в этот день
21.08.17
15:34
В Екб.17:34
В Екатеринбург предлагают перенести отдельные федеральные министерства
"Резня в Сургуте – это типичный теракт, но наш УК не поспевает за новыми вызовами"
Путин попросил Овсянникова учесть замечания севастопольцев на проект генплана

Тема дня
"Пора заново освоить всю страну!" Автор доктрины "размосквичивания" рассказал о своей концепции Доктрина "размосквичивания" директора Института демографии, миграции и регионального развития, представителя "Партии дела" Юрия Крупнова взорвала повестку и заставила мэра Москвы отреагировать незамедлительно в социальной сети. Сергей Собянин заявил, что не собирается дебатировать по поводу "фейковых идей". Автор концепции в беседе с Накануне.RU заметил, что очень рад, что мэр Москвы знает такие интересные западные словечки, но его огорчает, что градоначальник неправильно их использует – ведь речь идет не о "подложных" или "фальсифицированных" идеях, а о вполне конкретных задачах.
Аналитика

"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.


Контрольный выстрел в южноуральской приватизации. 15 лет нераскрытому убийству Головлева Спустя 15 лет после резонансного преступления в Москве интересно вспомнить, как нынешние собственники крупного южноуральского бизнеса получали свои активы, почему Челябинская область на короткое время в начале – середине 90-х гг. прошлого века стала "флагманом" российской приватизации и отчего это "серый кардинал" Головлев в Москве вел жизнь этакого подпольного миллионера Корейко, не имеющего средств на жилье в центре столицы и на обеспечение своей личной безопасности? Впрочем, это не спасло его от килерской пули. О событиях тех давних лет - в материале Накануне.RU.
21.08.2017
политика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3344

Будущим нефтяникам и газовикам кризис нипочем
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Будущим нефтяникам и газовикам кризис нипочем

Ключевые для северных регионов отрасли экономики не останутся без рабочих кадров. В этом году все нефтегазовые ссузы и вузы Югры и Ямала выполнили план приема на бюджетные места. Абитуриенты профильных образовательных учреждений оказались разборчивее своих сверстников, падких на "престиж": экономическим и юридическим специальностям они предпочли востребованные в нефтегазовом регионе профессии. Несмотря на существующий ажиотаж, количество "нефтегазовых" вузов и ссузов на севере постепенно сокращается: в этом году не началась учеба в одном из вузов Ямала, а через два года не станет нефтегазового техникума в Югре, передает корреспондент Накануне.RU.

В ХМАО и ЯНАО есть 15 нефтегазовых образовательных учреждений, среди которых техникумы, колледжи и университеты. Все они – филиалы Тюменского нефтегазового (ТюмГНГУ) и Югорского государственного университета (ЮГУ). В этом году количество сократилось на один вуз: руководство ТюмГНГУ приняло решение о ликвидации Ямальского нефтегазового института. В настоящее время студенты переведены на обучение в Тюмень.

В пресс-службе вуза Накануне.RU заверили, что в отношении коллектива филиала университет обеспечил все социальные гарантии в соответствии с федеральным законодательством и коллективным договором.

Ямальский нефтегазовый институт, Новый Уренгой, Тюменский нефтегазовый университет|Фото: tsogu.ru

Ямальский нефтегазовый институт

В "подвешенном" состоянии сегодня оказался филиал ЮГУ - Лангепасский нефтяной техникум. Он проработает еще два года, пока не доучатся студенты третьего и четвертого курсов. Новых студентов в ссуз не принимают.

Между тем, "нефтегазовые" направления подготовки пользуются большим спросом среди абитуриентов.

В ТюмГНГУ и в его многочисленных филиалах – в Заводоуковске, Муравленко, Нефтеюганске, Нижневартовске, Ноябрьске, Сургуте, Новом Уренгое, Тобольске и Ялуторовске – план приема на бюджет выполнен на 100%. 2 тыс. заявлений было подано на "Нефтегазовое дело", на втором месте по популярности – специализация "Геология нефти и газа". В вузе отмечают, что эта тенденция повторяется из года в год: профильные специальности привлекают абитуриентов больше, нежели "модные", но невостребованные экономико-юридические.

