24 Августа 2019

"Последнее китайское". Репортаж из Гонконга

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo


Священное озеро коренных народов Югры "Нумто" включили в единый реестр объектов культурного наследия

Священное озеро коренных народов Югры "Нумто" вошло в единый реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В приказе государственной службы объектов культурного наследия ХМАО указаны зоны, в которых запрещены какие-либо работы – строительные, земляные и разведывательные. Власти округа предложили правительству соседнего региона – ЯНАО – аналогичным образом защитить северную часть озера, передает корреспондент Накануне.RU.

В Госкультохраны Югры признали, что природный парк "Нумто", возникший в эпоху неолита (7-6 век до нашей эры) в 206 км к востоку от села Казым Белоярского района, имеет высокий сакральный статус в иерархии священных мест коренных малочисленных народов Севера.

В приказе определены границы памятника культурного наследия, и прописано, что разрешено, а что запрещено делать на отдельных территориях.

Так, в границах достопримечательного места "Нумто" выделено четыре зоны: территория культового ансамбля "Нумто", территория распространения объектов археологического наследия, территория сохраняемого и восстанавливаемого ландшафта, селитебная зона (деревня Нумто).

Нумто|Фото:

В первых трех зонах запрещается проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия, а также предоставление в пользование или собственность земельных участков для деятельности, не связанной с целевым назначением территории.

Помимо этого, на территории культового ансамбля "Нумто" запрещен экскурсионный туризм, на территории распространения объектов археологического наследия - движение транспортных средств вне существующих дорог и изменение ландшафта и почвенного покрова, на территории сохраняемого и восстанавливаемого ландшафта - сплошная рубка лесных насаждений.

В четвертой зоне – деревне – запрещено расширять границы территории застройки. Зато там разрешается предоставлять земельные участки в собственность и пользование, проводить земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы в границах существующих землеотводов.

Нумто|Фото: vk.com

Во всех зонах разрешается проведение научно-исследовательских работ и ограниченная реконструкция культовых объектов.

Президент общественной организации "Спасение Югры", советник первого заместителя губернатора Югры Александр Новьюхов считает решение о включении участка парка "Нумто" в реестр культурных памятников важнейшим шагом по сохранению священных мест коренных народов.

"В настоящий момент озеро Нумто и прибрежная территория включены в единый реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. "Достопримечательное место" – это особый статус, он по сути запрещает какую-либо деятельность непосредственно на самом озере Нумто. Выявленные историко-культурные памятники – места захоронения и поклонения коренных народов – и все выявленные объекты в настоящий момент включены в единый реестр и закрыты от какой-либо деятельности в отношении них. Это одно из важнейших и серьезных системных решений, которые были приняты в отношении самого озера и священных мест, которые там располагаются. Таким образом, инициатива коренных народов в части придания особого статуса озеру "Нумто" принята", - сообщил Накануне.RU Александр Новьюхов.

Природный парк Нумто, КМНС, коренные народы|Фото: act.greenpeace.org

Он добавил, что это решение прошло общественные слушания. Представители коренных народов в течение двух лет выявляли места поклонения, которые вошли в охраняемые границы.

Между тем, это не отменяет необходимости корректировки границ зонирования парка по заявке компании "Сургутнефтегаз", которая еще в конце 90-х получила лицензию на разработку участков недр в природной зоне.

"Вопрос об изменении границ находится в стадии обсуждения. Все предложения, которые были высказаны в ходе общественных слушаний, направлены в адрес экспертов, которые будут проводить соответствующую работу в отношении зонирования парка. Основная задача коренных народов – максимально сохранить озеро и территорию, на которой выявлены памятники и места поклонения коренных народов – выполнена. Процесс очень длительный. В течение месяца после публичных слушаний была дана возможность каждой стороне высказать свои предложения. Мы со своей стороны направили их. Я думаю, что по каждому вопросу размещения разведочных скважин будут проведены отдельные экологические экспертизы", - заключил Александр Новьюхов, добавив, что в адрес органов власти ЯНАО направлено предложение о принятии аналогичных мер в отношении северной границы озера Нумто.

