в этот день
26.04.17
03:43
В Екб.05:43
После скандального матча "Зенит" - "Урал" екатеринбургский клуб оштрафовали на 100 тысяч рублей
Затянет ли Мархаев красный пояс вокруг Байкала?
"Высохнет со временем": ямальский город уходит под воду из-за обильного таяния снега

Тема дня
"Налог на бездетность – не спасение от социально-культурной деградации страны" Накануне зампредседателя Мосгордумы Николай Губенко на заседании комиссии по социальной политике предложил ввести в столице специальные налог на бездетность для обеспеченных граждан. По идее парламентария, налог должен быть небольшим, а собираемые средства пойдут на поддержку многодетных семей. Таким образом, как он считает, это должно не только стимулировать семьи к рождению детей, но и окажет какую-то помощь многодетным.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Асад медленно окружает провинцию Идлиб Сирийская армия успешно контратаковала джихадистов в провинции Хама, выбив боевиков из поселения Хальфая. Ряд аналитиков полагает, что таким образом подконтрольные президенту Башару Асаду войска существенно срезали так называемый латаминский выступ, который иногда сравнивают с дебальцевским, хотя бы потому, что Хальфая является важным транспортным узлом, который боевики превратили в укрепленную позицию.
25.04.2017
армия и ВПК ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 522

Будущим нефтяникам и газовикам кризис нипочем
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Будущим нефтяникам и газовикам кризис нипочем

Ключевые для северных регионов отрасли экономики не останутся без рабочих кадров. В этом году все нефтегазовые ссузы и вузы Югры и Ямала выполнили план приема на бюджетные места. Абитуриенты профильных образовательных учреждений оказались разборчивее своих сверстников, падких на "престиж": экономическим и юридическим специальностям они предпочли востребованные в нефтегазовом регионе профессии. Несмотря на существующий ажиотаж, количество "нефтегазовых" вузов и ссузов на севере постепенно сокращается: в этом году не началась учеба в одном из вузов Ямала, а через два года не станет нефтегазового техникума в Югре, передает корреспондент Накануне.RU.

В ХМАО и ЯНАО есть 15 нефтегазовых образовательных учреждений, среди которых техникумы, колледжи и университеты. Все они – филиалы Тюменского нефтегазового (ТюмГНГУ) и Югорского государственного университета (ЮГУ). В этом году количество сократилось на один вуз: руководство ТюмГНГУ приняло решение о ликвидации Ямальского нефтегазового института. В настоящее время студенты переведены на обучение в Тюмень.

В пресс-службе вуза Накануне.RU заверили, что в отношении коллектива филиала университет обеспечил все социальные гарантии в соответствии с федеральным законодательством и коллективным договором.

Ямальский нефтегазовый институт, Новый Уренгой, Тюменский нефтегазовый университет|Фото: tsogu.ru

Ямальский нефтегазовый институт

В "подвешенном" состоянии сегодня оказался филиал ЮГУ - Лангепасский нефтяной техникум. Он проработает еще два года, пока не доучатся студенты третьего и четвертого курсов. Новых студентов в ссуз не принимают.

Между тем, "нефтегазовые" направления подготовки пользуются большим спросом среди абитуриентов.

В ТюмГНГУ и в его многочисленных филиалах – в Заводоуковске, Муравленко, Нефтеюганске, Нижневартовске, Ноябрьске, Сургуте, Новом Уренгое, Тобольске и Ялуторовске – план приема на бюджет выполнен на 100%. 2 тыс. заявлений было подано на "Нефтегазовое дело", на втором месте по популярности – специализация "Геология нефти и газа". В вузе отмечают, что эта тенденция повторяется из года в год: профильные специальности привлекают абитуриентов больше, нежели "модные", но невостребованные экономико-юридические.

В югорском университете – подобная ситуация. Конкурс на направление "Нефтегазовое дело" составил 86 человек на место, на электроэнергетику – 65. Для сравнения: экономике изъявили желание учиться всего 38 человек. На это направление в этом году выделено всего 10 бюджетных мест.

 студенты-нефтяники, практика в учебном центре Шлюмберже|Фото: angi.ru

Проректор по учебной и воспитательной работе ЮГУ Владимир Мищенко отмечает, что в этом году впервые в истории вуза произошло заметное увеличение количества бюджетных мест на инженерные направления подготовки.

"В этом году бюджетных мест на инженерные направления подготовки было на 30% больше. Эти инженерные направления подготовки наиболее востребованы – нефтегазовое дело, геология и так далее", - сообщил Мищенко Накануне.RU.

Примечательно, что в филиалах ЮГУ на пресловутую "Экономику и бухучет" бюджетных мест не выделено совсем. Это отражается и на предпочтениях абитуриентов.

"В течение последних трех лет Министерство образования и науки РФ не выделяет на средне-профессиональное образование бюджетные места на специальность "экономика и бухучет", "юриспруденция" и так далее. В этом году поступало восемь человек на платное отделеное, но в связи с тем, что группу не набрали, они сейчас обучаются на других специальностях. Но на втором курсе мы их переведем на специальность "экономика и бухучет", - сообщила Накануне.RU директор Лянторского нефтяного техникума Ольга Любецкая.

Руководитель ссуза добавила, что большим спросом пользовались направления "Автоматизация технологических процессов производств" и "Эксплуатация и разработка нефтяных и газовых месторождений".

Судя по результатам мониторинга Минобра, агентства РИА Новости и национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", количество желающих поступить на специальность "Нефтегазовое дело" постепенно растет. В этом году было зачислено 2 тыс. 95 человек, в прошлом – 1 тыс. 938.

динамика приема, график|Фото: vk.com

Как ни странно, снижается и численность студентов на экономических направлениях. Это видно на графике.

динамика приема, график|Фото: vk.com

Абитуриенты стремятся обучиться на газовиков и нефтяников даже за деньги. Так, в Нефтеюганском индустриальном колледже сформировался конкурс 18,6 человек на место на обучение с возмещением затрат по направлению "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений".

Отметим, что стоимость обучения в 2015-16 гг. составляет 65 тыс. 244 руб. Не такие уж большие деньги для Югры, учитывая размер заработной платы, который новоиспеченные специалисты смогут получать после выпуска.

Наличие спроса на платное образование подтвердили и в Нижневартовском нефтяном техникуме. "Самый большой конкурс был на направления "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений". У нас кроме бюджетных мест, платное отделение было на всех специальностях. В общем-то на все специальности есть желающие поступить на внебюджет", - отметила секретарь приемной комиссии Нижневартовского нефтяного техникума Марина Тен в разговоре с Накануне.RU.

Нижневартвоский нефтяной техникум|Фото: wikimapia.org

Отметим, что Югорский государственный университет был создан под руководством экс-губернатора Югры Александра Филипенко путем объединения Нижневартовского государственного педагогического института, Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии и Тюменской государственной сельскохозяйственной академии с тем, чтобы югорской молодежи не пришлось далеко ехать за высшим образованием.

Еще в 2001 г. вуз позиционировался как площадка для подготовки кадров для промышленного сектора экономики.

Югорский государственный университет|Фото: dic.academic.ru

Судя по итогам приема в российские вузы, в том числе и в нефтегазовые, престиж инженерных профессий постепенно растет. Это не так давно отмечал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. По его словам, в этом году конкурс на инженерные специальности составил более 7,5 человек на место, а в прошлом – 5,9 человек на место. Хотя самыми популярными по-прежнему остаются "экономика", "юриспруденция", "менеджмент".

Другие новости по темам: нефтегазовые вузы, набор нефтяников и газовиков, тюмгнгу, югу, минобр, инженерные профессии, образование
09.09.2015 11:30 Мск | Анна Смирнова
13:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Будущим нефтяникам и газовикам кризис нипочем
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+