В югорском университете – подобная ситуация. Конкурс на направление "Нефтегазовое дело" составил 86 человек на место, на электроэнергетику – 65. Для сравнения: экономике изъявили желание учиться всего 38 человек. На это направление в этом году выделено всего 10 бюджетных мест.

 студенты-нефтяники, практика в учебном центре Шлюмберже|Фото: angi.ru

Проректор по учебной и воспитательной работе ЮГУ Владимир Мищенко отмечает, что в этом году впервые в истории вуза произошло заметное увеличение количества бюджетных мест на инженерные направления подготовки.

"В этом году бюджетных мест на инженерные направления подготовки было на 30% больше. Эти инженерные направления подготовки наиболее востребованы – нефтегазовое дело, геология и так далее", - сообщил Мищенко Накануне.RU.

Примечательно, что в филиалах ЮГУ на пресловутую "Экономику и бухучет" бюджетных мест не выделено совсем. Это отражается и на предпочтениях абитуриентов.

"В течение последних трех лет Министерство образования и науки РФ не выделяет на средне-профессиональное образование бюджетные места на специальность "экономика и бухучет", "юриспруденция" и так далее. В этом году поступало восемь человек на платное отделеное, но в связи с тем, что группу не набрали, они сейчас обучаются на других специальностях. Но на втором курсе мы их переведем на специальность "экономика и бухучет", - сообщила Накануне.RU директор Лянторского нефтяного техникума Ольга Любецкая.

Руководитель ссуза добавила, что большим спросом пользовались направления "Автоматизация технологических процессов производств" и "Эксплуатация и разработка нефтяных и газовых месторождений".

Судя по результатам мониторинга Минобра, агентства РИА Новости и национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", количество желающих поступить на специальность "Нефтегазовое дело" постепенно растет. В этом году было зачислено 2 тыс. 95 человек, в прошлом – 1 тыс. 938.

динамика приема, график|Фото: vk.com

Как ни странно, снижается и численность студентов на экономических направлениях. Это видно на графике.

динамика приема, график|Фото: vk.com

Абитуриенты стремятся обучиться на газовиков и нефтяников даже за деньги. Так, в Нефтеюганском индустриальном колледже сформировался конкурс 18,6 человек на место на обучение с возмещением затрат по направлению "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений".

Отметим, что стоимость обучения в 2015-16 гг. составляет 65 тыс. 244 руб. Не такие уж большие деньги для Югры, учитывая размер заработной платы, который новоиспеченные специалисты смогут получать после выпуска.

Наличие спроса на платное образование подтвердили и в Нижневартовском нефтяном техникуме. "Самый большой конкурс был на направления "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений". У нас кроме бюджетных мест, платное отделение было на всех специальностях. В общем-то на все специальности есть желающие поступить на внебюджет", - отметила секретарь приемной комиссии Нижневартовского нефтяного техникума Марина Тен в разговоре с Накануне.RU.

Нижневартвоский нефтяной техникум|Фото: wikimapia.org

Отметим, что Югорский государственный университет был создан под руководством экс-губернатора Югры Александра Филипенко путем объединения Нижневартовского государственного педагогического института, Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии и Тюменской государственной сельскохозяйственной академии с тем, чтобы югорской молодежи не пришлось далеко ехать за высшим образованием.

Еще в 2001 г. вуз позиционировался как площадка для подготовки кадров для промышленного сектора экономики.

Югорский государственный университет|Фото: dic.academic.ru

Судя по итогам приема в российские вузы, в том числе и в нефтегазовые, престиж инженерных профессий постепенно растет. Это не так давно отмечал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. По его словам, в этом году конкурс на инженерные специальности составил более 7,5 человек на место, а в прошлом – 5,9 человек на место. Хотя самыми популярными по-прежнему остаются "экономика", "юриспруденция", "менеджмент".

Другие новости по темам: нефтегазовые вузы, набор нефтяников и газовиков, тюмгнгу, югу, минобр, инженерные профессии, образование
09.09.2015 11:30 Мск | Анна Смирнова
13:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Будущим нефтяникам и газовикам кризис нипочем
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+