в этот день
21.11.17
00:31
В Екб.02:31
Генпрокуратура: Мать полковника Захарченко подсчитывала его деньги столбиком в тетради
Турчак объявил о реформе "Единой России" в УрФО
Бензин в России может подорожать до 50 рублей

Тема дня
"Если нас ругают враги, то мы делаем все правильно". Поговорка времен СССР превратилась в отговорку? Атака на российских спортсменов продолжается. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отказалось восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Исторически сложилось так, что мы Западу мешали всегда. Просто если во времена СССР могли провести альтернативные Олимпийские игры, а у американской стороны не было рычагов давления, кроме как личного "бойкота", то сегодня все изменилось…
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Обличители мальчика из Нового Уренгоя еще не закрыли "Ельцин-центр"? Памятники царям, стены плача, доски Маннергейма, Врангеля и Колчака, целование ручек августейшей жабе, молебны и крестные ходы у силовиков, помойные фильмы о революции... как-то кучно пошло, вам не кажется? "Не Украина?" 

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 432

"Народный фронт" столкнулся с "оптимизацией населения"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Форум ОНФ "За доступную и качественную медицину" | Фото: ОНФ

В Москве прошел первый день работы форума ОНФ "За качественную и доступную медицину". На мероприятие приглашено 600 участников со всей страны. Стало известно, что 7 сентября форум посетит Владимир Путин, подтверждение появилось на сайте Кремля. На обсуждение с участием президента России будут вынесены результаты "мозгового штурма" и сформулированные предложения первого дня. Однако масштаб предложений "фронтовиков" позволяет говорить, что мероприятие станет "проходным" - по-серьезному бороться с "оптимизацией здравоохранения" в ОНФ не намерены, передает корреспондент Накануне.RU

В начале мероприятия сопредседатель ОНФ Станислав Говорухин рассказал, что по проблемам здравоохранения структурами ОНФ проведено 20 общероссийских мониторингов, проанализированы 2 тыс. публикаций в СМИ, проверены 600 поликлиник, опрошены 13 тыс. человек, проведено более 100 региональных обсуждений проблем и 8 экспертных совещаний федерального уровня.

Во многом этим был задан довольно формальный тон мероприятия. 

Ольга Тимофеева, Станислав Говорухин, Александр Бречалов, форум ОНФ|Фото: ОНФ

С главным докладом выступил заслуженный врач России, сопредседатель ОНФ в Забайкалье Николай Говорин. Выступление мало отличалось от докладов чиновников, Говорин перечислил успехи российского здравоохранения, а ключевые проблемы обрисовал как-то "походя" (тут можно сказать спасибо и за то, что вообще упомянул). А между тем, озвученные данные поражают. Последние 10 лет доля расходов на здравоохранение составляет 3,4-4% ВВП (гордость в голосе специалиста была натянутой - это крайне мало).  Объем платных услуг вырос на 24 % и составил более 400 млрд руб. за 2014 г. Фактически неконтролируемо растет стоимость лекарств (20% в структуре стоимости составляет стоимость маркетинга и продвижения товара). По поводу "оптимизации" в здравоохранении он заявил: "Меры, предпринятые органами исполнительной власти как на федеральном, так и региональном уровне, по всей видимости, осуществлялись без глубокого анализа изменений". По результатам этой "оптимизации" в 2014 г. сокращено 90 тыс. медработников

Владимир Путин в прошлом году неоднократно подчеркивал, что Россия впервые за 20 лет преодолела негативную демографическую тенденцию или, как говорят экономисты, "бычий тренд" – естественную убыль населения. Он много раз озвучивал тезис, что это важнейший индикатор удовлетворенности уровнем жизни людей, который обеспечивается, в том числе и за счет медицинского обслуживания.

Но "оптимизация здравоохранения", насколько можно судить, стала "оптимизацией населения". В России снова умирает больше людей, чем рождается. По официальным данным Росстата, за период с января по июль 2015 года родилось 1 млн 108 тыс. детей, что на 10,9 тыс. меньше показателей прошлого года. Число умерших за это же время – 1 млн 144 тыс. – это на 19,3 тыс. больше, нежели за аналогичный период 2014 года. То есть, рождаемость упала примерно на 1%, а смертность выросла на 1,5%. Естественная убыль, таким образом, за полгода составила более 35 тыс. человек.

Форум ОНФ "За доступную и качественную медицину"|Фото: ОНФ

Но данные ОНФ о ситуации в отрасли не новы. Еще несколько месяцев назад Счетная палата РФ докладывала, что 17,5 тыс. населенных пунктов в России вообще не имеют медицинской инфраструктуры, во многих регионах нет даже мобильных медицинских бригад. За год коечный фонд сократился более чем на 33 тыс., при этом, в большей степени это коснулось районных медучреждений.

"Ожидаемой эффективности такая оптимизация не дала. Напротив, она привела к уменьшению числа пролеченных сельских жителей на 32 тыс. человек в то время, когда по городским жителям был установлен рост на 400 тыс. человек", – подчеркнул аудитор СП Александр Филипенко.

Рост внутрибольничной летальности был отмечен в 61 регионе. При этом в 49 регионах рост числа умерших происходит на фоне снижения числа госпитализированных больных. В 2014 году людей в больницах умерло на 17,9 тыс. человек больше, чем в 2013 году. Отмечен рост и числа умерших на дому.

