20 Января 2020

Страховые пенсии отменят вообще

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Приватизация или национализация? В Госдуме решили оценить эффективность распродажи госсобственности

Комитет Госдумы по вопросам собственности инициировал проведение "круглого стола" по программе приватизации государственного имущества, объявленной Правительством. "Приватизация и национализация предприятий как эффективные инструменты экономической политики государства: антикризисный потенциал и особенности законодательного регулирования", - так сформулирована тема дискуссии. Парламентарии ставят под сомнение необходимость большой распродажи. 

Приоритетным для участников "круглого стола" станет обсуждение заявленных Правительством планов по продаже государством крупных пакетов акций стратегически значимых предприятий для пополнения бюджета. Наибольшее внимание предполагается уделить оценке эффективности приватизации как антикризисной меры, уточняют в комитете, и рассмотрению ее преимуществ и недостатков в качестве источника финансирования дефицита. Депутаты намерены оценить риски ее проведения в текущих макроэкономических условиях.

Как сообщало Накануне.RU, приватизировать в 2016 г. кабмин намерен доли в "Роснефти", "Башнефти", Алросе, "Совкомфлоте". Также рассматривается передача в частные руки пакетов акций ВТБ, "Транснефти" и "Аэрофлота". При этом, в правительственных структурах единого мнения о том, нужно ли продавать акции с минимальной прибылью, нет. Объективной потребности в этом не видят в Росимуществе, другие пути сокращения дефицита предлагает и Счетная палата. Члены профильного комитета Госдумы тоже  намерены обсудить альтернативные методы увеличения доходности российских госкомпаний: повышение эффективности управления государственным имуществом, законодательные возможности проведения национализации, с помощью которой можно защитить от банкротства стратегические активы.

приватизация, продажа компаний, продажа заводов|Фото:rusinform.ru

На обсуждение комитета Госдумы уже выносился вопрос о приватизации пакета РЖД. Напомним, что руководитель транспортной монополии Олег Белозеров присутствовал на стартовом совещании о приватизации у президента Владимира Путина. И хотя лоббисты распродажи от Правительства РЖД в список участников не включали, почва прощупывалась. Депутаты Госдумы единогласно выступили против передачи в частные руки акций РЖД, рассказал Накануне.RU член комитета, депутат Госдумы Андрей Свинцов. Он отмечает, что российским компаниями не всегда удается эффективно развиваться в условиях рыночных механизмов. 

"Пример - активный отзыв банковских лицензий с формулировками "недостаточность капитала", "серые схемы", "вывоз капитала за границу" и так далее. Больше всего беспокоит то, что часто для владельцев и акционеров нет последствий, хотя с вкладчиками рассчитывается АСВ, а компании теряют свои деньги. И что лучше - коммерческие банки или государственные? Все крупнейшие отрасли должны находиться под контролем государства. Формы этого контроля требуют анализа, но мы понимаем, что несмотря на то, что "Газпром" - публичная компания, ее контрольный пакет всегда должен оставаться в руках государства. Для меня такая форма управления компаниями сырьевого сектора и финансового - оптимальный вариант.

Андрей Свинцов, депутат Государственной думы РФ|Фото: russian-greens.ru

Практика показывает, что частный собственник чаще мошенник, чем патриот. Торговля, сфера услуг - здесь может быть частный собственник, но когда речь идет об РЖД или о портовом имуществе - только государство. Иначе будут скупаться суда и вагоны, вместо государственной появится частная монополия. И деньги от ее работы пойдут не в бюджет, а за рубеж. К тому же, как показала реформа электроэнергетики, разрушение госмонополий не дает дисконта в тарифах. Классические рыночные механизмы компаниям в нашей стране эффективности не добавили", - поделился своим мнением депутат. 

Он отмечает, что, несмотря на активное обсуждение приватизации, до продажи пакетов акций дело может не дойти, в первую очередь, из-за того, что полученные доходы не покроют дефицит бюджета. 

Обсуждать приватизацию депутаты будут вместе с членами Правительства. Как сообщила Накануне.RU главный консультант комитета по вопросам собственности Ирина Захарова, свое участие в "круглом столе" подтвердила глава Росимущества Ольга Дергунова (ее ведомство не одобряет механизм приватизации), представители министерства экономического развития. Планируется участие менеджеров РЖД, "Роснефти", Интер РАО, банкиров,  членов РСПП и "Деловой России". По словам Захаровой, к дискуссии приглашены и ведущие экономисты, эксперты в области права. Заседание пройдет в четверг, 17 марта. 

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

Приватизация или национализация? В Госдуме решили оценить эффективность распродажи госсобственности

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС