19 Января 2020

Страховые пенсии отменят вообще

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Нефтяникам не удалось заслужить доверие защитников "Нумто": "Сургутнефтегаз" не ограничится тремя скважинами"

В Белоярском прошли общественные слушания по смене зонирования природного парка "Нумто" под нужды компании "Сургутнефтегаз", планирующей разработку месторождений на этой территории. В течение трех часов вчера нефтяники старались убедить местных жителей – представителей коренных малочисленных народов Севера, общественников и экспертов в том, что их работа не нанесет вреда окружающей среде. Стороны услышали друг друга, но остались каждая при своем, передает корреспондент Накануне.RU.

Нефтяникам не удалось прийти к компромиссу с местными жителями, которые настаивали на том, что Нумто – это территория их исконного проживания, святое место для хантов и ненцев. Памятуя об опыте разработки другого священного места - озера Имлор, аборигены не вняли доводам "Сургутнефтегаза" о безопасности их работ.

Первым успокоить жителей попытался директор департамента природных ресурсов Евгений Платонов. Он сообщил о трех планируемых скважинах на территории "Нумто". Ранее он сообщал Накануне.RU, что "Сургутнефтегаз" собирается всего лишь обновить эти скважины, изучить их и выяснить, есть ли там промышленные объемы нефти.

парк Нумто, общественные слушания|Фото: facebook.com

Активист "Гринписа" Михаил Крейндлин убежден, что этим вторжение "Сургутнефтегаза" на природную территорию не ограничится.

"Сейчас речь действительно идет о трех поисковых скважинах, но если будут найдены запасы нефти, а они скорее всего будут найдены, то тогда "Сургутнефтегаз" никто не ограничит этими тремя скважинами. Завершить строительство скважин можно было бы и не меняя зонирование территории в таком масштабе, но здесь планируется огромная зона под нефтегазовое освоение", - сообщил Накануне.RU Крейндлин.

В "Сургутнефтегазе" эти сведения подтвердить не смогли. "Директор департамента Платонов ранее говорил, что о дополнительных скважинах речи не идет. Геологоразведка предусматривает только три скважины", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе компании.

парк Нумто, общественные слушания|Фото: facebook.com

Местные жители не готовы пустить нефтяников на свою территорию, каждый желающий смог заявить об этом в ходе вчерашнего обсуждения.

КМНС, парк Нумто, общественные слушания|Фото: facebook.com

"Пришло много народу – около 80 человек. Для Белоярского это очень много, никто не ожидал такого ажиотажа, и зал не был рассчитан на такое количество народу. Тем не менее, всем, кто хотел, дали слово, надо отдать должное администрации района", – добавил Михаил Крейндлин.

Нефтяники в свою очередь старались, пусть и не всегда удачно, успокоить недовольных аборигенов и даже предложить им альтернативу священным озерам.

"У меня неоднозначные впечатления от слушаний, но, в принципе, я считаю, что подготовились все, была мощная поддержка коренных малочисленных народов, приехали молодежные организации. У нефтяников был довольно большой штат сотрудников представлен, они хорошо подготовились. Время на выступления не было сокращено, и заседание продлилось дольше, чем было запланировано", - сказала Накануне.RU ведущий научный сотрудник природного парка "Нумто" Татьяна Макарова.

Сургутнефтегаз, парк Нумто|Фото: greenpeace.org

Результатом слушаний стал протокол, который в течение месяца будет направлен вместе с другими документами на государственную экологическую экспертизу. После этого, если экспертиза даст положительное заключение, документы пойдут на подпись к губернатору Наталье Комаровой и в Минприроды на согласование.

Активисты намерены бороться за сохранение природной территории до последнего.