В ходе форума ОНФ проблемы медицины обсуждались на пяти тематических площадках – "Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации"; "Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения"; "Лекарственное и технологическое обеспечение здравоохранения – резерв для повышения доступности и качества медицинской помощи"; "Детское здравоохранение – актуальные проблемы сохранения здоровья нации" и "Экономика и управление системой здравоохранения: устойчивость и развитие".

Однако сформулированные по итогам обсуждений предложения, хотя и, безусловно, важные, но едва ли соответствуют масштабу проблем. Вот некоторые из них: "Центры здоровья должны стать более доступными для граждан", "ФОМС должен публиковать отчеты о защите интересов  застрахованных лиц, чтобы пациенты лучше знали свои права", "Удобные парковки должны быть организованы у всех медучреждений страны",  "Необходимо внедрить новую систему оценки здоровья населения", "К обсуждению законопроектов в сфере здравоохранения должны быть допущены эксперты и пациенты",  "Для облегчения страданий онкологических больных нужно организовать кабинеты неотложной помощи", "Необходимо создать информационную базу льготных лекарств".

Владимир Путин, онф, форум действий|Фото: кремль

В ряде регионов перед форумом прошли пресс-конференции с участием делегатов.

"У нас недостаточно развита система обеспечения граждан льготными и дорогостоящими лекарствами, есть пробелы в вопросах государственных закупок в сфере медицины, существуют проблемы страховой медицины", – сказала представитель Вологодской области Алла Климова.

Красноярские "фронтовики" отмечают огромную проблему кадрового голода в регионе. По словам Игоря Зализняка, дефицит в амбулаторно-поликлинических подразделениях ̴и стационарах составляет: врачей – примерно 9,5 тыс. человек, среднего медицинского персонала –23,3 тыс. человек, или почти 50% каждой категории специалистов. Серьезные проблемы есть с доступностью льготных лекарств и оказанием помощи определенным категориям жителей.

медицина больница поликлиника операция врач|Фото: www.admhmao.ru

Проблему с кадрами отмечают и в других регионах страны.

"Отмечается не только нехватка специалистов, но и прослеживается достаточно низкий уровень подготовки как начинающих врачей, так и врачей, прошедших профессиональную переподготовку. Это, несомненно, снижает качество предоставления медицинских услуг и приводит к инертности внедрения новых передовых технологий", – говорит профессор, доктор медицинских наук из Челябинска Мусос Коркмазов.

"Оптимизация – есть и польза в этом, когда закрываются неэффективные койки, но закрывают зачастую там, где нельзя этого делать ни в коем случае – люди остаются без эффективной медицинской помощи. Нужно искать варианты решения, которые позволили бы получать людям медицинскую помощь", – рассказала Накануне.RU депутат Госдумы, сопредседатель свердловского регионального отделения ОНФ Лариса Фечина.

Как нетрудно заметить, многие из обсуждаемых проблем носят довольно очевидный даже для обывателя характер - любой гражданин сталкивается с ними, и они постоянно доносятся до всех уровней власти, звучат в СМИ, а то и на митингах. Однако "фронтовики" обещают, что вот теперь-то Путин узнает то, о чем, видимо, раньше не знал. 

митинг, врачи, за доступную медицину, москва, 30 ноября|Фото:

Характер форума довольно емко выразила одна из модераторов дискуссионных площадок: "Неужели надо проводить общероссийский форум, чтобы сказать, что этот роддом нельзя закрывать, этот ребенок имеет право на бесплатную услугу?"

Она призвала "подумать о том, как сделать, чтобы те люди, которые за это отвечают, реагировали на эти проблемы, чтобы они были заинтересованы выполнять законы".

Но верится в это с трудом, ведь, несмотря на все разговоры и обсуждения "фронтовиков", "оптимизация здравоохранения" вполне "успешно" шагает по стране уже не первый год

врач, доктор, отчаяние, грусть, беда|Фото:

"ОНФ не является субъектом политической активности, он не выдвигает сам каких-то тем, не решает вопросы, он реагирует на сигналы сверху. Поэтому, если ему дали сигнал, он соберет этот форум, какие-то темы озвучит, согласованные опять же, с Администрацией президента. Можно было и без этого обойтись. Данный случай - это внесение в публичное пространство тех вопросов, которые волнуют власть, не более того. Это демонстрационная акция. Провели социологические замеры, отметили точки, на которые нужно реагировать, и Народный фронт реагирует. Если честно, просто зря деньги потратят. Того же самого можно было добиться звонком из Администрации президента в министерство, губернатору и далее", - отметил в беседе с Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.



Развитие сюжета: Ранее 09.09.2015 18:47 Мск
ОНФ направит в администрацию Путина порядка 70 предложений по итогам форума по здравоохранению

Ранее 07.09.2015 19:03 Мск
Путин: Страховщиков в сфере здравоохранения необходимо нагружать ответственностью

Ранее 07.09.2015 14:37 Мск
Путин: Нельзя закрывать сельские больницы

Ранее 07.09.2015 14:18 Мск
"Проснулись"? ОНФ просит Путина наложить мораторий на "оптимизацию" здравоохранения

Ранее 07.09.2015 13:57 Мск
Путин: Проблем в здравоохранении больше, чем решенных вопросов

Другие новости по темам: здравоохранение, медицина, оптимизация здравоохранения, демография, форум ОНФ "За качественную и доступную медицину"
06.09.2015 21:00 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
23:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 06.09.2015 11:06 Мск
"Дороже здоровья нет ничего!" ОНФ после бурного часа работы на медицинском форуме в Москве удалился на кофе-брейк








Добавить комментарий:

"Народный фронт" столкнулся с "оптимизацией населения"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+