проекты для транзита газа общей стоимостью $55,8 млрд, включая несколько газопроводов, позволяющих экспортировать топливо в разных направлениях, пишут "Ведомости". Сейчас Иран экспортирует около 9,7 млрд куб. м в Турцию, кроме того, есть контракты на поставки в Ирак, Пакистан и Оман примерно на 100 млн куб. м газа в день. Огромные природные ресурсы (на Иран приходится 18% мировых запасов газа, 34 трлн куб. м) и большие мощности для импорта, экспорта, своповых поставок и транзита могут стать основой для создания энергетического хаба, считает управляющий директор National Iranian Tanker Company (NITC) Али-Акбар Сафаи.

Газопровод, Иран, газ|Фото:

Если иранский газ и будет конкурировать с российским, то только в виде СПГ, который рано или поздно придет в Европу. "Иран уже несколько лет кряду обещает вот-вот начать поставки газа в Ирак. На деле же пока никаких прорывов, даже с таким скромным по размерам проектом", – говорит заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

В ближайшие 2–3 года рост экспорта из Ирана на "Газпроме" не отразится, считают эксперты. Но как сообщало Накануне.RU, предполагается, что к 2020 г. в Европу придет газ из Азербайджана. Кроме того, должны начаться поставки с месторождений Средиземного моря, СПГ с новых заводов США и Ирана. По данным Хатиноглу, в Иране к 2019 г. планируется запустить СПГ-завод мощностью 10,5 млн т в год, который будет поставлять газ на экспорт, включая страны Евросоюза.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Иран построил газопровод в Ирак

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Новости партнеров