Нумто|Фото: vk.com

Напомним, что не так давно между коренными народами Югры и "Сургутнефтегазом" возник очередной конфликт. Компания собирается менять зонирование парка для проведения разведывательных работ. Ряд известных российских ученых и десятки представителей организаций коренных народов выступают против этого, опасаясь за сохранность священных мест.

Ожидается, что этот вопрос будет затронут в рамках дискуссий на форуме ООН по вопросам коренных народов, в которых примет участие делегация ХМАО.

Отметим, что завтра в Югру прибывает глава Минприроды России Сергей Донской. Он проведет заседание Федерального экологического совета по проблемам нефтеразливов в Югре.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Священное озеро коренных народов Югры "Нумто" включили в единый реестр объектов культурного наследия

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 22.02.2019 13:00 Мск Аборигены из "Нумто" попросили нефтяников провести им электричество
Ранее 15.02.2019 13:30 Мск КМНС Югры пожаловались на "тайные" слушания по бурению скважин в природном парке "Нумто"
Ранее 27.03.2017 12:07 Мск "Сургутнефтегаз": Добыча нефти в "Нумто" ведется без ущерба для природы
Ранее 17.03.2017 12:27 Мск В парк "Нумто" съедутся ученые из семи регионов
Ранее 02.03.2017 13:07 Мск "Парк создан, чтобы привлекать туристов". В Югре обсудят возможности парка "Нумто"
Ранее 30.01.2017 11:02 Мск Природный парк "Нумто" в ХМАО отмечает юбилей – 20 лет со дня основания
Ранее 27.10.2016 16:22 Мск Обращение жителей Нумто к губернатору Югры подписали "мертвые души"
Ранее 25.10.2016 09:01 Мск Жители Нумто попросили Комарову не допустить нефтяников в заповедник
Ранее 24.10.2016 16:25 Мск Власти Югры доработали материалы по зонированию "Нумто": увеличили площадь заповедника, защитили священное озеро и предусмотрели зимники
Ранее 24.06.2016 16:05 Мск "Не компромисс, а надувательство": в Гринпис раскритиковали новый вариант зонирования Нумто
Ранее 22.06.2016 16:27 Мск "Интересы коренных народов были учтены": в Югре состоялось очередное обсуждение зонирования Нумто

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 28.04.2016 16:11 Мск Вопрос зонирования "Нумто" должен решиться осенью
Ранее 31.03.2016 15:30 Мск Ученые предложили альтернативный вариант зонирования "Нумто", запрещающий добычу нефти на прилегающей территории
Ранее 16.03.2016 09:11 Мск Гринпис отправляет защитников "Нумто" в приемную Комаровой: "Надо помочь принять решение"
Ранее 09.03.2016 14:38 Мск "Гринпис" пожаловался в Генпрокуратуру на деятельность "Сургутнефтегаза" в природном парке "Нумто"
Ранее 02.03.2016 16:48 Мск В Минприроды пообещали учесть мнение общественности при смене зонирования парка "Нумто"
Ранее 26.02.2016 14:32 Мск Нефтяникам не удалось заслужить доверие защитников "Нумто": "Сургутнефтегаз" не ограничится тремя скважинами"
Ранее 25.02.2016 18:07 Мск Нефтяники пообещали построить в парке "Нумто" православную часовню
Ранее 25.02.2016 16:37 Мск Коренные жители парка "Нумто" не верят "Сургутнефтегазу" после инцидента на озере Имлор
Ранее 25.02.2016 14:14 Мск В Югре решается судьба природного парка "Нумто". "Время на выступления коренных сократили вдвое"
Ранее 24.02.2016 16:05 Мск Именитые ученые и аборигены вступились за парк "Нумто": нефтяники будут хозяйничать на священных местах и кладбищах
Ранее 17.02.2016 10:47 Мск Ханты и ненцы не хотят пускать "Сургутнефтегаз" в парк Нумто: "Это священное место!"

Голосование

Есть ли в России здоровая оппозиция?

Результаты 220

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС