в этот день
24.09.17
01:13
В Екб.03:13
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2562



Новости
08.09.2015 17:58 Мск (19:58 Екб)
общество | Центральный ФО | В России
КПРФ готова взять на себя финансирование восстановления памятника Дзержинскому на Лубянке
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

КПРФ готова взять на себя финансирование восстановления памятника Дзержинскому на Лубянке

В КПРФ готовы при необходимости взять на себя расходы по восстановлению памятника Дзержинскому на Лубянке. Об этом в комментарии Накануне.RU заявил зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Парламентарий также объяснил, почему партийцы приняли решение не сдавать подписные листы в поддержку референдума по восстановлению монумента в Мосгоризбирком.

По мнению Рашкина, это было нецелесообразно с точки зрения важности поднятого вопроса для горожан. "Напомню, два основных вопроса – развитие системы образования и здравоохранения, вынесенных на референдум, Мосгордумой были отвергнуты. Нам необходимо было набрать 50 плюс один голос от числа избирателей, которые придут на референдум по восстановлению памятника Дзержинскому. Это было исключено по всем нашим аналитическим исследованиям. Даже те, кто подписывались за восстановление памятника, говорили о том, что это незначительный вопрос, и, возможно, они не пойдут на выборы", - отметил депутат.

Андрей Клычков, Валерий Рашкин|Фото: Накануне.RU

В этой связи коммунисты решили добиться справедливости в суде и вернуть два социально значимых вопроса в повестку референдума.

Ранее Мосгорсуд поддержал исполнительную власть и мэрию. Сейчас дело находится на рассмотрении в Верховном суде. "Мы уже трижды выигрывали у городских судов и Мосгоризбиркома право на инициирование референдума. Надеюсь, и сейчас мы выиграем. Вопрос еще впереди. Как только мы получим положительное решение суда, то возвратимся к сбору подписей по всем трем вопросам", - сказал Рашкин.

Одним из альтернативных способов возвращения "Железного Феликса" на Лубянку является проведение заявки через комиссию при Мосгордуме по монументальному искусству. Как уточнил зампред ЦК, вопрос первоначально был согласован и со спикером Мосгордумы Алексеем Шапошниковым, и с председателем комиссии по монументальному искусству Львом Лавреновым. "Они обещали нам, что на ближайшем заседании они рассмотрят этот вопрос. По нормативным документам его можно решить комиссией, мэрией и правительством РФ. Однако они уходят от инициирования решения вопроса, ссылаясь на то, что памятник является не вновь устанавливаемым, а восстанавливаемым. Решение о его сносе в 1991 году исходило не от городской администрации, а от правительства РФ. Такой ответ они и дали: сказали, что этот вопрос уровня вышестоящей структуры. Мы не поставим точку, будем настаивать на том, чтобы комиссия приняла официальное решение", - подчеркнул Рашкин.

РВИО, памятник, князь Владимир, голосование, Дзержинский|Фото:nakanune.ru

Речь идет о следующем: коммунисты ждут от экспертов профессионального ответа по поводу того, является ли памятник Дзержинскому на Лубянской площади с точки зрения архитектурного ансамбля и культурной ценности законным, и должен ли он быть там восстановлен. А данные официально рекомендации, документы комиссии просят направить в правительство для принятия решения по времени установки монумента. "Вот, что мы от них требуем. Думаю, мы все-таки их принудим", - уверен парламентарий.

Феликс Дзержинский, лубянка|Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее в беседе с Накануне.RU глава комиссии при МГД Лев Лавренов отмечал, что эксперты не могут рассматривать заявки без финансового обеспечения. "Мы сознательно ушли от вопросов финансирования, предполагая, что оно пойдет из бюджета. Мы уже обговорили в партии: если встанет вопрос о финансировании восстановления памятника на Лубянке, мы полностью готовы взять расходы на эти цели за счет партии. Кроме того, мы гласно объявим о добровольном сборе средств. На сегодняшний день те суммы, которые необходимы для перевоза монумента из Музеона на Лубянку, вполне посильны бюджету партии. Уверяю, в следующей заявке в комиссию мы снимем вопрос с нагрузки бюджета и гарантируем, что восстановим памятник за счет партийных средств", - прокомментировал Рашкин.

Пока представители КПРФ разбираются в "бюрократических тонкостях", их оппоненты инициировали свое предложение по "историческому облику" площади. Единороссы активно включились в "борьбу" за место на Лубянке и предлагают установить там фонтан. Рашкин убежден, что им не удастся реализовать свою идею, и это "убожество" уже "никогда там не будет установлено". По мнению депутата, архитектурный ансамбль вокруг этого места уже достаточно сильно изменился, появились высотные дома, и "сносить их и возвращаться на 150 лет назад" было бы безумием. "Шаг от "Единой России" понятен. По опросам, более 60% москвичей уже два года подряд высказываются за восстановление Дзержинского на Лубянку. Это никак не совпадает с оценками коллег. Сегодня они вбухивают огромные деньги, чтобы создать это общественное мнение, но у них не получится. Наоборот, будет возрастать потребность в установлении на Лубянке символа борьбы с коррупцией, порядка и дисциплины. Можно, конечно, дать команду, поставить уродство и успокоиться, но этим шагом они только возбудят общественное мнение и выведут людей на улицу", - добавил парламентарий.



Развитие сюжета: Ранее 10.09.2015 17:15 Мск
Глава комиссии Мосгордумы предложил для установки памятника Дзержинскому Павелецкий вокзал

Другие новости по темам: КПРФ, референдум, Дзержинский, памятник, избирком, штаб, ЕР
08.09.2015 17:58 Мск | Москва | Вероника Килина
19:58 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 03.08.2015 07:00 Мск
Коммунисты пропускают Владимира-крестителя вперед

Ранее 21.07.2015 13:03 Мск
КПРФ отложила сдачу подписных листов в поддержку референдума по памятнику Феликсу Дзержинскому

Ранее 21.07.2015 12:15 Мск
В поддержку проведения референдума о возвращении памятника Дзержинскому собрано 152 тыс. подписей

Ранее 20.07.2015 20:24 Мск
Референдуму о восстановлении памятника "Железному Феликсу" быть: "Москвичи идут!"

Ранее 24.06.2015 16:19 Мск
Референдум по возвращению памятника Дзержинскому все же состоится

Ранее 24.06.2015 13:59 Мск
Мосгордума отказалась проводить референдум – коммунисты покинули зал заседаний

Ранее 24.06.2015 10:23 Мск
Мосгордума в осаде – городским властям "прописывают" "лекарство от глупости"








Добавить комментарий:

КПРФ готова взять на себя финансирование восстановления памятника Дзержинскому на Лубянке
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+