"Мы остались при своем мнении – материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) разработаны с нарушениями порядка подготовки оценки воздействия. С нашей точки зрения, новое зонирование противоречит действующему законодательству, поэтому его проведение недопустимо. Наиболее ценные территории приводятся в зону, где допускается интенсивное промышленное освоение первой степени, то есть нефтегазовое. Данные "Сургутнефтегаз" опровергались участвовавшими в слушаниях местными жителями. В любом случае строительство нефтегазовой инфраструктуры приведет к нарушению природного комплекса, что на таких территориях недопустимо. Мы будем продолжать настаивать на своей позиции", - заключил Михаил Крейндлин.

Нумто|Фото: vk.com

Отметим, что к настоящему моменту почти 35 тыс. человек направили письма в защиту "Нумто".

Природный парк Нумто, КМНС, коренные народы|Фото: act.greenpeace.org

Напомним, что "Сургутнефтегаз" считается одной из самых закрытых и при этом богатых российских компаний. На ее счетах накоплено около $30 млрд.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Нефтяникам не удалось заслужить доверие защитников "Нумто": "Сургутнефтегаз" не ограничится тремя скважинами"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 22.02.2019 13:00 Мск Аборигены из "Нумто" попросили нефтяников провести им электричество
Ранее 15.02.2019 13:30 Мск КМНС Югры пожаловались на "тайные" слушания по бурению скважин в природном парке "Нумто"
Ранее 27.03.2017 12:07 Мск "Сургутнефтегаз": Добыча нефти в "Нумто" ведется без ущерба для природы
Ранее 17.03.2017 12:27 Мск В парк "Нумто" съедутся ученые из семи регионов
Ранее 02.03.2017 13:07 Мск "Парк создан, чтобы привлекать туристов". В Югре обсудят возможности парка "Нумто"
Ранее 30.01.2017 11:02 Мск Природный парк "Нумто" в ХМАО отмечает юбилей – 20 лет со дня основания
Ранее 27.10.2016 16:22 Мск Обращение жителей Нумто к губернатору Югры подписали "мертвые души"
Ранее 25.10.2016 09:01 Мск Жители Нумто попросили Комарову не допустить нефтяников в заповедник
Ранее 24.10.2016 16:25 Мск Власти Югры доработали материалы по зонированию "Нумто": увеличили площадь заповедника, защитили священное озеро и предусмотрели зимники
Ранее 24.06.2016 16:05 Мск "Не компромисс, а надувательство": в Гринпис раскритиковали новый вариант зонирования Нумто
Ранее 22.06.2016 16:27 Мск "Интересы коренных народов были учтены": в Югре состоялось очередное обсуждение зонирования Нумто
Ранее 12.05.2016 14:43 Мск Священное озеро коренных народов Югры "Нумто" включили в единый реестр объектов культурного наследия
Ранее 28.04.2016 16:11 Мск Вопрос зонирования "Нумто" должен решиться осенью
Ранее 31.03.2016 15:30 Мск Ученые предложили альтернативный вариант зонирования "Нумто", запрещающий добычу нефти на прилегающей территории
Ранее 16.03.2016 09:11 Мск Гринпис отправляет защитников "Нумто" в приемную Комаровой: "Надо помочь принять решение"
Ранее 09.03.2016 14:38 Мск "Гринпис" пожаловался в Генпрокуратуру на деятельность "Сургутнефтегаза" в природном парке "Нумто"
Ранее 02.03.2016 16:48 Мск В Минприроды пообещали учесть мнение общественности при смене зонирования парка "Нумто"

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 25.02.2016 18:07 Мск Нефтяники пообещали построить в парке "Нумто" православную часовню
Ранее 25.02.2016 16:37 Мск Коренные жители парка "Нумто" не верят "Сургутнефтегазу" после инцидента на озере Имлор
Ранее 25.02.2016 14:14 Мск В Югре решается судьба природного парка "Нумто". "Время на выступления коренных сократили вдвое"
Ранее 24.02.2016 16:05 Мск Именитые ученые и аборигены вступились за парк "Нумто": нефтяники будут хозяйничать на священных местах и кладбищах
Ранее 17.02.2016 10:47 Мск Ханты и ненцы не хотят пускать "Сургутнефтегаз" в парк Нумто: "Это священное место!"
Загрузка...


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС